Лента новостей
Все новости Спорт
5 модных трендов этой осени 07:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Во Владивостоке загорелся строящийся жилой комплекс «Маринист» 07:31, Общество Эксперты назвали успехи и провалы реформ на Украине 06:57, Политика Власти США пообещали обжаловать блокировку ограничения на прием беженцев 06:48, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 06:30, РБК и Barilla Spiegel опубликовал рейтинг подверженных стихийным бедствиям стран 06:18, Общество В ЦБ рассказали о борьбе с «расширительным» толкованием китайцами санкций 06:16, Политика Минюст США обвинил медиамагната из Венесуэлы во взятках на $1 млрд 05:48, Общество NBC узнал о внедренных в караван мигрантов агентах США 05:21, Политика «Коммерсантъ» узнал об обвинении в хищении прошедшего Сирию генерала 05:06, Общество Ракета Vega с марокканским спутником стартовала с космодрома в Гвиане 05:00, Технологии и медиа Работу Facebook и Instagram восстановили после масштабного сбоя 04:47, Технологии и медиа Главком Сухопутных войск заявил о передаче армии модернизированных Т-72 04:25, Политика Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 03:50, РБК и Thomson Reuters Путин предложил узнавать за границей реальную стоимость ввозимых товаров 03:44, Общество Трамп заступился за нарушившую правила служебной переписки дочь 03:40, Политика Чавушоглу назвал «решенным делом» покупку Турцией С-400 03:08, Политика Трамп передал Мюллеру письменные показания по «российскому делу» 02:49, Политика «Газпром» сократил вложения в «Северный поток-2» на 22 млрд руб. за год 02:35, Бизнес В Шереметьево задержали восемь рейсов из-за гибели мужчины 02:26, Общество Черчесов рассказал о сложностях в матче сборной России против Швеции 02:15, Общество Минфин США разместил список перевозивших нефть из Ирана в Сирию танкеров 01:58, Политика Суд анонсировал освобождение обвиняемой в США в похищении детей россиянки 01:32, Общество Новый обвал цен на нефть. Главное 01:19, Экономика В Турции заявили о передаче США информации по убийству Хашкаджи 01:00, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:54, РБК и Philips Сборная России проиграла Швеции в решающем матче Лиги наций 00:50, Спорт СК завел дело на двух следователей за взятку в 5 млн руб. 00:45, Общество
Вирус расизма поразил российский футбол
09 ноя 2006, 14:18
0
Вирус расизма поразил российский футбол
Современный футбол - игра международного масштаба, позволяющая выразить все отношения в спортивной, соревновательной форме между клубами и сборными своих стран. Популярность игры определяется ее статусом "народной игры", имеющей самые высокие рейтинги по привлечению внимания болельщиков. Игра в футбол моделирует отношения в современном мире: кто сильнейший, а кто слабейший! При этом атрибут игры - "боление за своих", иногда принимает уродливые по своей природе формы.
Современный футбол - игра международного масштаба, позволяющая выразить все отношения в спортивной, соревновательной форме между клубами и сборными своих стран. Популярность игры определяется ее статусом "народной игры", имеющей самые высокие рейтинги по привлечению внимания болельщиков. Игра в футбол моделирует отношения в современном мире: кто сильнейший, а кто слабейший! При этом атрибут игры - "боление за своих", иногда принимает уродливые по своей природе формы.

Невозможность выразить свои пристрастия, кажущиеся другим негативными, в современном мире строго оговаривается государственным и международным правом. "Оговорка по Фрейду" - есть выражение своих скрытых побудительных мотивов. И в этом смысле, модель игры в футбол идеально подходит для тех, кто желает увидеть битву и свою последующую победу "за правду".

Такие уродливые формы выражения своих внутренних догм очень часто в последнее время можно увидеть на футбольном стадионе. Стадион - поле битвы, команды - две противоборствующие стороны, атрибуты войны "за своих" - всевозможные поступки и проделки, способные вывести противника из равновесия.

Сегодня на официальном сайте ФК "Сатурн" было размещено обращение к главам РФС и РФПЛ. Руководители подмосковной команды негодуют по поводу поведения спартаковских болельщиков на протяжении вчерашнего матча 27-го тура между красно-белыми и "инопланетянами". Вот полный текст этого обращения:

"Футбольный клуб "Сатурн" (Московская область) обращается с открытым письмом к президенту Российского футбольного союза Виталию Мутко и к президенту Российской футбольной Премьер-лиги Евгению Гинеру.

Уважаемые Виталий Леонтьевич и Евгений Леннорович!

Мы возмущены расистскими, шовинистическими, а порой и откровенно фашистскими выходками, имеющими место на наших стадионах в последние месяцы. Такого разгула национализма российский футбол еще не знал, а теперь столкнулся с ним самым непосредственным образом. Подобные безобразия особенно часто происходят на матчах с участием московского "Спартака". Так было в Ярославле, где на гостевой трибуне появились транспаранты с фашистской и националистической символикой. Так было и вчера в Раменском, когда со спартаковских секторов во весь голос неслись оскорбительные, не требующие толкования животные звуки, адресованные футболисту "Сатурна" Баффуру Гьяну. Гьян не впервые сталкивается с таким хамством в нашей стране, на наших стадионах. Его жест в адрес трибун был, разумеется, ответной и вполне естественной для живого человека реакцией. (На жесты у нас внимание обращают, а слова, даже самые оскорбительные, пропускают мимо ушей). После игры Гьян рыдал в раздевалке как ребенок, и мы сделаем все, чтобы впредь он не испытывал подобных ощущений.

Вместе с тем, обращает на себя внимание реакция ряда футболистов и руководителей клубов на выходки своих фанатов. Вернее сказать, полное ее отсутствие. А поведение спартаковского капитана Егора Титова, который не утихомирил своих фанатов, спровоцировав их, напротив, на еще более агрессивные действия, считаем вопиющим нарушением правил fair play, любых этических норм.

Не совсем понятно нам и то обстоятельство, что контрольно-дисциплинарный комитет РФС устранился от решения вопроса по поводу инцидента, имевшего место в Ярославле. Хотя материалы и заявления руководителя комитета предполагали самые суровые санкции.

"Сатурн" ни разу в этом сезоне не подавал протестов по поводу судейства, не обсуждал вынесенных в адрес наших футболистов дисциплинарных санкций, не выступал подобным образом в средствах массовой информации. Мы просто стараемся играть в футбол так, как умеем и так, как нам позволяет совесть. Но при этом не позволим оскорблять чувства наших футболистов и болельщиков, которые все чаще стали сталкиваться с хамством, надуманными дисквалификациями и иными проявлениями неадекватного нашим поступкам отношения.

Просим вас самым серьезным образом отнестись к нашему обращению."

Честно говоря, подобные выходки, для тех, кто их делает, всего лишь выражение своей внутренней войны со всеми. Футболисты соперника для них - случайная жертва своей войны. Только вот сами футболисты - это всего лишь футболисты, играющие в интересную, но все-таки обычную игру.

Статистика
Лига наций
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
Лига A. Группа 1
1 Нидерланды
4
7
2 Франция
4
7
3 Германия
4
2
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
30
53
2 Авангард
29
44
3 Ак Барс
30
43
4 Металлург Мг
31
41
5 Барыс
28
40
Развернуть