Лента новостей
Все новости Спорт
Порошенко уволил Турчинова с поста секретаря СНБО 22:57, Политика В Багдаде возле посольства США произошел взрыв 22:42, Политика Бизнесмен Макаров ответил на видео с «россиянкой» и бывшим вице-канцлером 22:11, Политика «Племянница российского олигарха» развалила австрийское правительство 22:11, Политика Ситуация с нефтепроводом «Дружба» не отразилась на балансе на рынке нефти 21:49, Экономика Без Рублевки: сколько стоят особняки в исторических поселках Подмосковья 21:40, РБК и Элитная недвижимость Президент Эстонии раскритиковала идею вернуть России право голоса в ПАСЕ 21:16, Политика Чемпионат мира по хоккею. Швейцария — Россия. Онлайн 21:15, Спорт «Ростов» впервые за три года обыграл «Зенит» в чемпионате России 21:13, Спорт Новак допустил возникновение дефицита нефти на мировом рынке 21:13, Бизнес Трамп ответил на вопрос о роли в подготовке «кибератаки против России» 20:50, Политика Член жюри «Евровидения» ответил на исполнение песни победителя в 2017-м 20:46, Общество Хорошо ли вы спите. Тест 20:39, РБК и Philips Порошенко рассказал о главной обиде за годы работы президентом Украины 20:37, Политика В Гаване три человека погибли при наезде автомобиля на пешеходов 20:09, Общество В Красноярском крае ликвидировали крупный пожар при помощи вертолета 19:48, Общество Греческий йогурт: почему стоит добавить этот суперфуд в свой рацион 19:47, Спецпроект РБК PINK Власти проверили видео с ушедшим вице-канцлером Австрии и «россиянкой» 19:04, Политика Чемпионат России по футболу. «Ростов» — «Зенит». Онлайн 19:00, Спорт Как предприятию удалось стать лидером зефирно-мармеладного бизнеса 18:57, РБК и ВТБ У здания Верховной рады началась репетиция инаугурации Зеленского 18:55, Политика «Зенит», Локомотив» и «Краснодар» представят Россию в следующем сезоне ЛЧ 18:49, Спорт Поставки чистой российской нефти по «Дружбе» в Польшу начнутся 20 мая 18:25, Экономика «Урал» заподозрил судью матча с «Локомотивом» в предвзятости 18:24, Спорт Команда Зеленского обнародовала программу инаугурации 17:48, Политика Зеленский рассказал о борьбе за возвращение на Украину «пленников Кремля» 17:29, Политика В Хабаровске задержали подозреваемых в хищении $1,9 млрд китайцев 17:20, Общество Автор «Игры престолов» получит «народный Оскар» от фанатов из Якутии 16:49, Общество
Вирус расизма поразил российский футбол
0
Вирус расизма поразил российский футбол
Современный футбол - игра международного масштаба, позволяющая выразить все отношения в спортивной, соревновательной форме между клубами и сборными своих стран. Популярность игры определяется ее статусом "народной игры", имеющей самые высокие рейтинги по привлечению внимания болельщиков. Игра в футбол моделирует отношения в современном мире: кто сильнейший, а кто слабейший! При этом атрибут игры - "боление за своих", иногда принимает уродливые по своей природе формы.
Современный футбол - игра международного масштаба, позволяющая выразить все отношения в спортивной, соревновательной форме между клубами и сборными своих стран. Популярность игры определяется ее статусом "народной игры", имеющей самые высокие рейтинги по привлечению внимания болельщиков. Игра в футбол моделирует отношения в современном мире: кто сильнейший, а кто слабейший! При этом атрибут игры - "боление за своих", иногда принимает уродливые по своей природе формы.

Невозможность выразить свои пристрастия, кажущиеся другим негативными, в современном мире строго оговаривается государственным и международным правом. "Оговорка по Фрейду" - есть выражение своих скрытых побудительных мотивов. И в этом смысле, модель игры в футбол идеально подходит для тех, кто желает увидеть битву и свою последующую победу "за правду".

Такие уродливые формы выражения своих внутренних догм очень часто в последнее время можно увидеть на футбольном стадионе. Стадион - поле битвы, команды - две противоборствующие стороны, атрибуты войны "за своих" - всевозможные поступки и проделки, способные вывести противника из равновесия.

Сегодня на официальном сайте ФК "Сатурн" было размещено обращение к главам РФС и РФПЛ. Руководители подмосковной команды негодуют по поводу поведения спартаковских болельщиков на протяжении вчерашнего матча 27-го тура между красно-белыми и "инопланетянами". Вот полный текст этого обращения:

"Футбольный клуб "Сатурн" (Московская область) обращается с открытым письмом к президенту Российского футбольного союза Виталию Мутко и к президенту Российской футбольной Премьер-лиги Евгению Гинеру.

Уважаемые Виталий Леонтьевич и Евгений Леннорович!

Мы возмущены расистскими, шовинистическими, а порой и откровенно фашистскими выходками, имеющими место на наших стадионах в последние месяцы. Такого разгула национализма российский футбол еще не знал, а теперь столкнулся с ним самым непосредственным образом. Подобные безобразия особенно часто происходят на матчах с участием московского "Спартака". Так было в Ярославле, где на гостевой трибуне появились транспаранты с фашистской и националистической символикой. Так было и вчера в Раменском, когда со спартаковских секторов во весь голос неслись оскорбительные, не требующие толкования животные звуки, адресованные футболисту "Сатурна" Баффуру Гьяну. Гьян не впервые сталкивается с таким хамством в нашей стране, на наших стадионах. Его жест в адрес трибун был, разумеется, ответной и вполне естественной для живого человека реакцией. (На жесты у нас внимание обращают, а слова, даже самые оскорбительные, пропускают мимо ушей). После игры Гьян рыдал в раздевалке как ребенок, и мы сделаем все, чтобы впредь он не испытывал подобных ощущений.

Вместе с тем, обращает на себя внимание реакция ряда футболистов и руководителей клубов на выходки своих фанатов. Вернее сказать, полное ее отсутствие. А поведение спартаковского капитана Егора Титова, который не утихомирил своих фанатов, спровоцировав их, напротив, на еще более агрессивные действия, считаем вопиющим нарушением правил fair play, любых этических норм.

Не совсем понятно нам и то обстоятельство, что контрольно-дисциплинарный комитет РФС устранился от решения вопроса по поводу инцидента, имевшего место в Ярославле. Хотя материалы и заявления руководителя комитета предполагали самые суровые санкции.

"Сатурн" ни разу в этом сезоне не подавал протестов по поводу судейства, не обсуждал вынесенных в адрес наших футболистов дисциплинарных санкций, не выступал подобным образом в средствах массовой информации. Мы просто стараемся играть в футбол так, как умеем и так, как нам позволяет совесть. Но при этом не позволим оскорблять чувства наших футболистов и болельщиков, которые все чаще стали сталкиваться с хамством, надуманными дисквалификациями и иными проявлениями неадекватного нашим поступкам отношения.

Просим вас самым серьезным образом отнестись к нашему обращению."

Честно говоря, подобные выходки, для тех, кто их делает, всего лишь выражение своей внутренней войны со всеми. Футболисты соперника для них - случайная жертва своей войны. Только вот сами футболисты - это всего лишь футболисты, играющие в интересную, но все-таки обычную игру.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
29
61
2 Локомотив М
29
53
3 Краснодар
29
53
4 Спартак М
29
49
5 ЦСКА
29
48
6 Арсенал
29
45
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Футбол. РПЛ, 20 май 19:00 Рубин Анжи Тотал меньше 2,5 2,20