Лента новостей
Все новости Спорт
Меркель рассказала Порошенко об итогах беседы с Путиным 19:35, Политика Концерн «Калашников» разработал новый автомат 19:06, Общество В Швейцарии в возрасте ста лет умер создатель наручных кварцевых часов 19:03, Общество Насколько Россия готова к промышленным инновациям 18:59, РБК и Schneider Electric Нападение на полицейских в Грозном 18:58, Фотогалерея  В Рио-де-Жанейро пять человек погибли во время спецоперации в городе 18:57, Общество В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик 18:51, Общество Бизнесмены из списка Титова пожаловались Путину 18:50, Общество В Черногории произошел лесной пожар возле туристического города Будва 18:41, Общество Когда покупать Bitcoin: цена монеты превысила $6500 18:39, Крипто Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:26, РБК и Сбербанк Президентская библиотека обнародовала данные дела о покушении на Ленина 18:23, Общество ИГ взяла ответственность за нападение на полицейских в Чечне 18:17, Политика PDVSA выплатит $2 млрд за национализацию Conoco в Венесуэле 18:10, Бизнес Ельцин-центр опроверг заявления о попытке Ельцина сбежать из-за путча 17:50, Общество СМИ узнали об отзыве 700 тыс. автомобилей Volkswagen 17:45, Бизнес Почему нужно увидеть выставку «Жемчуг: сокровища морей и рек» в Москве 17:43, Партнерский материал УЕФА назвал тройку претендентов на титул лучшего футболиста сезона 17:42, Спорт Джихан Ву, Bitmain: ICO — неустойчивый пузырь, он лопнет 17:28, Крипто Молдавия решила не заключать новый контракт с «Газпромом» 17:28, Бизнес Сотрудников Deutsche Bank призвали отказаться от командировок 17:25, Бизнес Суд арестовал замдиректора РКК «Энергия» по делу об откате на ₽31,6 млн 17:22, Общество Падение курса лиры спровоцировало рост спроса на турецкую недвижимость 17:17, Бизнес Народ против: почему калифорнийские присяжные не поверили Monsanto 17:16, Мнение Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:14, РБК и Сбербанк СК рассказал детали нападения на полицейских в Чечне 17:06, Общество Прокуратура не нашла подстрекательства в «деле «Нового величия» 16:55, Общество «Единая Россия» попросит Медведева вернуться к теме накопительных пенсий 16:53, Общество
Вирус расизма поразил российский футбол
09 ноя 2006, 14:18
0
Вирус расизма поразил российский футбол
Современный футбол - игра международного масштаба, позволяющая выразить все отношения в спортивной, соревновательной форме между клубами и сборными своих стран. Популярность игры определяется ее статусом "народной игры", имеющей самые высокие рейтинги по привлечению внимания болельщиков. Игра в футбол моделирует отношения в современном мире: кто сильнейший, а кто слабейший! При этом атрибут игры - "боление за своих", иногда принимает уродливые по своей природе формы.
Современный футбол - игра международного масштаба, позволяющая выразить все отношения в спортивной, соревновательной форме между клубами и сборными своих стран. Популярность игры определяется ее статусом "народной игры", имеющей самые высокие рейтинги по привлечению внимания болельщиков. Игра в футбол моделирует отношения в современном мире: кто сильнейший, а кто слабейший! При этом атрибут игры - "боление за своих", иногда принимает уродливые по своей природе формы.

Невозможность выразить свои пристрастия, кажущиеся другим негативными, в современном мире строго оговаривается государственным и международным правом. "Оговорка по Фрейду" - есть выражение своих скрытых побудительных мотивов. И в этом смысле, модель игры в футбол идеально подходит для тех, кто желает увидеть битву и свою последующую победу "за правду".

Такие уродливые формы выражения своих внутренних догм очень часто в последнее время можно увидеть на футбольном стадионе. Стадион - поле битвы, команды - две противоборствующие стороны, атрибуты войны "за своих" - всевозможные поступки и проделки, способные вывести противника из равновесия.

Сегодня на официальном сайте ФК "Сатурн" было размещено обращение к главам РФС и РФПЛ. Руководители подмосковной команды негодуют по поводу поведения спартаковских болельщиков на протяжении вчерашнего матча 27-го тура между красно-белыми и "инопланетянами". Вот полный текст этого обращения:

"Футбольный клуб "Сатурн" (Московская область) обращается с открытым письмом к президенту Российского футбольного союза Виталию Мутко и к президенту Российской футбольной Премьер-лиги Евгению Гинеру.

Уважаемые Виталий Леонтьевич и Евгений Леннорович!

Мы возмущены расистскими, шовинистическими, а порой и откровенно фашистскими выходками, имеющими место на наших стадионах в последние месяцы. Такого разгула национализма российский футбол еще не знал, а теперь столкнулся с ним самым непосредственным образом. Подобные безобразия особенно часто происходят на матчах с участием московского "Спартака". Так было в Ярославле, где на гостевой трибуне появились транспаранты с фашистской и националистической символикой. Так было и вчера в Раменском, когда со спартаковских секторов во весь голос неслись оскорбительные, не требующие толкования животные звуки, адресованные футболисту "Сатурна" Баффуру Гьяну. Гьян не впервые сталкивается с таким хамством в нашей стране, на наших стадионах. Его жест в адрес трибун был, разумеется, ответной и вполне естественной для живого человека реакцией. (На жесты у нас внимание обращают, а слова, даже самые оскорбительные, пропускают мимо ушей). После игры Гьян рыдал в раздевалке как ребенок, и мы сделаем все, чтобы впредь он не испытывал подобных ощущений.

Вместе с тем, обращает на себя внимание реакция ряда футболистов и руководителей клубов на выходки своих фанатов. Вернее сказать, полное ее отсутствие. А поведение спартаковского капитана Егора Титова, который не утихомирил своих фанатов, спровоцировав их, напротив, на еще более агрессивные действия, считаем вопиющим нарушением правил fair play, любых этических норм.

Не совсем понятно нам и то обстоятельство, что контрольно-дисциплинарный комитет РФС устранился от решения вопроса по поводу инцидента, имевшего место в Ярославле. Хотя материалы и заявления руководителя комитета предполагали самые суровые санкции.

"Сатурн" ни разу в этом сезоне не подавал протестов по поводу судейства, не обсуждал вынесенных в адрес наших футболистов дисциплинарных санкций, не выступал подобным образом в средствах массовой информации. Мы просто стараемся играть в футбол так, как умеем и так, как нам позволяет совесть. Но при этом не позволим оскорблять чувства наших футболистов и болельщиков, которые все чаще стали сталкиваться с хамством, надуманными дисквалификациями и иными проявлениями неадекватного нашим поступкам отношения.

Просим вас самым серьезным образом отнестись к нашему обращению."

Честно говоря, подобные выходки, для тех, кто их делает, всего лишь выражение своей внутренней войны со всеми. Футболисты соперника для них - случайная жертва своей войны. Только вот сами футболисты - это всего лишь футболисты, играющие в интересную, но все-таки обычную игру.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
4
12
2 Спартак М
4
10
3 Оренбург
4
9
4 Ростов
4
9
5 Краснодар
4
6
6 ЦСКА
4
5
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть