Лента новостей
Все новости Спорт
Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 23:00, РБК и IWC Разминочный саммит: как прошла встреча Путина и Трампа в Хельсинки 22:57, Политика В США россиянку задержали за работу на российские власти 22:14, Политика «Ювентус» представил Криштиану Роналду в качестве своего игрока 22:07, Спорт Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 22:00, РБК и Ингосстрах Порошенко заявил об опасениях военной атаки России на Мариуполь 21:55, Политика Власти Крыма назвали условными ограничения Booking.com на бронирование 21:53, Технологии и медиа Стоимость нефти марки Brent упала на 5% 21:30, Экономика «Русский Букер» пригрозил закрытием премии 21:13, Общество ЦБ назвал виновника роста продуктовой инфляции 21:12, Бизнес Какой автомобиль выбрать для большой семьи 20:49, РБК и Volkswagen Teramont Booking.com объяснил ограничения на бронирование отелей в Крыму 20:45, Бизнес ФИФА назвала игрока сборной России открытием ЧМ-2018 20:40, Спорт Путин остался доволен личной встречей с Трампом 20:27, Политика Трамп подарил Путину майку Овечкина 20:18, Политика Аналитики предсказали увеличение разрыва в доходах Москвы и регионов 20:10, Экономика Суд приговорил «бога Кузю» к пяти годам колонии 20:00, Общество ЦБ сообщил о выводе активов на 2 млрд руб. из банка «Мастер-Капитал» 19:53, Финансы Три кейса и технология быстрой экономии на обслуживании автопарка 19:50, РБК и «Шелл» Почему масс-маркет-бренды отказываются от мохера, ангоры и шелка 19:43, Спецпроект РБК PINK Суд арестовал выбежавшую на поле во время финала ЧМ активистку Pussy Riot 19:38, Общество «Сухой» и Перу подписали соглашение о намерении купить SSJ-100 19:35, Технологии и медиа Путин ответил за Трампа на вопрос про Крым 19:28, Политика Fiat заявил о провале забастовки из-за перехода Роналду в «Ювентус» 19:25, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 19:23, РБК и Sony Bravia За месяц «Связной» получил более 200 заявок на покупку Tesla 19:22, Потребрынок Путин подарил Трампу мяч с чемпионата мира по футболу 19:22, Политика Путин предложил Мюллеру допросить в Москве «хакеров из ГРУ» 19:21, Политика
Первый дивизион: итоги сезона
09 ноя 2006, 12:30
0
Первый дивизион: итоги сезона
В минувшие выходные финишировало очередное Первенство России в первом дивизионе. Возможно, самый предсказуемый за последние годы сезон, тем не менее, "умудрился" закончиться сенсационно. Бессменный лидер первенства на протяжении 35 туров "Кубань" в итоге упустила чемпионство.
Роман Иванов

В минувшие выходные финишировало очередное Первенство России в первом дивизионе. Возможно, самый предсказуемый за последние годы сезон, тем не менее, "умудрился" закончиться сенсационно. Бессменный лидер первенства на протяжении 35 туров "Кубань" в итоге упустила чемпионство.

"Химки" хитрее всех!

Чемпионом первого дивизиона неожиданно для многих стали подмосковные "Химки". Тактика Тихонова и Ко очень напоминала опытного стайера. Практически весь чемпионат "Химки" "дышали в спину" краснодарцам, а решающий рывок совершили на самом финише, когда возможности отыграться у "Кубани" уже не было. Тут на руку химчанам сыграл календарь, сведший в последнем туре в очном противостоянии двух лидеров, уже решивших задачу выхода в элиту. Домашняя обстановка и помогла команде Казаченка одержать решающую победу – 2:0.

Надо полагать, что "Кубань" не слишком расстроилась. Конечно, во всех смыслах, было бы приятнее финишировать первыми, но сути последнее поражение не изменило – краснодарский клуб возвращается в Премьер-лигу. Примечательно, что сделать это "Кубани" удалось под руководством Павла Яковенко, в прошлом году не решившего аналогичную задачу во главе все тех же "Химок". В итоге Премьер-лига пополнилась бывшей и нынешней командами украинского специалиста.

Если опираться на статистику сезона, то победа "Кубани" выглядела бы более логичной. К уже упомянутым 35-ти турам лидерства можно добавить самое большое количество забитых мячей и лучшую разницу забитых и пропущенных голов. Побед же лидеры одержали одинаково – по 30, но "Химки" проиграли на 2 матча меньше "Кубани". Трудно переоценить вклад Андрея Тихонова в победу подмосковной команды - 36-летний ветеран стал единственным игроком первенства, которому удалось провести все 42 матча без замен! Кроме того, Тихонов стал лучшим бомбардиром чемпионата по системе "гол+пас".

Вообще, в этом году лидерам дивизиона удалось показать невероятно высокие результаты. Оба победителя лишь немного не дотянули до 100 очков за сезон (99 и 97 соответственно). Подобные результаты случались и раньше, но добивался подобного только победитель. Феноменальная игра лидеров не позволила реально вмешаться в эту борьбу еще одному очень амбициозному клубу – екатеринбуржскому "Уралу". Подопечные Побегалова перекрыли многолетнюю очковую норму для выхода в Премьер-лигу (86 очков). Однако в этом году им не хватило для этого даже 90!

Куда делась интрига?

Все те, кто внимательно следит за первым дивизионом, в этом году остались слегка разочарованы отсутствием сильной интриги как в борьбе за повышение в классе, так и в борьбе за выживание в дивизионе. Многим, конечно, памятен прошлый год, когда сразу 8 команд реально боролись за победу. На этот раз такого пиршества футбольные гурманы не дождались.

РБК уже отмечал, что нынешний сезон стал, наверное, самым "неинтригующим" за последние годы. Виной тому два обстоятельства. Во-первых, достаточно стабильно провели начало сезона будущие победители и в дальнейшем оборотов не сбавили. Во-вторых, именно начало сезона провалили те, кто должен был составить "Химкам" и "Кубани" основную конкуренцию. Это относится даже к "Уралу", который стартовал с одного очка в двух домашних матчах. И пусть потом команда Побегалова играла стабильно, в итоге именно этих очков ей и не хватило для более реальной конкуренции с лидерами.

Не удалось подогреть интригу и нефутбольными методами. Уже было снятые очки с "Кубани" краснодарцам все же вернули, что было справедливым итогом самого крупного конфликта этого сезона. И в этом смысле сезон-2006 оказался гораздо спокойнее прошлого года. Тогда, напомним, дело дошло до переигровки одного матча между двумя претендентами на путевки в элиту.

Не омрачили последний сезон и грандиозные судейские скандалы. Скорее всего, большинство участников соревнований просто смирилось с тем, что в первом дивизионе не может быть качественного и беспристрастного судейства.

Неудачники и открытия

Про не самый удачный старт "Урала" мы сказали, но и другие записные фавориты сезона 2006 года не спешили "брать быка за рога". Очень долго приходил в себя КамАЗ, которому перед стартом сезоны выдавались щедрые авансы. Подопечные Юрия Газзаева лишь ко второму кругу набрали подобающий лидеру темп, но было уже слишком поздно. Итогом стало справедливое 4-е место, и "очень" досрочное выбывание из гонки за путевки в элиту.

Откровенно провалил сезон "Терек". И если на старте первенства у поклонников команды были еще какие-то надежды на то, что их любимцы вернутся в элиту отечественного футбола за один год, то уже в начале второго круга стало понятно, что не все так радужно. Не добавили стабильности грозненцам и постоянные перемены на тренерском мостике. В итоге, даже легендарному для "Терека" Воиту Талгаеву не удалось наладить игру команды. Окончательные результаты оказались довольно плачевными для команды, ставившей перед собой задачу повышения в классе – 8-ое место.

Разочаровали и махачкалинские клубы – "Анжи" и "Динамо". Справедливости ради отметим, что оба коллектива в число претендентов на путевки в элиту перед началом чемпионата не входили. Но и то, что в итоге махачкалинцы окажутся на итоговых 15-ом и 16-ом местах, стало неожиданностью. Заметим, что многие соперники "Анжи" и "Динамо" после игр с ними отмечали, что потенциал обоих клубов гораздо выше. Остается только надеяться, что самобытные махачкалинские команды еще заявят о себе в будущем.

Главным же открытием первенства стали… "Химики". Перед началом сезона некоторые специалисты даже не относили подмосковную команду к фаворитам. Причины на то были довольно веские – после нерешенной задачи выхода в элиту в 2005 году "Химки" расстались с большинством своих лидров, включая главного тренера. Кто-бы мог тогда подумать, что вокруг Тихонова и Ко удастся сделать команду, которая выиграет первенство? Однако Владимиру Казаченку очень быстро удалось найти идеальное сочетание молодости и опыта, которое и позволило уже с первых туров первенства демонстрировать стабильный и качественный футбол.

Остальные открытия сезона калибром поменьше. К числу приятно удививших можно отнести дебютанта дивизиона "Содовик" (6-ое место). Довольно неожиданными стали итоговые результаты хабаровской "СКА-"Энергии" (5-ое место) и новосибирской "Сибири" (7-е место). Хочется пожелать всем перечисленным "открытиям" не останавливаться на достигнутом и покорять уже в ближайшем будущем новые вершины.

"Невыжившие"

Не получилось в этом сезоне и, как правило, по-своему острой и бескомпромиссной борьбы за выживание. "Металлург" и "Ангушт" практически сразу угодили в подвал турнирной таблицы и по ходу сезона не имели не единого шанса оттуда выбраться. Задолго до финиша фактически определилась и печальная судьба "Орла"…

Чуть дольше за спасение боролся нижегородский "Спартак". Про неудачи "красно-белых" РБК по ходу сезона довольно подробно писал. Остается надеяться, что "Спартак" не сгинет в дебрях второго дивизиона – ведь когда эта команда представляла еще Челябинск, то считалась едва ли не самой перспективной в дивизионе.

Очень приятный сюрприз преподнесла своим поклонникам тольяттинская "Лада". Еще всего лишь месяц назад ее шансы на спасение были чуть ли не призрачными. Но тольяттинцы прекрасно провели последние домашние матчи (5 побед в 6-ти играх) и в итоге обошли воронежский "Факел", который, напротив, концовку первенства откровенно провалил, проиграв пять из семи последних матчей и не забил в них ни гола!

На смену неудачникам в следующем сезоне придут победители зональных турниров второго дивизиона: "Текстильщик-Телеком" Иваново (зона "Запад"), "Спартак-МЖК" Рязань (зона "Центр"), "Спартак" Владикавказ (зона "Юг"), "Носта" Новотроицк (зона "Урал-Поволжье"), "Звезда" Иркутск (зона "Восток"). Особый интерес, конечно, вызывает владикавказский "Спартак", который наверняка будет стремиться как можно быстрее вернуться в Премьер-лигу. Но это уже тема будущего.

Место Команда Игры Oчки
1. Химки 42 99
2. Кубань 42 97

3. Урал 42 90
4. КамАЗ 42 77
5. СКА-Энергия 42 71
6. Содовик 42 69
7. Сибирь 42 65
8. Терек 42 62
9. Авангард 42 61
10. Динамо Бр 42 61
11. Волгарь-Газпром 42 60
12. Салют-Энергия 42 56
13. Машук 42 55
14. Балтика 42 55
15. Анжи 42 53
16. Динамо Мх 42 51
17. Лада 42 45
18. Спартак 42 43
19. Факел 42 42
20. Орел 42 35
21. Металлург 42 21
22. Ангушт 42 13

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты