Лента новостей
Все новости Спорт
Генсек ООН осудил теракт на военном параде в Иране 03:45, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 03:24, РБК и Мираторг Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 00:20, РБК и Maserati Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили ракету йеменских хуситов 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 22 сен, 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 22 сен, 19:41, Общество «Анжи» обыграл «Динамо» и прервал шестиматчевую серию поражений 22 сен, 19:35, Футбол В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 22 сен, 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 22 сен, 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 22 сен, 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 22 сен, 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 22 сен, 18:43, Общество Украинский боксер Усик поддержал Поветкина перед боем за титул 22 сен, 18:33, Единоборства
"Спартак" ответил "Сатурну" и "Шиннику"
09 ноя 2006, 21:14
0
"Спартак" ответил "Сатурну" и "Шиннику"
На официальном сайте ФК "Спартак" появилось обращение к клубам "Сатурн" и "Шинник", в котором дается ответ на ранее опубликованные заявления, в которых говорилось о непорядочном поведении болельшиков "Спартака". ФК "Шинник" ранее обратился с просьбой к футбольному руководству страны рассмотреть вопрос о проявлении фашистских настроений среди болельщиков "Спартака". ФК "Сатурн" объявил также о проявлении расизма со стороны болельщиков "Спартака" к футболисту "Сатурна" Гьяну.
На официальном сайте ФК "Спартак" появилось обращение к клубам "Сатурн" и "Шинник", в котором дается ответ на ранее опубликованные заявления, в которых говорилось о непорядочном поведении болельшиков "Спартака". ФК "Шинник" ранее обратился с просьбой к футбольному руководству страны рассмотреть вопрос о проявлении фашистских настроений среди болельщиков "Спартака". ФК "Сатурн" объявил также о проявлении расизма со стороны болельщиков "Спартака" к футболисту "Сатурна" Гьяну.

"Мировая практика показывает, что, к сожалению, ни один футбольный клуб планеты, сколь успешно бы он ни работал с фанатами, не может гарантировать прилежное поведение каждого своего болельщика. Искоренить вандализм из сферы футбольного "боления", увы, пока невозможно, можно лишь пытаться минимизировать материальный ущерб. Если единственным выходом считать "закрытие в дальнейшем доступа спартаковских болельщиков в Ярославль", то, в связи с выбыванием "Шинника" в первый дивизион, ситуация с заявлением губернатора А. Лисицына приобретает анекдотический оттенок.

Обращаем внимание уважаемого А. Лисицына на то, что умение обеспечить порядок и безопасность в городе, в том чисел и на стадионе, является основным критерием профессионализма местных правоохранительных органов, подчиненных, как мы полагаем, губернатору области. На стадионе милиция и ОМОН отработали спокойно, не допустив серьезных стычек и провокаций с чьей-либо стороны.

Отдельная тема - появление нацистской свастики на трибунах. Это возмутительная и вызывающая гнев и всеобщее недоумение акция, которая, к сожалению, не была своевременно пресечена местными органами правопорядка. Очевидно, готовясь к одному виду работы, милиция не знала, что делать в случае возникновения подобной ситуации, и виновные не были задержаны. Руководство "Спартака" обращалось в правоохранительные органы с просьбой провести расследование данного инцидента. Со своей стороны мы всегда готовы оказать всяческую помощь любым следственным действиям, если таковые будут инициированы. Мы всегда призывали и продолжаем призывать болельщиков "Спартака" вести непримиримую борьбу с проявлениями расизма и национализма на трибунах.

Ситуацию, возникшую в матче "Сатурн" - "Спартак", в "Спартаке" видят несколько иначе, нежели в заявлении ФК "Сатурн". Нападающий Баффур Гьян известен в российском футболе своими хроническими проблемами с дисциплиной и некорректным поведением по отношению к товарищам по профессии. Напомним, что в 2004 году он получил от КДК РФС десятиматчевую дисквалификацию за "физическое воздействие на соперника с нанесением травмы", в этом сезоне умышленно пытался нанести травму (по словам самого пострадавшего) вратарю Акинфееву, вчера умышленно же нанес травму вратарю Ковалевски.

Естественно, откровенное хамство нападающего "Сатурна" вызвало в какой-то момент гневную реакцию трибун, но ни о какой расовой неприязни не было и не могло быть речи. Спартаковский сектор как всегда дружно и, не отвлекаясь на Гьяна, поддерживал свою команду, радовался голу Калиниченко, переживал ответный гол, после которого Гьян, видимо, потерял контроль над собой и оскорбительными жестами спровоцировал обструкцию трибун в свой адрес. Данный акт неспортивного поведения был своевременно отмечен судейской бригадой, в результате чего Гьян был справедливо удален с поля.

Дело отнюдь не в "Спартаке" или его болельщиках. "Спартак" и "Сатурн", как верно заметил Владимир Вайс, играют в честный футбол. Надеемся услышать от Баффура Гьяна честный ответ на вопрос: почему всякую игровую ситуацию, отмеченную его откровенным хамством, он в первую очередь рассматривает сквозь расовую призму? Не хотелось бы думать, что это лишь удобная демагогическая позиция, позволяющая надеяться разжалобить КДК при рассмотрении очередного "дела Гьяна" и тем самым сократить срок его возможной дисквалификации".

Ответ ФК "Спартак" на заявления футбольных клубов пришелся, как раз, весьма, кстати. Инциденты, случившиеся в матчах, обсуждаются практически во всех средствах массовой информации. Безусловно, произошедшее в двух матчах никак не красит российский футбол. И то, что клуб реагирует на происшествия и на заявления других клубов, уже вселяет надежду на то, что на подобные моменты руководство клубов будет обращать внимание. Здесь, в данном случае, важно не то, что ответил "Спартак", а то, что он ответил. А в возникшем споре стороны имеют шанс найти истину и, если не виновного, то хотя бы попытаться предотварить подобные происшествия, чтобы они не "украшали" наш чемпионат.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
7
19
2 Ростов
8
15
3 Спартак М
7
14
4 Краснодар
7
13
5 ЦСКА
7
12
6 Ахмат
8
11
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
9
18
2 Авангард
9
16
3 Салават Юлаев
9
13
4 Торпедо
9
12
5 Ак Барс
9
12
Развернуть