Лента новостей
Все новости Спорт
Похитившие россиян пираты вышли на связь с судовладельцем 02:11, Общество США подтвердили гибель американских военных при атаке в Манбидже 01:42, Общество Мэй после вотума недоверия заявила об «открытой двери» для лейбористов 01:23, Политика Ирландские дипломаты посетили задержанного в Москве за шпионаж американца 00:49, Общество WSJ узнала о подозрении Huawei в краже коммерческих секретов 00:45, Политика Четыре человека погибли при взрыве газа в Тбилиси 00:24, Общество Порошенко пообещал минимизировать влияние России на выборы на Украине 00:07, Политика Лейбористы ответили на предложение Мэй обсудить условия Brexit 16 янв, 23:52, Политика СМИ сообщили о намерениях Евросоюза отложить сроки Brexit 16 янв, 23:23, Политика ВГТРК назвала слухами сообщения об участии Лазарева в «Евровидении-2019» 16 янв, 23:14, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 16 янв, 22:52, РБК и «Билайн» Умер татарский певец Ильгам Шакиров 16 янв, 22:43, Общество Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 16 янв, 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 16 янв, 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 16 янв, 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 16 янв, 21:54, Общество Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 16 янв, 21:51, Политика Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 16 янв, 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 16 янв, 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 16 янв, 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 16 янв, 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 16 янв, 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 16 янв, 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 16 янв, 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 16 янв, 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 16 янв, 20:46, РБК и «Ингосстрах» Brexit со второй попытки: как Мэй может спасти сделку с ЕС 16 янв, 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 16 янв, 20:36, Бизнес
"Спартак" ответил "Сатурну" и "Шиннику"
09 ноя 2006, 21:14
0
"Спартак" ответил "Сатурну" и "Шиннику"
На официальном сайте ФК "Спартак" появилось обращение к клубам "Сатурн" и "Шинник", в котором дается ответ на ранее опубликованные заявления, в которых говорилось о непорядочном поведении болельшиков "Спартака". ФК "Шинник" ранее обратился с просьбой к футбольному руководству страны рассмотреть вопрос о проявлении фашистских настроений среди болельщиков "Спартака". ФК "Сатурн" объявил также о проявлении расизма со стороны болельщиков "Спартака" к футболисту "Сатурна" Гьяну.
На официальном сайте ФК "Спартак" появилось обращение к клубам "Сатурн" и "Шинник", в котором дается ответ на ранее опубликованные заявления, в которых говорилось о непорядочном поведении болельшиков "Спартака". ФК "Шинник" ранее обратился с просьбой к футбольному руководству страны рассмотреть вопрос о проявлении фашистских настроений среди болельщиков "Спартака". ФК "Сатурн" объявил также о проявлении расизма со стороны болельщиков "Спартака" к футболисту "Сатурна" Гьяну.

"Мировая практика показывает, что, к сожалению, ни один футбольный клуб планеты, сколь успешно бы он ни работал с фанатами, не может гарантировать прилежное поведение каждого своего болельщика. Искоренить вандализм из сферы футбольного "боления", увы, пока невозможно, можно лишь пытаться минимизировать материальный ущерб. Если единственным выходом считать "закрытие в дальнейшем доступа спартаковских болельщиков в Ярославль", то, в связи с выбыванием "Шинника" в первый дивизион, ситуация с заявлением губернатора А. Лисицына приобретает анекдотический оттенок.

Обращаем внимание уважаемого А. Лисицына на то, что умение обеспечить порядок и безопасность в городе, в том чисел и на стадионе, является основным критерием профессионализма местных правоохранительных органов, подчиненных, как мы полагаем, губернатору области. На стадионе милиция и ОМОН отработали спокойно, не допустив серьезных стычек и провокаций с чьей-либо стороны.

Отдельная тема - появление нацистской свастики на трибунах. Это возмутительная и вызывающая гнев и всеобщее недоумение акция, которая, к сожалению, не была своевременно пресечена местными органами правопорядка. Очевидно, готовясь к одному виду работы, милиция не знала, что делать в случае возникновения подобной ситуации, и виновные не были задержаны. Руководство "Спартака" обращалось в правоохранительные органы с просьбой провести расследование данного инцидента. Со своей стороны мы всегда готовы оказать всяческую помощь любым следственным действиям, если таковые будут инициированы. Мы всегда призывали и продолжаем призывать болельщиков "Спартака" вести непримиримую борьбу с проявлениями расизма и национализма на трибунах.

Ситуацию, возникшую в матче "Сатурн" - "Спартак", в "Спартаке" видят несколько иначе, нежели в заявлении ФК "Сатурн". Нападающий Баффур Гьян известен в российском футболе своими хроническими проблемами с дисциплиной и некорректным поведением по отношению к товарищам по профессии. Напомним, что в 2004 году он получил от КДК РФС десятиматчевую дисквалификацию за "физическое воздействие на соперника с нанесением травмы", в этом сезоне умышленно пытался нанести травму (по словам самого пострадавшего) вратарю Акинфееву, вчера умышленно же нанес травму вратарю Ковалевски.

Естественно, откровенное хамство нападающего "Сатурна" вызвало в какой-то момент гневную реакцию трибун, но ни о какой расовой неприязни не было и не могло быть речи. Спартаковский сектор как всегда дружно и, не отвлекаясь на Гьяна, поддерживал свою команду, радовался голу Калиниченко, переживал ответный гол, после которого Гьян, видимо, потерял контроль над собой и оскорбительными жестами спровоцировал обструкцию трибун в свой адрес. Данный акт неспортивного поведения был своевременно отмечен судейской бригадой, в результате чего Гьян был справедливо удален с поля.

Дело отнюдь не в "Спартаке" или его болельщиках. "Спартак" и "Сатурн", как верно заметил Владимир Вайс, играют в честный футбол. Надеемся услышать от Баффура Гьяна честный ответ на вопрос: почему всякую игровую ситуацию, отмеченную его откровенным хамством, он в первую очередь рассматривает сквозь расовую призму? Не хотелось бы думать, что это лишь удобная демагогическая позиция, позволяющая надеяться разжалобить КДК при рассмотрении очередного "дела Гьяна" и тем самым сократить срок его возможной дисквалификации".

Ответ ФК "Спартак" на заявления футбольных клубов пришелся, как раз, весьма, кстати. Инциденты, случившиеся в матчах, обсуждаются практически во всех средствах массовой информации. Безусловно, произошедшее в двух матчах никак не красит российский футбол. И то, что клуб реагирует на происшествия и на заявления других клубов, уже вселяет надежду на то, что на подобные моменты руководство клубов будет обращать внимание. Здесь, в данном случае, важно не то, что ответил "Спартак", а то, что он ответил. А в возникшем споре стороны имеют шанс найти истину и, если не виновного, то хотя бы попытаться предотварить подобные происшествия, чтобы они не "украшали" наш чемпионат.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
50
79
2 Авангард
52
71
3 Ак Барс
51
70
4 Металлург Мг
49
68
5 Барыс
48
67
Развернуть