Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Капитан сборной России по гандболу объяснил мат на матче чемпионата мира Другие, 13:56 СМИ узнали о планах сократить футбольную премьер-лигу до 12 команд Футбол, 13:21 СБР включил Акимову в основной состав сборной на этап Кубка мира Биатлон, 12:53 В Госдуме оценили идею использования «Катюши» на Олимпийских играх Другие, 12:02 Матч НБА перенесли из-за коронавируса Баскетбол, 11:22 Депутат из ХМАО согласился на поединок против экс-бойца UFC Единоборства, 10:13 Месси удалили с поля в матче за Суперкубок Испании впервые за 753 игры Футбол, 09:38 Новичок «Спартака» спел песню на командном посвящении. Видео Футбол, 09:16 В Союзе конькобежцев заявили о возможном проведении ЧМ со зрителями Другие, 08:24 Команды Миранчука и Шомуродова сыграли вничью в матче чемпионата Италии Футбол, 17 янв, 23:54 Первый гол Овечкина не помог «Вашингтону» одержать победу в матче НХЛ Хоккей, 17 янв, 23:26 «Фенербахче» сообщил о приезде Озила в Турцию для подписания контракта Футбол, 17 янв, 22:43 МЮ сохранил первую строчку в АПЛ после матча против «Ливерпуля» Футбол, 17 янв, 22:16 Олимпийская чемпионка раскритиковала российских биатлонисток за стрельбу Биатлон, 17 янв, 22:12
Теннис ,  
0 

Федерер и пустота

Masters Cup подтвердил тот факт, который, собственно, не сильно нуждался в подтверждении: Роже Федерер является на данный момент сильнейшим теннисистом планеты. В общем, можно было бы не сомневаться в том, что он сможет подтвердить статус первой ракетки мира, победив в Шанхае, если бы не одно "но": год назад Федерер также был безоговорочным фаворитом Masters Cup, однако главный приз увез к себе домой аргентинец Давид Налбандян. А потому и в этом сезоне существовала небольшая вероятность того, что Федерер не сможет стать лучшим среди лучших.
Читайте нас в
Новости Новости
Masters Cup подтвердил тот факт, который, собственно, не сильно нуждался в подтверждении: Роже Федерер является на данный момент сильнейшим теннисистом планеты. В общем, можно было бы не сомневаться в том, что он сможет подтвердить статус первой ракетки мира, победив в Шанхае, если бы не одно "но": год назад Федерер также был безоговорочным фаворитом Masters Cup, однако главный приз увез к себе домой аргентинец Давид Налбандян. А потому и в этом сезоне существовала небольшая вероятность того, что Федерер не сможет стать лучшим среди лучших.

Но два раза подряд швейцарец не стал наступать на одни и те же грабли. Да и не было, по большому счету, этих грабель в данном случае… На самом деле в прошлом году состав Masters Cup был куда более сильный и ровный. На коне были аргентинцы, очень здорово играл Иван Любичич, шел к красивому завершению карьеры Андре Агасси, начинал свой спурт Николай Давыденко… В общем, по отдельности вроде бы никто из них не мог составить конкуренции Федереру, но зато его конкуренты могли взять количеством. Не один, так другой остановил бы великого швейцарца на пути к победе. И кто знает – не случись эпидемии травм, может, Федерер и до финала бы не добрался…

На этот раз некому было становиться возмутителем спокойствия. Вторая ракетка турнира, Рафаэль Надаль, сильно сдал к концу сезона. Он очень хотел догнать Федерера, очень хотел стать ему равным, и на это ушли все его силы в первой половине сезона. Он совершил подвиг, выйдя в финал Уимблдона (скажите, вы знаете много игроков, которые в состоянии дойти подряд до финалов "Ролан Гаррос" и Уимблдона?), и этот финал стал фактически его последним достижением в 2006 году. Он больше не выиграл ни одного матча. В его активе не было даже ни одного финала (впрочем, надо отметить, что из всех финалов 2006 года испанец проиграл только один, как раз лондонский).

В полуфинал Masters Cup он вышел, лишь в третьем туре группового турнира переиграв Давыденко. И попал на Федерера, так как в своей группе стал лишь вторым. Очная встреча двух лидеров мирового тенниса показала, что слабоват пока Надаль против швейцарца – он может рассчитывать на брейк, может быть, на сет, но никак не на матч. Надаль играл, напрягая последние силы, Федерер же действовал с запасом, прибавляя в те минуты, когда это было необходимо, но не выкладываясь на сто процентов на протяжении всего матча.

Третьим номером посева в Шанхае был Николай Давыденко, попавший в тройку сильнейших теннисистов мира после победы на Masters в Париже, к последнему турниру в сезоне оказался не готов. Если Надаль исчерпал запас сил еще в середине сезона, то Давыденко вымотался как раз к самому его окончанию. В отличие от многих лидеров, Николай постоянно играл в Кубке Дэвиса, в котором, как известно, сборная России дошла до финала, то есть Давыденко провел максимум матчей в этом турнире. Он, опять же в отличие от многих, не отказался сыграть в Париже, соответственно, он перед Masters Cup отдыхал на неделю меньше остальных.

Правда, ему повезло с жеребьевкой – в соперники ему достались Надаль, Томми Робредо и Джеймс Блейк. Причем с Надалем он играл в третьем туре, и у него были все шансы решить вопрос выхода в полуфинал еще до встречи со второй ракеткой мира. Но, как показал турнир, Давыденко настолько устал, что никакой удачный жребий не мог ему помочь. Все, что он может занести себе в актив, - непростая победа над Робредо да вымотанные нервы Надаля.

Были надежды на то, что конкуренцию Федереру сможет составить Энди Роддик. Он был единственным, кому к концу года удалось серьезно прибавить. Более того, если в середине сезона американец даже и не мог мечтать о попадании в восьмерку сильнейших, настолько безлико он играл, то к концу года, пригласив на роль тренера Джимми Коннорса, Роддик заиграл блестяще. Нельзя сказать, чтобы Коннорс как-то принципиально изменил теннис Энди, просто тот поверил в себя. Он совершенно перестал сомневаться в своих силах, и перед стартом Masters Cup даже заявил, что не видит причин бояться Федерера: "Я сейчас играю здорово и не боюсь вообще никого. Чем чаще я играю против Федерера, тем больше у меня шансов у него выиграть, так как я все больше узнаю про своего соперника. Ну и теория вероятности на моей стороне".

Нельзя обвинить Энди в излишней самоуверенности – он действительно мог обыграть Федерера. Он выиграл первый сет, мог победить и во второй партии, но ему чуть не хватило везения. Точнее, его сломал один неудачный удар в концовке второго сета: американец пытался выполнить очень красивый смэш, в прыжке, но просто не попал в корт. Федерер выиграл гейм, добился тай-брейка, в котором победил. И Роддик сломался. Он уже видел себя победителем, и не смог смириться с неудачей. В последнем матче американец проиграл Давиду Налбандяну, и выбыл из борьбы.

А больше никто не мог подставить ножку Федереру. Иван Любичич, как и Надаль, истратил слишком много сил в начале сезона, Давид Налбандян, увы, нынешний год проводит далеко не так убедительно, как прошлый, а испанец Томми Робредо вообще не скрывал, что его главной задачей было пробиться на Masters Cup. Выполнение этой задачи сделало его счастливым, и больше он ни на что не претендовал.

Испанец смотрелся настолько слабее остальных, что дал повод Горану Иванишевичу усомниться в том, что такой игрок вообще должен выступать на неофициальном чемпионате мира. Правда, сам Робредо с хорватом не согласился: "Он может думать, что хочет. Если он считает, что мне здесь не место, так это лишь его точка зрения. Если я попал сюда, то потому, что работал весь год именно ради этой цели и ее добился".

Правда, оставались еще всякие неожиданности. Ну бывают ведь сенсации, так почему бы не случиться ей на Masters Cup?! Она и случилась, и имя ей - Джеймс Блейк. Вот уж кто может гордиться собой! Как и Роддик, концовку сезона он провел довольно сильно, и, хоть и купил билет в Шанхай в самый последний момент, сумел сыграть на турнире так, как еще ни разу не играл в нынешнем году, да и в карьере, наверное. Начав с победы над Надалем (достаточно неожиданной, несмотря на то, что испанец был несколько не в форме), Блейк затем выиграл у Давыденко и обеспечил себе выход в полуфинал. И уже этот результат был сенсацией, ведь американец был посеян под восьмым номером, но на полуфинале Блейк не остановился и, разгромив Налбандяна, вышел в финал.

Тут запас неожиданностей кончился, потому что Блейку рановато еще бодаться с Федерером. Тот проиграл финал год назад, и в этом сезоне не уступил бы уже никому, и уж тем более он не мог проиграть теннисисту уровня Блейка.

Вот и вышло, что не видать конкурентов швейцарцу. Более того, не похоже, чтобы они появились в следующем сезоне. Блейк раскрылся в том возрасте, в котором обычно принято думать о завершении карьеры – ему уже 27 лет, и глупо думать, что у него еще все впереди. Возможно, конечно, что возмужает Надаль, но пока картина теннисного мира выглядит просто – Федерер и пустота.

Впрочем, он и сам об этом говорит, не стесняясь признаваться в том, что считает себя непобедимым: "Я провожу лучший сезон в своей карьере. Я вышел в финал четырех турниров Большого Шлема и выиграл три из них. И уверен, что никогда не играл лучше, чем сейчас. Сейчас я готов обыграть любого. Был момент на Уимблдоне или этим летом, когда многие думали, что вот-вот меня догонит Рафаэль Надаль, но он так и не смог этого сделать. За последние два сезона я проиграл считанное количество матчей. Не знаю, смогу ли я играть так же в следующем сезоне, но в данный момент я чувствую себя лучше, чем когда бы то ни было. Пришло мое время!".

РЕЗУЛЬТАТЫ MASTERS CUP

ФИНАЛ

Роже Федерер (Швейцария, 1) – Джеймс Блейк (США, 8) 6-0 6-3 6-4

ПОЛУФИНАЛ

Роже Федерер (Швейцария, 1) – Рафаэль Надаль (Испания, 2) 6-4 7-5
Джеймс Блейк (США, 1) – Давид Налбандян (Аргентина, 7) 6-4 6-1

КРАСНАЯ ГРУППА

Давид Налбандян (Аргентина, 7) – Энди Роддик (США, 5) 6-2 7-6 (7-4)
Роже Федерер (Швейцария, 1) – Иван Любичич (Хорватия, 4) 7-6 (7-2) 6-4
Роже Федерер (Швейцария, 1) – Энди Роддик (США, 5) 4-6 7-6 (10-8) 6-4
Иван Любичич (Хорватия, 4) – Давид Налбандян (Аргентина) 5-7 7-6 (9-7) 7-5
Роже Федерер (Швейцария, 1) – Давид Налбандян (Аргентина) 3-6 6-1 6-1
Энди Роддик (США, 5) – Иван Любичич (Хорватия) 6-4 6-7 (9-11) 6-1

ЗОЛОТАЯ ГРУППА

Рафаэль Надаль (Испания, 2) – Николай Давыденко (Россия, 3) 5-7 6-4 6-4
Томми Робредо (Испания, 6) – Джеймс Блейк (США, 8) 6-2 3-6 7-5
Джеймс Блейк (США, 8) – Николай Давыденко (Россия, 3) 2-6 6-4 7-5
Рафаэль Надаль (Испания, 2) – Томми Робредо (Испания, 6) 7-6 (7-2) 6-2
Джеймс Блейк (США, 8) – Рафаэль Надаль (Испания) 6-4 7-6 (7-0)
Николай Давыденко (Россия, 3) – Томми Робредо (Испания, 6) 7-6 (10-8) 3-6 6-1

Рейтинг АТР. Итоговое положение сезона-2006

1 (1). Федерер (Швейцария) - 8370 очков

2 (2). Надаль (Испания) - 4470

3 (3). Давыденко (Россия) - 2825

4 (8). Блэйк (США) - 2530

5 (4). Любичич (Хорватия) - 2495

6 (5). Роддик (США) - 2415

7 (6). Робредо (Испания) - 2375

8 (7). Налбандян (Аргентина) - 2295

9 (9). Анчич (Хорватия) - 2060

10 (10). Гонсалес (Чили) - 2015

22 (22). Турсунов (Россия) - 1190

24 (24). Южный (Россия) - 1075

26 (26). Сафин (Россия) - 1015

90 (94). Андреев (Россия) - 445

93 (95). Куницын (Россия) - 443

100 (102). Королев (Россия) - 426

Чемпионская гонка АТР. Итоговое положение сезона-2006

1 (1). Федерер (Швейцария) - 1674 очка

2 (2). Надаль (Испания) - 894

3 (3). Давыденко (Россия) - 565

4 (8). Блэйк (США) - 506

5 (4). Любичич (Хорватия) - 499

6 (5). Роддик (США) - 483

7 (6). Робредо (Испания) - 475

8 (7). Налбандян (Аргентина) - 459

9 (9). Анчич (Хорватия) - 412

10 (10). Гонсалес (Чили) - 403

22 (22). Турсунов (Россия) - 228

24 (24). Южный (Россия) - 215

25 (25). Сафин (Россия) - 203

71 (71). Андреев (Россия)- 89
80 (80). Куницын (Россия) - 73

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
41
2 ЦСКА
19
37
3 Спартак М
19
35
4 Сочи
19
33
5 Ростов
19
32
6 Динамо М
19
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
47
74
2 Авангард
47
62
3 Салават Юлаев
48
60
4 Металлург Мг
46
59
5 Автомобилист
47
59
Развернуть
Главное Лента