Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Холлоуэй победил Каттара в главном бою турнира UFC в Абу-Даби Единоборства, 02:26 Глава UFC заявил о возможном возвращении Нурмагомедова в ММА Единоборства, 16 янв, 23:52 Боец Эмеев одержал победу на турнире UFC Fight Island Единоборства, 16 янв, 22:15 Российские гандболисты выиграли первый матч на чемпионате мира Другие, 16 янв, 22:05 «Спартак» подписал контракт с голландским футболистом Футбол, 16 янв, 21:50 Мозякин первым в истории КХЛ сделал 500 результативных передач Хоккей, 16 янв, 20:06 Матыцин поддержал идею играть «Катюшу» вместо гимна на Олимпиаде Другие, 16 янв, 19:44 В Чечне расценили блокировку YouTube-канала «Ахмата» как «душение свобод» Футбол, 16 янв, 19:16 Российские биатлонистки повторили лучший результат сезона в эстафете Биатлон, 16 янв, 18:17 В IIHF назвали неудивительным решение спонсоров бойкотировать ЧМ в Минске Хоккей, 16 янв, 17:45 Агент оценил вклад «Ледникового периода» в популярность фигурного катания Фигурное катание, 16 янв, 17:24 ЦСКА начал переговоры о переходе тренера вратарей сборной Азербайджана Футбол, 16 янв, 16:56 Президент UFC анонсировал решение Нурмагомедова по карьере Единоборства, 16 янв, 16:26 Агент отказался считать долгие карьеры фигуристок ключом к популярности Фигурное катание, 16 янв, 16:09
Футбол ,  
0 

Овчинников возвращается в сборную

Старший тренер сборной России по футболу Александр Бородюк не исключил возможность приглашения голкипера Сергея Овчинникова на должность тренера вратарей главной команды страны.
Читайте нас в
Новости Новости
Старший тренер сборной России по футболу Александр Бородюк не исключил возможность приглашения голкипера Сергея Овчинникова на должность тренера вратарей главной команды страны. "Все будет зависеть от главного тренера, как он смотрит на перспективу приглашения Овчинникова. Сергей, действительно, своим трудолюбием заслужил эту работу. Его приглашение может пойти на пользу, потому что наши вратари нуждаются в таком тренерском сочетании. Ведь Сергей работал вместе и с Бородиным, и с Малофеевым, и с Акинфеевым. Самое главное, что у них есть вратарский контакт. Поэтому, наверное, этот момент будет обсуждаться", - заметил Бородюк в интервью радиостанции "Маяк".

Откуда такой интерес к Сергею Овчинникову, как возможному тренеру вратарской линии сборной, в общем-то, понятно. На официальном сайте ФК ЦСКА была статья газеты Гардиан, в которой описывался феномен вратаря в России. "Во всем мире вратарь - это аутсайдер, в России - это герой. Лик лучшего игрока Европы - Льва Яшина витает в России до сих пор. С ним сравнивали Рената Дасаева, сейчас это Игорь Акинфеев, а между ними - Сергей Овчинников, много лет игравший в "Локомотиве" и за сборную страны, отстаивавший не только свои собственные ворота, но и правоту на поле". Таков смысл статьи.

И действительно, в России вратарь, это не просто игрок, это надежная стена, которая должна выручать тех, кто не справился с обязанностями. Это последний редут обороны. Это явление, когда отступать дальше некуда. И когда уже вроде бы спасения больше нет и ждать неоткуда, у нас появляется последняя надежда выдержать, простоять и продержаться.

Выбор Овчинникова, думается, будет поддержан большинством футболистов и футбольных болельщиков. Еще не угасли воспоминания от его игры. От сознания многолетнего труда в воротах клуба и сборной, футболиста, тащившего все мыслимые и немыслимые мячи. Когда победа невозможна, когда игра не клеится, когда на поле нет "плэймейкера", у нас есть свой "плэйкипер" - если сами не сыграем, так и другим не дадим. Если не забьем, так и не пропустим. Это все в психологии российского футбольного болельщика. К сожалению, другой психологии, победителя, по-крайней мере, на футбольном поле, у нас пока нет.

Сомневаться в таланте Овчинникова не стоит. В его умении играть в воротах знают все. Вопрос в другом. Футбольные истины уже давно всем известны. И учебники все давно написаны. Вряд ли возможный новый тренер изобретет какой-то новый способ ловить мячи. Яшин ведь говаривал, что это не вратарь творит чудеса, это нападающий совершает ошибки, на которых ловит его оппонент. А посему, вратарская позиция в последнее время стала чисто номинальной: либо ты сам делаешь ошибки, либо их делает кто-то другой. Все это вопрос психологии. И в свете этого, кажется, последний защитник должен просто уметь делать свое дело смело и умело. И в этом смысле Овчинников может очень пригодиться.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
41
2 ЦСКА
19
37
3 Спартак М
19
35
4 Сочи
19
33
5 Ростов
19
32
6 Динамо М
19
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
46
72
2 Авангард
46
62
3 Салават Юлаев
48
60
4 Металлург Мг
46
59
5 Автомобилист
46
57
Развернуть
Главное Лента