Лента новостей
Все новости Спорт
Минобороны Турции заявило об уничтожении более 50 военных сирийской армии 18:03, Политика Лыжник Большунов возглавил зачет «Ски Тура» после победы в марафоне 18:02, Спорт Госдума поддержала законопроект о праве ФСО использовать боевую технику 17:59, Общество Силуанов заявил о ежедневном ущербе на 1 млрд руб. из-за коронавируса 17:59, Экономика Сотрудничество или созависимость: как корпорации работают со стартапами 17:51, PRO Минфин рассказал о «комфортных» способах перенести отмену ЕНВД 17:41, Экономика В Госдуму внесли законопроект о запрете комиссии при оплате услуг ЖКХ 17:37, Общество Силуанов назвал срок возвращения к вопросу о повышении НДФЛ для богатых 17:33, Экономика Новый вид кирпичей и бетона: какие стройматериалы завоевывают рынок 17:29, PRO Минобороны заявило о поддержке Турцией наступления боевиков в Идлибе 17:28, Политика Хет-трик Яшкина и гол Гимаева с центра площадки. Лучшие моменты КХЛ 17:25, Спорт В Дании заявили о задержании россиян по подозрению в контрабанде кокаина 17:14, Общество Российские Су-24 нанесли удар по террористам в Сирии 17:13, Политика Конфликт — это дорого: к каким издержкам приводят разногласия в компании 17:10, PRO Глава Morgan Creek: Bitcoin подешевел на 5% — хороший момент для покупки 17:09, Крипто Силуанов заявил об отсутствии планов снижать налоги из-за роста доходов 17:05, Экономика Силуанов раскрыл детали крупнейшей продажи ОФЗ единственному покупателю 17:01, Финансы Силуанов ответил на предложение повысить страховку по вкладам до ₽5 млн 16:59, Финансы Пока нейрохирурги делали операцию на мозге, пациентка играла на скрипке 16:51, Стиль Силуанов назвал условия снижения ставки по ипотеке 16:46, Финансы Норвежская лыжница побила рекорд по числу побед подряд в Кубке мира 16:45, Спорт Силуанов назвал запредельной налоговую нагрузку на труд 16:44, Экономика Конструкторы власти: как поправки в Конституцию меняют роль президента 16:42, Мнение Под Ярославлем вертолет при взлете задел линию электропередачи 16:42, Общество Цвет и мозг: какие оттенки выбрать для счастливой жизни 16:41, Стиль Интервью Антона Силуанова РБК. Главное 16:40, Экономика Силуанов признал момент нарушения бюджетного правила в покупке Сбербанка 16:36, Финансы Силуанов назвал Сбербанк под управлением Грефа конфеткой 16:34, Финансы
Джедаи против матрицы и ее парфюмера
0
Джедаи против матрицы и ее парфюмера
Минувший сезон в первом дивизионе российского футбольного королевства ожидался болельщиками "Кубани" с довольно-таки странным чувством. С одной стороны, горечь разочарования от сезона 2005 еще была сильна. А с другой, руководство краснодарского клуба объявило абсолютно новый курс развития "Кубани". И заключался он в создании молодой, боеспособной команды, которая в перспективе сможет стабильно выступать в Премьер-лиге.

Арнольд Довнар

Путевые заметки о минувшем сезоне в первом дивизионе и попытка заглянуть в будущее.

Год вместо трех

Минувший сезон в первом дивизионе российского футбольного королевства ожидался болельщиками "Кубани" с довольно-таки странным чувством. С одной стороны, горечь разочарования от сезона 2005 еще была сильна. А с другой, руководство краснодарского клуба объявило абсолютно новый курс развития "Кубани". И заключался он в создании молодой, боеспособной команды, которая в перспективе сможет стабильно выступать в Премьер-лиге.

Уже сейчас, после окончания сезона, можно смело констатировать факт того, что "Кубань" развивается четко согласно выбранному направлению. Сам главный тренер Павел Яковенко назвал чудом то, что всего за один сезон в Краснодаре сложился коллектив, на создание которого порой уходит года три-четыре. Что еще более важно – этот коллектив сразу начал давать результат.

Помнится, после ухода из "Кубани" Хованеца и Ко, Кантонистова и Петкова, некоторые поспешили поставить на команде крест. Тогда еще будущие кумиры краснодарской торсиды – Иванов, Янбаев, Зебелян, Стрелков – и знать не знали, что окажутся в стане желто-зеленых. А все потому что не было в команде главного тренера. Впрочем, и с приглашением на пост наставника "Кубани" Яковенко успокоения как такового не наблюдалось.

Украинский специалист, отработавший 2005 год в "Химках", не стал изменять себе и в Краснодаре. Сохранив старую гвардию "Кубани" в лице Диканя, Калешина, Орехова, Ушенина, Тлисова и других, Яковенко влил в команду свежую кровь – уже упомянутых мною Иванова, Янбаева, Зебеляна, Стрелкова и других молодых игроков. В столь русскоязычном коллективе чех Ленгиел и бразилец с боснийским паспортом Рикардо казались истинной экзотикой.

Кеноби и его скайуокеры

Перед началом чемпионата таким образом "Кубань" явила собой знаменитого киноперсонажа Анакена Скайуокера из "Звездных Войн". Задатков много, но что получится в итоге? Мудрый краснодарский наставник Павел Яковенко, словно Оби Ван Кеноби, проводил молодую команду через огонь, воду и медные трубы на предсезонных сборах. Четырехразовые тренировки в итоге и привели к тому, что перед соперниками краснодарцы предстали настоящим Дартом Вейдером.

Правда, на то, чтобы разбегаться, "Кубани" понадобилось некоторое время. Но к середине весны стало понятно, на что способна эта команда. Мощь, скорость, мысль, креативность – всех этих компонентов в игре краснодарцев было предостаточно. Все они родили вместе главный компонент – эффективность, который и позволил молодому коллективу стабильно класть очки в свою копилку.

По ходу состав "Кубани" приобрел четкие очертания. Место в воротах застолбил за собой опытный Дикань. Пользующийся в команде непререкаемым авторитетом, этот голкипер сполна оправдал выбор тренера вратарей Сергея Краковского. В центре защиты краснодарцев действовали гиганты Орехов и Ленгиел. При своем большом росте оба обладают отличными скоростными качествами, великолепно ведут позиционную игру. Да и на стандартах у чужих ворот создают соперникам головную боль.

По краям обороны "Кубани" действуют два настоящих челнока. Справа – любимец кубанской торсиды Калешин, который не просто свои функции четко выполняет, но и в атаке постоянно выполняет роль второго инсайда. Слева большую часть сезона провел реактивный Янбаев, ставший одним из главных открытий чемпионата. Вот уж кому 90 минут игрового времени мало, чтобы набегаться. А в тех случаях, когда Янбаев смещался на позицию хавбека, его место занимал надежный Засеев.

Центр полузащиты в большей части матчей представляли собой Ушенин на месте опорного хавбека и Иванов в роли свободного художника. Хотя свобода была относительной. Отрабатывал Олег всегда по полной программе. При этом он успевал и передачи отдавать, и голы забивать, и своими финтами придавать игре команды особое изящество. Стоит сказать и о том, что в нынешнем сезоне на новый уровень игры вышел волнорез Ушенин. Он прибавил прежде всего в мобильности и в качестве передач.

Крайние полузащитники "Кубани" – настоящие антиподы. Справа – скоростной Тлисов, прекрасно взаимодействующий с Калешиным, славящийся своими слаломными проходами и точными навесами. Слева – техничный Рикардо, часто смещающийся в центр и способный поразить цель практически с любого расстояния. В первой части чемпионата, впрочем, слева мы часто видели и Зуева. А во втором круге на позиции крайнего полузащитника стал действовать и дозаявленный Данишевский.

Наконец, нападение. В первом круге основной была кавказская связка Асильдаров – Зебелян. Первый показал фантастическое голевое чутье, а второй – удивительную способность выигрывать все на втором этаже. Когда же "Кубань" не по своей воле лишилась Асильдарова, расцвел Стрелков. Его дриблинг и красивейшие по исполнению голы еще долго будут стоять в памяти болельщиков. При этом КПД Стрелкова – один из самых высоких в команде.

Тут необходимо сделать небольшое лирическое отступление. Перед началом сезона генеральный директор "Кубани" Максим Ремчуков ни слова не сказал о том, что перед командой поставлена задача выхода в Премьер-лигу. И отчего-то многим подумалось, что это означает, будто в эту самую Премьер-лигу "Кубань" ну никак не хочет. На самом же деле Ремчуков четко дал понять, что любой ценой добиваться повышения в классе клуб не намерен. Что подразумевается под "любой ценой", думается, объяснять не надо, благо нравы первого дивизиона всем известны. Павел Яковенко потом скажет, что по ходу чемпионата футболисты сами поставили перед собой задачу выхода в Премьер-лигу. Но это будет потом, уже после тех напастей, которые придут в "Кубань" в самый разгар сезона.

Парфюмер и его ароматы

Вот здесь-то на авансцену и вышел еще один человек, которого впору сравнить с неким персонажем кино. Речь идет о президенте ПФЛ Николае Толстых. Правда, похожих в фильме "Звездные Войны" людей на него нет. Посему хочется вспомнить еще одну нашумевшую экранизацию – "Парфюмера". Помните, там главный герой весь фильм пытался что-то унюхать и придумать, полагая, что у него в жизни какое-то особое, высшее предназначение? Вот-вот, оно самое.

Вот уже год прошел, как Толстых впервые показал свое крайней негативное отношение к "Кубани". А точнее, не к самой "Кубани", а конкретно к ее генеральному директору – молодому и амбициозному Максиму Ремчукову. В чем тут дело, давно уже секретом не является. Ремчуков в прошлом году с интервалом в несколько дней вдруг выявил в системе ПФЛ сразу несколько серьезных огрехов. Сначала – когда прилюдно огласил и доказал факт применения насилия к игрокам своей команды в Махачкале. И добился, к слову сказать, переигровки с "Динамо", которую потом выиграл. Затем – когда справедливо решил, что футболисты – не пушечное мясо, которое можно вести в места, где реально существует угроза попасть под пули. А все мы помним, что именно такая ситуация в Нальчике и была.

Интересно, что и помимо разведенного "боснийского конфликта" с "Кубанью" проколы Толстых были видны невооруженным глазом. Чего только стоят истории с "Аланией" и читинским "Локомотивом" перед началом сезона 2005 года. Много вы знаете турниров, имевших перед самым своим началом фактически два календаря? Я лично не припоминаю такого. А на деле оказалось, что за несколько дней до старта первенства команды не знали, садиться им в чартеры или сидеть дома и ждать соперников.

И в этом году Парфюмер российского футбола дал понять, что постарается перекрывать "Кубани" кислород везде, где только можно. Но к несчастью для Толстых, в этом году краснодарцы дышали в первом дивизионе уверенно и полной грудью. И уже к лету бесспорное превосходство подопечных Павла Яковенко над соперниками признали едва ли не половина всех команд чемпионата. Но Парфюмер не унимался и стал создавать все новые ароматы ведения нечестной борьбы.

Так и появились истории со снятием с "Кубани" 18 очков и "делом Снытко". Всю маразматичность тех ситуация даже и доказывать лишний раз не стоит. Всей футбольной России, адекватно воспринимающей вещи, этот придуманный фарс был вполне понятен. К сожалению, понимание ситуации – это еще не факт ее разрешения. ПФЛ для Толстых – его личная Матрица, место, где он царь и Бог. И любая попытка выявить у системы недочеты – покушение на частную собственность. Сила бюрократия в таких случаях очень велика. Но благо вовремя руководство краснодарцев включило и свой административный ресурс. Дошло до того, что заместитель губернатора Николай Долуда лично летал к Виталию Мутко. И в итоге Парфюмера удалось немного утихомирить.

Команда без слабых мест

Что было дальше – все мы хорошо помним. Перед триумфом в первом дивизионе "Кубань" пережила еще один удар. В начале второго круга в "Локомотив" забрали Асильдарова, главную на тот момент ударную силу команды. Но и это краснодарцев не сломило. Дарт Вейдер в желто-зеленом обличии продолжал свой крестовый поход, демонстрируя истинную Силу. Жаль только, что самому Асильдарову сезон, который обещал стать самым удачным в его карьере, попросту сломали. Автору этих строк доподлинно известно, что тогдашний главный тренер "Локомотива" Славолюб Муслин не был инициатором приглашения Асильдарова в команду. Более того, сербский тренер ни слухом ни духом не знал о существовании такого игрока. Вышло в итоге, что финансовые интересы определенной группы людей возобладали над здравым смыслом.

Сейчас сезон окончен. И пусть в последнем туре "Кубань" уступила первое место "Химкам", общее впечатление от него останется самым что ни на есть благоприятным. Не ошибусь, если скажу, что в Краснодаре давно не было такой команды. Очень давно. И в данный момент уместно задаться вопросом, что с ней будет. Известно, что практически ко всем игрокам основы "Кубани" проявляют интерес клубы Премьер-лиги. И сейчас стратегически важная задача – сохранить команду.

Если разобраться, никакие глобальные кадровые революции в Краснодаре просто не нужны. Нынешняя "Кубань" – команда без видимых слабых мест. И нет никаких сомнений в том, что в Премьер-лиге она не затеряется. Даже в таком виде. Однако, разумеется, руководство клуба предпринимает все возможные шаги для поиска игроков, способных усилить коллектив. Ясно, что при таком подборе игроков принцип построения селекций будет исключительно точечным. Не стоит забывать и о том, что с учетом наличия турнира дублеров функции интерната "Кубани" расширяются. Теперь есть вполне определенная цель у молодых игроков – попасть в дубль главной команды и засветиться перед тренерским штабом основы.

Как известно, у "Кубани" два акционера – администрация Краснодарского края и Олег Дерипаска. И именно от того, насколько они будут уделять внимание команде, зависит то, в каком состоянии она подойдет к чемпионату. Кто придет в "Кубань"? Сохранится ли в Краснодаре молодая и боеспособная команда, созданная по ходу этого года Ремчуковым и Яковенко? Ответы на эти вопросы мы получим в самое ближайшее время.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
58
89
2 Авангард
59
82
3 Барыс
59
80
4 Автомобилист
59
72
5 Сибирь
58
70
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Лига Европы, 20:55 Шахтер Бенфика Победа Шахтера 2,35