Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские керлингистки повторили свой лучший результат чемпионата мира Другие, 01:02 Автогол спас «Реал» от поражения в матче с «Севильей» Футбол, 00:19 «Милан» впервые за 11 лет разгромил в гостях «Ювентус» Футбол, 00:07 Мирзов заявил о желании вернуться в «Спартак» Футбол, 09 мая, 22:03 Сборная России по хоккею объявила состав на чешский этап Евротура Хоккей, 09 мая, 22:02 Овечкин решил вложиться в женский клуб Хоккей, 09 мая, 21:04 Пятикратный чемпион России по мотокроссу умер после падения на тренировке Другие, 09 мая, 20:08 Денис Черышев сделал голевую передачу в сотом матче за «Валенсию» Футбол, 09 мая, 19:53 Мазепин финишировал последним в третьей гонке «Формулы-1» подряд Формула-1, 09 мая, 18:54 Участник марафона в Болгарии умер во время забега Другие, 09 мая, 18:23 «Манчестер Юнайтед» отсрочил чемпионство «Сити» победой над «Астон Вилла» Футбол, 09 мая, 18:18 Алексей Миранчук забил четвертый гол в чемпионате Италии Хоккей, 09 мая, 18:15 В Лондоне заявили о переговорах с Турцией по переносу финала ЛЧ Футбол, 09 мая, 17:27 СМИ сообщили о намерении «Спартака» расстаться с двумя футболистами Футбол, 09 мая, 16:46
Баскетбол ,  
0 

ЦСКА обыграл "Жальгирис" без оглядки на прошлое

Перед матчем баскетбольной Евролиги между каунасским "Жальгирисом" и столичным ЦСКА многие болельщики и специалисты с ностальгией вспоминали противостояние 1980-х, когда лучшие клубные команды Советского Союза разыгрывали золотые медали чемпионов страны.
Читайте нас в
Новости Новости
Артем Филипенок

Перед матчем баскетбольной Евролиги между каунасским "Жальгирисом" и столичным ЦСКА многие болельщики и специалисты с ностальгией вспоминали противостояние 1980-х, когда лучшие клубные команды Советского Союза разыгрывали золотые медали чемпионов страны.

Впрочем, все эти воспоминания – не более, чем дань традиции. Во многом благодаря литовцам советского чемпионата больше не существует. У ЦСКА теперь другие принципиальные соперники – "Панатинаикос", "Маккаби", "Тау" или "Барселона", а для тренера армейцев Этторе Мессины гораздо интересней сыграть против "Тревизо", чем против клуба из маленькой прибалтийской страны, мечтающего разве что о попадании в TOP 16.

Для "Жальгириса", впрочем, противостояние с ЦСКА до сих пор остается "культовым". И хотя из литовцев в стартовом составе каунасского клуба оказался один Йонас Масюлис, с первых минут хозяева пытаются оправдать надежды нескольких тысяч болельщиков, заполнивших каунасский "Халле".

Стартовые минуты матча получились достаточно нервными. После счета 5-5 команды на протяжении двух минут совершали промах за промахом. Победителем из этой дуэли ошибок в итоге вышел игрок "Жальгириса" Марко Попович, который был лучшим в своей команде в первой четверти. За 10 минут он набрал 8 очков. Неплохо смотрелся и финн Моттола, который в прошлом году выступал за столичное "Динамо". А вот у ЦСКА в какой-то момент игра слегка разладилась. Не шли броски из-за трехочковой линии, не клеилось с подбором, 2 быстрых фола получил Дэвид Вантерпул. Уверенно на площадке смотрелся Смодиш, который забил несколько важных мячей, благодаря которым к первому перерыву гости из Москвы проигрывали лишь 5 очков – 14-19.

В начале второй четверти у "Жальгириса" разыгрался лидер команды, опытный американец Танока Берд. К середине четверти разрыв в счете достиг 10 очков – 30-20. У ЦСКА игра не шла. Мало того, что армейцы не могли попасть издали, так еще и дарили соперникам мяч, делая удивительные по неточности передачи.

Возможно, что армейцев вдохновила "Калинка", неожиданно зазвучавшая под сводами "Халле" во время технического тайм-аута, возможно она расслабила "Жальгирис", баскетболисты которого настолько уверились в своих силах, что перестали внимательно относиться к каждому броску, следствием чего стали потери и промахи. ЦСКА же заменил вышедших в начале четверти Понкрашова и Курбанова на опытных игроков и начал планомерно сокращать разницу в счете. За полторы минуты до конца Лэнгдон трехочковым броском подвел черту удачному отрезку ЦСКА, который армейцы выиграли со счетом 13-2! Берд после этого реализовал два штрафных, но Саврасенко за 2 секунды до сирены на большой перерыв сохранил преимущество за ЦСКА – 34-35.

"Жальгирис" попытался снова уйти в отрыв в начале третьей четверти, но на этот раз армейцы не стали вальяжничать. При счете 41-37 важнейшие броски Лэнгдона и Папалукаса заставили тренера хозяева Багатскиса взять тайм-аут. Однако перерыв литовцам не помог. Последний шанс переломить ход неудачно складывающегося матча у "Жальгириса" появился, когда американец Пенни воспользовался позиционной ошибкой армейцев и забил трехочковый, сокративший разницу в счете до минимума – 48-50. Однако тут же Джон Роберт Холден выстрелил издали и утихомирил разбушевавшиеся было трибуны каунасского дворца спорта. На последний перерыв команды ушли при счете 55-50 в пользу московской команды.

На заключительную четверть у "Жальгириса" не хватило ни сил, ни эмоций. При счете 50-57 мяч после броска Берда застрял между кольцом и щитом, что по видимому стало последней каплей для литовской команды. "Жальгирис" разваливался на глазах, а сохранившие прежнюю скорость армейцы начали добивать поплывшего соперника. Пусть не так эффектно, но зато прагматично и эффективно. За 5 минут заключительной четверти "Жальгирису" не позволили набрать ни одного очка. Когда Багатскис брал тайм-аут на игроков каунасского клуба было жалко смотреть. Экспрессивные в первой четверти, теперь они выглядели подавленными. И хотя "Жальгирис" еще попытался посопротивляться, все его попытки были жестоко пресечены более классным соперником. Когда Лэнгдон сделал счет 67-51 броском с дальнего расстояния, хозяева сдались окончательно, начав выпускать на площадку совсем молодых игроков. Гости великодушно согласились не издеваться над рухнувшим "Жальгирисом", ограничившись броском сверху в исполнении Папалукаса и позволив сопернику набрать еще 8 очков.

На последней секунде Теодорос Папалукас забил последний мяч, доведя разницу в счете до 19 очков. 78-59 – победа ЦСКА.

В следующем туре армейцы примут на своей площадке испанскую "Барселону", которая в четверг победила дома турецкий "Фенербахче – Улкер" со счетом 84-70.

Жальгирис (Каунас, Литва) – ЦСКА (Москва, Россия) 59-78

Набранные очки:

"Жальгирис": Попович, 12, Моттола, 10, Мачадо, 8, Берд, 8, Яневичус, 6, Пенни, 6, Янкунас, 5, Масюлис, 4

ЦСКА: Смодиш, 15, Лэнгдон, 15, Папалукас, 13, Вантерпул, 10, Холден, 10, Саврасенко, 8, Андерсен, 7

Результаты остальных матчей в группе С

"Наполи" (Италия) – "По Ортез" (Франция) 84-96

"Тревизо" (Италия) – "Арис" (Греция) 64-42

"Барселона" (Испания) – "Фенербахче – Улкер" (Турция) 84-70

Положение команд в группе:

1 Барселона 5 игр 5 побед

2 ЦСКА 5 4

3 Тревизо 5 3

4 По Ортез 5 3

5 Арис 5 2

6 Фенербахче 5 1

7 Жальгирис 5 1

8 Наполи 5 1

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
29
62
2 Локомотив М
29
53
3 Спартак М
28
53
4 Рубин
29
52
5 Сочи
29
52
6 ЦСКА
29
50
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента Ставки