Лента новостей
Все новости Спорт
Жертвами теракта в аэропорту Кабула стали 14 человек 21:48, Политика Футболист «Реала» заявил о желании уйти из команды 21:26, Спорт Под Астраханью при переворачивании лодки погибли три ребенка 21:20, Общество Сотрудник «Роскосмоса» Пайсон стал в деле о госизмене свидетелем 21:06, Политика FT узнала о сомнениях в успехе российско-американского бизнес-форума 21:02, Политика Фарион напомнила хорватам об их украинских корнях 20:49, Политика Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 20:35, РБК и Renault Эксперты оценили число рабов в современной России 20:02, Общество WP назвала имя финансировавшего Бутину российского миллиардера 19:55, Политика В Армении опровергли пересмотр статуса российских пограничников в стране 19:22, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18:59, РБК и IWC Синоптики пообещали возвращение «жаркого лета» в Москву через неделю 18:56, Общество Авария лишила Себастьяна Феттеля лидерства в чемпионате мира «Формулы-1» 18:34, Спорт Помпео заявил Лаврову о нарушениях Россией договоренностей по Сирии 18:26, Политика «Роскосмос» рассказал об аресте сотрудника ЦНИИмаша после обысков ФСБ 18:19, Общество ФСИН рассказала о пересмотре сроков для 100 тыс. заключенных 18:10, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 17:55, РБК и «Шелл» СМИ назвали срок возможной выдачи Эквадором Ассанджа 17:48, Общество Смертник совершил самоподрыв в аэропорту Кабула после прибытия Дустума 17:10, Общество Трамп увидел вред для США в освещении СМИ встречи с Путиным 16:59, Политика Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:47, РБК и Volkswagen Teramont Рогозин заявил о начале работ по созданию новейшей ракеты «Союз-5» 16:36, Технологии и медиа Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен 16:09, Политика Reuters сообщил о встречах Бутиной с заместителями глав ФРС и Минфина США 16:04, Политика МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве 15:59, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Пари Сен-Жермен» в «Локомотив» 15:48, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 15:45, РБК и Schneider Electric Сирия и Южная Осетия установили дипломатические отношения 15:36, Политика
ЦСКА обыграл "Жальгирис" без оглядки на прошлое
24 ноя 2006, 09:28
0
ЦСКА обыграл "Жальгирис" без оглядки на прошлое
Перед матчем баскетбольной Евролиги между каунасским "Жальгирисом" и столичным ЦСКА многие болельщики и специалисты с ностальгией вспоминали противостояние 1980-х, когда лучшие клубные команды Советского Союза разыгрывали золотые медали чемпионов страны.
Артем Филипенок

Перед матчем баскетбольной Евролиги между каунасским "Жальгирисом" и столичным ЦСКА многие болельщики и специалисты с ностальгией вспоминали противостояние 1980-х, когда лучшие клубные команды Советского Союза разыгрывали золотые медали чемпионов страны.

Впрочем, все эти воспоминания – не более, чем дань традиции. Во многом благодаря литовцам советского чемпионата больше не существует. У ЦСКА теперь другие принципиальные соперники – "Панатинаикос", "Маккаби", "Тау" или "Барселона", а для тренера армейцев Этторе Мессины гораздо интересней сыграть против "Тревизо", чем против клуба из маленькой прибалтийской страны, мечтающего разве что о попадании в TOP 16.

Для "Жальгириса", впрочем, противостояние с ЦСКА до сих пор остается "культовым". И хотя из литовцев в стартовом составе каунасского клуба оказался один Йонас Масюлис, с первых минут хозяева пытаются оправдать надежды нескольких тысяч болельщиков, заполнивших каунасский "Халле".

Стартовые минуты матча получились достаточно нервными. После счета 5-5 команды на протяжении двух минут совершали промах за промахом. Победителем из этой дуэли ошибок в итоге вышел игрок "Жальгириса" Марко Попович, который был лучшим в своей команде в первой четверти. За 10 минут он набрал 8 очков. Неплохо смотрелся и финн Моттола, который в прошлом году выступал за столичное "Динамо". А вот у ЦСКА в какой-то момент игра слегка разладилась. Не шли броски из-за трехочковой линии, не клеилось с подбором, 2 быстрых фола получил Дэвид Вантерпул. Уверенно на площадке смотрелся Смодиш, который забил несколько важных мячей, благодаря которым к первому перерыву гости из Москвы проигрывали лишь 5 очков – 14-19.

В начале второй четверти у "Жальгириса" разыгрался лидер команды, опытный американец Танока Берд. К середине четверти разрыв в счете достиг 10 очков – 30-20. У ЦСКА игра не шла. Мало того, что армейцы не могли попасть издали, так еще и дарили соперникам мяч, делая удивительные по неточности передачи.

Возможно, что армейцев вдохновила "Калинка", неожиданно зазвучавшая под сводами "Халле" во время технического тайм-аута, возможно она расслабила "Жальгирис", баскетболисты которого настолько уверились в своих силах, что перестали внимательно относиться к каждому броску, следствием чего стали потери и промахи. ЦСКА же заменил вышедших в начале четверти Понкрашова и Курбанова на опытных игроков и начал планомерно сокращать разницу в счете. За полторы минуты до конца Лэнгдон трехочковым броском подвел черту удачному отрезку ЦСКА, который армейцы выиграли со счетом 13-2! Берд после этого реализовал два штрафных, но Саврасенко за 2 секунды до сирены на большой перерыв сохранил преимущество за ЦСКА – 34-35.

"Жальгирис" попытался снова уйти в отрыв в начале третьей четверти, но на этот раз армейцы не стали вальяжничать. При счете 41-37 важнейшие броски Лэнгдона и Папалукаса заставили тренера хозяева Багатскиса взять тайм-аут. Однако перерыв литовцам не помог. Последний шанс переломить ход неудачно складывающегося матча у "Жальгириса" появился, когда американец Пенни воспользовался позиционной ошибкой армейцев и забил трехочковый, сокративший разницу в счете до минимума – 48-50. Однако тут же Джон Роберт Холден выстрелил издали и утихомирил разбушевавшиеся было трибуны каунасского дворца спорта. На последний перерыв команды ушли при счете 55-50 в пользу московской команды.

На заключительную четверть у "Жальгириса" не хватило ни сил, ни эмоций. При счете 50-57 мяч после броска Берда застрял между кольцом и щитом, что по видимому стало последней каплей для литовской команды. "Жальгирис" разваливался на глазах, а сохранившие прежнюю скорость армейцы начали добивать поплывшего соперника. Пусть не так эффектно, но зато прагматично и эффективно. За 5 минут заключительной четверти "Жальгирису" не позволили набрать ни одного очка. Когда Багатскис брал тайм-аут на игроков каунасского клуба было жалко смотреть. Экспрессивные в первой четверти, теперь они выглядели подавленными. И хотя "Жальгирис" еще попытался посопротивляться, все его попытки были жестоко пресечены более классным соперником. Когда Лэнгдон сделал счет 67-51 броском с дальнего расстояния, хозяева сдались окончательно, начав выпускать на площадку совсем молодых игроков. Гости великодушно согласились не издеваться над рухнувшим "Жальгирисом", ограничившись броском сверху в исполнении Папалукаса и позволив сопернику набрать еще 8 очков.

На последней секунде Теодорос Папалукас забил последний мяч, доведя разницу в счете до 19 очков. 78-59 – победа ЦСКА.

В следующем туре армейцы примут на своей площадке испанскую "Барселону", которая в четверг победила дома турецкий "Фенербахче – Улкер" со счетом 84-70.

Жальгирис (Каунас, Литва) – ЦСКА (Москва, Россия) 59-78

Набранные очки:

"Жальгирис": Попович, 12, Моттола, 10, Мачадо, 8, Берд, 8, Яневичус, 6, Пенни, 6, Янкунас, 5, Масюлис, 4

ЦСКА: Смодиш, 15, Лэнгдон, 15, Папалукас, 13, Вантерпул, 10, Холден, 10, Саврасенко, 8, Андерсен, 7

Результаты остальных матчей в группе С

"Наполи" (Италия) – "По Ортез" (Франция) 84-96

"Тревизо" (Италия) – "Арис" (Греция) 64-42

"Барселона" (Испания) – "Фенербахче – Улкер" (Турция) 84-70

Положение команд в группе:

1 Барселона 5 игр 5 побед

2 ЦСКА 5 4

3 Тревизо 5 3

4 По Ортез 5 3

5 Арис 5 2

6 Фенербахче 5 1

7 Жальгирис 5 1

8 Наполи 5 1

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты