Хорошо-то как!
Итак, российский чемпионат по футболу завершен. А это значит, что можно подвести первые итоги. Вернее, делать это можно было тур назад, когда стали известны имена золотого и серебряного призеров первенства. Но из уважения к "бронзе", говорить о том, что премьер-лига завершила сезон, можно только сейчас.
Чем же запомнился этот год для россиян, переживающих за футбол? Многое было, в основном, скандального толка, но есть и положительные моменты. У нас сейчас принято хаять и разоблачать, поэтому остановлюсь исключительно на светлых пятнах.
1. Жо, Аршавин и остальные
Прежде всего, это яркая игра главного открытия чемпионата – бразильца Жо. Молодой человек с непривычной прической стремительно ворвался в наш чемпионат, и быстро стал его главным забивалой. Если бы не травма – быть ему и лучшим бомбардиром, и лучшим игроком премьер-лиги. Одна известная газета справедливо именно ему поставила лучший средний балл, но в зачет бразилец не попал, так как сыграл менее 2/3 матчей чемпионата. Но в следующем сезоне у нас есть все основания ожидать взлета молодого дарования.
Отрадно, что однозначно лучшим (в отсутствие Жо) игроком чемпионата стал россиянин. Андрей Аршавин, как в клубе, так и в сборной стал незаменимым. Уже есть вокруг кого создавать команду. Плохо другое – при всем своем таланте Шава остается весьма капризным за пределами поля, нет в нем лидерского задора, и поэтому Хиддинк не доверяет безусловно своему лучшему игроку капитанскую повязку.
2. Первый дивизион
Еще несколько лет назад команды, которые выходили в премьер-лигу из низшего дивизиона, были обречены вести борьбу за выживание. Сейчас ситуация изменилась коренным образом. "Спартак" из Нальчика и владивостокский "Луч-Энергия" до последнего тура надеялись зацепиться за еврокубки, а не просто финишировать в середине турнирной таблицы. В результате девятое и седьмое место соответственно, при этом одинаковое количество набранных очков.
И если феномен "Луча" объяснить несложно, то успехи кабардинского клуба достаточно неожиданны. Я не удивлюсь, если главный тренер немосковского "Спартака" Юрий Красножан начнет сезон уже с новой командой, более именитой и амбициозной. В этом году вверх поднялись "Химки" и "Кубань". Краснодарцы давно уже кочуют туда-сюда, а вот подмосковный клуб шел к этому успеху долгие 10 лет. Особенно хочется порадоваться за Андрея Тихонова, который вернулся в элиту, и не собирается в ближайшее время вместе со своим клубом оттуда уходить.
3. Снайперы
Из семерых самых метких стрелков по чужим воротам лишь двое оказались иностранцами. Это уже упомянутый Жо и аргентинец Домингес, который очень ярко выглядел в составе "Рубина". Остальные – россияне. Несколько лет подряд Роман Павлюченко забивает за "Спартак" больше десяти мячей, однако это ни разу не позволяло ему стать лучшим бомбардиром первенства. Очередная попытка удалась, и для этого хватило 18-ти голов. Не так много, если сравнивать с ведущими европейскими чемпионатами, но у нас, бывало, и 15-ти хватало для победы в личном зачете.
Кроме спартаковца по традиции попали в число лучших Кириченко и Лоськов, откровением стала результативная игра ростовчанина Осинова. Вторая половина чемпионата прошла под знаком Погребняка, который по осени не на шутку разыгрался, что позволило форварду "Томи" наколотить 13 мячей в ворота соперников. Такие подвиги просто так не проходят, и наверняка новая надежда сборной начнет сезон в другом клубе.
4. Молодежь
По ходу чемпионата команды, борющиеся за чемпионство, несли серьезные потери. И поэтому пришлось изыскивать внутренние резервы, привлекать под знамена основы молодых воспитанников. В целом это полностью себя оправдало. Открытием этого сезона следует признать Романа Шишкина, который в "Спартаке" при Федотове прочно закрепился в основе, а позднее даже получил приглашение в сборную от Хиддинка.
Последнее, впрочем, аванс, оправдывать который защитнику красно-белых и еще части игроков предстоит в последующие годы. Таранов и Кочубей, Дзюба и Ребко, Торбинский и Салугин – все это будущее российского футбола. И не случайно именно дубли ЦСКА и "Спартака" вели борьбу за титул сильнейших. Это говорит о том, что участники Лиги чемпионов думают о будущем.
5. Лимит на легионеров
Это нововведение РФС – палка о двух концах. С одной стороны, оно преследует благие цели, декларируя помощь в становлении молодой талантливой российской поросли, только вот реализация пока хромает. Недаром же на вопрос о том, что делать, если иностранцы повально станут принимать российской гражданство, Виталий Мутко ответил буквально следующее: "Хорошо, таким образом, решим еще одну проблему страны – демографическую". Смешно, но грустно. Однако кое-какие плюсы видны уже сейчас. Нет смысла приглашать легионеров средней руки, и качество их в этом сезоне заметно повысилось. Пора и россиянам подтягиваться.
Много еще было хорошего в этом году. Главное – люди продолжают ходить на футбол. С каждым сезоном среднее количество зрителей на трибунах растет. А значит, чемпионат становится интереснее, зрелищнее. И пусть на этот раз он был предсказуем (в плане претендентов на первое место), зато мы увидели множество прекрасных голов, блестящих сейвов, драматичных концовок, которые, надеюсь, затмили для болельщиков тот негатив, без которого не бывает большого спорта. Давайте просто играть в футбол и смотреть его, оставив в покое чужое грязное белье!
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Итоговая таблица
|
Павлюченко ("Спартак" М) - 18 (4 - с пенальти)
Жо (ЦСКА) - 14 (4)
Домингес ("Рубин") - 13 (4)
Погребняк ("Томь") - 13 (4)
Лоськов ("Локомотив") - 13 (6)
Кириченко ("Москва") - 12 (4)
Осинов ("Ростов") - 12 (6)