Лента новостей
Все новости Спорт
Reuters сообщил о блокировке США сотрудничества ИКАО с КНДР 05:34, Политика Глава «Техмаша» анонсировал разработку «умных взрывателей» для РСЗО 04:49, Политика Британия заявила об усилении позиций в Арктике для защиты НАТО от России 04:46, Политика Российские инженеры разработают космическую яхту для туристов 04:30, Общество Десятки тысяч цыплят сгорели при пожаре на птицеферме в Японии 03:53, Общество СМИ сообщили об отказе от SSJ100 его единственного эксплуатанта в Европе 03:42, Бизнес В Минбороны назвали долю служивших в Сирии военных полицейских 03:24, Общество СМИ сообщили о предстоящем визите Трампа в Японию 02:52, Политика Синоптики предупредили москвичей о 10-градусных морозах 02:38, Общество Глава ОБСЕ выразил обеспокоенность из-за героизации Бандеры 02:30, Политика PDVSA назвала «фейком» информацию о заморозке ее счетов в Газпромбанке 01:53, Бизнес Израильские танки нанесли удары по блокпостам ХАМАС 01:40, Политика Baring Vostok отверг данные о контроле Калви над компаниями из его дела 01:08, Общество В США назвали условие прекращения поддержки оппозиции в Сирии 01:05, Политика Шесть человек погибли при стрельбе в Мексике 00:32, Общество Экс-главу внешней разведки Ливии эпохи Каддафи освободили из тюрьмы 17 фев, 23:56, Политика ФРГ предупредила о прекращении выдачи своих граждан Британии после Brexit 17 фев, 23:55, Политика Умер народный артист России Загир Валитов 17 фев, 23:35, Общество Посольство России сочло провокацией появление флага на соборе в Солсбери 17 фев, 23:11, Политика В Белом доме заявили о готовности Трампа применить вето при споре о ЧП 17 фев, 23:02, Политика В Чернобыльской зоне отчуждения загорелся лес 17 фев, 22:45, Общество Захарова сочла статью Times о здоровье Скрипаля «управляемой утечкой» 17 фев, 22:18, Политика Ведущие и ведомые: о чем в Мюнхене спорили Россия, США и ФРГ 17 фев, 21:51, Политика Петербургский вуз попросил проверить еще три корпуса после обрушения 17 фев, 21:48, Общество Российские биатлонисты заняли 11-е место в сингл-миксте на этапе в США 17 фев, 21:32, Спорт СМИ узнали о просьбе Белого дома выдвинуть Трампа на Нобелевскую премию 17 фев, 21:31, Политика Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 17 фев, 21:10, РБК и «Билайн» Бизнес Власти посоветовали москвичам спрятаться от ветра в метро 17 фев, 21:08, Общество
Доигрались до финиша (итоги чемпионата России по футболу)
28 ноя 2006, 09:03
0
Доигрались до финиша (итоги чемпионата России по футболу)
Очередной чемпионат России по футболу канул в лету, а, значит, настало время дать ему какую-то оценку. Конечно, стоило бы сделать это через год (сравнив со следующим чемпионатом), но, боюсь, тогда это будет никому неинтересно.
Артем Филипенок

Очередной чемпионат России по футболу канул в лету, а, значит, настало время дать ему какую-то оценку. Конечно, стоило бы сделать это через год (сравнив со следующим чемпионатом), но, боюсь, тогда это будет никому неинтересно.

Если вкратце, то чемпионат в глазах болельщиков выглядел неоднозначно. Сначала мы все радовались, что наконец-то межсезонье закончилось, можно наслаждаться играми национального первенства. Пусть на плохих полях, пусть без особого лоска, но команды-то все же наши!

Летом, правда, о чемпионате России мы так же быстро забыли. Какие там ЦСКА со "Спартаком", если телевизионные экраны заполонили бразильцы и аргентинцы, немцы и англичане, Зидан и Матерацци. Кто не плевался, глядя на чемпионат России после мирового первенства? "А во что играют у нас?" – спрашивали не отошедшие от постмундиальского похмелья российские болельщики, вдруг узнавшие о существовании Того и Тринидада.

Но потихоньку все пришло в норму. О Зидане все забыли (благо он ушел на покой), Матерацци увидели осенью в шапке-ушанке в Москве, и российский чемпионат вновь завладел умами болельщиков. Действительно, побаловались и хватит.

Пропустим калейдоскоп событий мирового футбола и вернемся к итогам российского первенства, чемпионом в котором стал столичный ЦСКА. Стал, наверное, вполне заслуженно, хотя и слишком уж буднично. Поскольку все специалисты перед началом сезона заявляли, что у подопечных Газзаева нет ни одного конкурента на национальной арене, все получилось в полном соответствии с прогнозами.

Почему победил ЦСКА? Обратите внимание: объясняя победу армейцев мало кто обращает внимание на высокое качество игры армейского клуба. Все больше речь идет о слабости конкурентов, более стабильной игре ЦСКА в матчах против клубов из середины турнирной таблицы и т.д. Во многом это справедливо. По сравнению с прошлым сезоном игра армейской команды немного поблекла. К заснувшему еще в прошлом году присоединился Вагнер, который пол-сезона обдумывал, хочет он оставаться в России или нет. Проснулся бразильский форвард лишь после приглашения в сборную Бразилии, в которой он, правда, не закрепился.

В первом круге ЦСКА во многом держался на Жо, которого наши защитники почему-то воспринимали как инопланетянина. В итоге назабивал молодой бразильский "академик без тросточки" столько, что отдельные горячие головы начали подумывать о "золотой бутсе". С призом лучшему европейскому бомбардиру, однако, не получилось. Сначала наши защитники научились не пугаться финтов Жо, а потом бразилец получил травму и отправился в лазарет.

Открытием армейского клуба в этом сезоне стоит назвать Дуду, который был не так, может быть ярок, но зато был стабилен, отрабатывал и в атаке, и в обороне, нередко оказываясь на позиции последнего защитника.

Лучший свой матч армейский клуб в этом сезоне провел не в чемпионате России, а в Лиге чемпионов, когда сумел переиграть (именно переиграть) в Москве лондонский "Арсенал".

Занявший второе место московский "Спартак" набрал одинаковое с армейцами количество очков, однако чемпионство "красно-белых" в этом сезоне было бы, пожалуй, нелогичным. Команду бросало из стороны в сторону весь сезон. В начале сезона "Спартак" был не самой зрелищной командой, забивавшей по 1-2 гола за матч, а в конце превратился в самый "веселый" (по словам нового главного тренера Владимира Федотова) клуб, который мог в одном матче "вынести" приличного соперника, а в следующей игре против аутсайдера выйти на поле с разгильдяйским настроением и пропустить на последней минуте.

Героями "Спартака" в этом сезоне стали Дмитрий Аленичев, Роман Шишкин и Роман Павлюченко. Аленичев своим скандальным интервью в газете "Спорт-Экспресс" едва не перессорил между собой болельщиков "Спартака", отправил в отставку главного тренера Старкова и завершил собственную карьеру. Роман Шишкин по итогам письма Аленичева получил шанс от Владимира Федотова и сумел закрепиться в основном составе (опередив, например, полузащитника Дмитрия Торбинского, который своего так пока и не добился). Роман Павлюченко, которого спартаковские болельщики ругали не один год, забил 18 голов и стал лучшим бомбардиром чемпионата.

Лучший матч в чемпионате "Спартак" провел сразу после отставки Старкова, когда разгромил в Санкт-Петербурге "Зенит" со счетом 4-1. Это была первая игра "Спартака" за последние годы, когда все вышедшие в основе футболисты были, казалось, созданы для этой команды.

Занявший третье место "Локомотив" заболел синдромом дежа вю. Но если в прошлом году смену главного тренера Семина на Эштрекова еще можно было объяснить решением Юрия Павловича поработать со сборной, то тайна смены Муслина на Долматова остается неясной до сих пор. Факт остается фактом – после этой замены "Локомотив" лишился шансов на чемпионство и едва зацепился за бронзу.

Абзацем выше приведена типичная точка зрения на произошедшее в "Локомотиве". Как-то все забыли, что Муслина хотели выгнать еще в начале сезона, когда его команда вылетела из Кубка России, проиграв разрываемому страстями "Спартаку", что до возвращения Сычева команда провально действовала впереди, а купленные при Муслине футболисты не сумели влиться в основу.

Впрочем, проблема эффективного менеджмента также в данном случае имеет место. Пока нет ощущения, что руководство железнодорожников действительно контролирует ситуацию в клубе, а ведущие футболисты соблюдают правила "корпоративной субординации".

Два лучших матча сезона "Локомотив" провел с ЦСКА, когда действительно продемонстрировал свой высокий потенциал. Потенциал, который команда так и не реализовала.

Петербуржский "Зенит" тоже не обошелся без смены главного тренера. Вместо стабильного и привычного Властимила Петржелы в северную столицу "Газпром" пригласил голландца Дика Адвоката. И опять возобладали какие-то скрытые от общественности интересы. Петржелу отправили домой после того, как "Зенит" добился наилучшего результата в еврокубках, дойдя до четвертьфинала Кубка УЕФА.

Адвокат начал за здравие, а закончил чемпионат по принципу Петржелы (то есть вне зоны Лиги чемпионов). Обыграв почти всех середняков и аутсайдеров, новый иностранный легион "Зенита" "обломал зубы" об команды из верхней части турнирной таблицы и сразу отстал от лидера на те же 8 очков, которые клуб голландского тренера героически преодолевал в течение 2 месяцев.

По игре лучшим в составе "Зенита" был Андрей Аршавин, который, пожалуй, провел свой лучший сезон в карьере. С другой стороны, до сих пор неочевидна роль атакующего полузащитника питерской команды в истории с отставкой Петржелы. Напомним, что чешский наставник именно Аршавина обвинял в "заговоре" и попытке "слить наставника".

Лучший матч в сезоне "Зенит" провел на своем поле против "Локомотива" Олега Долматова. Железнодорожников питерцы попросту раздавили. Но в других матчах этой мощи со стороны "Зенита" почему-то не чувствовалось.

Остальные команды турнирной таблицы в еврокубки не попали, а, значит, выполнили лишь некую локальную цель на чемпионат. "Рубин" провел сезон ни шатко, ни валко, однако силами Домингеса и сотоварищей получил шанс на Интертото. "Москва" по традиции была хороша PR-акциями (например, разрекламированным переходом Баррьентоса), но по игре прославилась лишь двумя спасенными ничьими в играх со "Спартаком" из Москвы. играл хорошо дома, проигрывал на выезде, отрекламировав авиарейсы из Владивостока. "Томь" уверенно балансировала между приписываемыми команде скандалами и подарила сборной Павла Погребняка. "Спартак" Нальчик половину сезона шел в лидерах, потом набрал необходимые для сохранения прописки в "вышке" 30 очков и перестал побеждать. Крылья Советов весь сезон искали деньги и вели внутренний спор о дальнейшей судьбе Гаджи Гаджиева. "Сатурн" уверенно шел к рекорду по числу ничьих. Ростов чередовал крупные победы с крупными поражениями (их оказалось у команды с берегов Дона по 2). "Амкар" впервые в своей истории сменил главного тренера и открыл для России главного тренера Рахимова. "Динамо" сделало все для перехода в первую лигу, но в конце концов вспомнило о своей давней истории и решило остаться в Премьер лиге.

"Торпедо" и "Шиннику" мы скажем "до свидания и до новых встреч", а "Химкам" и "Кубани" скажем "добро пожаловать".

Встретимся в чемпионате 2007 года!

Лучшие игроки чемпионата:
Лучший вратарь:
Антонин Кински ("Сатурн")
Лучший защитник:
Сергей Игнашевич (ЦСКА)
Лучший полузащитник
Егор Титов ("Спартак" Москва)
Лучший нападающий
Андрей Аршавин ("Зенит")

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Итоговая таблица

 ИВНПМ0
1. ЦСКА30 17 7 6 47-28 58
2. Спартак М30 15 13 2 60-36 58
3. Локомотив30 15 8 7 47-34 53
4. Зенит30 13 11 6 42-30 50
5. Рубин30 13 7 10 43-37 46
6. Москва30 10 13 7 41-37 43
7. Луч-Энергия30 12 5 13 37-39 41
8. Томь30 11 8 11 35-33 41
9. Спартак Нч30 11 8 11 33-32 41
10. Крылья Советов30 10 8 12 37-35 38
11. Сатурн30 7 16 7 29-24 37
12. Ростов30 10 6 14 42-48 36
13. Амкар30 8 11 11 22-36 35
14. Динамо30 8 10 12 26-40 34
15. Торпедо30 3 13 14 22-40 22
16. Шинник30 1 8 21 17-56 11
Бомбардиры:
Павлюченко ("Спартак" М) - 18 (4 - с пенальти)
Жо (ЦСКА) - 14 (4)
Домингес ("Рубин") - 13 (4)
Погребняк ("Томь") - 13 (4)
Лоськов ("Локомотив") - 13 (6)
Кириченко ("Москва") - 12 (4)
Осинов ("Ростов") - 12 (6)
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
59
89
2 Барыс
59
84
3 Авангард
61
81
4 Металлург Мг
59
80
5 Ак Барс
59
79
Развернуть