Лента новостей
Все новости Спорт
Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 09:50, Спецпроект РБК Спорт Почти половина американцев одобрила работу Трампа на посту президента 09:47, Политика Японские СМИ показали видео прибытия Ким Чен Ына в Пекин 09:28, Политика Сенат США одобрил оборонный бюджет на 2019 год 09:24, Политика Экс-губернатор стал замгендиректора в одной из структур «Металлсервиса» 09:23, Политика В Новосибирской области 30 тыс. жителей остались без света из-за грозы 09:20, Общество В Таиланде впервые с 2009 года казнили преступника 09:13, Общество Блокчейн-токен поможет очистить планету от мусора 09:10, Партнерский материал Власти объявили наводнение в Мичигане стихийным бедствием 08:53, Общество Летчик Ярошенко пожаловался на ухудшение условий содержания в США 08:43, Общество Российские моряки со стоящего в Китае судна попросили о репатриации 08:35, Общество Илон Маск обвинил сотрудника Tesla в масштабном саботаже 08:26, Бизнес В Китае пообещали ответить на угрозы Трампа о пошлинах на $200 млрд 08:12, Экономика Правительство допустило поддержку нефтяников после просьб Сечина 08:02, Бизнес «Роскачество» к ЧМ-2018 дало рекомендации по выбору креветок 08:00, Общество Половина россиян высказались за президентство Путина после 2024 года 07:59, Политика Посольство ответило на призыв Госдепа освободить «политзаключенных» 07:39, Политика Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 07:31, РБК и Nespresso Дело Шестуна завели из-за домиков для сторожей 07:18, Общество Бывший президент Украины спрогнозировал отказ России от Крыма 07:00, Политика Лайнер вернулся в Новосибирск из-за попавшей в лобовое стекло птицы 06:39, Общество Китайские СМИ сообщили о визите Ким Чен Ына в страну 05:59, Политика Госдеп призвал освободить находящихся в России «политзаключенных» 05:58, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 05:33, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о новом варианте повышения пошлин на зарубежные посылки 05:26, Бизнес Посольство России подтвердило подготовку визита в Москву сенаторов из США 05:15, Политика Принадлежавшая Сергею Хачатурову компания подала иск к «ФК Открытие» 04:40, Финансы Трамп пригрозил Китаю пошлинами еще на $200 млрд 04:08, Экономика
В заключительный день чемпионата мира Россия завоевала "бронзу"
02 окт 2006, 01:56
0
В заключительный день чемпионата мира Россия завоевала "бронзу"
Сборная России по борьбе завершила чемпионат мира в в китайском Гуанчжоу бронзовой медалью по греко-римской борьбе в самой тяжелой весовой категории у женщин (72 кг) – ее завоевала Елена Перепелкина. Подводя итоги в целом, отметим, что россияне на чемпионате мира завоевали 11 медалей: 3 золотые, 2 серебряные и 6 бронзовых. Награды распределились по видам борьбы следующим образом: греко-римская (мужчины) – 1 "золото", 3 "бронзы", вольная (мужчины) – 2 "золота", 2 "серебра", 1 "бронза" и вольная (женщины) – 2 "бронзы".
В китайском Гуанчжоу завершился чемпионат мира по борьбе. В последний день турнира обладательницей бронзовой медали по греко-римской борьбе в самой тяжелой весовой категории у женщин (72 кг) стала россиянка Елена Перепелкина, которая оказалась сильнее белоруски Василисы Марзалюк – 1:0, 2:0. Для Перепелкиной эта "бронза" - вторая подряд. Ровно год назад в поединке за третье место она одолела монголку Гелегиамтс Нарачимег (Монголия) 4-0 7-0, правда тогда выступала Елена в категории до 67 кг.

"Раньше я выступала в категории до 67 кг, и она мне, конечно, больше мне подходит, - прокомментировала Перепелкина в интервью АСИ "Весь спорт". – Но, к сожалению, эта категория - не олимпийская, а если нет возможности поучаствовать на Олимпиаде, я вообще не вижу смысла тренироваться. Поэтому уже несколько лет выступаю в категории до 72 кг, стала двукратной чемпионкой России и получила возможность поехать на чемпионат мира. В Гуанчжоу мне, конечно, пришлось сложновато – проиграла без шансов в первой же схватке, но ведь - будущей победительнице, болгарке Станке Златовой. Сначала сильно расстроилась, но потом стала болеть за болгарку, поддерживать. Даже подсказывала ей около ковра по-русски – знаю, что она не понимает, но самой так легче! Молодец Станка – своеобразная спортсменка, бросковая. Смогла одолеть в финале японку. Когда золото чемпионата мира остается в Европе, всегда приятно. Свои шансы я оцениваю реально, и понимаю, что на данный момент бороться только за победу мне тяжело. Наверное, это странно звучит, но на самом деле набрать вес так же сложно, как и сбросить. Я от природы стройная, сухощавая, и тут уж ничего не сделаешь. А для борьбы самого высокого уровня разница в два килограмма – огромна. Остается только упорно тренироваться и надеяться на талант – ведь если я уже сумела выиграть бронзу, почему не замахнуться большее?!".

В ближайших планах Елены Перепелкиной – отдых дома, в Санкт-Петербурге. "Жутко хочется поскорей уехать из Китая! – воскликнула Елена Перепелкина. – Кухня, люди, климат – просто кошмар! Даже не знаю, с какими чувствами буду возвращаться сюда на Олимпиаду. Единственный нормальный вечер – когда мы с моим личным тренером Александром Матвеевым пошли накануне соревнований в русский ресторан. Вот там я отвела душу! Видите – во всем есть свои плюсы. Сейчас вес гонять не приходится, могу позволить себе все что угодно".

Подводя итоги в целом, отметим, что россияне на чемпионате мира завоевали 11 медалей: 3 золотые, 2 серебряные и 6 бронзовых. Награды распределились по видам борьбы следующим образом: греко-римская (мужчины) – 1 "золото", 3 "бронзы", вольная (мужчины) – 2 "золота", 2 "серебра", 1 "бронза" и вольная (женщины) – 2 "бронзы".

Напомним, что первыми стартовали борцы греко-римского стиля. Однако вплоть до весовой категории 120 кг золотыми медалями Россия не могла похвастаться. Первое «золото» было завоевано лишь в четвертый день чемпионата мира – его принес российский борец Хасан Бароев, выигравший в финале в весовой категории до 120 кг. До победы Бароева сборная России завоевала три бронзовые медали: Сергей Коваленко стал третьим в весовой категории до 66 кг, Вячеслав Джасте – до 60 кг, а олимпийский чемпион 2004 года, трехкратный чемпион Европы Алексей Мишин – до 84 кг.

С "вольниками" все обстояло иначе. Сначала Сажид Сажидов одержал победу над теперь уже экс-чемпионом мира Ревазом Миндорашвили (категория до 84 кг), а затем Хаджимурад Гацалов (до 96 кг) одолел грузина Георгия Гогшелидзе. Причем сам финал Гацалов – Гогшелидзе прошел со скандальным оттенком, так как грузинский борец вел себя на ковре довольно некорректно.

Что касается женщин, то 20-летняя Алена Адашинская (до 51 кг), которая в этом году на чемпионате мира среди юниоров в Гватемале заняла только 12-е место, уже в первом периоде поединка за «бронзу» положила на лопатки опытнейшую немку Бригитту Вагнер. Однако эта победа для нее – задел на будущее. Тем более, что Алена не сможет стать участницей Олимпиады-2008. Об этом заявил личный тренер спортсменки Виктор Райков: "Категория до 51 кг, в которой выступает Алена – не олимпийская, а согнать еще три килограмма и "поместиться" в категорию до 48 кг при Алениной комплекции нереально. Конечно, можно было бы попробовать набрать вес и выступить в категории до 55 кг, но, считаю, на данный момент – рановато. Адашинской всего 20 лет, ее организм еще не сформировался, а ведь чтобы выступать в категории до 55 кг, в тренировочный период надо весить все 60 кг. Алена еще слшиком молода, и искусственно наращивать мышечную массу и ставить эксперименты над ее здоровьем я не собираюсь. Всему свое время", - сказал наставник.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 1 3
Уругвай 1 3
Египет 1 0
Саудовская Аравия 1 0
Группа b М О
Иран 1 3
Испания 1 1
Португалия 1 1
Марокко 1 0
Все результаты