Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне стали серебряными призерами чемпионата Европы в прыжках в воду Другие, 19:15 "Ювентус" - "Интер" Футбол, 19:00 Сборная России потерпела второе подряд поражение в Евротуре Хоккей, 18:33 Голевой пас Миранчука помог «Аталанте» обыграть «Дженоа» Футбол, 18:16 Левандовски повторил 49-летний рекорд Бундеслиги Футбол, 17:59 Футболиста «Спартака-2» госпитализировали после удара мячом в голову Футбол, 17:18 Ибрагимович пропустит чемпионат Европы по футболу Футбол, 17:09 Дзюба стал многодетным отцом Футбол, 16:48 СМИ узнали об интересе «Шальке» к главному тренеру «Динамо» Футбол, 16:17 «Крылья Советов» и «Нижний Новгород» сыграют в следующем сезоне РПЛ Футбол, 15:11 Рублев не сумел выйти в полуфинал турнира серии «Мастерс» в Риме Теннис, 14:55 CМИ назвали следующую команду Тедеско после ухода из «Спартака» Футбол, 14:35 СМИ сообщили о возможном уходе из «Барселоны» 14 футболистов Футбол, 13:59 «Это тревожный звонок». Почему звезды футбола уходят от Nike Футбол, 13:40
Другие ,  
0 

Полная ничья

Вчера болгарский гроссмейстер Веселин Топалов сравнял счет в объединительном матче за звание чемпиона мира с россиянином Владимиром Крамником. Счет стал 4:4, и теперь в этом матче, кажется, все можно начинать сначала.
Читайте нас в
Новости Новости
Дмитрий Крюков

Вчера болгарский гроссмейстер Веселин Топалов сравнял счет в объединительном матче за звание чемпиона мира с россиянином Владимиром Крамником. Счет стал 4:4, и теперь в этом матче, кажется, все можно начинать сначала.

На самом деле, ничего сначала начинать нельзя. Хотя бы потому, что за доской Крамник выиграл две партии, а Топалов всего одну. Или потому, что весь прекрасный ореол объединительного матча уже куда-то пропал, а доигрывать-то надо, не отменять же оставшиеся партии.

Вкратце напомню суть скандала, хотя, уверен, о нем и так уже все знают. При счете 3:1 в пользу Крамника болгарская делегация во главе с менеджером Сильвио Данаиловым распространила несколько заявлений, в которых обвиняла Крамника в слишком частых уходах в туалетную комнату во время партий. По мнению болгарской стороны, во время этих постоянных уединений Крамник каким-либо образом консультируется с компьютером.

Крамник, вкратце говоря, обиделся, и на пятую партию не явился. Топалов просидел за столом положенный час, и его сопернику было засчитано техническое поражение. После этого скандал разгорелся еще больше – Крамник требовал, чтобы эту партию признали несостоявшейся, Топалов категорически отказывался, было наломано еще множество дров, но в итоге благодаря постоянным усилиям президента ФИДЕ и Калмыкии Кирсана Илюмжинова установился хрупкий мир.

Этот мир после победы Топалова в восьмой партии стал еще более хрупким. Очевидно, что если ход матча сейчас изменится в пользу болгарского шахматиста, то уже российская сторона будет делать все возможное, чтобы опротестовать техническое поражение Крамника. Ведь тогда получится, что главной цели хитрец Сильвио Данаилов добился – Владимира Крамника удалось вывести из равновесия.

Признаюсь, я не хочу поддаваться очередной волне квасного патриотизма – в этом матче я болею, или, как минимум, болел за Топалова. Веселин играет ярко, живо, остроумно, выдает эффектные результаты, никогда не боится рубиться до последнего, да и человек он, если судить по создавшемуся имиджу, хороший. Крамник – несколько другое дело. Никто не отрицает того, что Владимир Крамник – действительно один из величайших шахматистов современности. Но, вероятно, чтобы полюбить его медленную, осторожную игру, нужно разбираться в шахматах на высочайшем уровне, а мне это не дано. А вот ряд странных высказываний в прессе, долгое нежелание играть серьезные турниры, неуверенные выступления за сборную России – все это накапливалось и накопилось.

Теперь ситуация стала совсем уж неоднозначной. Даже если матч удастся довести до конца, полноценным, вероятно, он сможет стать только в случае победы Крамника и только при полном отсутствии хоть каких-либо доказательств использования им компьютерных подсказок, подтвержденном всей шахматной общественностью. Гарри Кимович Каспаров, в свое время сыгравший решающую роль в расколе мировых шахмат, оказывается, настолько прочно разрушил многие связи, что они не могут восстановиться до сих пор, даже когда уже все фигуры стоят на объединение.

Кто виноват в произошедшем скандале? Если не брать во внимание мистическое влияние Гарри Кимовича, то главный виновный – это менеджер Топалова Сильвио Данаилов. Он обладает огромным влиянием на своего подопечного, он раскрутил его, и не только его, он раскрутил и шахматы в Болгарии, но большим плюсам соответствуют больше же минусы. Данаилов – великий пиарщик, достойный лучших образцов профессии, который легко мог бы выигрывать любые президентские выборы и начинать любые войны для отвода глаз. В критический момент он понял, что его проект проваливается, потому что соперники выбрали лучшую игровую стратегию. И отвлек внимание, взял паузу – помните фильм "Хвост виляет собакой"?.

Судя по ничейному результату, PR-технологии отлично работают и в шахматах. Пятая партия с большой долей вероятности переиграна не будет. Почему? Это очень логично объяснил в своем письме юридический советник ФИДЕ Мортен Санд:

"Крамник не пришел вовремя на 5-ю партию, и главный арбитр правильно спустя один час решил, что партия им проиграна. Крамник не подал формальной апелляции против этого решения. Это означает, что результат матча - 3:2 в пользу Крамника, и следует играть 6-ю партию. Если мы изменим результат 5-й партии, то у Топалова будут серьезные основания выиграть, если он подаст в суд. Если же мы будем придерживаться результата 5-й партии, то у Крамника, если он решит подать в суд, столь серьезных оснований не будет".

Только вот при всей логичности кому нужны такие шахматы? По-моему, сам Кирсан Илюмжинов в интервью "Спорт-Экспрессу" с грустью отметил, что на матч пригласили огромное количество детей, юных шахматистов, чтобы они вживую посмотрели за великими. А что им приходится наблюдать взамен? Туалетные войны?

Полная ничья, господа.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
29
62
2 Спартак М
29
56
3 Локомотив М
29
53
4 Рубин
29
52
5 Сочи
29
52
6 ЦСКА
29
50
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента Ставки