Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Мутант». Что надо знать о хоккейном рекорде Макдэвида Хоккей, 08:08 Российские керлингистки повторили свой лучший результат чемпионата мира Другие, 01:02 Автогол спас «Реал» от поражения в матче с «Севильей» Футбол, 00:19 «Милан» впервые за 11 лет разгромил в гостях «Ювентус» Футбол, 00:07 Мирзов заявил о желании вернуться в «Спартак» Футбол, 09 мая, 22:03 Сборная России по хоккею объявила состав на чешский этап Евротура Хоккей, 09 мая, 22:02 Овечкин решил вложиться в женский клуб Хоккей, 09 мая, 21:04 Пятикратный чемпион России по мотокроссу умер после падения на тренировке Другие, 09 мая, 20:08 Денис Черышев сделал голевую передачу в сотом матче за «Валенсию» Футбол, 09 мая, 19:53 Мазепин финишировал последним в третьей гонке «Формулы-1» подряд Формула-1, 09 мая, 18:54 Участник марафона в Болгарии умер во время забега Другие, 09 мая, 18:23 «Манчестер Юнайтед» отсрочил чемпионство «Сити» победой над «Астон Вилла» Футбол, 09 мая, 18:18 Алексей Миранчук забил четвертый гол в чемпионате Италии Хоккей, 09 мая, 18:15 В Лондоне заявили о переговорах с Турцией по переносу финала ЛЧ Футбол, 09 мая, 17:27
Футбол ,  
0 

Российская "молодежка" одной ногой на чемпионате Европы

С седьмой попытки за последние два года наша сборная сумела-таки обыграть португальцев. Да еще и с крупным счетом. Правда, сделать это пока удалось только "молодежке" под руководством Бородюка. До этого обе наши сборные в семи матчах с пиренейцами (начиная с Евро-2004) сумели взять всего лишь одно очко. Благодаря победе 4:1, команда может рассчитывать на общий успех в стыковом противостоянии с "европейскими бразильцами". Тем не менее, расслабляться рано, что подтвердил на послематчевой пресс-конференции Александр Бородюк.
Читайте нас в
Новости Новости
Сергей Томилов

С седьмой попытки за последние два года наша сборная сумела-таки обыграть португальцев. Да еще и с крупным счетом. Правда, сделать это пока удалось только "молодежке" под руководством Бородюка. До этого обе наши сборные в семи матчах с пиренейцами (начиная с Евро-2004) сумели взять всего лишь одно очко. Благодаря победе 4:1, команда может рассчитывать на общий успех в стыковом противостоянии с "европейскими бразильцами". Тем не менее, расслабляться рано, что подтвердил на послематчевой пресс-конференции Александр Бородюк.

Перспективы нашей сборной в поединке с лучшей командой континента в рейтинге ФИФА, откровенно говоря, воспринимались весьма пессимистично. Масла в огонь подливали сами португальцы, которые направо и налево раздавали интервью о том, что им повезло со жребием и Россию они пройдут без труда. Теперь как минимум потрудиться подопечным Жозе Коусейру придется.

Сборная России перед отчетным матчем понесла большую потерю. Выбыл из строя до конца сезона Никита Баженов. Такое заключение сделали недавно врачи команды. Поэтому Бородюку пришлось перекраивать состав с той целью, чтобы все-таки создать в атаке неприятности сопернику. В линию нападения был выдвинут Торбинский, который, к слову, был одним из лучших в составе российской команды во втором тайме, когда и решился исход встречи.

На первых минутах сложно было отдать преимущество какой-либо из команд. Обе сборные пытались атаковать ворота друг друга, но получалось это у них, мягко говоря, не очень. Нашим необходим был нестандартный ход в передней линии. Этим ходом оказался Евгений Савин. Форвард "Амкара" неожиданно для защитников гостей сместился на левый фланг, где получил острую передачу. В касание Женя отправил мяч в штрафную, а набежавший Игорь Денисов забил такой нужный нашей команде быстрый гол.

После забитого мяча россияне почему-то расслабились и стали менее цепко действовать в обороне, чем быстро воспользовались техничные португальцы. Моутиньо на удивление легко зацепился за мяч в штрафной площади нашей команды и выдал классную передачу на оказавшегося в одиночестве Машаду. Полузащитник пробил неотразимо. Таким образом, счет 1:0 держался всего семь минут.

На этом гости не успокоились и продолжали атаковать ворота Дмитрия Хомича, а у россиян по-прежнему ничего не получалось в атаке. Разбудил наших футболистов великолепный удар Моутиньо, после которого Хомич в броске перевел мяч в перекладину ворот. Стоит отметить, что до этого португальцы провели еще несколько опасных атак. Лишь на 25 минуте россияне начали идти вперед. Однако оборона португальцев была так же хороша, как и их нападение. У хозяев поля практически не появлялось реальных возможностей, чтобы забить еще. В то время как их соперник, очень быстро и грамотно выходивший из обороны, то и дело тревожил Хомича.

Тем не менее, вскоре наши сумели организовать опасный выпад. Павленко, получив мяч на правом фланге, навесил на дальнюю штангу, куда уже набегал Торбинский. Замкнуть хороший пас у спартаковца не получилось, снаряд ушел выше ворот.

Затем команды обменялись двумя дальними ударами. Сначала Ещенко, не раздумывая, пробил по катившемуся к нему мячу. "Киперу" пришлось вытянуться в струнку, чтобы отвести угрозу от своих ворот. Португальцы также ответили хорошим плотным выстрелом в угол. Казалось, Хомич контролировал полет мяча, однако уж в очень опасной близости от штанги просвистел "круглый".

Россияне никак не могли извлечь выводы из своих ошибок, допущенных в обороне, и у португальцев вновь и вновь получалось проходить в нашу штрафную. А нередко форвард гостей и вовсе оставался один перед воротами нашего голкипера. В некоторых моментах за сборную Бородюка играло везение, в некоторых – лайнсмен, справедливо определявший офсайд.

А за пять минут до конца первой половины встречи произошло еще одно приятное для российских болельщиков событие. К слову, на матче был аншлаг, во многом благодаря тому, что билеты РФС сделал бесплатными. Савин и Ещенко разыграли стеночку на левом фланге атаки, результатом которой явился прорыв последнего в штрафную. Однако этому не суждено было сбыться. На самой ленточке защитника "Динамо" зацепил Жоау Перейра, который в самом начале игры уже получил "горчичник" за снос Павленко. Арбитр из Кипра был неумолим. Так португальцы остались вдесятером против потихоньку начинавшего разыгрываться соперника.

Однако хозяева решили не форсировать события, и на перерыв команды все-таки ушли при ничейном счете. Словно почувствовав огромное желание своих футболистов обыграть противника, Бородюк не стал проводить замен в перерыве, и на второй тайм вышли те же футболисты, которые, забегая вперед, показали игру совершенно другого качества. Вновь сборная России ударно провела первые минуты тайма. Нашим удалось заработать нарушение вблизи штрафной португальцев. Последовала неплохая подача, но сразу пробить по воротам не вышло. Лишь с третьей попытки Кирилл Набабкин хорошенько приложился по мячу и отправил его в дальний угол ворот Паулу Рибейру.

На этот раз, забив, россияне стали контролировать мяч и завладели полным преимуществом на поле, не давая гостям начать их опасные быстрые атаки. Сами хозяева атаковали, используя численное преимущество, но гости грамотно оборонялись и старались за счет своей техники также создавать тревожные ситуации у ворот Дмитрия Хомича. Стоит сказать, что иногда это у них получалось.

В течение двух минут в концовке первой трети тайма у Александра Павленко было две возможности забить. В первом эпизоде он наносил удар с опасной позиции, но мяч как следует на ногу не лег. Португальцы провели ответную атаку, и героем ее стал… вновь Павленко, который едва не помог гостям отыграться во второй раз, чуть не забив в свои ворота.

В следующей же атаке Дмитрий Торбинский ворвался в штрафную португальцев, обыграл защитника и выполнил хороший прострел вдоль ворот. Под мяч великолепно подстроился сыгравший на опережение Савин, головой в падении отправив снаряд под дальнюю штангу.

Гости ответили лишь опасным штрафным. Моутиньо едва не закрутил мяч под перекладину ворот Хомича, но голкипер дубля московского "Спартака", едва дотянувшись до мяча, перевел его в перекладину.

Каждый раз оказываясь на чужой половине поля, россияне включали жесткий прессинг, не позволяя сопернику выйти из обороны с помощью точной передачи, что он беспрепятственно делал в первом тайме.

На самой последней минуте уже добавленного времени Данцев, который вышел в середине второй сорокапятиминутки, вошел в штрафную гостей, где был сбит защитником. Судья назначил одиннадцатиметровый. Бить вызвался капитан. Удар Денисова весь стадион встречал стоя, и Игорь не подвел, разведя мяч и вратаря по разным углам.

Перед поездкой на Пиренеи подопечные Бородюка создали очень хороший задел для выхода на чемпионат Европы в Голландии. Отыграть три мяча португальцам будет крайне сложно, но этого нельзя исключать, поэтому настраиваться на игру нашим футболистам надо самым серьезным образом.

Послематчевая пресс-конференция главных тренеров команд:

Александр Бородюк, старший тренер сборной России

- Александр Генрихович, ожидали ли вы такой результат сегодня и то, что исход противостояния будет практически решен после первого матча?
- Хотелось бы поблагодарить за проведенную игру ребят. Сборная Португалии – очень интересная и классная команда. Футбол – игра непредсказуемая, так что общий результат можно будет обсуждать только после второй игры.

- За счет чего команде удалось взорваться во втором тайме? Какие слова вы говорили в перерыве футболистам?
- Единственное, что удалось донести до ребят, - испокон веков российские футболисты играли и выигрывали благодаря своему характеру. Если брать спортивную часть игры, можно сказать, что в техническом и тактическом плане мы ничем сопернику не уступили. Думаю, именно за счет характера удалось сегодня переломить ход игры.

- Можно сказать, что ключевым моментом матча стало удаление игрока португальской команды?
- Естественно, из-за этого нам стало играть немного полегче, но в любом случае футбол – игра, в которой надо выигрывать единоборства на любом участке поля. Наши ребята дважды выиграли единоборство у одного и того же защитника, что и привело к двум желтым карточкам. Я думаю, инициатива была на нашей стороне. Тем не менее, повторюсь, удаление все равно повлияло на ход игры.

- Видите ли вы кого-то из тех, кто выходил сегодня на поле, в будущем игроком национальной сборной?
- Мне не хотелось бы выделять кого-либо. Мне очень хотелось бы, чтобы из этого поколения как можно больше ребят продолжали играть в Премьер-Лиге, также очень хочу, чтобы хотя бы некоторые из них попал в первую сборную. Талант без трудолюбия не имеет прогресса. И без практики. Поэтому очень большая просьба к тренерам – как можно больше времени давать проводить на поле игрокам нашей "молодежки", хотя бы в дубле. Пусть они играют по 90 минут. В этом возрасте просто необходима игровая практика.

Жозе Коусейру, главный тренер молодежной сборной Португалии:

- Мы плохо начали. Совершили две-три ошибки на первых минутах, но потом смогли выравнять игру и отыграться. В международных матчах редко можно увидеть столь грубые ошибки судьи в сторону одной команды. Конечно, мы признаем, что также совершали ошибки, но проиграли мы не только из-за этого. Несмотря на такое тяжелое поражение, мы надеемся, что нам удастся выиграть с крупным счетом дома.

Из главных судейских ошибок Коусейру назвал вторую желтую карточку, показанную киприотом, и назначенный на последних секундах пенальти. Тем не менее, португальский наставник поздравил нашу сборную с удачным результатом и выразил надежду на то, что в ответном матче судейство будет более компетентно.

Россия – Португалия - 4:1 (1:1)
Голы: Денисов, 5, 90, с пенальти, Набабкин, 47, Савин, 64 – Машаду, 12
Предупреждения: Набабкин, 44, Черенчиков, 90 – Перейра, 1, Машаду, 47
Удаление: Перейра, 41 (2-я ж.к.)
Москва. Стадион "Торпедо" им. Э.А.Стрельцова
Россия: Хомич, Ещенко, Набабкин, Таранов, Черенчиков, Шишкин, Ребко, Денисов, Торбинский (Воробьев, 80), Павленко (Данцев, 89), Савин (Салугин, 87)
Португалия: Рибейру, Аморейринья, Перейра, Велосу, Фонсека, Машаду (Варела, 85), Маркос Аморин, Агьяр, Важ Те (Янник, 68), Жоан Моутиньо, Морейра (Оливейра, 55)

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
29
62
2 Локомотив М
29
53
3 Спартак М
28
53
4 Рубин
29
52
5 Сочи
29
52
6 ЦСКА
29
50
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента Ставки