Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Евсеев прокомментировал победу «Локомотива» фразой об ошибках «Крыльев» Футбол, 23:00 «Зенит» и «Локомотив» третий год подряд встретятся в Суперкубке России Футбол, 22:54 «Локомотив» в рекордный девятый раз завоевал Кубок России Футбол, 22:00 Юристы оценили шансы Оренбурга оспорить в CAS решение о недопуске в РПЛ Футбол, 21:30 Клуб Панарина уволил тренерский штаб после непопадания в плей-офф Хоккей, 21:02 Самарский губернатор пришел на фанатский сектор в финале Кубка России Футбол, 20:49 "Локомотив" - "Крылья Советов" Футбол, 20:00 Лучший защитник клуба НХЛ сыграет на чемпионате мира за сборную России Хоккей, 19:31 Российская сборная одержала десятую победу подряд в Евротуре Хоккей, 19:30 Фигуристы Тарасова и Морозов рассказали о причинах перехода к Тутберидзе Фигурное катание, 18:51 Макгрегор возглавил рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменов мира Другие, 17:32 Карацев обыграл Медведева во втором круге турнира «Мастерс» в Риме Теннис, 17:13 УЕФА открыл дисциплинарное дело в отношении клубов Суперлиги Футбол, 17:10 Жена Федуна отреагировала на названные стратегией «Спартака» документы Футбол, 16:47
Футбол ,  
0 

Пять процентов неуспеха

Игра сборной команды России с Израилем была до ужаса предсказуемой. Гус Хиддинк в той ситуации, в которой он находился, все делал вроде бы правильно. Футболисты тоже старались в рамках своих компетенций, судья свистел более-менее по делу, болельщики старались завести команду как могли. Несмотря на все это, как минимум четверо моих знакомых спрогнозировали один гол России в первом тайме, добавив: "Если успеем забить два, то выиграем, если только один – то ничья или проиграем".
Читайте нас в
Новости Новости
Дмитрий Крюков

Игра сборной команды России с Израилем была до ужаса предсказуемой. Гус Хиддинк в той ситуации, в которой он находился, все делал вроде бы правильно. Футболисты тоже старались в рамках своих компетенций, судья свистел более-менее по делу, болельщики старались завести команду как могли. Несмотря на все это, как минимум четверо моих знакомых спрогнозировали один гол России в первом тайме, добавив: "Если успеем забить два, то выиграем, если только один – то ничья или проиграем".

Первый тайм, согласитесь, был просто великолепен. Россия полностью переигрывала не знавший поражений в официальных матчах с 2003 года Израиль, могла забить уже на первой минуте, потом забила, потом могла второй, третий… Фееричен был Аршавин, хорош Погребняк, надежна оборона. Но второй мяч грамотно игравшему Дуду Авату мы так и не забили.

А потом было то же самое, что с Хорватией и много раз до того. Сникли, растерялись, не успели перестроиться, когда соперник сменил игроков и тактику, стали бояться брать инициативу на себя, не сумели зацепиться за мяч, пропустили один, а могли ведь и проиграть, будь на месте Израиля кто-нибудь более шустрый.

Откуда берутся в такой вроде грамотной игре эти 5 минут, скажем, 5 процентов, которые не позволяют достойно завершить начатое? Судя по многочисленным фотографиям Гуса Хиддинка, схватившегося за голову руками, он пока не знает и сам.

Впрочем, к Гусу Хиддинку претензий как раз немного. В частности, у многих комментаторов возникли вопросы, почему Хиддинк заменил Билялетдинова на Кержакова уже в первом тайме, а позже снял с игры Погребняка. На мой взгляд, решение было очевидным: помните, к 30-й минуте Погребняк уже наиграл на желтую карточку и при этом не остановился, продолжая попытки отобрать мяч яростными и безумными подкатами? Обратите внимание, Флориан Майер предъявил три из пяти желтых карточек в матче нападающим! Видимо, настрой у него такой был. Хиддинк это, конечно, видел.

При этом менять поймавшего кураж форварда на 30-й минуте игры тоже рискованно. Поэтому Хиддинк спешно выпускает второго форварда, с расчетом забить до конца тайма второй гол и тут же Погребняка снять. И ведь чуть не сработал этот расчет – наши футболисты имели несколько великолепных моментов.

Но гола нет, Погребняк продолжает рисковать (плюс при такой игре всегда есть вероятность того, что Погребняк уже получил повреждение, нам с этой стороны экрана этого не видно), и Хиддинк вынужден все-таки делать запланированную замену. При этом он, конечно, осознает, что риск существенно увеличивается.

А вот в этом моменте начинаются некоторые вопросы, в том числе и к Хиддинку. Тут, вероятно, и "зарыты" эти 5 процентов, которые голландец никак не может понять и преодолеть. Почему он выпустил сначала Измайлова, а потом Семшова? Де-факто неправильно анализировать решения такого рода, не зная командной кухни. Но если попытаться абстрагироваться, вышли два самых нестабильных игрока из тех, что вообще были в заявке. Которые в состоянии хорошо проявить себя перед Хиддинком на тренировках, но практически ни разу не доказавшие свою необходимость в сборной игре.

Одно наложилось на другое, и мы снова не выиграли.

Приверженность Хиддинка уже привычным для глаз кадровым ресурсам тоже несколько смущает. Игра Смертина в субботу, как минимум в креативной ее части, оставила чудовищное впечатление. Игнашевич последний раз забивал издали, если не ошибаюсь, "Бенфике" в феврале 2005 года, но все равно продолжает бить. Я понимаю, что сейчас в России вообще очень мало дееспособных футболистов, и на это есть объективные причины, вызванные перестройкой и последующими смутными годами.

Но неужели вот вообще никого, кроме Саенко, в России нет, кого бы не замечали предыдущие тренеры? Неужели Хиддинк может пригласить в качестве новых игроков только ранее списанных? Ну а если так, то почему в сборной нету, скажем, Кириченко, имеющего очень высокий КПД в атаке национальной команды, в которой ему ассистируют грамотные распасовщики? Вопросы, вопросы…

При этом я убежден в том, что невыход на чемпионат Европы, а уж тем более эти две ничьи на старте длинного турнира не являются трагедией. Гусу Хиддинку надо дать доработать до 2010 года и дать возможность достроить разумную систему футбольных сборных в стране. Если он сам этого захочет, конечно.

Ведь об этом мало говорят, но у нас очень сильная, непредсказуемая группа. Помимо Англии и Хорватии, с которыми все более-менее ясно, есть Израиль, который не проигрывал с 2003 года и набрал 7 очков в трех играх, есть Македония, играющая в гостях 0:0 с Англией и готовая обыграть Россию дома. Эстония дома тоже всем попортит нервы. В такой компании можно выиграть у каждого, но каждому и проиграть.

Хиддинку надо только найти эти пять процентов неудачи, искоренить их, и там даже сама Англия не страшна.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
29
62
2 Спартак М
29
56
3 Локомотив М
29
53
4 Рубин
29
52
5 Сочи
29
52
6 ЦСКА
29
50
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента Ставки