Лента новостей
Все новости Спорт
Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 16:49, РБК и Subaru Покупать или продавать: Litecoin подорожал до $56 16:46, Крипто Рогозин не вошел в совет директоров РКК «Энергия» 16:42, Общество В Австралии умер русский отшельник Михаил Фоменко 16:41, Общество Трамп раскритиковал собственного назначенца в ФРС: курс доллара снизился 16:34, Quote Минэкономразвития поддержало отмену маркировки для парфюмерии 16:34, Бизнес В Чите пенсионер оставил в троллейбусе 1 млн руб. 16:31, Общество Минсельхоз не увидел предпосылок для введения пошлин на экспорт пшеницы 16:19, Экономика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 16:10, РБК и Сбербанк Москалькова рассказала о возможном самооговоре Бутиной 16:05, Политика Фигуранта дела о вербовке в ИГ через WhatsApp освободили от наказания 16:03, Общество Менеджер перемен: зачем российским компаниям необычные управленцы 15:59, Свое дело В правительстве рассказали о работе над самолетом вертикального взлета 15:55, Политика США сообщили о заморозке счетов Дерипаски и Вексельберга на Кипре 15:54, Экономика Глава ФНПР выступил против референдумов о повышении пенсионного возраста 15:42, Общество Депортированного из США охранника концлагеря отправили в дом престарелых 15:38, Общество Путин заверил Меркель в сохранении транзита газа через Украину 15:36, Политика МТС улучшила прогноз своих показателей на 2018 год 15:36, Технологии и медиа В Кремле заявили о «быстром восприятии» обращения родителей о лекарствах 15:36, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:35, РБК и Сбербанк Ароматерапия: как правильно выбирать и использовать эфирные масла 15:33, Спецпроект РБК PINK Депутат объяснил плакат с ульяновским губернатором в образе Гитлера 15:26, Общество Минэнерго предложило повысить тарифы на ЖКХ более чем на 5% 15:19, Экономика СКР начал проверку после попытки бунта в колонии для силовиков и судей 15:14, Общество Компания Gartner: блокчейн находится в фазе избавления от иллюзий 15:12, Крипто Глава «Натали Турс» назвал сумму для возобновления деятельности компании 15:06, Бизнес Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 15:05, РБК и Microsoft Швейцарские фермеры задумались об уменьшении размеров своих коров 15:03, Бизнес
Смелее, мистер Хиддинк (после матча Россия – Эстония)
12 окт 2006, 13:13
0
Смелее, мистер Хиддинк (после матча Россия – Эстония)
Россия одержала первую победу в отборочном цикле к чемпионату Европы. Этот непростой поступок дался сборной с трудом. Эстонцы приложили максимум усилий для того, чтобы все в нашей стране в очередной раз начали учить Хиддинка тренировать, а футболистов – играть.
Россия одержала первую победу в отборочном цикле к чемпионату Европы. Этот непростой поступок дался сборной с трудом. Эстонцы приложили максимум усилий для того, чтобы все в нашей стране в очередной раз начали учить Хиддинка тренировать, а футболистов – играть.

Команде под управлением голландского специалиста вновь удались два различных тайма. Вспоминая начало матча, было заметно, что эстонцы вовсе не собираются идти вперед и попытаться что-то там забить. Однако Россия играла настолько неторопливо, что ей удалось попасть в темп традиционно небыстрого соперника. Гости осмотрелись, после чего организовали выход один на один, а вся российская защита в это время искала утешения у бокового арбитра, но тот и не подумал поднять флажок, указывая на офсайд. В результате лишь нерасторопность Опера помогла хозяевам не пропустить.

Если честно, то в середине первой половины встречи даже хотелось, чтобы эстонцы повели в счете. Ведь необходимо было расшевелить это болото, называемое национальной командой. Исходя из того, что матч проходил в Питере, Хиддинк по максимуму выпусти местных воспитанников. И если с Аршавиным все ясно без слов – это лидер, настоящее и будущее сборной России, Быстров также обедни не испортил, компенсируя настырностью и скоростью огрехи в технике и тактике, то появление Кержакова вызвало ряд вопросов.

Ответы на которые получить от голландского специалиста, видимо, не удастся. Когда диктор на стадионе объявлял стартовый состав, возникло некое недоумение. Коллега, находившийся рядом со мной, предположил, что Хиддинку в принципе плевать на результат, он ищет оптимальный вариант сборной за счет временного качества игры, то есть уже сейчас начинает работать на перспективу.

Возможно, так оно и есть, и именно этим вызвано появление в основе питерского форварда, когда в запасе остались уже приглянувшийся голландцу Погребняк и Сычев, который по осени вовсю демонстрирует футбол отменного качества. Но Хиддинк все помнит, в том числе и безвольное поражение железнодорожников от бельгийцев. Главный тренер и не скрывал, что считает игроков "Локомотива" пригодными лишь для "внутреннего использования", в связи с чем оказался за бортом лучший диспетчер премьер-лиги последних лет Лоськов, а "Сыч" постоянно сидел на скамейке запасных.

Вероятно также, что Хиддинк давал последний шанс Кержакову, пусть он проявит себя перед своей публикой, и тогда будет и дальше призываться под знамена сборной. Александр доверия не оправдал. Он, как обычно, очень старался, был нацелен на ворота, но даже его брат-близнец Аршавин вдруг перестал понимать маневры и замыслы форварда "Зенита". Похоже, что вскоре одним представителем Северной столицы в сборной станет меньше. Тем паче, если "Кержа" продадут, как обещают некоторые СМИ, в "Шальке", где спонсором выступает "Газпром".

В начале второго тайма голландский специалист перестал донимать болельщиков сборной России и произвел напрашивавшуюся еще до начала встречи замену. На поле появился Погребняк, который становится незаменимым элементом в составе сборной. Как только в матче против Израиля его убрали с поля, так и получили гол в свои ворота. С появлением Павла оживился Аршавин, да и вся команда стала играть быстрее. В результате куча моментов с 45 по 60-я минуты, апогеем стал удар "Шавы" в штангу.

Даже Титов, присутствие которого на поле в первом тайме угадывалось с трудом, оживился и начал заниматься своим непосредственным занятием – отдавать острые пасы форвардам. Но счет на табло не менялся, и тогда Хиддинк выпустил на поле долгожданного Сычева. Причем сделал это в своей манере шоковой терапии, заменив не Билялетдинова или того же Титова, а капитана сборной Алдонина, оставив свою команду без опорных полузащитников. Ход весьма смелый, но можно вспомнить игру молодежек, когда португальцы на замену выпустили троих нападающих, увеличив их число на поле до пяти, оставшись при этом с двумя номинальными защитниками.

Алдонин очень не хотел отдавать капитанскую повязку Титову, даже пытался пристроить ее Игнашевичу, но капитан ЦСКА мужественно отказался, а капитан "Спартака" забрал положенное и заметно воодушевился. Именно Егор стал автором двух голевых пасов, причем оба они были фирменными – на исполнение. Стало понятно, почему Хиддинк не убрал с поля спартаковца, КПД которого до этого момента приближался к нулевой отметке. Именно этим и ценен Титов, который в последнее время не очень ярко выделяется на поле, но либо отдает голевые пасы, либо начинает результативные комбинации.

Забили за сборную Погребняк и Сычев. Эти фамилии должны о многом говорить, прежде всего, спартаковским болельщикам. Оба они в свое время со скандалом покинули стан красно-белых. И если Дмитрия не хотели отпускать, чувствуя потенциальную звезду, то от Павла отказались с радостью, продав его "Томи", причем довольно дорого, то есть оценивая россиянина на уровне ведущих легионеров в премьер-лиге. В разговоре со мной Сергей Шавло сказал, что история расставит все по местам, и покажет, кто прав – Погребняк, который ушел из "Спартака", или руководство клуба, не пожелавшее видеть его в команде. Пока все висты набирает молодой и настырный форвард, а красно-белые могу утешаться тем, что подрастают молодые Дзюба и Прудников. А еще есть Кавенаги, но это уже отдельная история.

Привычно на надежном уровне в матче против эстонцев сыграла оборона и Акинфеев. Армейская половина сборной смотрится в команде наиболее цельным звеном. Допускали, правда, отдельные ляпы братья Березуцкие, особенно Василий, пару раз ошибся Игнашевич, но на последнем рубеже все огрехи одноклубников подчищал Акинфеев, который уже сейчас, в юном довольно возрасте, является одним из лучших голкиперов Европы.

Что ни говори, при голландском тренере наша команда стала выглядеть повеселее, хотя бы временами. Хиддинку, на мой взгляд, пора обратить внимание на молодежную команду, привлекая футболистов оттуда для создания конкуренции в составе. Уже есть свои звездочки – Баженов, Денисов, Шишкин, Торбинский, Савин, Набабкин – так пусть они попробуют пробиться в национальную сборную, а те, кто там играет сейчас – докажут свою необходимость. Смелее, мистер Хиддинк.

Андрей Максин, специально для РБК

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
4
12
2 Спартак М
4
10
3 Оренбург
4
9
4 Ростов
4
9
5 Краснодар
4
6
6 Динамо М
4
6
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть