Лента новостей
Все новости Спорт
За сутки из больницы в Коммунарке выписали 33 выздоровевших от COVID-19 10:14, Общество Как подорожали автомобили в России. Таблица цен 10:14, Авто Bitcoin подорожал на 76% за последние три недели 10:03, Крипто На открытии торгов доллар упал ниже ₽78, евро — ниже ₽85 10:03, Quote Кабмин утвердил правила оформления больничных для пожилых на карантине 09:59, Общество Экс-замглавы Роскомнадзора стал заместителем министра культуры 09:53, Общество Как пандемия коронавируса повлияет на климат нашей планеты 09:44, Зеленая экономика  В «Зените» оценили доходы от телевизионных прав фразой «кот наплакал» 09:39, Спорт Сбербанк зафиксировал снижение спроса на наличные на фоне самоизоляции 09:36, Финансы В Нью-Йорке от коронавируса умер музыкант Адам Шлезингер 09:16, Общество Букмекеры сократят финансирование блогеров и футбольных клубов 09:00, Спорт В Бурятии за сутки число заразившихся коронавирусом выросло до 30 08:59, Общество В Кремле и Минобороны обсудили альтернативные сценарии парада Победы 08:59, Общество Все не так плохо: почему Nike так легко переживает пандемию и кризис 08:49, PRO Федун озвучил сумму потерь «Спартака» из-за приостановки чемпионата 08:31, Спорт Что случилось за ночь. Главные новости РБК 08:25, Общество Синоптики пообещали москвичам дождь и порывистый ветер 08:25, Общество Росстат предложил перенести перепись населения на 2021 год 08:15, Общество На какие письма можно не отвечать: глава Adobe — о деловых привычках 08:14, PRO Сколько стоит российским клубам отсутствие футбола. Что важно знать 08:00, Спорт Страховщики спрогнозировали отказы компаний от ДМС из-за кризиса 08:00, Финансы В постпредстве России допустили отправку новой партии гумпомощи в США 07:57, Общество «Коммерсантъ» узнал о планах сделать следующую неделю нерабочей 07:53, Общество Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 2 апреля 07:43, Общество В США за сутки от коронавируса умерли более 1,2 тыс. человек 07:40, Общество Власти раскрыли условия стресс-тестов для системообразующих компаний 07:00, Экономика Российские военные продезинфицировали 17 пансионатов в Италии 06:57, Общество Стоимость Brent выросла до $26 за баррель 06:35, Экономика
Непотопляемый
0
Непотопляемый
Итак, единственным легитимным чемпионом мира по шахматам стал Владимир Крамник. На "тай-брейке", в серии из четырех "быстрых" партий он переиграл болгарина Веселина Топалова. Этот исход означает, что "туалетный скандал", грозивший испортить объединительный матч в Элисте, вероятнее всего будет замят.
Итак, единственным легитимным чемпионом мира по шахматам стал Владимир Крамник. На "тай-брейке", в серии из четырех "быстрых" партий он переиграл болгарина Веселина Топалова. Этот исход означает, что "туалетный скандал", грозивший испортить объединительный матч в Элисте, вероятнее всего будет замят.

Такого исхода матча, вероятно, явно или скрыто ждали большинство любителей шахмат во всем мире. Победа Крамника с большой долей вероятности объединит шахматный мир, а у команды Веселина Топалова вряд ли найдутся новые аргументы, доказывающие нечистоплотность российского гроссмейстера.

Сложно подводить серьезные итоги даже не матча, а целой эпохи в мировых шахматах спустя лишь пару часов после окончания последней партии. Очевидно, что матч получился зрелищным и иногда даже слишком богатым на околошахматные события. Спорт в древнем определении шахмат безоговорочно победил науку и искусство.

Перед Владимиром Крамником безусловно следует снять шляпу. Болезнь, плохая спортивная форма, не самые выразительные партии в этом году – казалось, все было против него. В одно из предыдущих заметок я писал, что действия и высказывания Крамника оставляют слишком много вопросов, чтобы болеть за него только потому, что он россиянин. Я не отказываюсь от этого мнения и сейчас, но действия бригады Топалова в этом матче оставили вопросов гораздо больше.

Теперь Крамник может чувствовать себя победителем, и, судя по репортажам из Элисты, он и выглядит победителем. При этом очень интересно, как будет вести себя наконец всеми признанный чемпион в ближайшее время. Будет ли он вновь стараться всеми силами оттянуть защиту титула, оперируя теми аргументами, что чемпион мира в шахматах не должен меняться каждый год? Или все-таки войдет в ритм, заданный президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым? Уверяю вас, эти вопросы Владимиру Крамнику будут задавать в каждом первом серьезном интервью – впрочем, несколько дней подумать над ответом у него есть.

Топалову тоже есть над чем подумать. Не так страшно то, что ему придется начинать следующий отборочный цикл наравне со всеми – если захочет, он снова встретится с Крамником. Страшно то, что из молодого, дьявольски талантливого и сильного маэстро, наследника Каспарова, Веселин в одночасье превратился в человека, завязавшего крупный скандал во время праздника. Если рассуждать логично, некоторые поводы так поступить у него и его команды были, но отсутствие доказательств, а главное, форма скандала, не сыграли на руку болгарам.

Впрочем, со всем этим какая-никакая ясность наступит в ближайшие два месяца. А пока хочу высказать спорную, но, возможно, имеющую право на существование мысль. Несмотря на свою яркость, матч между Топаловым и Крамником почти ничего не дал самим шахматам в аспекте творческой мысли. Весь заряд матча ушел на скандалы, нервы, формальности. В этом в первую очередь виноват Топалов, умудривший проиграть две стартовые партии, но именно этого лично мне жаль больше всего.

Зато с формальными итогами у нас все замечательно. Шахматы получили единого чемпиона, чемпионом этим стал наш соотечественник, Кирсан Илюмжинов вновь оказался на коне, корона российской империи спасена. И все же я до конца еще не поверил, что Владимир Крамник одержал победу. Слишком через многое ему пришлось пройти, слишком часто он терял инициативу. Твердый, непотопляемый характер – вот что делает шахматиста чемпионом в наши сложные времена.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
22
50
2 Локомотив М
22
41
3 Краснодар
22
41
4 Ростов
22
38
5 ЦСКА
22
36
6 Динамо М
22
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Counter-Strike, 15:00 Team Dwfn Goodfellas Gaming Победа Team Dwfn 2,18