Лента новостей
Все новости Спорт
Попова назвала условие отмены запрета на отдых детей в других регионах 22:00, Общество Эрдоган назвал дату начала богослужений в соборе Святой Софии 21:53, Общество Чемпион мира по фитнесу показал тренировку для всего тела 21:44, Другие Путин предупредил о продолжении противостояния в мировой экономике 21:33, Экономика Тиньков пообещал создать «большой фонд» после выздоровления от лейкемии 21:22, Общество ЦБ зафиксировал нетипично высокий спрос на наличные 21:21, Финансы Мадридский «Реал» потерял основного защитника из-за травмы 21:20, Спорт Клишас попросил остановить «водевиль» адвокатов по делу Ефремова 21:09, Общество В «Бессмертном полку» заявили об отсутствии решения по дате шествия 21:08, Общество История Святой Софии — от храма Юстиниана до мечети Эрдогана. Фотогалерея 20:57, Фотогалерея  Боксер-тяжеловес Алексей Папин дал советы по технике нанесения ударов 20:54, Единоборства МИД счел ударом двусторонним отношениям планы Гааги подать иск из-за MH17 20:33, Политика Московские аэропорты заявили о готовности к возобновлению рейсов за рубеж 20:18, Общество «Автомобилист» продлил контракт с 41-летним Дацюком 20:07, Спорт СМИ сообщили о повторном закрытии Храма Гроба Господня из-за коронавируса 20:06, Общество ВОЗ сообщила о рекордном приросте новых случаев коронавируса в мире 20:01, Общество Неправильный Робин Гуд: как стартап Robinhood зарабатывает на инвесторах 19:56, Quote МИД Греции назвал провокацией превращение собора Святой Софии в мечеть 19:53, Политика Что случилось за день. Главные новости РБК 19:48, Общество Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 10 июля 19:46, Общество Голикова назвала COVID-19 причиной роста смертности в мае 19:45, Общество Козак назвал последствия заявления Киева о минских соглашениях 19:32, Политика Власти сообщили об ответе стран о полетах в Россию после COVID-19 19:28, Общество Цены на нефть замедлили рост из-за новых случаев заражения COVID-19 19:18, Бизнес Адвокат Ефремова заявил о давлении до оглашения претензий палаты к нему 19:12, Общество Финляндия назвала срок продления ограничений въезда для россиян 19:00, Политика Падение биткоина до 0 и законы о криптовалюте. Главные новости за 5 минут 18:54, Крипто Сотрудник упал в обморок при виде принца Чарльза в супермаркете 18:48, Общество
Почувствуйте разницу
0
Почувствуйте разницу
Совершенно различные впечатления оставили у российских болельщиков два игровых дня в Лиге чемпионов. И дело даже не в результате, а той пропасти, что лежит между двумя московскими клубами.
Андрей Максин

Совершенно различные впечатления оставили у российских болельщиков два игровых дня в Лиге чемпионов. И дело даже не в результате, а той пропасти, что лежит между двумя московскими клубами.

Речь в данный момент идет исключительно о качестве игры столичных команд в матчах третьего тура группового этапа Лиги чемпионов. Соперники у ЦСКА и "Спартака" были сопоставимые, "Арсенал" в прошлом сезоне вон даже в финал Лиги вышел, где на равных сражался с непобедимой "Барселоной", да и "Интер" в еврокубках не затерялся, в четвертьфинале лишь по количеству мячей, забитых на чужом поле, уступив "Вильярреалу".

Правда, черно-синим удалось стать чемпионами Италии, страны, в свою очередь, победившей на мировом первенстве. Но всем известно, какими путями было добыто это первое за 15 лет чемпионство. Недаром именно Моратти, президента "Интера", называют крестным отцом разразившегося в итальянском футболе скандала.

Чем же, прежде всего, отличались матчи во вторник и среду? ЦСКА принимал своего соперника дома, поэтому сразу дал понять, кто на "Локомотиве" хозяин. Тактики, выбранной на матч Газзаевым, команда придерживалась безупречно. Жесткий прессинг в центре поля и на своей половине, игра в основном на контратаках. А "Арсенал", безусловно, подмерз на не самом ровном поле стадиона и чувствовал себя неуютно.

При этом мощнейшим фактором стала поддержка зрителей, не пожалевших себя и своих легких, и пришедших в этот морозный осенний вечер на стадион. Корреспонденту РБК в этой ситуации было несколько легче, ведь он мог периодически посещать пресс-бар, где была возможность согреться снаружи и изнутри.

У ЦСКА совершенно не чувствовалось робости перед заезжими звездами. Как утверждает Газзаев, а не верить ему нет никаких оснований, игроки армейского клуба уже давно никого не боятся. Они сами достаточно грозны и имениты, чтобы опасались именно их. И в самом деле, если сравнить несколько последних лет, то красно-синие и чемпионами страны становились, и Кубок России брали вместе с суперкубком, и европейские вершины покорили. Разве "Арсенал" может похвастаться подобным? Или словами Олега Ивановича канонирам утешаться, мол, выход в финал ЛЧ стоит побед в Кубке УЕФА. Оно, может, действительно так, только история запоминает победителя.

Что же наблюдалось в среду на "Сан-Сиро", не заполненном, к слову, даже наполовину. "Спартак" начал игру так, словно бы против красно-белых играли боги, с небес спустившиеся. Не уважительно, а именно боязливо, за что моментально и были наказаны. Можно сейчас гадать, как бы сложился матч, если бы на второй минуте мяч от причинного места Вийера не отскочил к Крусу, появляющемуся в стартовом составе по большим праздникам, и последний не пробил бы под перекладину.

Дело не в том, что первый гол в ворота Ковалевски стал следствием несчастливого оборота обстоятельств в нашей штрафной, а в дальнейшем развитии игры. "Интер" делал на поле все, что хотел. Москвичам повезло, что итальянцы удовлетворились двумя забитыми мячами и не стали добивать соперника, что вполне могли сделать, а отошли назад, экономя силы. "Спартаку" не хватило в этой игре той пресловутой психологии победителей, которой в полной мере обладает автор книги "Приговорен к победе", а также все игроки ЦСКА.

Нельзя в начале матча задавать себе вопрос "тварь ли я дрожащая или право имею", конечно, имеешь полное право на хорошую игру и на победу, когда играешь в составе девятикратного чемпиона страны. Только вот ничтожно мало осталось в составе красно-белых футболистов, которые еще помнят эти времена. Для абсолютного большинства победные традиции "Спартака" являются пустым звуком, и Федотову пока не удается растолковать легионерам, что к чему.

Показательно, что в ЦСКА бразильцы уже называют себя, чуть ли не русскими, мол, и морозы нам не страшны, и к жизни в России привыкли, а спартаковские иностранцы пока не выказывают большой любви к стране, давшей им работу.

Я не сомневаюсь, что в Москве перед своими болельщиками предстанет другой "Спартак". Не факт, правда, что зрители будут допущены на эту встречу. Война файеров и ракетниц, спровоцированная в среду фанатами красно-белых, вполне может привести к тому, что следующая игра в Лиге чемпионов пройдет без зрителей. А вот это уже куда более серьезное наказание для москвичей, чем крупный штраф, который придется заплатить. Отлично понимая эмоции находившихся на "Сан-Сиро", неясно, все ли в порядке у них с мозгами…

Не надо также забывать о том, что оба московских клуба оказались совершенно в различных ситуациях с точки зрения положения в турнирной таблице. Так, армейцы, не проиграв ни разу, поражение от "Арсенала" восприняли бы достаточно спокойно, ведь в запасе, если не считать выезда в Англию, есть еще домашняя игра с "Порту", а также гостевая – в Германии, где обосновался раздающий очки направо и налево аутсайдер бундеслиги "Гамбург".

"Спартак" же, упустив на последних минутах победу в домашнем матче со "Спортингом", сам себя припер к стенке. Теоретически даже поражение от "Интера" в гостевом матче оставляет красно-белым шансы на выход из группы, но выглядят они малореальными. А с другой стороны подвернулся рассерженный двумя поражениями итальянский клуб, которому нужна был одни лишь победа. Естественно, что игроки ЦСКА выглядели более раскрепощенными, в то время как спартаковцев сковывала боязнь неудачи.

Еще одно коренное отличие матчей с участием "Спартака" и ЦСКА – реализация голевых моментов московскими командами. Армейцы превращают в голы те немногие моменты, которые создают. А как выразился сидевший рядом со мной в спортбаре болельщик армейцев, в среду переживавший за спартачей, "если бы эта ("Спартак") команда забивала хотя бы в каждом десятом моменте, то они были бы лидерами своей группы. В результате оба клуба по два раза поразили ворота соперников в трех матчах, но у ЦСКА в активе семь очков, а "Спартак" довольствуется одним.

И это наглядно иллюстрирует еще одно отличие между этими клубами. Я лично не помню, когда армейцы в последний раз пропускали больше двух голов в свои ворота (было такое, с "Локо" в первом круге), а со "Спартаком" такие оказии случаются постоянно. И пусть фанаты красно-белых говорят, что их команда забивает больше всех в чемпионате, что показывает "веселый" футбол, все это на международной арене вылилось в разницу мячей 2-7. Надежность обороны стала фирменным знаком Газзаева, а Федотов никак не может найти единого языка для разномастной защиты красно-белых. Плюс к этому, в воротах у армейцев стоит один из лучших киперов современности, на которого, по некоторым данным, уже засматриваются Моуринью и Абрамович, а последний рубеж "Спартака" защищает надежный, но не более, Ковалевски.

И последнее, вновь о роли личности в истории. У "Спартака" в те минуты, когда надо было взять инициативу в свои руки, повести за собой партнеров не нашлось никого, способного это сделать. Номинального лидера Титова защита итальянцев съела с потрохами. На роль героя мог претендовать Бояринцев, сравняй он счет на последних минутах, а так ничего хорошего о себе из уст спартаковских болельщиков Денис еще долго не услышит. У ЦСКА же нашелся Карвалью, преображающийся в еврокубковых матчах.

Вот как вот получается, что нет ни одного козыря у "Спартака", зато все карты в руки армейцам в борьбе за чемпионство. Но зато все мы знаем, что порой нашу премьер-лигу выигрывает не тот, кто более всего это заслужил…

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
27
65
2 Локомотив М
27
50
3 ЦСКА
27
46
4 Краснодар
26
45
5 Ростов
27
43
6 Уфа
27
36
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть