Лента новостей
Все новости Спорт
Посольство в США обратится в Госдеп из-за публикации о слежке за ФБР 02:39, Политика Разин пообещал подать в суд на «Первый канал» из-за обсуждения Заворотнюк 02:06, Общество Губернатор поручил проверить селфи чиновницы в «шоколадной ванне» 01:34, Общество Глава МИД Украины раскрыл «формулу Зеленского» по войне в Донбассе 01:20, Политика Актеры выступили в поддержку осужденного за травму омоновца коллеги 01:03, Политика Трамп счел военные действия равнозначным ответом на атаку на Saudi Aramcо 00:58, Политика Прокуратура Австрии отказалась возбуждать дело об офшорах «Тройки Диалог» 00:00, Финансы Мужчина приковал себя цепью к памятнику маршалу Коневу в Праге 16 сен, 23:54, Общество Red Wings ответила на сообщения о загоревшемся при посадке колесе лайнера 16 сен, 23:47, Общество Украинская делегация попыталась лишить слова крымскую журналистку в ОБСЕ 16 сен, 23:41, Политика Песков исключил военную операцию Турции, Ирана и России в Идлибе 16 сен, 23:16, Политика Роль школы в жизни человека: кто выбивается в люди 16 сен, 23:13, РБК и Infiniti Небензя показал в ООН подтверждающие сохранность больниц в Идлибе фото 16 сен, 22:54, Политика В Госдуме исключили скорое изменение правил ухода в отпуск 16 сен, 22:47, Общество Богдан объяснил привычку нашептывать Зеленскому на ухо 16 сен, 22:27, Политика «Динамо» и «Уфа» сыграли вничью в чемпионате России 16 сен, 22:16, Спорт Захарова назвала информацию о слежке за ФБР частью предвыборной гонки США 16 сен, 22:15, Политика В депздраве назвали число пострадавших в ДТП с тремя автобусами в Москве 16 сен, 22:10, Общество Эрдоган предложил создать на границе с Сирией «города для беженцев» 16 сен, 22:07, Политика Путин напомнил Трампу об обещании вывести войска из Сирии 16 сен, 21:59, Политика Рябков перечислил повышающие риск ядерного конфликта действия США 16 сен, 21:41, Политика В Шереметьево назвали дату открытия третьей взлетно-посадочной полосы 16 сен, 21:24, Общество Турция, Россия и Иран потребовали не подрывать суверенитет Сирии 16 сен, 21:14, Политика Путин предложил Саудовской Аравии после атаки дронов купить С-400 16 сен, 21:04, Политика Путин заявил о недопустимости разделения Сирии на зоны влияния 16 сен, 20:58, Политика Рост цен на нефть превысил 15% на фоне атаки дронов в Саудовской Аравии 16 сен, 20:53, Экономика В Твери мужчина сбросил младенца с четвертого этажа 16 сен, 20:52, Общество Шепелев напомнил семье Заворотнюк о своей ошибке с Жанной Фриске 16 сен, 20:49, Общество
Пируэты на виражах (комментарии к 24-му туру чемпионата России по футболу)
0
Пируэты на виражах (комментарии к 24-му туру чемпионата России по футболу)
В обзоре прошлого тура мы сравнивали гонку за золото в чемпионате России по футболу с поединком пилотов в "Формуле-1". Если продолжать подобные аналогии, то 24-й тур стал для лидеров чем-то вроде опасного виража, пройти который удалось далеко не всем.
Артем Филипенок

В обзоре прошлого тура мы сравнивали гонку за золото в чемпионате России по футболу с поединком пилотов в "Формуле-1". Если продолжать подобные аналогии, то 24-й тур стал для лидеров чем-то вроде опасного виража, пройти который удалось далеко не всем.

Идущий на первом месте ЦСКА преодолел 24-й тур без малейших проблем. Его соперник – Ф.К."Москва" сделал армейцам подарок, сыграв 3-3 со "Спартаком", однако после этого внезапно посыпался. Сначала "горожан", совсем недавно гордившихся серией удачных матчей, разгромили футболисты казанского "Рубина", а уже в следующей игре "Москва" по всем статьям уступила ЦСКА. Итоговое минимальное преимущество армейцев в счете не вполне соответствует тому, как развивались события на поле. Подопечные Валерия Газзаева вполне могли победить крупней, тогда как шансов добиться ничьей у "горожан" было немного.

Победа ЦСКА была настолько спокойной и логичной, что на какой-то момент остановила набившую оскомину тему про финансовое стимулирование, которым почему-то должны заниматься претенденты на чемпионство. В действительности мы настолько не любим наш чемпионат, что каждый раз, когда в концовке чемпионата лидер получает бой от середняка, видим в этом нечто непорядочное. А если взглянуть на эту ситуацию под другим углом, то можно сказать, что мы настолько привыкли к проданным и договорным матчам в эндшпиле, что попросту не представляем себе чего-то иного. Действительно, разве это футбол, когда одна команда (которой с турнирной точки зрения ничего не нужно) вдруг решила выиграть у другой (для которой решается как раз все)?

Впрочем, может быть подобные разговоры появляются от бредовой идеи (являющейся, по-видимому, следствием перехода от развитого социализма к образцовому капитализму), что за большие деньги можно научить средних футболистов играть в футбол, а за очень большие – побеждать. Правда вот незадача – сборная России с огромными финансовыми возможностями и высокооплачиваемым тренером играет почему-то также невыразительно, как и в те времена, когда этих самых денег у нее не было. Перефразируя старый советский анекдот можно задать вопрос; "Если игроку российского клуба платить в 5 раз больше, будет ли он играть в 5 раз лучше?" И ответ: "Нашего футболиста не купишь".

Но вернемся к главному событию 24-го тура, которым безусловно стал поединок "Спартак" – "Динамо", перед которым очень много рассказывалось о том, как некие спонсоры пообещали игрокам команды огромные деньги за голы в ворота Войцеха Ковалевски. Вот те на. А мы-то критиковали руководство "Динамо" за огромные траты на клуб. Оказывается им денег не хватает…

Как показал поединок со "Спартаком" игрокам "Динамо" не хватало скорей не денег, а хорошей взбучки. Отбыли дисквалификацию занервничавшие Данни и Дерлей, взяли к себе в компанию Игоря Семшова и едва не преподнесли главную сенсацию тура. Вот только кураж не всегда помогает побеждать. Что бы там ни говорилось, а на желании можно набирать 3 очка лишь при большом везении. Когда же не все звезды сошлись на небе, побеждает более классная команда.

"Спартак" же действительно сделал шаг вперед. Впервые в сезоне игроки сумели перебороть самих себя, когда все, казалось, было кончено. "Красно-белые" вырвали победу несмотря на совершенно ненужное удаление, неудачную игру в центре поля и большое количество брака в передачах. В общем "Спартак" показал себя гонщиком, который хоть и забыл про поворот, но вовремя сориентировался и сумел в него вписаться.

Впрочем, переоценивать значение этого успеха не стоит. Усталость и, возможно, некоторое разочарование от не слишком пока успешного выступления в Лиге чемпионов никуда не делись. Психологический подъем вполне может помочь "Спартаку" в Ярославле, где "красно-белые" по традиции играют весьма натужно. Однако дальше москвичам в столице придется играть с "Интером", которому на хорошее настроение соперника по большей степени наплевать – надо решать собственные проблемы. И уж тут бабушка надвое сказала, какое будет настроение у спартаковцев после 4-го тура Лиги чемпионов, долго ли оно продлится и к каким последствиям приведет.

"Локомотив" на трассе не удержался и проехал по гравию, потеряв два важнейших очка в принципиальном (в основном для болельщиков обеих команд) противостоянии с "Торпедо". Железнодорожники могут сетовать на невезение, однако везет сильнейшим, а его на поле как раз и не оказалось.

Воздержимся от предположений на тему, победил бы "Локомотив" одного из аутсайдеров, останься у руля команды Славолюб Муслин. В конце концов это будет попросту несправедливо к "Торпедо", спасшего уже второй матч против команды из лидирующей тройки. Удивительные сэйвы Максима Кабанова в поединке с "Локо" стоят в одном ряду с чудо-голом Будылина в игре против "Спартака". Может решила госпожа Фортуна пожалеть "Торпедо" и не отправлять его в первый дивизион? А может эта капризная дама не предоставлять никому гандикапа и решить все в очном противостоянии? Пока все идет именно к этому.

А вот "Зенит" мы похоже перехвалили. В пресловутом повороте у питерского болида вдруг лопнуло колесо, что выразилось в разгроме в Казани со счетом 0-3. И непонятно теперь, сумеет ли он добраться до боксов, чтобы вернуться обратно в гонку.

Правда, "Зенит" с поражением не смирился и потребовал 0-3 превратить в 3-0, заявляя, что "Рубин" превысил лимит на легионеров. Питерцы имеют в виду Александра Гацкана, который вроде бы получил российское гражданство, но сделал это, по мнению питерцев, неправильно,

Удивительным образом эта история совпала с заявлением президента Владимира Путина о том, что российскому футболу надо сокращать число легионеров. Действительно, глава государства в кои-то веки что-то сказал о популярной игре, а тут такое… Легионер опять-таки.

Впрочем, "Рубину" не привыкать. Помните, как в прошлом году глава РФПЛ Виталий Мутко был недоволен по поводу латвийского легионера казанцев Астафьева, якобы давшего антироссийское интервью прибалтийским СМИ? И ничего. Астафьев спокойно доиграл сезон, забил несколько важных голов, а потом уехал домой в Латвию.

Вместе с тем остается только пожалеть, что "Рубин" не пробился в групповой этап Кубка УЕФА, уступив итальянской "Парме". Представляете, если бы две подряд победы с общим счетом 8-0 казанцы одержали не над "Москвой" и "Зенитом", а над, скажем, "Ливорно" и "Глазго Рейнджерс"? Но что горевать по утерянному.

Ну и напоследок. В британской прессе появились данные о том, что известная букмекерская контора Betfair заинтересовалась матчем "Луч-Энергия" - "Томь", который завершился со счетом 2-1. Все-таки подозрительные люди живут на Туманном Альбионе. Можно же было просто порадоваться за человека, который рискнул и поставил что-то около 150 миллионов долларов на победу владивостокской команды именно со счетом 2-1.

5 главных событий тура
1 Разгром "Зенита" в Казани, переросший в скандал с обращением питерцев в КДК. На момент выхода этого материала решение по этому вопросу принято не было.
2 "Спартак" победил "Динамо", уступая как по счету, так и по числу игроков на поле. После игры главный тренер "красно-белых" Владимир Федотов заявил, что увидел "команду победителей".
3 Игроки самарского клуба "Крылья Советов" вышли на матч с "Сатурном" в футболках с надписью "Гаджиев – наш тренер". Таким образом, они отреагировали на постоянные предположения СМИ о смене наставника.
4 "Торпедо" и "Динамо" снова поменялись местами в турнирной таблице. Лужниковцам для этого достижения пришлось сыграть вничью с "Локомотивом" на его поле.
5 Похвальную принципиальность проявил арбитр матча "Луч-Энергия" – "Томь" Эдуард Малый. На 76-й минуте он назначил пенальти в ворота томского клуба, а на 78-й минуте – в ворота "Луча". Счет, таким образом, из 1-0 превратился в 2-1.

5 лучших игроков тура:
1 Максим Кабанов ("Торпедо") несколько раз спасал свою команду в поединке против "Локомотива", став настоящим героем матча.
2 Алехандро Домингес ("Рубин") в двух последних матчах забил 5 мячей – 3 в ворота "Москвы" и 2 в ворота "Зенита". С такой скорострельностью Домингес еще успеет установить рекорд российских чемпионатов.
3 Вагнер Лав (ЦСКА) первую половину сезона молчал, а под конец решил наверстать упущенное. На этот раз – дубль в ворота "Москвы".
4 Денис Бояринцев ("Спартак") повторил прошлогоднее достижение Максима Калиниченко, который так не хотел замены в игре с "Торпедо", что забил важнейший гол. Бояринцева тоже хотели заменить, а он в ответ сравнял счет в игре с "Динамо", а затем подал угловой, после которого "Спартак" заработал пенальти.
5 Спартак Гогниев ("Ростов") на 90-й минуте матча с "Амкаром" сравнял счет и продлил беспроигрышную серию своей команды до 7 матчей. "Амкар" к слову не знает поражений уже в 8 поединках.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Краснодар
9
20
2 Зенит
9
20
3 Ростов
9
20
4 ЦСКА
9
19
5 Локомотив М
9
17
6 Спартак М
9
14
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Футбол. Лига чемпионов, 19:55 Лион Зенит Ничья 3,80