Лента новостей
Все новости Спорт
СМИ узнали о планах Эр-Рияда сменить наследника престола из-за Хашкаджи 01:57, Политика Белый дом вернул аккредитацию журналисту CNN 01:39, Политика Казахстан ответил на запрет транзита мяса птицы из США через Россию 01:05, Общество Сборная Нидерландов стала последним полуфиналистом футбольной Лиги наций 01:03, Спорт В ОНК рассказали о заболевшем в СИЗО Кокорине 00:39, Общество Нидерланды предложили создать общеевропейский «санкционный механизм» 00:20, Политика Forbes назвал самых высокооплачиваемых певиц 2018 года 00:14, Бизнес В НАТО призвали Россию развеять подозрения в нарушении РСМД 00:02, Политика Доля пессимистов среди финдиректоров достигла рекордного уровня 00:00, Финансы Число пострадавших на митингах во Франции увеличилось до 528 19 ноя, 23:27, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 19 ноя, 23:04, РБК и Schneider Electric Cирийские военные заявили о взятии «последнего оплота» ИГ на юге страны 19 ноя, 22:51, Политика Лига наций по футболу. Германия — Голландия. Онлайн 19 ноя, 22:45, Спорт Предложившего отменить пенсию депутата исключили из «Единой России» 19 ноя, 22:44, Политика СМИ обвинили российские клубы в договорных матчах на Кипре 19 ноя, 22:41, Футбол В Петербурге завели дело из-за осквернения блокадной мемориальной доски 19 ноя, 22:32, Общество Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 19 ноя, 22:20, РБК и Toyo ЕС пригрозил Москве «конкретными мерами» из-за ситуации в Азовском море 19 ноя, 22:06, Политика В NASA заявили о намерении Рогозина ознакомиться с кораблями SpaceX в США 19 ноя, 22:03, Технологии и медиа Путин назвал способ не втягивать Россию в «милитаристскую гонку» 19 ноя, 21:59, Политика ФТС напомнила об уголовном наказании за контрабанду часов из золота 19 ноя, 21:52, Общество Премьер Британии добилась у бизнеса поддержки соглашения о Brexit 19 ноя, 21:42, Политика Путин рассказал о нравственном стержне российской армии 19 ноя, 21:35, Политика Новое дело Браудера: в чем прокуратура обвинила главу Hermitage Capital 19 ноя, 21:24, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19 ноя, 21:20, РБК и Thomson Reuters В Минздраве не поддержали введение акциза на колбасу 19 ноя, 21:13, Общество Путин напомнил США о новом оружии России из-за отказа от договора о ПРО 19 ноя, 21:05, Политика Маневр в плюс: как эксперты оценили вклад бюджета в рост ВВП 19 ноя, 21:01, Экономика
Гус Хиддинк: "Я не волшебник!"
27 окт 2006, 19:04
0
Гус Хиддинк: "Я не волшебник!"
Главный тренер сборной России по футболу Гус Хиддинк дал интервью, в котором дал ответы на многие вопросы, так волновавшие футбольную публику.
Главный тренер сборной России по футболу Гус Хиддинк дал интервью, в котором дал ответы на многие вопросы, так волновавшие футбольную публику.

Почему вы не отпустили Александра Бородюка на ответный матч молодежных сборных Португалии и России?

Во время подписания моего контракта с РФС я предупредил: Алекс - моя правая рука, мой первый помощник. Да, ранее ему также поручили отвечать и за олимпийскую сборную, но я сразу сказал президенту РФС Виталию Мутко: "Подождите. Матчи двух команд каждый раз совпадают по срокам, так что одновременная работа человека в двух командах невозможна. Пожалуйста, найдите для молодежной сборной другого тренера". Мистер Мутко согласился и обещал найти. Эта договоренность была достигнута в самом начале моей работы в России, а напомнил я о ней в дни матчей молодежки против Финляндии и Венгрии. В беседе с президентом РФС я подчеркнул, что Бородюк в дни матчей с Португалией должен быть с первой сборной, и воля мистера Мутко - искать нового тренера для молодежной сборной или обходиться услугами помощников Алекса. Договоренность была однозначной.

Стало известно, что перед матчем с Эстонией президент Мутко произнес перед игроками столь долгую речь в раздевалке, что вы вынуждены были вежливо попросить его удалиться.

Да, это правда. Президент РФС полон энтузиазма. В международном футболе принято, что за полтора часа до игры президент говорит игрокам: "Удачи!" - после чего выходит из раздевалки, и футболисты могут сконцентрироваться на игре. У мистера Мутко же энтузиазма столько, что он возвращается и возвращается в раздевалку. И, конечно, в какой-то момент мне приходится вежливо просить его покинуть ее, позволить игрокам готовиться к матчу. Они и так знают, что должны делать.

А насколько верна информация, что вскоре после матча с Израилем Мутко укоризненно сказал вам: "А вы, Гус, не волшебник, как я думал!"?

И это правда. Не знаю, каким образом вы узнали об этом, поскольку предпочитаю, чтобы подобные вещи не выходили наружу. Но я честный человек, не хочу лгать, и раз вы спросили, то отвечаю, что такое действительно было. Никогда не говорил и не считал, что я волшебник. Говорил только о том, что мы должны упорно работать, чтобы подняться из тех низов, где оказались. Я приехал в Россию с огромной энергией и рассчитывал, что мы все будем делать вместе. И когда услышал от президента РФС такую реакцию на ничью, она мне не понравилась. Я счел, что ко мне было проявлено неуважение. Да, не был достигнут желаемый результат, но в российском футболе сейчас начинается новая эра, и я хочу сделать все, чтобы она получилась как можно более успешной. Меня очень разочаровывает, когда люди воспринимают мое присутствие иначе и говорят вещи, подобные этой.

Ваши отношения с Мутко стали иными, чем в начале пребывания в России?

Жаль, что такие недоразумения происходят. Но у меня достаточно энергии, чтобы не опускать рук и продолжать работать. Надо только понять одно: самое главное - не обвинять друг друга, а трудиться вместе, быть рядом и в дни побед, и в дни поражений. Только так можно добиться чего-то существенного.

Ваш контракт с РФС заканчивается после Euro-2008. Насколько велика на сегодня вероятность продления контракта до ЧМ-2010?

Мне нравится работать в России. Скажу так: если в вашей футбольной федерации будет царить стабильность, если каждый в РФС будет знать круг своих обязанностей и заниматься своим делом, не вмешиваясь в деятельность других департаментов, - тогда Россию ожидает прекрасное будущее. У всех нас - будь ты главный тренер, его ассистент, менеджер, вице-президент, президент федерации - одна и та же цель: сделать российский футбол лучше. Каким образом? Прежде всего, пытаясь отвоевать "потерянные территории" на поле боя национальных сборных, что выражается в 39-м месте рейтинга ФИФА. Но нельзя ограничиваться первой сборной. Должны выполняться все поставленные цели. В частности, строительство тренировочного центра национальных команд, проект которого, как я понимаю, планируется обнародовать в ближайшие месяцы. Возможно, строительство нового стадиона. И без всяких сомнений - создание образовательных программ для молодых игроков и тренеров, которым необходимо обновлять свои знания. Плюс развитие юношеских академий, обучение детских тренеров. В случае если все эти условия будут выполняться так, как было обещано, я бы с удовольствием продолжил работать со сборной России не только в ближайшем будущем. Но для этого нужно исключить нелепые эмоции, связанные с недовольством отдельно взятым результатом. Надо все делать вместе и не противопоставлять себя друг другу.

Почему капитаном стал Евгений Алдонин? Ведь он не является ни самым опытным, ни самым ярким игроком сборной.

Предпочитаю, чтобы капитаном был либо центральный защитник, либо центральный полузащитник. На мой взгляд, капитан должен уметь регулировать события и поведение партнеров на поле, а из середины это делать сподручнее. Тем не менее одной привычке мне пока футболистов научить не удается, нужно время, чтобы она превратилась в "русский стиль". В каждой из линий должен быть игрок, который, зная тактическую линию команды, мог бы ею управлять. То, что тренер способен докричаться до своих подопечных от бровки, - иллюзия. Так вот эти игроки, располагающиеся по вертикальной оси, должны уметь не просто читать игру, а менять действия партнеров. В том числе и посредством голоса. Поскольку футболисты находятся близко друг к другу, они могут делать ценные замечания. Пока одним из наших слабых мест является то, что команда играет едва ли не молча. При этом вполне допускаю, чтобы при взаимных подсказках использовались крепкие выражения. На поле это нормально. Нужно отделять сказанное во время матча и за пределами газона. При этом хочу подчеркнуть, что доволен отношением игроков к делу. Мне нравится с ними работать.

Можете себе представить, что в один прекрасный день окажетесь во главе одного из ведущих российских клубов?

Никогда об этом не задумывался. Но если клуб организован профессионально, если им руководят люди, сознающие степень своей ответственности, если у совета директоров и президента есть четкое и стабильное видение, каким должен быть клуб, - почему бы и нет? Но это видение предусматривает, что клубные боссы не впадают в панику и истерику после первого же поражения или ничьей. Во всем мире нередко случается, что, если команда неожиданно играет вничью, скажем, с аутсайдером на своем поле, руководители начинают обвинять в этом других людей - допустим, тренеров или игроков. Все в организации должны быть заодно. И тренеры, и игроки, и президент - за общий успех выступления команды отвечают все. Поиск козлов отпущения - худший способ изменить обстановку и результаты.

По материалам газеты Спорт-Экспресс.

Статистика
Лига наций
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
Лига A. Группа 1
1 Нидерланды
4
7
2 Франция
4
7
3 Германия
4
2
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
29
53
2 Авангард
29
44
3 Металлург Мг
31
41
4 Ак Барс
29
41
5 Барыс
28
40
Развернуть