Русский Кубок в русском хоккее
Кубок мира по хоккею с мячом – одно из редких соревнований, где сильнейшие клубы планеты выявляют действительно лучшего "по гамбургскому счету". Съезжаются на несколько дней в одну точку и рубятся практически круглосуточно, пока не останется только кто-то один. Аналоги, конечно, можно найти и в других видах спорта, но, как правило, все турниры подобного рода либо являются чем-то в формате Финала четырех, либо все-таки довольно существенно растянуты по времени (чемпионат мира по футболу).
На сей раз впервые в истории соревнований в финале встретились две российские команды – "Динамо" и "Зоркий". "Динамо" победило, но все происходившее стало хорошим поводом написать о Кубке мира поподробнее, заодно совместив это с небольшим обзором шансов команд на незаметно стартовавшем чемпионате России.
Кубок мира традиционно проводится в маленьком шведском городишке Юсдале. Устроители турнира могут сами определять регламент и специфику турнира, и от этого каждый год возникают какие-нибудь новшества и сюрпризы. Неизменная составляющая – практически круглосуточный хоккей в атмосфере праздника – остается прежней, а вот остальное часто меняется. В частности, в этом году на турнире после десятилетней паузы вновь сыграла казахская команда - "Акжайик".
А вот с форматом организаторы учудили – кое-кто, впрочем, увидел в этом и руку президента Международной Федерации бенди и по совместительству "Динамо" Бориса Скрынника. В одной группе были сведены второй и четвертый клубы России - "Кузбасс" и "Зоркий" - со вторым и третьим клубами Швеции – "Вестеросом" и "Хаммарбю". А вот еще две группы, например, были существенно легче, но зато и выходило оттуда в плей-офф почему-то только по одной команде.
Из "группы смерти" с наименьшими потеряли выбрался "Зоркий", демонстрировавший на протяжении всего турнира очень зрелую игру. Навстречу красногорцам шла "сборная мира" - московское "Динамо", крушившее всех подряд. В полуфиналах лучшие российские клубы не оставили камня на камне от лучших шведских. Впереди оставался решающий матч.
На равных с "Динамо", в котором собраны топ-игроки России, Швеции и Финляндии, сражаться никто не мог с момента массового переезда в Москву основы лучшего на тот момент клуба мира – архангельского "Водника". "Зоркий" в этом сезоне смог, и из двух предыдущих матчей соперники выиграли по одному, причем оба – с разницей в один мяч. Так же получилось и на этот раз.
Эта была одна из лучших игр в хоккее с мячом за последние годы. "Динамо" сразу повело 2:0, но "Зоркий" смог переломить хоть матча, повел 4:2, а затем и 6:3. До финального свистка оставалось лишь пятнадцать минут, но чуда не произошло. В добавленное время "Динамо" сравняло счет, а в дополнительное забило решающий гол. И вот тут надо сделать важную ремарку: в "Динамо" играют хоккеисты сборной России, а практически вся болельщицкая Россия срывала голоса в барах за "Зоркий", игру которого в нападении определяют шведы и финн.
Почему так? В ответе на этот вопрос – одна из иллюстраций того положения, в котором сейчас находится хоккей с мячом. Методы, которыми "Динамо" собирает под свои знамена лучших игроков, не вызывают ни у кого симпатии. Основа "Водника" была перевезена в столицу практически полностью, всех остальных просто докупили за такие деньги, которые другим клубам и не снились, а кого не докупили, того уговорили главный тренер сборной России Владимир Янко и президент Международной федерации бенди Борис Скрынник. В итоге у "Динамо" в заявке 25 игроков, каждый из которых украсит сборную России (или Швеции), но при этом некоторые из них выйдут на поле считанное количество раз в сезоне.
"Зоркий" - тоже не идеал, но, надо признать, красногорцы не мытьем, так катанием стараются держаться достойно. Игроки сборной России в "Зоркий" не пойдут – Янко перестанет приглашать в национальную команду. Лучшие игроки других топ-клубов – скажем, "Кузбасса" или "Родины" - тоже предпочтут быть примами в родных городах. Молодежь так или иначе подрастает, но нельзя же строить команду только на молодежи. Остается лавировать, причем каждый сезон.
В этом году кажется, что некий баланс найден. Куплено несколько молодых и амбициозных шведов, продлен контакт с финским бомбардиром Сами Лааконеном, проведена грамотная точечная селекция из тех игроков, кто в первую сборную России не попадает, но хочет прогрессировать – и результат уже налицо, хотя собственно чемпионат еще толком не начался. Главным же приобретением клуба смело можно считать тренера Сергея Лихачева, в прошлом сезоне поднявшего на ноги обескровленный "Водник". Пока нельзя сказать, насколько Лихачев тренер удачливый или великий, но то, что это отличный специалист – уже очевидно.
Есть и один очень забавный момент. Сейчас в "Зорком" играет 42-летняя легенда мирового хоккея – Валерий Грачев. Играет он огромную роль в центре поля, и все бы ничего, если не считать, что Грачев уже два года был… главным тренером "Зоркого". Нисколько не играющим тренером. Такой вот случай из серии "Казусы мирового спорта".
Кто кроме "Динамо" и "Зоркого" способен "выстрелить" в начинающемся чемпионате? Традиционно силен "Кузбасс", который в очередной раз усилился и наверняка стремится не ударить в грязь лицом в год проведения в Кемерово чемпионата мира. Пока "Кузбасс" смотрится заметно слабее и "Динамо", и "Зоркого", но это всегда была команда хитрая, придумает что-то и на этот раз.
Еще два серьезных претендента на медали – кировская "Родина", одна из самых симпатичных для меня российских команд во всех видах спорта, опирающаяся неизменно на местных воспитанников и на совершенно потрясающих кировских болельщиков; и хабаровский клуб "СКА-Нефтяник", каждый год очень серьезно подходящий к комплектации и постановке игры, но практически каждый год кому-нибудь проигрывающий из-за бесконечных перелетов в плей-офф.
Остальные, надо признать, вряд ли смогут серьезно бороться за попадание в пятерку. В российском бенди много тяжелых болезней, и разница в возможностях ведущих клубов и остальных – одна из них.
Очень важно отметить, что впервые за довольно долгий период принципиально изменена формула чемпионата. Теперь вместо плей-офф второй этап чемпионата пройдет в рамках группового турнира лучших команд зон "Восток" и "Запад". Скорее всего это пойдет на руку командам "Запада", а не "Востока".
Еще одной важной особенностью стартующего чемпионата станет большое количество легионеров. Финансовые потоки мирового бенди окончательно перетекли из Швеции в Россию, и это во многом плохая тенденция. Если стабильным и гордым, но небогатым шведам надоест проигрывать россиянам, они свернут свои знаковые турниры, в том числе тот же Кубок мира, а мы тут вряд ли организуем что-то достойное взамен. Швеция должна быть основным союзником России в деле продвижения хоккея с мячом в мире, а не конкурентом.
С 5 по 7 ноября в Москве (ледовый дворец "Крылатское") пройдет финальный турнир Кубка России, а с 10 уже в регулярном режиме начнется чемпионат. Местами будет интересно.