Лента новостей
Все новости Спорт
РЖД показала прототип новых плацкартных вагонов 11:01, Общество СМИ узнали о возвращении Луиса Энрике на пост тренера сборной Испании 10:51, Футбол В Красноярске задержали подозреваемого в убийстве 29-летней женщины 10:49, Общество Россия начала военные учения в Черном море 10:45, Политика Развали свой бизнес. Тест 10:36, РБК и УРАЛСИБ Отто Шармер — РБК: «В мире возник целый класс работающих бедных» 10:28, PRO Вас снимает скрытая камера: чем опасна технология распознавания лиц 10:25, Индустрия 4.0  Вотум доверия стоимостью $1,2 млрд: Boeing получил заказ на 737 MАХ 8 10:22, Quote Число сделок купли-продажи жилья в Москве выросло в октябре на четверть 10:16, Недвижимость Роскачество назвало способы определить хорошее вино в домашних условиях 10:14, Общество Стартап на миллиард: пошаговое руководство по созданию диджитал-бизнеса 10:06, РБК Стиль и Henderson В Грузии оппозиция вновь установила палатки возле здания парламента 10:05, Политика Клановая экономика: как междоусобная вражда разъедает Walmart — Bloomberg 10:03, PRO Курс Bitcoin снова снизился: в ноябре монета уже подешевела на $1000 10:02, Крипто Сбербанк договорился о новых правах на акции Mail.Ru Group 10:01, Бизнес В списках двух экспедиций к МКС не оказалось астронавтов из США 09:56, Общество Mazda, Kia и Porsche: названы лучшие автомобили для женщин 09:47, Авто Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка 09:37, РБК и SAP Forbes составил первый российский рейтинг лучших работодателей 09:35, Бизнес В Приамурье проверят владельцев оружия среди студентов 09:29, Общество Овечкин забросил 15-ю шайбу и вышел на третье место среди снайперов 09:17, Спорт Кремль ответил на вопрос о личной встрече Путина и Зеленского в Париже 09:12, Политика «Яндекс», МТС, «Мечел»: за какими котировками следить сегодня 09:09, Quote Роскошь и инвестиции: как состоятельные люди вкладывают в себя и будущее 09:07, РБК и Райффайзенбанк UX кофеен: как сформировать цельный потребительский опыт 09:05, PRO Фонд Варданяна продал долю в дистрибьюторе билетов РЖД 09:00, Бизнес Армия Израиля заявила о перехвате четырех выпущенных из Сирии ракет 08:56, Политика Экс-министр юстиции Украины сравнила Порошенко и Зеленского 08:47, Политика
Поздно пить боржоми на финишной прямой?
0
Поздно пить боржоми на финишной прямой?
Чемпионат России по футболу сейчас напоминает бегуна на длинные дистанции, который после длительного и утомительного бега наконец-то появился на стадионе. Специалисты еще каких-то пару километров назад предрекали бурный финиш с толчками, подножками и отчаянными рывками, а соперники вдруг расступились, чтобы один из них спокойно пересек черту.
Дмитрий Крюков

Чемпионат России по футболу сейчас напоминает бегуна на длинные дистанции, который после длительного и утомительного бега наконец-то появился на стадионе. Специалисты еще каких-то пару километров назад предрекали бурный финиш с толчками, подножками и отчаянными рывками, а соперники вдруг расступились, чтобы один из них спокойно пересек черту.

Который уже год чемпионат России начинается ужасно многообещающе. Закупают Коштинью, Маниш и прочих Сейтаридисов, улучшают инфраструктуру и обещают повысить качество игры, работы с прессой и организации процесса в целом. И каждый год спустя какие-то 25 туров возникает вопрос: как же можно умудриться настолько испортить такие хорошие идеи?!

Впрочем, окончательные итоги будем подводить после 30-го тура, а пока все-таки проанализируем обстановку за 4 тура до финиша. ЦСКА оторвался от "Спартака" на четыре очка, от остальных претендентов на первое место – "Локомотива" и "Зенита" - на 8 и 9 соответственно. Последние две команды мы в расчет не принимаем, а для "Спартака" определяющим станет ближайший тур.

Скорее всего, "Спартак" у "Томи" дома выиграет, потому что если еще и тут не взять три очка, то это уже совсем позор будет. А ЦСКА встречается дома с "Зенитом", и для "Зенита" это будет бой последний и решительный. Честно говоря, "Зенит" сейчас не в том состоянии, чтобы обыгрывать ЦСКА за явным преимуществом в Москве. Зацепиться и что-то забить питерцы, вероятно, в состоянии, а сколько пропустят – это уже как повезет. К тому же, ЦСКА скорее всего будет играть по возможности на лигочемпионском уровне, а не ходить по полю пешком, как было в некоторых недавних турах родного чемпионата.

Выиграет ЦСКА – и чемпион известен. Ничья армейцев в принципе устраивает, потому что даже в случае победы "Спартака" во всех оставшихся матчах красно-белым будет нужно, чтобы ЦСКА один раз проиграл или дважды сыграл вничью. В случае равенства очков по количеству побед преимущество будет у ЦСКА. А вот если выиграет "Зенит", интрига может разгореться вновь, если "Спартак", конечно, опять не похоронит сам себя.

В последних трех турах ЦСКА играть с "Крыльями Советов" в гостях, с "Лучом" в гостях (хотя по некоторым версиям матч может состояться и в Москве) и с "Динамо" дома (что в принципе не так важно). Репутация первых двух соперников в этом году заставляет подумывать о версии, что упираться эти команды будут только в случае серьезного стимулирования со стороны соперников ЦСКА. У "Динамо" свои проблемы, и игра будет серьезная, но, полагаю, ЦСКА не захочет откладывать решение основных вопросов на последний тур.

"Спартак", кроме "Томи", сыграет в гостях с "Сатурном", "Ростовом" и "Крыльями Советов". Тут ключевая встреча – в Раменском с "Сатурном". Если "Спартак" добьется положительного результата, то его вряд ли догонят отстающие соответственно на 4 и 5 очков "Локо" и "Зенит". Если нет, то и путевка в Лигу чемпионов может уплыть.

За третье место, если не догонят "Спартак", будут биться "Зенит" и "Локомотив". Эти команды играют последние встречи одну хуже другой, и предсказать что-то сложно. Скорее всего, преимущество на стороне "Зенита", но для этого надо не проиграть ЦСКА. Кроме армейцев "Зенит" ожидают серьезно раненое, а потому опасное "Торпедо", а также "Томь" и "Шинник", у которых надо выигрывать. Железнодорожники же будут играть с "Шинником" дома, с "Томью" в гостях, с "Амкаром" в гостях и с "Ростовом" дома. Не самый сложный график.

Вообще, анализировать нынешнее положение команд удобно. Они разбились на три группы – лидеры (ЦСКА, "Спартак", "Локомотив" и "Зенит"), аутсайдеры ("Динамо", "Торпедо" и "Шинник"), а также все остальные, в группе которых разница между первым и последним (пятой и тринадцатой командой чемпионата) – пять очков.

Такая плотность в середине турнирной таблицы, характерная скорее для чемпионата Франции, должна бы радовать, но что-то не радует, как те самые елочные игрушки из анекдота. Кто внятно играет, кто покупает игры – все равно в итоге одна серая масса. Да, чем выше будут "Рубин", "Москва", "Сатурн" или "Амкар", тем, вероятно, для нашего футбола лучше, но и к тому же "Рубину" есть масса вопросов – например, во что играла команда всю среднюю треть чемпионата?

Впрочем, если "Рубин", у которого на одну игру меньше, обыграет в перенесенном матче 18-го тура "Луч", то может и за четвертое место побороться. Ключевым для казанцев станет также встреча в Раменском – "Сатурн" там за оставшиеся туры решает судьбу многих команд по очереди.

Еще один вопрос, важный для развития российского футбола – каким финиширует "Амкар". "Амкар", между прочим, по результатам последних шести матчей идет на первом месте в этой выборочной таблице, выложенной на сайте РФПЛ. После прихода Рашида Рахимова команда преобразилась, и если с "Лучом", "Спартаком" из Нальчика, "Локомотивом" и "Рубином" пермяки сыграют достойно, то надо будет окончательно констатировать, что в России появился еще один сильный тренер.

Если говорить об аутсайдерах, то "Шинник" вылетел уже совершенно точно. В следующем сезоне "Кубань" и "Химки" займут его место и место еще одной московской команды – "Динамо" или "Торпедо". Пока "Динамо" опережает "Торпедо" на три очка, но имеет тяжелый календарь: "Рубин" в гостях, "Москва" дома и ЦСКА в последнем туре. А вот в предпоследнем туре "Динамо" и "Торпедо" играют между собой, а в последнем торпедовцы принимают "Шинник". Шесть очков в последних двух встречах "Торпедо", скорее всего, спасут; во всем остальном же преимущество у "Динамо", игрокам которого, по слухам, выплачивают баснословные премии за каждый забитый на финише сезона гол.

Если говорить о моих личных прогнозах, то ЦСКА станет чемпионом – в этом году запаса прочности еще хватит, а вот в следующем придется усиливаться. Вторым останется "Спартак", а вылетит "Торпедо". Впрочем, итоги сезона мы еще обязательно подведем собственно после его окончания. А пока отвлечемся и последим за Лигой Чемпионов.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
16
36
2 Локомотив М
16
31
3 Ростов
16
30
4 ЦСКА
16
30
5 Краснодар
16
30
6 Спартак М
16
21
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
27
43
2 Авангард
29
40
3 Салават Юлаев
29
35
4 Барыс
26
33
5 Металлург Мг
29
33
Развернуть