Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Главный соперник россиян и Месси. Девять фактов о Левандовски Футбол, 08:47
Месси назвал Левандовского достойным «Золотого мяча» Футбол, 01:26
Роналду объяснил отсутствие на «Золотом мяче» ложью организатора Футбол, 01:06
Скандал с фанатами, серии «Зенита» и «Спартака». Главное о туре РПЛ Футбол, 00:15
Месси стал семикратным обладателем «Золотого мяча» Футбол, 29 ноя, 23:57
Чемпион Европы стал обладателем премии Льва Яшина Футбол, 29 ноя, 23:55
Левандовский признан лучшим нападающим по версии France Football Футбол, 29 ноя, 23:27
Стал известен лучший молодой футболист года Футбол, 29 ноя, 23:27
Гендиректор рассказал о попытках ЦСКА освободить болельщиков до пяти утра Футбол, 29 ноя, 22:34
Овечкина признали первой звездой недели в НХЛ Хоккей, 29 ноя, 22:24
Российские баскетболисты обыграли Исландию в отборе ЧМ с разницей 24 очка Баскетбол, 29 ноя, 22:01
Футболисты «Арсенала» на своем поле победили «Локомотив» Футбол, 29 ноя, 21:06
Томас Цорн назначен спортивным директором «Локомотива» Футбол, 29 ноя, 20:45
Владельцы «Ливерпуля» приобрели контрольный пакет акций клуба Малкина Хоккей, 29 ноя, 20:24
Хоккей ,  
0 

Арифметическая победа Быкова

Сборная России по хоккею с шайбой выиграла первый турнир под руководством нового главного тренера Вячеслава Быкова, победив на "Кубке Ческе Пойиштовна" - стартовом этапе Еврохоккейтура. Что любопытно, все три матча были выиграны со счетом 4:3 (первый, правда, по буллитам). Мы все понимаем, что это совпадения, но вот такие вот забавные совпадения делают спорт красивей.
Читайте нас в
Новости Новости
Дмитрий Крюков

Сборная России по хоккею с шайбой выиграла первый турнир под руководством нового главного тренера Вячеслава Быкова, победив на "Кубке Ческе Пойиштовна" - стартовом этапе Еврохоккейтура. Что любопытно, все три матча были выиграны со счетом 4:3 (первый, правда, по буллитам). Мы все понимаем, что это совпадения, но вот такие вот забавные совпадения делают спорт красивей.

Какие выводы мы можем сделать из этой победы?

Во-первых, надо иметь в виду, что Еврохоккейтур – соревнование особенное. Не могу навскидку придумать аналогов этому любопытному турниру, в котором играют команды, каждый год неизменно лишающиеся своих звезд в пользу НХЛ. Лучших игроков увозят и увозят, "головы" отрубают и отрубают, а они все вырастают заново. В такой ситуации подобный турнир можно сравнить, например, с гонками "Формулы-1", но на одинаковых и не особенно мощных по сравнению с "Феррари" или "Маклареном" машинах.

Таким образом, победа, тем более, такая убедительная, как на этот раз – это победа менеджмента. В широком смысле этого слова. То есть, не денег, власти или прочих околохоккейных факторов, а тренеров, игроков, подбора – короче говоря, команды. В этом аспекте игра сборной России на "Кубке Ческе Пойиштовна" – безусловно повод для оптимизма.

Но не одним этим славна данная победа. Не хочется повторяться, но фактор важный: за день до первого матча у Вячеслава Быкова в Челябинске умер отец. Никто бы не бросил камня в тренера, если бы он пропустил один матч или даже весь этап – мало ли таких еще этапов будет. Но Быков слетал в Челябинск и вновь приступил к работе. Не люблю высокопарных слов, но уверен, что отец Вячеслава Аркадьевича, будь у него такая возможность, посоветовал бы ему то же самое. И Быков-младший принял это во внимание. В итоге команда сплотилась около своего тренера, и это стало еще одной из составляющих успешного результата.

Еще мне кажется важным при определении общих раскладов исход первого матча со шведами, сыгранного, между прочим, не в Чехии, а собственно в Швеции. Играли-то с Олимпийскими чемпионами и чемпионами мира у них дома. Там, если помните, чаша весов очень долго колебалась в основное время, и продолжила колебаться в серии буллитов. Из-за странных правил, гласящих, что буллиты могут бить одни и те же игроки, у нас бросали то Морозов, то Кулемин (у шведов броски выполняли разные люди), и в тот день наша тактика победила. Алексей Морозов, вновь доказав свою незаменимость, забросил победный буллит. А если бы проиграли, совершенно не факт, что победный драйв распространился и на два последующих, тоже очень непростых матча.

Быков – тренер (относительно других) молодой – довольно гибко перестроился под новые правила, практически исключающие контакт между защитниками и нападающими. Нет, конечно, игроки удаляются и дальше будут удаляться, но пока последствия совершенно не кажутся трагичными. Если помните, с многими предыдущими тренерами сборная России представляла собой что в большинстве, что в меньшинстве зрелище достаточно неуверенное.

Тем не менее, конечно, хочется предостеречь от далеко идущих выводов по первому турниру. Команда Владимира Крикунова тоже ведь начинала очень хорошо, но потом выяснилось, что она не в состоянии побеждать в ключевых матчах с сильно мотивированными соперниками. Как поведет себя дружина Быкова в этом смысле – сказать сейчас невозможно. Но, пожалуй, это одновременно самая неравнодушная и сбалансированная команда за последние годы.

Евротур – Евротуром, но, вообще говоря, дружина Быкова неуловимо напоминает мне Содружество Кольца из книги Дж.Р.Р.Толкина. Как бы ты ни воевал, судьба похода зависит от действий совсем на другом участке фронта. Ясное дело, что перед Быковым прежде всего стоит задача попытаться выиграть чемпионат мира в Москве. Ясно, что чехи, шведы да финны к чемпионату усилятся. А у нас в роли Фродо Бэггинса и Сэма Гэмги – Малкин и Овечкин. Договорится ли ФХР с НХЛ? Договорится ли Малкин с "Магниткой"? Быкову остается лишь ждать и выигрывать свои сражения. Делай что должен, и будь что будет.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
16
36
2 Динамо М
16
32
3 Сочи
16
28
4 Локомотив М
16
25
5 Краснодар
16
25
6 ЦСКА
16
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть
Главное Лента