Лента новостей
Все новости Спорт
Россия обвинила западные страны в попытке политизировать ОЗХО 12:11, Политика В Кемерово ликвидировали охвативший 1 тыс. кв. м пожар 12:10, Общество Мосгорсуд признал законным арест экс-замгендиректора Спецстроя Мордовца 12:09, Общество Суд оставил под арестом тушившего «Зимнюю вишню» пожарного 12:08, Общество Видео: Кто сыграет в финале ЧМ-2018 и чего ждать от англичан на турнире 12:06, Другие Gallery отказалась размещать рекламу на остановках «Мосгортранса» 12:01, Технологии и медиа Новый подход: как выращивать зелень в «космическом корабле» 11:55, РБК и Сбербанк Полпред главы Хабаровского края уволился после скандала с клубникой 11:55, Общество Как не потерять деньги: в кошельке Nano обнаружили критическую ошибку 11:49, Крипто Mail.Ru Group получит право на долю в капитале сервиса такси «Везёт» 11:47, Технологии и медиа Экс-замгендиректора Спецстроя обвинили в получении взятки в 33 млн руб. 11:45, Общество Гори ясно: почему электромобили — это головная боль пожарных 11:37, Авто Хорватия поставила Аргентину на грань вылета: лучшие моменты матча 11:35, Спорт  Циклическая мода: экономика и экология вашего гардероба 11:34, Партнерский материал Рогозин обозначил сроки сворачивания производства «Протонов» 11:33, Технологии и медиа ОФД: в период ЧМ-2018 выручка московских кафе сократилась на 22% 11:28, Потребрынок «Трибунал» в Луганске приговорил Порошенко к пожизненному заключению 11:27, Политика ВЦИОМ зафиксировал снижение доверия правительству и президенту 11:24, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 11:17, РБК и Schneider Electric Достучаться до сотрудника: как менеджеры создали «корпоративный YouTube» 11:12, Свое дело Руководитель аппарата Счетной палаты стал советником Набиуллиной 11:07, Финансы IT-компания из США попросила «не выгонять» «Лабораторию Касперского» 11:07, Технологии и медиа СМИ узнали о требовании аргентинских игроков немедленно уволить тренера 11:01, Спорт Россияне оценили перспективы сборной на ЧМ по футболу 10:56, Общество X5 Retail Group назначила нового гендиректора «Пятерочки» 10:52, Бизнес Спасатели поймали в квартире в Москве белую змею 10:49, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 10:47, Спецпроект РБК Спорт Глава «Роскосмоса» поручил принять российский сегмент МКС в эксплуатацию 10:45, Политика
Сборная России не смогла победить хорватов
06 сен 2006, 22:06
0
Сборная России не смогла победить хорватов
Ну и что тут нового? Именно такой вопрос возник после просмотра матча между Россией и Хорватией в рамках отборочного матча к чемпионату Европы 2008 года. Нет, было несколько изменений, но в первую очередь они касались не непосредственно игры российской команды.

Ну и что тут нового? Именно такой вопрос возник после просмотра матча между Россией и Хорватией в рамках отборочного матча к чемпионату Европы 2008 года. Нет, было несколько изменений, но в первую очередь они касались не непосредственно игры российской команды.

Очень порадовало то, что несмотря на ажиотаж вокруг билетов на матч и системы их продажи, трибуны оказались заполненными под завязку, что непривычно радовало глаз. Даже Владимир Жириновский был замечен непосредственно перед встречей вблизи стадиона «Локомотив», то ли в поисках лишнего билетика, то ли прицениваясь к семечкам, которыми бойко торговала возле вице-спикера какая-то бабушка.

И большинство болельщиков были трезвыми! Вообще атмосфера на стадионе очень напоминала игру с португальцами (не ту, что 1-7), и в обоих случаях ажиотаж подогревали личности главных тренеров сборной. Тогда это был Семин, сумевший не проиграть будущим полуфиналистам чемпионата мира, в среду им оказался Хиддинк, который не смог переиграть неудачников того же мундиаля.

Что касается стартового состава россиян, то голландец ничем никого не удивил. Акинфеев в воротах, четыре защитника, Колодин и Игнашевич в центре, Алексей Березуцкий слева, на правой бровке Анюков, который по замыслу Хиддинка должен был регулярно подключаться к атакам, чего он, впрочем, не делал. В роли опорника капитан Алдонин, по краям железнодорожники Билялетдинов и Измайлов, Семшов какпоставщик снарядов для форвардов – Павлюченко и Аршавина. Впрочем, игрок «Зенита» сам частенько отваливался назад в поисках мяча.

Начало матча вызвало некое недоумение у болельщиков. Инициативой завладели гости, в составе которых было множество молодых игроков, и не наблюдалось дебоширов и пьяниц Олича с компанией. Первым опасным моментом можно назвать выстрел хорватов издали. Гости за счет прессинга в центре поля не позволяли россиянам даже начинать атаки, хозяева неоправданно часто теряли мяч и вообще заметно нервничали.

Наша команда в эти стартовые минуты уповала лишь на контратаки, и одна из них чуть не стала голевой. Павлюченко подхватил мяч у своей штрафной, пробежался по правому краю и вразрез кинул мяч на Аршавина. Шава стартовал чуть поздно, поэтому к пасу не успел, но порадовало то, что наконец сборная соорудила подобие голевой комбинации. Игра, впрочем, реактивными скоростями не радовала, и виной этому была не только заторможенность игроков, но и качество поля. В начале сентября лучшая арена страны представляла собой жалкое зрелище, и виной тому имиджевый чемпионат мира среди девушек. Дело, безусловно, нужное, но непонятно, зачем надо было проводить на «Локомотиве» два матча в один день, да и еще и в дождь, арена то ведь не резиновая…

Так до перерыва не возникло и ни одной серьезной угрозы вратарям обеих команд. Был удар с острого угла Билялетдинова, но полузащитник, наверное, слишком быстро бежал и сильно хотел забить, а в результате залепил куда-то на трибуны. Семшов издали чуть не потревожил штангу, но промахнулся. Ну а хорваты методично расшатывали оборону хозяев, аккуратно, никуда не торопясь, и в целом тоже не блеснули оригинальностью в завершении атак. Акинфеев без труда справлялся с поставленной задачей не пропустить.

В перерыве только и было разговоров о том, что пора проводить замены. В первую очередь это касалось Павлюченко, который практически не получал мяч. Да, этот форвард сильно зависит от поставщиков патронов, но и сам Роман как то лениво открывался и работал в прессинге. Тем не менее, Гус замен не сделал. Однако после того, как со штрафного Рапаич запустил мяч со штрафного в перекладину, Класнич чуть не попал в створ на добивании, в следующей атаке Акинфеев неудачно отбил мяч, и Да Силва вновь простил россиян, а хозяева ответили лишь ударов через себя Павлюченко, эффектным, но не опасным, голландец решился на замену. На поле появился Погребняк – палка (большой слишком для палочки) – выручалка Хиддинка, принесший ему победу в ничейном по большому счету матче с Латвией.

И тут началось. Россиян словно подменили, игра в их исполнении стала напоминать то, к чему надо стремиться. И в первую очередь это произошло благодаря активности вышедшего на замену нападающего «Томи» (где Погребняк, надо думать, надолго не задержится), и тому, что неожиданно проснулся дремавший на поле Аршавин. Сначала Шава после скидки Павла пробил с лета, но мяч прошел неподалеку от штанги. Дальше - больше.

Пока защита хорватов не разобралась, как бороться с рослым и нахальным форвардом, Погребняк воспользовался отличным проникающим пасом Шавы и убежал один на один с Плетикосой. К сожалению, угол был весьма острым и мяч, направленный Павлом на исполнение в район дальней штанги мимо вышедшего вратаря, пересек лицевую линию вне площади ворот. «Эх, чужой ногой бил, той, что для ходьбы», сокрушался сидящий рядом журналист.

Словно почувствовав, что наши вот-вот забьют, трибуны погнали волну, которая поддерживалась неистовым ревом зрителей и призывами двигаться только вперед. И в следующей атаке ну просто обязан был забивать Аршавин, который подкараулил серию отскоков и оказался один перед воротами. Андрей пробил в дальний угол и, как следует из финального счета, промахнулся. А дай он помягче пас в том же направлении, один из двух россиян, спешивших на добивание, наверняка успел бы замкнуть мяч, направив его в пустые ворота. По инерции пара Аршавин-Погребняк еще некоторое время тревожила защиту хорватов, но ощутимой поддержки от партнеров не получила, вследствие чего атакующий порыв сошел на нет.

Финалисты чемпионата мира все-таки не просто так пробились в Германию, не потерпев в отборочных матчах ни одного поражения. Хорваты выровняли положение на поле и даже в один момент могли волею Канталехо повести в счете. После удара Петрича мяч очевидно попал в руку Игнашевича, однако испанский арбитр прикрыл глаза ладошкой и таким образом его ориентация по мнению зрителей осталась традиционной. Под конец игры команды обменялись моментами – опасно бил Класнич, а в добавленное время Игнашевич со штрафного выстрелил мимо, после чего судья свистнул в ознаменование первой ничьей для тренеров обеих команд в официальных матчах.

Отборочный турнир чемпионата Европы-2008. Групповой этап. Группа Е

Россия - Хорватия - 0:0

06 сентября 2006 года. Москва. Стадион «Локомотив»
СОСТАВЫ КОМАНД:
Россия: Акинфеев, Игнашевич, Измайлов, Алдонин, Аршавин, Билялетдинов, Павлюченко (Погребняк, 53), Семшов, Анюков, Колодин, А. Березуцкий
Хорватия: Плетикоса, Р. Ковач, Чорлука, Рапаич (Петрич, 58), Н. Ковач, Саблич, Модрич, Класнич (Бабич, 88), Кранчар, Шерич, Эдуардо да Силва (Й. Леко, 71

Андрей Максин из Черкизово. специально для РБК

 ИВНПМ0
Группа Е
1. Англия2 2 0 0 6-0 6
2. Израиль2 2 0 0 5-1 6
3. Македония2 1 0 1 1-1 3
4. Хорватия1 0 1 0 0-0 1
5. Россия1 0 1 0 0-0 1
7. Эстония2 0 0 2 0-2 0
8. Андорра2 0 0 2 1-9 0

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты