Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Черчесов ответил на вопрос о возможности работы со сборной Польши Футбол, 12:19
«Нью-Йорк Рейнджерс» стал первым клубом НХЛ стоимостью в $2 млрд Хоккей, 11:52
Карасева назначили судить матч за лидерство в РПЛ «Динамо» — «Зенит» Футбол, 11:39
Захаряна признали лучшим молодым футболистом России 2021 года Футбол, 11:27
Третьяк рассказал о плюсах для России от клуба КХЛ в Эмиратах Хоккей, 11:18
Джокович не получит особого разрешения для участия в Australian Open Теннис, 10:53
Экс-главу Федерации борьбы Петербурга арестовали по делу об убийстве Другие, 10:24
Тренер «Барселоны» назвал плюсы от провала в Лиге чемпионов Футбол, 10:13
Панарин набрал очки в третьем матче подряд и обошел Кучерова по передачам Хоккей, 08:56
Кому и зачем нужен в Дубае клуб КХЛ Хоккей, 08:00
Сотворит ли «Спартак» сенсацию? Анонс заключительного тура Лиги Европы Футбол, 07:30
Тренер «Челси» назвал причину упущенной победы в матче с «Зенитом» Футбол, 01:47
Семак рассказал об упущенной победе в матче с «Челси» Футбол, 01:31
«Барселона» впервые за 21 год не вышла в плей-офф Лиги чемпионов Футбол, 00:57
Футбол ,  
0 

Донадони "фартовым" не оказался

Этого матча, Франция-Италия, ждали все. Болельщики и игроки французов жаждали реванша, хотели доказать, что на самом деле сильнее они. Другая же команда сменила тренера, и уже он должен был показать всему миру, на что способен, и что чемпионат мира был выигран неслучайно, не из-за того, что Зидан совершил неоправданный для капитана поступок и был удален. Пожалуй, все смотревшие матч забыли даже, в рамках какого турнира он проводился. А ведь это, ни много ни мало, был второй поединок отборочного раунда чемпионата Европы-2008!
Читайте нас в
Новости Новости
Сергей Томилов

Этого матча, Франция-Италия, ждали все. Болельщики и игроки французов жаждали реванша, хотели доказать, что на самом деле сильнее они. Другая же команда сменила тренера, и уже он должен был показать всему миру, на что способен, и что чемпионат мира был выигран неслучайно, не из-за того, что Зидан совершил неоправданный для капитана поступок и был удален. Пожалуй, все смотревшие матч забыли даже, в рамках какого турнира он проводился. А ведь это, ни много ни мало, был второй поединок отборочного раунда чемпионата Европы-2008!

Но об этом помнил разве что сам Донадони да отдельная группа итальянцев, не участвовавшая в том памятном матче двухмесячной давности. Все остальные были просто поглощены борьбой на поле и рвались в бой. Наверное, именно поэтому игра получилась настолько зрелищной.

Предысторию этого матча знает уже весь мир, упоминать о ней нет никакого смысла. Можно лишь отметить интересный факт, произошедший незадолго до начала игры. Матерацци впервые сам попробовал разгадать, почему же действия капитана сборной Франции были столь агрессивны. Он признал, что "кинул" что-то в адрес сестры француза, но совершенно не подозревал, что у Зидана она вообще есть. Сестра была, что и спровоцировало Зизу на удар. Так считает защитник сборной Италии. Правда, ему в стартовом составе в этом матче не суждено было оказаться, ведь дисквалификация ФИФА, какой бы маленькой она ни казалась болельщикам "трехцветных", все еще в силе.

Несмотря на все эти обстоятельства, реванш был необходим подопечным Доменека. Во многом потому, что в головах большинства игроков еще сидел тот неиспользованный шанс стать "двукратными", да и потому, что сам главный тренер хотел показать свою роль в сенсационном выступлении французов в Германии. У болельщиков, правда, было другое мнение. Они считали, что победа будет своего рода "мщением" за их любимчика Зизу. Ведь именно он, как считалось, был главным героем мундиаля, человеком, дотянувшим на себе сборную до финала.

В стартовых составах обеих команд, естественно произошли изменения. Ведь ушли из футбола Зидан, Бартез, не было и Матерацци, Каморанези. Тем не менее, если оценить тактику, сразу становится понятно, что это не просто отборочный матч, а действительно повторение финала чемпионата мира. А тактика была точно такой же, как и в финале.

Правда, роль солирующей скрипки у французов была отдана Рибери, а на его месте в составе появился талантливый Гову. Место в воротах наконец-таки занял Грегори Купе. Забегая вперед, надо сказать, что все игроки, вышедшие в качестве хозяев на поле "Стад де Франса", проявили себя с самой лучшей стороны. Доменек не ошибся ни в ком.

Чего не скажешь о Донадони. Как оказалось, итальянцам некем было заменить Каморанези. Вместо него вышел игрок "Кьево" Симеоли, и игра у него в этот вечер, мягко говоря, не получилась. В центре обороны пустовавшее место закрыл Барцальи. Также на поле вышел вновь вызванный Кассано. В остальном – все то же самое, тот же финал, те же горящие глаза. Правда, был и еще один момент. Итальянцам было заметно тяжелее на поле, в силу "причуд" их чемпионата, который, единственный из европейских, еще не начался.

Матч начался с затяжной позиционной атаки сборной Франции. Вице-чемпионы мира играли, что называется, до верного. И доиграли. Незамеченный офсайд у Галласа, подача не глядя и попадание на Гову, чей мастерски исполненный удар с лету (заметим, такое удается французу не часто) поразил дальний угол Буффона. Везение или мастерство? Вряд ли кто сможет ответить, но отдать французам должное все же надо. Они остались верны себе и, как и почти два месяца назад, забили быстрый гол.

После этого итальянцы завладели мячом, но в ближайшие минуты в атаке у них ничего не получалось, французы грамотно оборонялись, не подпуская игроков "скуадры адзурры" к своей штрафной.

В первые пятнадцать минут сборная Италии полностью перехватила инициативу, однако хозяева были гораздо более быстры и часто уходили в довольно острые контратаки. К концу первой трети тайма "трехцветные", как и в дебюте игры, уже атаковали позиционно. И вновь у них это получилось, опять же не без везения. Флоран Малуда пробил по воротам, но Джанлуиджи Буффон был на месте и "выстрел" отразил. На добивание первым подоспел Анри, чей удар в ближний угол, после рикошета от ноги бросившегося под мяч Каннаваро, оказался точен. Уже 2:0.

Но недолго радовались трибуны. Уже в ответной атаке мастерская подача Пирло (а сколько таких было в Германии!) со штрафного завершилась классным ударом головой Джилардино, за которым все-таки не усмотрел активно отвлекавший его Гову. Грегори Купе был бессилен.

Игра продолжилась, а температура на стадионе стала еще больше накаляться. Команды проводили опасные атаки, действуя, словно "на качелях". Чувствовалось, что футболисты готовы отдать все ради победы. Но у французов была фора…

Правда, поначалу им никак не удавалось зацепиться за мяч в атаке. В центре поля гости властвовали безраздельно в середине тайма. Фланговые подачи чемпионов мира весьма опасны. Правда, после пропущенного гола защитники сборной Франции действовали куда внимательнее. А вскоре и начали подольше владеть мячом. Главными "держателями" были Анри и Рибери, которые за счет своей техники "уводили" соперника подальше от своих ворот.

Таким образом, они сумели создать еще один опасный момент. С 15 метров точно в угол попал Саньоль, но на этот раз Буффон себя пробить не позволил, переведя мяч на угловой.

На левом фланге атаки итальянцев выделялся активностью Фабио Гроссо. Через него шло большинство атак, и нередко они заканчивались довольно тревожно для французов. Одна из таких атак едва не завершилась вторым голом в ворота голкипера "Лиона". Гроссо разобрался со своим защитником и сделал прострел вдоль ворот. Джилардино от мяча грамотно оттеснили, а вот Симеоли до него добрался. Но его "тычок", покатившийся к линии ворот, сумел "выцарапать" Грегори Купе, вовремя сложившись.

В концовке первого тайма чувствовалось напряжение около каждой из штрафных соперников. Постоянные удары, угловые и другие стандарты заставляли болельщиков нервничать за результат матча. Тем не менее, все-таки до голевых моментов до перерыва так и не дошло.

Второй тайм начался уже не в таком быстром темпе. Правда, французы прессинговали противника даже на его половине поля и тем самым создавали неразбериху в оборонительных порядках сборной Италии.

Команды по очереди подолгу владели мячом. Однако на зрелищности это сказывалось не слишком хорошо. Ведь соперники играли практически без ворот в эти минуты.

По истечении часа игры произошел еще один интересный эпизод. Французы все-таки пошли в атаку, и вновь она оказалась результативной. С правого фланга Анри "закрутил" в штрафную, где Сидней Гову, в борьбе с Каннаваро, сильно и точно "подрезал" мяч в дальний угол Буффона, чем вызвал восторг собравшейся публики.

Но скоро выяснилось, что оба игрока получили повреждения, столкнувшись головами. Болезненнее удар оказался у Каннаваро, поэтому его унесли с поля на носилках. Однако капитан сборной Италии нашел в себе силы и через пару минут мужественно вышел на поле.

После третьего пропущенного гола итальянцы стали действовать гораздо более активно и тут же заработали опасный штрафной. Правда, он ничем не закончился, защитники вынесли мяч подальше от своих ворот.

Ненадолго "скуадра адзурра" завладела инициативой, вновь на правах хозяев поля "трехцветные" зажали соперника у его штрафной, да так, что подопечные Донадони вообще минут пять не переходили в атаку.

За 20 минут до конца матча трибуны начали скандировать "Зизу! Зизу!", и бывшие партнеры Зидана, словно окрыленные этим криком, заиграли еще быстрее в атаке. Абидаль нашел на половине поля соперника Рибери, который, дойдя до штрафной, отдал пас Анри, тот, в свою очередь, переадресовал мяч на Гову. Форвард "Лиона", уже сделавший дубль, горел желанием забить и третий. Но мяч после его удара прошел рядом со штангой.

В концовке матча видно было превосходство французов, прежде всего, в физической форме. Атакующие действия гостей были уже не так агрессивны, а вот вице-чемпионы, напротив, регулярно проводили "рейды" на ворота Буффона. Так, Рибери после проникающей передачи Анри пробил с носка, правда, в ворота не попал.

Тем не менее, итальянцы продолжали сражаться. Последний опасный момент возник вновь после подачи Пирло, который на пару с Каннаваро в эти минуты "тащил" сборную на себе. Бил как раз Каннаваро, но его классный удар головой столь же классно отбил Купе.

На самых последних минутах матча у итальянцев не хватило сил даже на подобие штурма у ворот кипера "Лиона". А французы просто катали мяч по полю. Итак, игра завершилась красивым достойным реваншем сборной Франции, которая, кроме того, на пару с Шотландией теперь занимает первое место в своей группе. Итальянцы, в свою очередь, предпоследние, набрав в двух матчах всего одно очко.

Сборная Франции – Сборная Италии 3:1 (2:1)

Париж. "Стад де Франс". 79000 зрителей.

Голы: Гову, 2, 55, Анри, 18 – Джилардино, 20

Франция: Купе, Саньоль, Тюрам, Галлас, Абидаль, Макелеле, Виейра, Малуда, Гову (Вильторд, 75), Рибери (Саа, 88), Анри.

Италия: Буффон, Гроссо, Дзамбротта, Каннаваро, Барцальи, Гаттузо, Пирло, Семиоли (Ди Микеле, 54), Перротта, Кассано (Ф. Индзаги, 73), Джилардино (Де Росси, 87).

Предупреждения: Анри, 37 – Каннаваро, 29, Перротта, 44, Джилардино, 64, Гроссо, 90+1.

Судья: Герберт Фандель (Германия).

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
37
2 Динамо М
17
35
3 Краснодар
17
28
4 Сочи
17
28
5 ЦСКА
17
27
6 Локомотив М
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть
Главное Лента