Лента новостей
Все новости Спорт
Иностранные компании обошли российские по полученным налоговым льготам 07:00, Экономика Приморье получило экспресс-тесты для диагностики китайского вируса 06:46, Общество Чиновника МИДа заподозрили в получении взяток при госзакупках 06:35, Общество SpaceX отложила запуск 60 спутников Starlink из-за непогоды 06:26, Технологии и медиа Der Spiegel извинился за опечатку об освобождении Освенцима американцами 05:52, Технологии и медиа Глава Чувашии уйдет в отставку на фоне скандалов 05:37, Политика Помпео обвинил Россию в препятствовании прекращению огня в Сирии 05:22, Политика Роспотребнадзор поможет ВОЗ в диагностике нового коронавируса 05:05, Общество Число погибших от нового коронавируса превысило 100 человек 04:58, Общество Полиция проверит слова матери брошенных в Шереметьево детей об избиениях 04:42, Общество Самый богатый человек Украины купил особняк бывшего короля Бельгии 04:29, Бизнес «Пропавшая» в Мексике Наталья Андрейченко нашлась 04:17, Общество СМИ сообщили о крушении Су-30 в Алжире 03:50, Общество В Германии подтвердили первый случай заражения коронавирусом из Китая 03:32, Общество Эксперты сообщили о возможном подорожании мяса и молока в 2020 году 03:06, Общество Основатель Yota подал заявку на покупку 100% Эльгинского проекта 02:58, Бизнес Власти Чехии сообщили о трех пациентах с подозрением на коронавирус 02:52, Общество СМИ узнали о новом мировом соглашении Альфа-банка и Хотина 02:45, Финансы Роналду и Фигу опубликовали одинаковый пост на смерть Коби Брайанта 02:18, Спорт Умер разработчик зенитного комплекса «Тунгуска» Василий Бакалов 02:04, Общество Российские военные проведут проверку на объекте США в Германии 01:27, Политика Зеленский заявил об ответственности СССР за развязывание Второй мировой 01:15, Политика Счетная палата раскритиковала работу ЦБ по развитию финансового рынка 01:02, Экономика Минкомсвязь оценит новые меры для борьбы с телефонным спамом 01:00, Технологии и медиа МВД подсчитало ущерб от экономических преступлений в 2019 году 00:45, Общество Госдеп сообщил об одном раненом при обстреле «зеленой зоны» в Багдаде 00:32, Политика Россияне взяли рекордное за 6 лет число кредитов на покупку автомобиля 00:00, Финансы Почти четверть россиян поддержали объединение с Белоруссией 00:00, Политика
Играйте уже!
0
Играйте уже!
Начавшийся сегодня чемпионат России по хоккею среди команд суперлиги не хочется анализировать. Нет там предмета для анализа, честно говоря. Пока, по крайней мере, нет. Такого провального межсезонья, как бы странно эта фраза ни звучала, я не могу припомнить как минимум лет за десять.
Дмитрий Крюков

Начавшийся сегодня чемпионат России по хоккею среди команд суперлиги не хочется анализировать. Нет там предмета для анализа, честно говоря. Пока, по крайней мере, нет. Такого провального межсезонья, как бы странно эта фраза ни звучала, я не могу припомнить как минимум лет за десять.

Разогнав Профессиональную хоккейную лигу (ПХЛ), право на проведение чемпионата получила Федерация хоккея России (ФХР) и пока никак не доказала того, что сможет с этим правом справиться. В этом сезоне мы не увидим даже привычных онлайн-трансляций в Интернете. Мелочь, но клиническая: какая НХЛ после этого для вас, если такое организовать не можете? В чемпионатах Чехии, Швеции, Финляндии, Словакии давно такие онлайны есть, да и у нас были неплохие, а теперь все, назад в каменный век.

Ну и в более существенных вопросах ФХР чудит. Количество команд, которые стартуют в чемпионате, было неясно до последнего. Цифра "19" кажется мне довольно-таки идиотской: лучше бы пустили в Суперлигу нижегородское "Торпедо" и закрыли бы ее на пару лет – все равно в высшей лиге не осталось бы после этого ни одной серьезно боеспособной команды. А так "Торпедо" придется принимать в элиту в следующем году, а там, того и гляди, вернется из небытия "Спартак", и команд будет 21. Тоже замечательное число для удобства календаря, да?

Более того, я совершенно не уверен, что из 19 команд все благополучно финишируют. "Крылья Советов" и "Трактор" имеют известные всем финансовые проблемы, неясна ситуация с ХК МВД и с "Ладой", да и прошлогодний пример "Динамо" и той же "Лады" показывает, что считанное число клубов могут чувствовать себя в финансовом плане спокойно.

Собственно, они и будут делить между собой первые места. "Авангард" на вид имеет самый сбалансированный состав и уже, судя по предсезонным турнирам, набрал неплохую форму. Другого места, кроме первого, для омичей в этом году существовать не будет. "Ак Барс", как водится, представляет из себя загадку, но ведь казанцы – действующие чемпионы и сохранили большинство своих лидеров, поэтому они явно не упадут ниже некого весьма высокого уровня.

Магнитогорский "Металлург" несколько подорвал себе практически идеальный имидж, который был у клуба в прошлом году. Поведение клуба в истории с бегством в США Евгения Малкина вызывало в основном смех. Ушедшее практически из рук чемпионство в прошлом году (помните, какой был запас прочности, казалось, у "Магнитки"?) поставило несколько вопросов по боевому духу команды. Кроме этого, кроме Малкина "Металлург" потерял и второго ведущего центрфорварда Алексея Кайгородова, который тоже отправился в НХЛ (слава богу, добровольно). Взятый спешно взамен чех Ян Марек – игрок, безусловно, очень сильный, но приживется ли он – вопрос.

Еще одним фаворитом "на бумаге" видится подмосковный "Химик", где что ни имя – то человек в хоккее известный. И тренер Петр Воробьев – гарантия как минимум отсутствия провала, это доказано. Но не все так просто. Во-первых, крупные подмосковные команды вообще почему-то традиционно тяжело играют и до самых высоких мест добираются редко. Во-вторых, новые правила, которые дают гораздо больший простор для нападающих, сильнее прочих бьют по знаменитой защитной системе Петра Воробьева. Конечно, маститый тренер перестроится, но насколько быстро у него это получится – еще один вопрос.

Следующая группа команд – те, кто при некотором везении может забраться высоко и преподнести несколько сюрпризов, особенно на старте, пока лидеры будут приходить в себя. Здесь и ЦСКА, и "Локомотив", и "Салават Юлаев", и СКА, да, в общем, почти все остальные клубы, кроме нескольких предполагаемых аутсайдеров, о которых речь ниже.

К каждым свой, особый интерес. ЦСКА теперь возглавляет тренер сборной, а значит и внимание к его действиям будет особенное. Плюс к тому, у команды в очередной раз весьма обновился состав, ставший в этом году не столь молодым, как раньше. "Локомотив" растерял многовато игроков, но вера в торжество организации и мастерство Владимира Юрзинова-старшего никуда не делась. Тем не менее, надо констатировать, что проект под названием "Локомотив" несколько заглох, и нынешний сезон будет для его дальнейшей судьбы во многом определяющим.

Про "Салават Юлаев" известно не так уж много, но на предсезонных турнирах команда порадовала яркой и удачной игрой, да и Сергей Михалев умеет делать интересные команды. СКА же Бориса Михайлова укрепился как никогда в последние годы – чего стоят Дмитрий Юшкевич, капитан сборной России Максим Сушинский и Максим Соколов. Но команда фактически совершенно новая, поэтому предсказать, что ее ждет в этом сезоне, сложно.

У "Лады", "Динамо", "Северстали", новокузнецкого "Металлурга", "Нефтехимика", "Сибири" перспективы видятся разной степени успешности – от борьбы за нижнюю часть первой пятерки до борьбы за последние вакансии в плей-офф. У каждого клуба есть свои сильные и слабые стороны, и давать по ним прогноз сейчас – тыкать пальцем в небо.

В плей-офф в этом году опять выйдут 16 команд, а значит, неудачниками по большому счету можно будет считать всего лишь три клуба. Поэтому даже из условной группы аутсайдеров, которую я выделяю, легко может кто-то "выстрелить" и занять вполне достойное место.

Это и ХК МВД, и "Амур", и "Витязь", и "Крылья Советов", и "Трактор". Каждая команда чем-то интересна. В "Витязе" экзотический наставник – американец Майк Крушельницки, бывший тафгай из НХЛ. "Трактор" - это старый друг, которого мы уже заждались, но с очевидными финансовыми и организационными проблемами. "Крылья Советов" - беднейшая команда суперлиги, но весьма амбициозная. Главные враги солидного на вид "Амура" - географическая отдаленность и включение команды в Суперлигу в последний момент. ХК МВД по составу выглядит достаточно солидно, но и тут запаса прочности особенно не наблюдается. Окончательно акценты будут расставлены по ходу сезона.

При всем при этом, интриг пока все равно мало. Запутанного и испорченного – на порядок больше. Так что уже так и хочется сказать хоккеистам: "Играйте уже!". Пусть хотя бы начнут. А там посмотрим.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
51
76
2 Авангард
52
74
3 Барыс
53
69
4 Автомобилист
52
65
5 Сибирь
51
59
Развернуть