Лента новостей
Все новости Спорт
IAAF допустила 21 российского легкоатлета к международным соревнованиям 13:12, Спорт В результате стрельбы в Мюнхене погибли два человека 13:08, Общество Песков заявил о нормализации ситуации с дизентерией в детсадах Москвы 13:02, Общество В Samsung S10 появился встроенный криптовалютный кошелек 12:56, Крипто Основателю Baring Vostok Майклу Калви предъявили обвинение 12:51, Общество «Газпром нефть» перестала быть владельцем «Лахта Центра» 12:47, Бизнес Как превратиться из региональной компании в лидера рынка 12:45, Партнерский материал Премия Brit Awards — 2019: треки победителей 12:44, Стиль Адвокат сообщил о вызове националиста Демушкина в отделение полиции 12:39, Общество Банк «Восточный» в Алтайском крае оштрафовали за навязывание кредитов 12:33, Финансы Кремль сообщил о недовольстве Путина работой по его поручениям 12:32, Политика Прокурор запросил до 9 лет за растрату 140 млн в компании Артема Чайки 12:25, Общество Как быть хорошим другом: 5 простых шагов 12:21, Спецпроект РБК PINK Тимошенко подала в суд на Порошенко за незаконную агитацию 12:19, Политика Россияне назвали важные качества для лидеров общественных организаций 12:09, Общество «Яндекс», Mail.Ru Group и Avito: самые дорогие компании в Рунете 12:06, Фотогалерея  Троих российских лыжников исключили из состава сборной на чемпионате мира 12:01, Спорт В московский театр и госпиталь поступили письма о минировании 11:57, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных 11:54, РБК и «Билайн» Бизнес Poloniex уйдет на технические работы: криптобиржа будет недоступна 2 часа 11:41, Крипто Участник спора с Baring займется жалобами бизнеса на давление 11:41, Политика Госдума приняла закон о паллиативной помощи 11:35, Общество Задержанного за участие в драке в Москве блогера заподозрили в терроризме 11:30, Общество Евгений Сафронов — о перспективах автоломбардов и франшиз в России 11:25, Партнерский материал Как Samsung открывает новую эпоху смартфонов 11:17, Стиль В аэропортах Москвы прокомментировали информацию об отмене рейсов 11:03, Общество
"Гринпис" не даст провести Олимпиаду в Сочи
09 сен 2006, 15:00
0
"Гринпис" не даст провести Олимпиаду в Сочи
Вокруг проекта проведения в Сочи Олимпиады 2014 года разгорается нешуточный экологический скандал. В пятницу против проведения Олимпийских Игр в этом городе выступило российское отделение "Гринпис". Представители организации полагают, что застройка части Сочинского национального парка угрожает природе Кавказского заповедника. "Гринпис" обращает внимание. Что программа строительства курорта не проходила экологическую экспертизу, а значит, была утверждена незаконно.

Вокруг проекта проведения в Сочи Олимпиады 2014 года разгорается нешуточный экологический скандал. В пятницу против проведения Олимпийских Игр в этом городе выступило российское отделение "Гринпис". Представители организации полагают, что застройка части Сочинского национального парка угрожает природе Кавказского заповедника. "Гринпис" обращает внимание. Что программа строительства курорта не проходила экологическую экспертизу, а значит, была утверждена незаконно.

На официальном сайте организации опубликовано следующее заявление:

"Гринпис России намерен оспорить в Верховном Суде незаконное утверждение Правительством РФ Федеральной целевой программы "Развитие г. Сочи как горноклиматического курорта (2006 - 2014 годы)".

Программа предполагает застройку одной четвертой части территории Сочинского национального парка и угрожает уникальной природе Кавказского заповедника, территория которого внесена в Список всемирного природного наследия и находится под охраной ЮНЕСКО. Несмотря на это, программа строительства курорта не проходила государственную экологическую экспертизу, обязательную для всех подобных проектов, то есть фактически была утверждена незаконно.

Согласно российским законам, в заповедной зоне Сочинского национального парка запрещена любая хозяйственная деятельность. Тем не менее, на территории парка, в том числе в наиболее уникальных его участках, уже началось возведение спортивных объектов – в частности, спорткомплекса "Карусель". Помимо олимпийского комплекса, на территории парка также планируется создать обширную инфраструктуру, включая ГЭС на реке Мзымта и скоростную железную дорогу.

<…>

Уверенные в приоритете своих коммерческих интересов, чиновники совершенно забывают о необходимости соблюдения российских законов и конституционных прав граждан России на благоприятную окружающую среду. Кроме того, им, вероятно, неведомо, что Россия взяла не себя обязательства по сохранению уникальных территорий, включенных в список ЮНЕСКО.

<…>

"Проведение Олимпиады не должно сопровождаться уничтожением российской природы и, в особенности, ее самых ценных уголков, - считает эксперт Гринпис России Михаил Крейндлин. - Мы намерены обратиться не только в суд, но и в международные организации - ЮНЕСКО и МОК. Надеемся, что они, а также российские власти примут все меры, чтобы не допустить разрушения уникальной природы Кавказа, а также ослабления российского природоохранного законодательства и Конституции РФ. Мы также призываем соответствующие органы дать оценку приведенному заявлению председателя Олимпийского комитета".

Практически тут же последовал ответ со стороны Заявочного комитета "Сочи-2014".

Международные эксперты по проблемам защиты окружающей среды, принимавшие участие в организации двух последних зимних Олимпийских игр – в Турине-2006 и Солт-Лейк-Сити-2002, - подготовили свои рекомендации для Заявочного комитета "Сочи-2014". Напомним, что Сочи претендует на проведение Игр-2014 наряду с австрийским Зальцбургом и южнокорейским Пьончангом. Об этом Агентству спортивной информации "Весь спорт" сообщил Амирхан Амирханов – ответственный сотрудник комиссии по экологии Заявочного комитета "Сочи-2014", заместитель директора Департамента государственной политики в сфере охраны окружающей среды министерства природных ресурсов РФ.

"Устроители двух последних зимних Олимпиад не обошлись без проблем с экологией, но успешно решили их, добившись полного соответствия Олимпиады жестким стандартам Международного олимпийского комитета (МОК) по защите окружающей среды, - заявил Амирханов. – Экологизация спорта – последняя тенденция в олимпийском движении, поэтому нам особенно важно сотрудничество с иностранными специалистами в этой области. Летние Игры-2008 в Пекине пройдут под девизом "зеленой" Олимпиады, а наши конкуренты в борьбе за Игры-2014 из южнокорейского Пьончанга заявили, что их Олимпиада готова стать самой "чистой" в истории. Если мы не хотим уступать конкурентам, следует использовать все возможные средства для охраны экологии Сочи".

Амирхан Амирханов добавил, что рекомендации экспертов делятся на две основные группы – что нужно делать, чтобы способствовать усилению заявки, и что может воспрепятствовать ее продвижению. "К первой группе относится соответствие заявки нормам международного сертификата ISO 14001, полная утилизация отходов, система очистки сточных вод, использование альтернативных источников энергии, введение экологического образования в средних учебных заведениях и многое другое. Ухудшить позиции города в борьбе за Олимпиаду-2014 может неучастие в экологической программе внеправительственных организаций, масштабные вырубки леса при строительстве и тому подобное”, - рассказал Амирхан Амирханов.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
61
93
2 Барыс
61
84
3 Металлург Мг
61
82
4 Ак Барс
61
82
5 Авангард
61
81
Развернуть