Лента новостей
Все новости Спорт
Маленький принц: когда в космосе сможет родиться первый ребенок 10:11, Футурология  Как меняется HR и что ждет специалистов. Дайджест иностранных СМИ 10:09, PRO Джокович вышел в 1/8 финала Australian Open 09:51, Спорт Роскачество назвало основные правила безопасных интернет-покупок 09:50, Технологии и медиа В Ярославле в ДТП с двумя автобусами погиб человек 09:47, Общество Захарова отреагировала на публикацию ЦРУ об «агенте Гитлера» Бандере 09:46, Политика Бывший министр культуры Мединский назначен помощником Путина 09:42, Политика Бывший вице-премьер Козак стал замглавы администрации президента 09:41, Политика Путин назначил Орешкина своим помощником 09:38, Политика Минкомсвязи опровергло появление списка с бесплатными интернет-ресурсами 09:25, Общество На что сменить госзаказ: как девелоперам заработать в новом году 09:16, PRO Названы самые популярные у россиян овощи и фрукты 09:08, Общество Ночь на 24 января в Москве стала самой холодной с начала зимы 08:58, Общество Семикратная чемпионка Australian Open Серена Уильямс вылетела с турнира 08:52, Спорт Летевший в Ереван самолет вернулся в Екатеринбург из-за неисправности 08:48, Общество Китай поддержал инициативу Путина о саммите постоянных членов Совбеза ООН 08:46, Политика История закрытых клубов: от королевы Марго до Маргарет Тэтчер 08:32, РБК и Reef Residence В подмосковном Раменском произошел пожар на площади 450 кв. м 08:31, Общество Овечкин уступил Панарину в топ-10 игроков текущего сезона НХЛ в Канаде 08:17, Спорт Основатели Faberlic объявили о создании собственной политической партии 08:12, Политика В Китае закрыли десять городов из-за коронавируса 08:09, Общество Гипермаркеты Globus начали прорабатывать новый формат магазинов в России 08:01, Бизнес Зачем сети гипермаркетов Globus магазины городского формата 08:01, PRO Возняцки проиграла на Australian Open и завершила карьеру в теннисе 08:00, Спорт Что случилось за ночь. Главные новости РБК 07:54, Общество Деньги в тепле: как фирмы зарабатывают на роскошных парниках 07:45, PRO Входящий в топ-200 Нижневолжский коммерческий банк лишился лицензии 07:45, Бизнес Тропический интерьер: 9 идей, как превратить квартиру в джунгли 07:21, Недвижимость
Китайский автопром против БМВ (комментарий к матчу "Бавария – "Спартак")
0
Китайский автопром против БМВ (комментарий к матчу "Бавария – "Спартак")
Положа руку на сердце, никто особо не ожидал, что "Спартак" в стартовом матче Лиги чемпионов возьмет и обыграет "Баварию". Все-таки за последние годы мы привыкли к тому, что российские команды не могут побеждать грандов европейского футбола, да еще и на чужом поле. И даже победа армейцев в Кубке УЕФА эту привычку не сломила: грандов в том розыгрыше как-то не наблюдалось.
Леонид Эдлин

Положа руку на сердце, никто особо не ожидал, что "Спартак" в стартовом матче Лиги чемпионов возьмет и обыграет "Баварию". Все-таки за последние годы мы привыкли к тому, что российские команды не могут побеждать грандов европейского футбола, да еще и на чужом поле. И даже победа армейцев в Кубке УЕФА эту привычку не сломила: грандов в том розыгрыше как-то не наблюдалось.

Да и "Бавария" с ее многолетними победными традициями не могла не внушать уважения. Мюнхенцы много лет подряд выступают в Кубке УЕФА примерно одним и тем же составом. А состав-то какой – на загляденье. Пусть и потеряли баварцы Баллака, зато прикупили Ван Боммела и Подольски. Ну а связка на левом фланге Лам – Швайнштайгер на чемпионате мира внушала ужас командам покрепче "Спартака".

Но поводы для оптимизма перед игрой в Мюнхене все-таки были. Главный из них – недавнее дерби ЦСКА – "Спартак", в котором обе команды показали футбол высокого уровня. К тому же заметных потерь в составе у красно-белых не было, а была лишь готовность сражаться с немцами пусть не за победу, так хотя бы за ничью.

И первый тайм встречи показал, что и хваленую "Баварию" теоретически можно побеждать. Пусть немцы больше владели мячом – так на то они и хозяева. Зато по опасным моментам преимущество было у гостей. Чего только стоит прорыв Родригеса в конце первой половины встречи. "Бавария" же играла так, будто нулевая ничья – желанный для нее результат. Медленные розыгрыши мяча в центре поля, минимум ударов по воротам – в общем, обычная равная игра равных по классу соперников. А "Спартак" смотрелся, что называется, основательно, не испытывая никакой робости перед матерым соперником. Да и ощущения дебюта не складывалось, хотя из всего состава красно-белых опыт игры в Лиге чемпионов был лишь у Титова и Ковалевски.

Сквозь радость от хорошей игры москвичей все равно просачивалось сомнение. Ведь "Бавария" могла прибавить в любой момент – просто увеличить темп атак, предложить нестандартные индивидуальные ходы, пару раз выстрелить издали. Готов ли "Спартак" к этому?

Как показал второй тайм, не совсем. Правда, и "Бавария" не стала показывать ничего сверхъестественного. Просто провела пару быстрых атак, которые совпали с ошибками красно-белых в обороне. И двумя классными ударами Писарро и Санта-Круса решила исход встречи в свою пользу.

Тут-то и стало понятно, в чем принципиальное отличие классной команды от средней. Сравним, например, автомобиль БМВ с какой-нибудь китайской моделью (российский автопром не берем ввиду очевидной убогости). Вроде бы и та, и другая может ездить, причем довольно быстро. И там, и там есть двигатель, коробка передач, колеса, руль и другие запчасти. Но баварская машина известна во всем мире за надежность, скорость, роскошь и вообще за бренд. А китайские марки пока покупают только из экономии. Главное отличие заключается в том, что в тяжелой дорожной ситуации БМВ выручит, а китайский автомобиль нет. Запас прочности несколько другой.

При прочих равных "Бавария" продемонстрировала больший запас прочности, тот класс, который и позволяет сильным клубам побеждать в отдельных матчах и турнирах. За второй тайм команды создали равное количество голевых моментов. Но "Спартак" не реализовал ни одного, а "Бавария" – четыре. Кто мешал Быстрову попасть с пяти метров в угол, а не в распластавшегося Кана? А на другой половине Швайнштайгер в гораздо более тяжелом положении попал точно в дальний угол спартаковских ворот. Почему Павлюченко, развернувшись в штрафной, не смог с левой ноги уложить мяч рядом со штангой? А Санта-Крус незадолго до этого спокойно пробил мимо Ковалевски. Из таких моментов и родился неприличный с виду счет – 0:4.

Можно, конечно, обвинить в поражении спартаковских защитников, особенно Родригеса и Штранцля. Ну действительно, три из четырех мячей немцы забили из-за ошибок именно этих игроков обороны. Интересно, кстати, что большинство атак "Бавария" проводила не через Лама – Швайнштайгера, а через Саньоля – Ван Боммела или Санта-Круса, которые обосновались ближе к правому краю. Это объясняется излишней любовью Родригеса к атакам. Он почти не успевал назад, а Ковальчук почему-то не подстраховывал партнера. Но что, если аргентинец получил задание от Федотова – больше играть впереди? Может быть, в перерыве главный тренер "Спартака" посоветовал подопечным играть на победу? Мол, не так страшен черт… ребята, мы можем выиграть! Если так, то Федотов допустил ошибку, не подумав о том, что "Бавария" во втором тайме просто обязана усилить давление, включить скорости.

В целом, самым грустным в прошедшей игре оказался счет на табло. Он кому-то может напомнить матч пятилетней давности, когда "Спартак" уступил той же "Баварии" 1:5. Но тогда это был совсем другой "Спартак". Команда находилась на пороге жесточайшего кризиса. Да и в игре сквозила полная безнадежность, отраженная в счете на табло. Сейчас никакой безнадежности нет, да и счет совсем не по игре. Чем-то даже можно гордиться, например тем, что по голевым моментам мы соперника превзошли. Или тем, что с самой "Баварией" играли в открытый футбол. А еще игрой неувядающего Егора Титова, лучшего игрока матча в составе гостей.

Так что эмоции после этой игры получились неоднозначные. С одной стороны, обидно за крупное поражение, за нереализованные моменты, за очередную травму Йиранека, наконец. А с другой стороны, есть надежда, что качественный футбол, показанный "Спартаком" в первом тайме, - это не случайный проблеск, а лишь начало. Начало длогого еврокубкового пути.

«Бавария» (Мюнхен) - «Спартак» (Москва) 4-0
голы: Писсаро, 48, Санта Крус, 52, Швайнштангер, 72, Салихамиджич, 84.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Положение на 12 сентября

 ИВНПМ0
Группа В
1. Бавария1 1 0 0 4-0 3
2. Спортинг1 1 0 0 1-0 3
3. Интер1 0 0 1 0-1 0
4. Спартак1 0 0 1 0-4 0
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
49
72
2 Авангард
51
72
3 Барыс
51
67
4 Автомобилист
50
65
5 Сибирь
49
59
Развернуть