Лента новостей
Все новости Спорт
В Ираке опровергли информацию о ракетном обстреле аэропорта Багдада 03:09, Политика ВМФ России в 2020 году получит около 40 новых кораблей 02:48, Технологии и медиа Ансу Фати забил 9000-й гол «Барселоны» в матче с «Вильярреалом» 02:27, Спорт Главком ВМС Украины сообщил о готовности к боевым действиям с Россией 02:00, Политика «Зенит» отпраздновал чемпионство после победы в Краснодаре. Фоторепортаж 01:50, Спорт  Ученый допустил существование SARS-CoV-2 в «спящем» режиме до пандемии 01:40, Общество Синоптик предупредил москвичей о резком похолодании 01:37, Общество Зеленский пообещал не прощать «аннексию» Крыма 01:11, Политика СК задержал причастную к пропаже девятилетнего ребенка на Кубани 01:09, Общество Эксперт назвал отказ США от российских двигателей РД-180 политическим 00:53, Технологии и медиа В Москве по подозрению во взятке задержали друга Воронцова 00:33, Общество Как мужчине позаботиться о здоровье и семье 00:19, РБК и STADA В США причастного к задержанию Флойда полицейского отпустили под залог 00:13, Общество Черчесов назвал чемпионство «Зенита» абсолютно заслуженным 00:03, Спорт Аналитики зафиксировали резкое сокращение инвестпроектов США в России 00:00, Экономика Нетаньяху назвал ситуацию в стране «экстренной» из-за коронавируса 05 июл, 23:38, Общество В Москве умерли 22 пациента с коронавирусом 05 июл, 23:27, Общество Путь «Зенита» ко второму чемпионству подряд. Что важно знать 05 июл, 23:23, Спорт Партия премьера Хорватии вырвалась вперед на парламентских выборах 05 июл, 23:09, Политика Инфекционист оценил опасность вспышки бубонной чумы в КНР 05 июл, 22:32, Общество «Зенит» второй сезон подряд досрочно стал чемпионом России по футболу 05 июл, 22:27, Спорт Израиль сообщил о ракетном ударе из сектора Газа 05 июл, 22:03, Общество СМИ узнали о переговорах «Локомотива» с форвардом Манджукичем 05 июл, 21:52, Спорт Как экономить время и деньги на командировках 05 июл, 21:48, РБК и Smartway Сенатор ответил на слова экс-премьера ДНР о вхождении в состав России 05 июл, 21:47, Политика Бизнес предложил сократить расходы на спутники вместо связи в школах 05 июл, 21:42, Технологии и медиа Двоюродный племянник Путина стал главой партии «Народ против коррупции» 05 июл, 21:19, Политика В дептрансе Москвы назвали возможную причину ДТП с шестью машинами 05 июл, 21:12, Общество
Как и должно было быть (итоги матчей Кубка УЕФА и ЛЧ)
0
Как и должно было быть (итоги матчей Кубка УЕФА и ЛЧ)
На протяжении уходящей недели три московских клуба, которые являются в данный момент главными претендентами на медали чемпионата России по футболу, провели еврокубковые встречи. Все игры получились разными, как по своей сути, так и по итоговому результату. А между тем команды в турнирной таблице премьер-лиги находятся совсем рядышком. Что же предопределило столь различное выступление флагманов отечественного футбола? Мне видятся три основные причины.
На протяжении уходящей недели три московских клуба, которые являются в данный момент главными претендентами на медали чемпионата России по футболу, провели еврокубковые встречи. Все игры получились разными, как по своей сути, так и по итоговому результату. А между тем команды в турнирной таблице премьер-лиги находятся совсем рядышком. Что же предопределило столь различное выступление флагманов отечественного футбола? Мне видятся три основные причины.

1. Уровень соперника.

Никак нельзя утверждать, что всем "москвичам" достались в соперники команды одного класса. У кого поднимется рука для того, чтобы приравнять "Баварию" и "Зульте Варегем"? Еврокубковый почин во вторник предстояло сделать "Спартаку". Уже после жеребьевки группового этапа Лиги чемпионов стало понятно, что красно-белым будет безумно тяжело не только выбраться на первое или второе место, но и не оказаться последними. "Спартак" традиционно плохо играет против немецких клубов, и то, что матч с "Баварией" оказался стартовым, ничего хорошего красно-белым не сулило, тем более, что именно мюнхенцы нанесли москвичам самое чувствительное поражение в российской истории еврокубков, разгромив "Спартак" со счетом 5-1. В результате история повторилась.

Соперник ЦСКА – недавний обладатель главного клубного трофея Европы португальский "Порту" по классу сопоставим с мюнхенской командой-машиной. Но по именам выглядит не столь грозно, как "Бавария". Тот состав, который выигрывал Лигу чемпионов, давно уже распродан, причем часть футболистов играют в России - Дерлей, Аленичев (правда, относительно последнего слово "играет" применимо в прошедшем времени). При этом армейцы имеют сравнительно положительный опыт игры против этого клуба, в 2004 году, когда ЦСКА также выступал в группе, одним из соперников был именно "Порту". И на выезде была зафиксирована все та же безголевая ничья. Правда, по уверениям красно-синих, та команда была посильнее нынешней. Если расставлять соперников московских клубов на этой неделе в порядке их потенциальных возможностей, то "Порту" окажется между "Баварией" и "Зульте Варегемом".

Что такое этот бельгийский клуб, в котором часть игроков не является профессионалами, знают у нас в стране лишь большие любители футбола. Мне, например, ничего об этой команде известно не было, кроме того, что на нее пал жребий, когда определялся соперник "Локомотива" в Кубке УЕФА. Да большинству игроков "Локо" это название ничего не говорило. Перед матчем присутствовали шапкозакидательские настроения, мол, да мы сейчас выйдем и порвем этих любителей как минимум со счетом 3-0. Не получилось. И в первую очередь именно из-за недостаточного настроя команды. Хотели выиграть на классе, и все шло к этому, но единственный реализованный момент гостей здорово осложнил жизнь железнодорожникам. Теперь у основного состава "Локо" есть шанс расширить географию своих поездок, посетив скромный бельгийский городок Варегем.

2. Гостевые и домашние матчи.

То, что родные стены помогают, известно давно. И применительно к футболу, как и ко всем игровым видам спорта, этот постулат абсолютно бесспорен. Конечно, есть клубы, которые относительно успешно играют на выезде, но в результате процент матчей, успешно проведенных на своем поле всегда выше. Особенно это верно по отношению к международным матчам, где зрительская поддержка на стадионе обычно достается лишь одной команде, и это явно не гости. "Спартак" никогда особо не разделял для себя понятий выездных и домашних матчей, но общая статистика применима и к команде Федотова. Германия, которая, как уже упоминалось, неблагосклонна к красно-белым, и на сей раз оказалась несчастливым местом для россиян.

ЦСКА, выступающий в еврокубках менее подвержен симптому гостевого мандража. Достаточно вспомнить, что в финале Кубка УЕФА "Спортинг" был обыгран в Лиссабоне, при чумовой поддержке местного населения. Да и в целом Португалия оказалась приветливой и радушной по отношению к армейцам. Как итог – закономерный ничейный результат.

"Локомотив" оказался единственным из московских клубов, стартовавших домашним матчем, и не случайно лишь железнодорожникам удалось распечатать ворота противника. Красно-зеленые не могут похвастать столь внушительной, как у "Спартака" или ЦСКА торсидой, но свой болельщик у "Локо" всегда был, тем более что переживать за любимый клуб на таком красавце стадионе – одно удовольствие.

3. Опыт выступлений в еврокубках.

Это, пожалуй, и стало главным фактором, предопределившим результат первых матчей. "Спартак" по подбору исполнителей, по их именам, выглядит едва ли не самым сильным среди рассматриваемой тройки команд. Однако международного опыта игрокам в красно-белой форме явно не хватает. Лишь два футболиста ранее выступали на клубном уровне в столь представительном турнире - Титов и Ковач. И пусть они закрывают ключевые позиции на поле, но этого явно недостаточно. И когда после первого тайма вдруг оказалось, что "Спартак" то играет как минимум не хуже звездной "Баварии", предчувствие близкого успеха вскружило голову. Чем мюнхенцы и воспользовались, чуть надавив на расслабившихся гостей. Те и развалились. Однако отрицательный опыт – это тоже опыт.

ЦСКА в этом плане выглядит этаким ветераном еврофутбола по сравнению со "Спартаком". Армейцы уже давно, после победы в Кубке УЕФА никого не боятся, будь то "Порту" или "Арсенал". Конечно, нельзя относиться к сопернику без уважения, не признавать его сильных сторон, лезть с открытым забралом. Именно сочетание уверенности в своих силах и трезвой оценки противника и позволяет ЦСКА год из года быть не на последних ролях в европейском футболе. В матче против "Порту", особо грозного дома, ставка изначально была сделана на оборону, и план на игру футболисты армейского клуба выполнили, добыв важное как в турнирном, так и в материальном плане очко.

"Локомотив" уже в прошлом году сроднился с Кубком УЕФА, сумев преодолеть групповой этап турнира. Ну а затем в соперники железнодорожникам досталась "Севилья" – будущий обладатель трофея, а заодно и Суперкубка Европы, в матче за который была разгромлена "Барселона". Поэтому нет ничего удивительного, что, показав симпатичный, в общем, футбол, подопечные Муслина вылетели из розыгрыша. Для таких команд, как "Локомотив" придуман штамп "опытный турнирный боец". И в итоге постоянной участие в еврокубках должно принести свои плоды, во всяком случае, проходить бельгийцев железнодорожники обязаны, хотя бы в силу того, что "Варегем" вообще впервые играет на международной арене.

На основании всего вышеизложенного можно попробовать оценить дальнейшие перспективы команд в Европе. Для "Спартака" групповой этап практически наверняка станет потолком, клуб еще может побороться за третье место, но возвращение после долгого перерыва в Лигу чемпионов вряд ли получится удачным. Следующий сезон, если "Спартак" зацепится за Лигу, может стать совсем иным, а пока надо набираться опыта. ЦСКА вполне по силам оказаться по итогам группового турнира на первом или втором месте, что продлевает евросезон до весны. И соперники не выглядят столь грозными, и армейцы уже давно собаку съели на кубковых баталиях. В случае с "Локомотивом" очевидно одно. Надо отбираться в группу, а там уж как повезет. Ну а если вдруг железнодорожники в лице бельгийцев обретут свой "Вардар" или "Кошице", то Муслину стоит срочно подальше бежать из России, ибо за такое могут и по голове настучать.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
26
62
2 Локомотив М
26
49
3 Краснодар
25
45
4 Ростов
26
43
5 ЦСКА
26
43
6 Уфа
26
33
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Футбол. Италия, 22:45 Милан Ювентус Победа Ювентуса 2,15