Лента новостей
Все новости Спорт
Оператор Нью-Йоркской фондовой биржи ICE запустит биткоин-фьючерсы 11:44, Крипто Почему жилье бизнес-класса не продается без благоустройства целого района 11:44, Партнерский материал Противники пенсионной реформы устроили митинг у Госдумы 11:42, Общество Видео: Поражение Поветкина и восемь голов в матче «Зенит» — «Локомотив» 11:37, Единоборства WSJ узнала о решении Трампа отложить отставку куратора «российского дела» 11:32, Политика Сценаристы Comedy Club перешли в конкурирующий телехолдинг 11:26, Технологии и медиа Рыболовлев назвал слухами сообщения СМИ о его планах продать «Монако» 11:02, Бизнес Что позволит сократить число трагедий на пожарах 10:57, Партнерский материал Россия обжаловала отстранение Федерации легкоатлетов от членства в IAAF 10:47, Общество На Кутузовском проспекте построят башни с общей террасой на крыше 10:43, Недвижимость «Манчестер Юнайтед» в пятый раз подряд проиграл серию пенальти 10:42, Спорт Google смягчит запрет на рекламу криптовалют: как отреагирует рынок 10:41, Крипто В СНГ объявлены в розыск за терроризм 9 тыс. человек 10:37, Политика «Страна должна быть готова к ценовому шоку»: что сделают с ОСАГО 10:32, Авто Как сделать свой дом электробезопасным 10:31, Партнерский материал Прогнозы дня: дорожающая нефть поможет росту топливных компаний 10:03, Quote Фитнес из-под палки: зачем компании пропагандируют сотрудникам спорт 09:56, Свое дело Роспотребнадзор предупредил о вспышке чумы на Мадагаскаре 09:51, Общество Следствие попросило отпустить из-под ареста сестер Хачатурян 09:49, Общество Импортозамещение от импортеров: почему иностранцы строят заводы в России 09:44, Потребрынок  Эрдоган сообщил о выходе радикалов из демилитаризованной зоны в Идлибе 09:35, Политика Лавров пошутил после появления Порошенко в российской переговорной в ООН 09:26, Политика В России создадут оператора для хранения биомедицинских данных граждан 09:12, Общество Козак поддержал металлургов в споре с энергетиками 09:00, Бизнес США передадут Украине списанные катера береговой охраны 08:56, Политика Абсурдистская комедия: первая премьера осени в театре «Практика» 08:56, Стиль Пентагон заявил о ядерной угрозе со стороны России 08:34, Политика Минувшая ночь в Москве стала самой холодной с начала осени 08:00, Общество
Кто заколдовал нападение российских клубов? (обзор 19-тура чемпионата РФПЛ)
18 сен 2006, 11:41
0
Кто заколдовал нападение российских клубов? (обзор 19-тура чемпионата РФПЛ)
Как мы и предполагали, премьера российских клубов в основном раунде континентальных турниров в пух и прах разбила фантазии относительно высочайшего уровня отечественного футбольного первенства. Соответственно и минувший тур воспринимался уже без прежнего восторга.
Артем Филипенок

Как мы и предполагали, премьера российских клубов в основном раунде континентальных турниров в пух и прах разбила фантазии относительно высочайшего уровня отечественного футбольного первенства. Соответственно и минувший тур воспринимался уже без прежнего восторга.

Наблюдая матчи российских команд на европейской арене, невольно задавался вопросом, как же эти футболисты забивают в национальном чемпионате. Уникальную трехматчевую сухую серию прервал лишь "Локомотив" в матче против полулюбительского "Варегема". Да и то – реализовав лишь два момента, железнодорожники обрекли себя на весьма непростой ответный поединок в Бельгии.

Ответ на мой вопрос дал 19-й тур, в котором было забито всего 6 голов. Словно появившийся из старинной лампы старик Хоттабыч заколдовал бомбардиров российских клубов, вмиг разучившихся забивать. Признаться, такого обилия матчей с итоговым счетом 0-0 давно уже не приходилось видеть.

Впрочем, глядя на центральный матч тура "Локомотив" - "Спартак" (кстати. самых результативных команд первенства), становится понятным, что дело тут не в волшебстве.

Конечно можно сколько угодно говорить о том, что команды устали после непростой еврокубковой недели, что виновато плохое поле стадиона "Локомотив", что главным было не проиграть. Последний аргумент, впрочем, вряд ли применим к этой игре, поскольку ошибок в матче "Локомотив" и "Спартак" (особенно на злополучном для красно-белых левом фланге обороны) допущено было достаточно много. Другой вопрос, что возникавшие после этих оплошностей полумоменты (а полноценных моментов в этой игре практически не было) использовать никому не удалось. Как же мы можем требовать от российских команд выжимать максимум из предоставляемых им шансов в Мюнхене или Порту, если они не делают этого даже на внутреннем уровне?

И можно в чем-то понять главного тренера "Спартака" Владимира Федотова, который в такой ситуации меняет сразу двух своих нападающих на других двух форвардов (Квинси изначально рекламировался именно как игрок линии атаки). Да, нападающие вроде есть, а голов нет.

ЦСКА в отчетном туре сделал максимум возможного. Мало того, что забил, так еще и выиграл. И не где-нибудь, а в Томске, где до этого не смог победить никто. И здесь надо признать, что Валерий Газзаев определенную работу над ошибками после матча в Порту провел, заменив в стартовом составе Вагнера на поймавшего кураж Олича. Хорват не подвел и забил (мяч, правда, по дороге в сетку задел защитника "Томи").

Тут, правда, надо отметить весьма интересный факт. Игра на стадионе "Труд" стала уже 7-м матчем, в котором Петраков противостоял Газзаеву (включая карьеру нынешнего наставника "Томи" в ФК "Москва"). 6 матчей молодой Петраков проиграл, а одну игру (стартовый поединок чемпионата 2004 года) свел вничью. Любопытная статистика.

История противостояния Дика Адвоката с российскими коллегами пока не такая длинная, однако все равно достаточно интересная. Достаточно отметить тот факт, что под руководством голландского тренера клуб из Санкт-Петербурга еще ни разу не проиграл. Более того, после победы над "Крыльями Советов" в минувшем туре "Зенит" выбрался на четвертую строчку в турнирной таблице и заявил о себе как о претенденте, по крайней мере, на участие в Лиге чемпионов будущего года.

Однако не будем пока спешить с выводами. Настоящей проверкой для "Зенита" будет следующая серия матчей, которая начнется поединком во Владивостоке (откуда ничьи смогли увезти лишь "Локомотив" и ФК "Москва"), а продолжится поединками с двумя "Спартаками", "Локомотивом", "Рубином" (в Казани), "Москвой" и ЦСКА. А ведь надо не просто цепляться за очки, но и сокращать 4-очковый отрыв от второго места. Тут и огонь, и вода, и медные трубы.

Довольно интересные вещи происходят и внизу турнирной таблицы, куда с приближением последнего тура мы будем обращаться все чаще. Здесь есть оставшийся без тренера и своих болельщиков "Шинник", который в 20 матчах набрал всего 9 очков, получивший нового главного тренера и воспрянувший духом "Амкар", а также два московских клуба.

"Шиннику" с учетом календаря спастись будет весьма проблематично, а вот главного кандидата на 15-е место назвать пока сложно. Вроде бы больше проблем у "Торпедо", чей главный тренер Сергей Петренко после бесславного поражения от "Ростова" (0-2) подал в отставку. Однако и "Динамо" с Андреем Кобелевым никак не может оторваться от опасной зоны. А, учитывая дисквалификации ведущих игроков (отбывает наказание Данни, готовится встретить вынужденный перерыв основной нападающий Дерлей), ничто нельзя предсказать заранее. Еще немного и руководству "Динамо" за неимением игроков придется снимать с трансфера Дмитрия Булыкина.

В следующем туре ЦСКА сыграет центральный матч тура против "Локомотива", "Спартак" попытается взять реванш за поражение в первом круге у казанского "Рубина", а "Зенит", как уже указывалось выше, поедет во Владивосток. В перерыве же между двумя турами состоятся ответные матчи на Кубок России, которые для некоторых особо удачно сыгравших в первом поединке команд (ЦСКА, "Томи", "Сатурна") должны стать легкой прогулкой, а для других (в том числе московского "Спартака" или "Локомотива") лишней нагрузкой.

5 главный событий тура:

1 В 8 матчах тура 16 командам удалось забить всего 6 голов. Хуже в нападении не играли за всю историю чемпионатов России.

2 ЦСКА стал первой командой в нынешнем сезоне, которой удалось выиграть в Томске. Этот результат позволил армейцам увеличить отрыв от второго места до 4 очков.

3 Поражение от "Ростова" стало последней каплей для тренера "Торпедо" Сергея Петренко. Сразу после игры он подал в отставку, которую удовлетворило руководство команды.

4 "Зенит" продлил беспроигрышную серию при Дике Адвоката и поднялся на четвертое место. От третьего места, которое занимает московский "Спартак", питерцев отделяет всего три очка.

5 ФК "Москва" стал лишь вторым клубом в нынешнем сезоне, которому удалось не проиграть во Владивостоке. При этом стоит отметить, что по игре горожане умудрились перебегать местную команду.

5 лучших игроков тура

1 Ивица Олич (ЦСКА) – еще раз подтвердил, что зря Валерий Газзаев не доверил ему место в основе в гостевом матче против "Порту". Голкипер "Томи" Парейко после удара хорватского форварда был бессилен.

2 Антонио Жедер ("Спартак") был лучшим в составе своей команды в матче против "Локомотива". Ликвидировав несколько опасных проходов соперников, бразилец доказал, что сделал правильный выбор при решении о своем переходе из "Сатурна".

3 Александр Кержаков ("Зенит") после покупки Текке и собственной болезни рисковал осесть на скамейке запасных. Однако гол в ворота "Крыльев" на 81-й минуте матча в Петербурге может изменить мнение Дика Адвокаата.

4 Андрей Бочков ("Ростов") забил головой в пустые ворота с достаточно дальнего расстояния. Пусть вратаря в рамке не было, но гол все равно получился эффектным.

5 Фининью ("Локомотив") провел всего второй матч за свою новую команду, но уже кажется своим в составе железнодорожников. В матче против московского "Спартака" южноамериканец прикрыл Владимира Быстрова, вынудив Федотова убрать своего крайнего полузащитника с поля.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Положение на 17 сентября

 ИВНПМ0
1. ЦСКА20 12 5 3 32-17 41
2. Локомотив20 10 7 3 34-20 37
2. Спартак М20 9 9 2 39-24 36
4. Зенит20 8 9 3 27-21 33
5. Москва20 7 9 4 28-21 30
6. Спартак Нч20 8 5 7 25-21 29
7. Томь20 7 7 6 23-19 28
8. Рубин19 7 7 5 21-22 28
9. Сатурн20 5 12 3 21-13 27
10. Луч-Энергия19 7 4 8 23-24 25
11. Крылья Советов20 6 6 8 27-28 24
12. Ростов20 6 4 10 26-36 22
13. Амкар20 3 9 8 12-27 18
14. Динамо20 3 8 9 17-28 17
15. Торпедо20 2 9 9 15-27 15
16. Шинник20 1 6 13 10-32 9
Бомбардиры:
Жо (ЦСКА) - 14 (4 - с пенальти)
Лоськов ("Локомотив") - 9 (4)
Павлюченко ("Спартак" М) - 9 (2)
Погребняк ("Томь") - 8 (1)
Домингес ("Рубин") - 8 (2)
Осинов ("Ростов") - 8 (4)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
8
22
2 Краснодар
8
16
3 Ростов
8
15
4 Спартак М
8
15
5 ЦСКА
8
13
6 Ахмат
8
11
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
10
20
2 Авангард
10
18
3 Салават Юлаев
10
15
4 Ак Барс
10
14
5 Металлург Мг
11
12
Развернуть