Лента новостей
Все новости Спорт
Латвия обнаружила у своих границ российский военный корабль 01:11, Политика Болтон провел встречу с сестрой арестованного в России американца Уилана 00:54, Общество Команды Парагвая и Катара сыграли вничью в матче Кубка Америки 00:53, Спорт Ципрас предупредил Турцию о санкциях ЕС из-за работ у берегов Кипра 00:44, Политика Экс-глава Генштаба ВСУ сознался в ошибочной атаке на батальон «Донбасс» 00:31, Политика Аудиторы нашли признаки коррупции в аренде земли «Стадионом «Спартак» 00:00, Экономика Росздравнадзор выявил массовые нарушения льготного отпуска лекарств 00:00, Общество Счетная палата нашла арендный договор «Мосфильма» в несуществующей валюте 00:00, Экономика Склон стадиона «Волгоград Арена» размыло после дождя 16 июн, 23:46, Спорт Победители 30-го «Кинотавра». Фоторепортаж 16 июн, 23:43, Фотогалерея  «Россия 1» сообщила имена причастных к убийству Захарченко 16 июн, 23:43, Политика Трамп поблагодарил Нетаньяху за названный в его честь поселок на Голанах 16 июн, 23:20, Политика Прокуратура Молдавии отменила ордер на арест оппозиционера Усатого 16 июн, 22:59, Политика Посол ответил на сообщение о купленной Мадуро поддержке России 16 июн, 22:39, Политика Следователи начали проверку после гибели в Крыму биатлониста из Мурманска 16 июн, 22:26, Общество Саакашвили увидел коррупцию в отсутствии на Украине современных зданий 16 июн, 21:53, Политика Нападающий «Динамо» перешел в тульский «Арсенал» 16 июн, 21:21, Спорт Актер Соколов выдвинется в Мосгордуму в одном округе с Соболь и Булыкиным 16 июн, 21:17, Общество СМИ узнали о проблемах с кондиционированием на рейсе Милан — Москва 16 июн, 21:14, Общество Российские волейболисты потерпели второе поражение в Лиге наций 16 июн, 21:02, Спорт Адвокат сообщил о предоставлении защиты журналисту Голунову как свидетелю 16 июн, 20:51, Общество Боксер Кудряшов извинился за поражение в Екатеринбурге 16 июн, 20:49, Спорт Израиль назвал будущее поселение на Голанах в честь Трампа 16 июн, 20:45, Политика Победителем «Кинотавра» стал фильм дебютанта о бандитах в 1990-х 16 июн, 20:19, Общество Авиакомпания «Россия» проверит обслуживание рейсов после пропажи кота 16 июн, 20:14, Общество В Сети появилось видео боя двух советских танков в Ливии 16 июн, 20:04, Политика «Спартак» ответил на сообщения об испорченном концертом «Ленинграда» поле 16 июн, 19:59, Спорт Во Франции сгорел погреб с коньяком вместимостью 250 тыс. литров 16 июн, 19:54, Общество
Абсолютная корона под стеклянным куполом
0
Абсолютная корона под стеклянным куполом
23 сентября в Элисте будет сыграна первая партия матча за звание абсолютного чемпиона мира по шахматам между "классическим" чемпионом мира россиянином Владимиром Крамником и чемпионом мира по версии ФИДЕ болгарином Веселином Топаловым. Можно без преувеличения сказать, что за последние пять лет в мире шахмат матча подобного уровня просто не было. Чемпионы мира по линии ФИДЕ и классической линии определялись, но разброд и хаос, царившие в мировых шахматах с 1993 года, победить не удавалось. Логично предположить, что 13 октября в Элисте во время церемонии награждения нового короля шахматный мир будет жить по-новому.
Владимир Андреев

23 сентября в Элисте будет сыграна первая партия матча за звание абсолютного чемпиона мира по шахматам между "классическим" чемпионом мира россиянином Владимиром Крамником и чемпионом мира по версии ФИДЕ болгарином Веселином Топаловым. Можно без преувеличения сказать, что за последние пять лет в мире шахмат матча подобного уровня просто не было. Чемпионы мира по линии ФИДЕ и классической линии определялись, но разброд и хаос, царившие в мировых шахматах с 1993 года, победить не удавалось. Логично предположить, что 13 октября в Элисте во время церемонии награждения нового короля шахматный мир будет жить по-новому.

Напомним, что в 1993 году тринадцатый чемпион мира россиянин Гарри Каспаров и претендент на чемпионский титул англичанин Найджел Шорт отказались играть чемпионский матч на условиях ФИДЕ, недовольные распределением призового фонда от этого поединка. Каспаров создал Профессиональную шахматную ассоциацию, под эгидой которой матч все-таки состоялся. Российский гроссмейстер одержал убедительную победу, а затем… Затем ПША тихо и незаметно прекратила свое существование. ФИДЕ же организовала свой чемпионский матч между Анатолием Карповым и Яно Тимманом, который завершился победой Карпова.

С этого момента мир получил двух чемпионов мира – классического, но не совсем легитимного, и "не совсем классического", но легитимного. Впрочем, о легитимности можно спорить долго и бесполезно, поскольку ФИДЕ действительно на определенном этапе своего развития превратилась в бесполезную организацию, которая утратила весь свой авторитет, но регулярно начала устраивать нокаут-чемпионаты. Эти турниры, победителями которых становились Александр Халифман (Россия), Вишванатан Ананд (Индия), Руслан Пономарев (Украина) и Рустам Касымджанов (Узбекистан), многие сильнейшие гроссмейстеры просто игнорировали, поскольку считали, что таким образом чемпионы мира не определяются.

Впрочем, сменивший Флоренсио Кампоманеса на посту президента ФИДЕ Кирсан Илюмжинов так не считал, и нокаут-чемпионаты проводились вплоть до 2004 года (включительно). "Классическая" ветвь развития шахмат не умирала, но и не развивалась. Апогеем ее стал матч 2000 года в Лондоне между сильнейшим шахматистом мира Гарри Каспаровым и его соотечественником Владимиром Крамником. Великолепно подготовившись к битве с лучшим, по мнению многих, шахматистом всех времен и народов, Крамник добился победы. Свой титул он защитил через четыре года в Бриссаго, в матче против венгра Петера Леко.

В этом матче, кстати, Крамник не выиграл, а сыграл вничью, но по правилам, сохранил свое звание. Он проигрывал поединок, но в последней партии выиграл, что называется, "по заказу". Тот матч отнял у Владимира много сил. После Бриссаго Крамник очень долго не показывал достойных результатов. Тем не менее, именно Крамник первым выполнил все условия Пражских соглашений 2002 года, согласно которым должен был пройти процесс шахматного объединения. Он защитил свой титул и получил полное право на поединок за звание абсолютного чемпиона мира.

ФИДЕ же долгое время не могла выявить сильнейшего шахматиста по своей версии. В 2003 году сорвался матч между победителем московского нокаут-чемпионата Русланом Пономаревым и Гарри Каспаровым. В 2005 году ведомство Кирсана Илюмжинова не смогло организовать поединок между Каспаровым и победителем ливийского нокаут-чемпионата Рустамом Касымджановым. В итоге Каспаров объявил о своем уходе из большого спорта, так и не вернув себе чемпионского титула. Уход тринадцатого чемпиона мира позволил в полной мере раскрыться болгарину Веселину Топалову, который просто фантастическим образом отыграл последние два года, став победителем почти всех турниров, в которых он принял участие.

Но главное, Топалов в 2005 году с большим преимуществом выиграл чемпионский турнир в Сан-Хосе, абсолютно заслуженно став чемпионом мира по версии ФИДЕ. Болгарский гроссмейстер, в отличие от Крамника, стал чемпионом, преодолев сопротивление всех основных конкурентов в очном споре. Естественно, что болгарин утвердился на вершине мирового рейтинга и стал главным претендентом на звание сильнейшего шахматиста планеты. Да, в нынешнем году он проиграл турнир в Линаресе армянину Левону Ароняну, но зато с блеском выиграл соревнования в Софии. При этом Топалов дважды побеждал находившегося не в лучшей форме Крамника.

Сказав "А", нужно говорить и "Б". Иными словами, Топалову, чтобы окончательно стать лучшим из лучших, нужно было обыграть Крамника в чемпионском матче. Менеджеры россиянина несколько раз предлагали Веселину варианты организации поединка, но он всякий раз отказывался. Точнее, отказывался его менеджер Сильвио Данаилов, считавший, что его клиенту негоже играть с шахматистом, давно не показывавшим серьезных результатов на серьезных турнирах, хоть и чемпионом мира. Однако в итоге обе стороны пришли к устраивающим всех условиям и подписали контракт на проведение поединка в Элисте.

Крамник, кстати, доказал, что его рано сбрасывать со счетов. На Олимпиаде в Турине (шахматной, конечно) он показал абсолютно лучший результат, а затем выиграл супертурнир в Дортмунде, по дополнительным показателям опередив своего соотечественника Петра Свидлера. При этом, что вполне естественно, классический чемпион мира не показывал свою истинную силу. Интрига разгорелась с новой силой.

Масла в огонь подлили еще журналисты и многие специалисты, которые обвинили Топалова в нечестной игре. Общее мнение четко и ясно выразил тренер сборной России Сергей Долматов. Он заявил, что взлет результатов болгарского шахматиста, который до 2004 года не выделялся из группы топ-гроссмейстеров, связан с компьютерными подсказками, которыми Топалов пользуется во время партий с помощью специальных устройств. Веселин на эти обвинения внешне никак не отреагировал, но очевидно, что эти высказывания его сильно задели.

Кстати, организаторы калмыцкой шахматной битвы оперативно отреагировали на сообщения о возможной компьютерной помощи Топалову во время партий. Для того чтобы не было никаких кривотолков во время битвы за абсолютное чемпионство, они сделали все возможное, чтобы гарантировать полный контроль над возможными подсказками – компьютерными или человеческими. Во время партий эфир внутри игрового зала и возле него будет самым тщательным образом сканироваться, чтобы исключить возможность телефонных переговоров. От зрителей соперники будут отделены стеклянным экраном, прозрачным с одной стороны: болельщики смогут увидеть чемпионов, а те никак не смогут разглядеть, что же творится в зале. Кстати, даже в туалет гроссмейстеры будут ходить вместе с арбитрами, не говоря уже о том, что судьи будут сопровождать шахматистов всюду.

Пока же Крамник и Топалов видят всех, и их все видят. В четверг 21 сентября состоялась официальная церемония открытия матча, в ходе которой соперники определили, кто какими фигурами начнет. Белый цвет выпал российскому гроссмейстеру. Всего соперники проведут 12 партий с классическим контролем времени (2 часа на 40 ходов плюс 1 час на последующие 20 плюс 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд за каждый сделанный ход). В том случае, если по ходу этих партий будет зафиксирована ничья, то два чемпиона сыграют четыре партии в быстрые шахматы. Если и они не принесут результата, тогда Крамнику и Топалову предстоят две партии в блиц, ну а затем, если понадобится – встреча до внезапной смерти, в которой у белых будет 6 минут, у черных – 5, но черных устроит и ничья.

Победитель матча будет объявлен абсолютным чемпионом мира и примет участие в розыгрыше следующего чемпионского цикла. Проигравший же вынужден будет в 2007 году со стороны смотреть на то, как разыгрывается чемпионская корона. Стоит отметить, что призовой фонд матча в один миллион долларов поделен пополам вне зависимости от исхода поединка, причем Кирсан Илюмжинов пообещал сделать все возможное для того, чтобы освободить гроссмейстеров от выплат налогов с этих денег. В общем, ставки сделаны, ставок больше нет, как любил говорить ведущий "Что, где, когда" Владимир Ворошилов. 13 октября мир узнает имя чемпиона мира по шахматам, а шахматное государство, как предполагается, будет жить в мире и согласии.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
30
64
2 Локомотив М
30
56
3 Краснодар
30
56
4 ЦСКА
30
51
5 Спартак М
30
49
6 Арсенал
30
46
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть