Лента новостей
Все новости Спорт
Минобороны установит новейшую сеть комплексов слежения за космосом 05:17, Общество Украина продала арестованное имущество «Газпрома» 04:57, Бизнес Силуанов поручил кардинально упростить процесс госзакупок 04:57, Экономика Минэкономики предложило поощрять продавцов российского кино за рубеж 04:33, Общество Росстат ухудшил оценку сокращения населения России 04:15, Общество Bloomberg узнал о «плане Б» ФБР по расследованию о «вмешательстве России» 03:48, Политика Венесуэла закрыла границу с несколькими островами Карибского бассейна 03:27, Политика СМИ узнали о получении 27 бельгийцами назначенной Гитлером пенсии 02:59, Общество Россия организовала слежку за вошедшим в Черное море эсминцем США 02:21, Политика На Украине объявили в розыск «офицера ГРУ» из расследования Bellingcat 02:09, Общество ЦБ заинтересовался сделками в «Восточном» за полгода до ареста Калви 02:03, Финансы Россия назвала наглостью призыв Украины не показывать фильм «Т-34» в США 01:36, Политика Эксперты НАТО назвали соцсети легким способом манипулировать солдатами 01:21, Политика «Ливерпуль» и «Бавария» сыграли вничью в 1/8 финала Лиги чемпионов 01:15, Спорт Порошенко внес в Раду законопроект о допуске зарубежных войск на Украину 00:56, Политика В Петербурге 11 школьников попали в больницу после проверки на туберкулез 00:30, Общество Конгресс США проверит планы по строительству АЭС в Саудовской Аравии 00:12, Политика Большинство россиян заявили о невозможности честного бизнеса в России 00:01, Политика Объем дотаций регионам впервые превысил 1 трлн руб. 00:00, Экономика Правительство разместило секретный депозит на ₽200 млрд в Промсвязьбанке 00:00, Экономика Родственники Скрипаля заявили о просьбе признать его пропавшим без вести 19 фев, 23:59, Общество Bloomberg узнал об условии США для прекращения торговой войны с Китаем 19 фев, 23:45, Экономика YouTube решил смягчить систему наказания пользователей за нарушения 19 фев, 23:31, Технологии и медиа СК проверит сообщения о поданном в курганской школе супе с субпродуктами 19 фев, 23:24, Общество Лига чемпионов по футболу. «Ливерпуль» — «Бавария». Онлайн 19 фев, 23:00, Спорт Власти допустили ввод налога на самозанятых по всей стране в 2020 году 19 фев, 22:36, Экономика Саратовский банк сообщил о выемке документов сотрудниками ФСБ 19 фев, 22:28, Общество Штаты против Трампа: почему введение ЧП оказалось оспорено в суде 19 фев, 22:15, Политика
Турсунов выводит Россию в финал Кубка Дэвиса
24 сен 2006, 20:33
0
Турсунов выводит Россию в финал Кубка Дэвиса
Дмитрий Турсунов выводит сборную России в финал Кубка Дэвиса-2006! В четвертом полуфинальном поединке наш соотечественник в тяжелейшем пятисетовом противостоянии, длившемся четыре часа сорок минут, переиграл Энди Роддика.
Александр Гордеев

Дмитрий Турсунов выводит сборную России в финал Кубка Дэвиса-2006! В четвертом полуфинальном поединке наш соотечественник в тяжелейшем пятисетовом противостоянии, длившемся четыре часа сорок минут, переиграл Энди Роддика.

Но начнем сначала. Четвертая встреча матча Россия – США началась с очередной замены. Эпопея с воскресным соперником Энди Роддика стартовала еще в пятницу, когда Михаила Южного заменили на Николая Давыденко, а продолжилась, как оказалось, уже сегодня. В итоге капитан нашей сборной Шамиль Тарпищев решил еще раз удивить соперника, выставив на первый сегодняшний поединок Дмитрия Турсунова, потенциал которого хотя и хорошо известен, но в субботу его игра была явно далека от идеала. Справедливости ради стоит сказать, что замена Давыденко была вызвана его плохим самочувствием, о котором он сам сообщил накануне игры.

С первых же мгновений встречи стало ясно, что выбор, сделанный в пользу Турсунова, себя оправдает. Желание загладить вину за вчерашнюю не слишком выразительную игру в парной встрече у Дмитрия было заметно в каждом движении. Его настрой был настолько феноменален, что шансы Роддика, еще как-то котировавшиеся до начала поединка, таяли буквально на глазах.

Первый же гейм на подаче Энди ознаменовал брейком, который после достаточно продолжительной борьбы Турсунов все-таки выиграл. Однако отдавать матч без борьбы американец не собирался. Каждый последующий гейм разыгрывался исключительно четко, так, что никто из соперников и подумать больше не мог о взятии чужой подачи. Так продолжалось вплоть до самого конца сета, который, понятное дело, остался за Дмитрием – 6:3,

Вторая партия стартовала по схожему сценарию, что и первая. Соперники вновь не собирались делать никаких уступок друг другу, и все те ошибки, что порой случались по обеим сторонам корта, носили единичный характер и не превращались либо в опасную, либо в благоприятную для нас тенденцию. Чаще ошибался представитель США, который и проиграл свою подачу уже в третьем гейме.

Казалось, что Турсунов во второй раз подряд сумеет подавить Роддика в помощью одно-единственного брейка. Но не вышло. Восьмой гейм на своем подаче Дмитрий отдает и тут уже екнуло в сердце у каждого российского болельщика: об "умении" Турсунова проваливать концовки партий знают многие. Но на этот раз россиянин показал себя с самой наилучшей стороны, не только сумев взять сразу же подачу Энди, но следом и решив исход сета – 6:4, и Россия вплотную приблизилась к финалу турнира. Оставалось выиграть решающую партию…

Самый сложный момент в матче наступает именно тогда, когда до победы остается один, самый главный, шаг. Об этом вам скажет любой спортсмен, не только теннисист. К сожалению, выдержать давление Дмитрий не сумел. 11 геймов соперники брали свои подачи, а вот когда наступил 12-й и Турсунову необходимо было его выигрывать, чтобы переводить сет на тай-брейк, россиянин сплоховал. При счете 30-0 наш теннисист проигрывает четыре мяча подряд и дает сборной США еще один шанс: счет во встрече Турсунов/Роддик становится 2:1.

Четвертая партия стала будто зеркальным отражением первой, вот только ключевым здесь стал не второй, а восьмой гейм. Соперники продолжали демонстрировать равный теннис, а потому, ошибка Турсунова обернулась для него же равным счетом во всей встрече. Впрочем, еще после проигрыша россиянином третьей партии было ясно, что для выявления победителя придется отыграть максимально отведенный регламентом отрезок. Тогда еще никто не знал, чем все это обернется…

Сначала, все вроде бы шло как обычно: каждый теннисист брал свою подачу и поводов для беспокойство или уныния не возникало ни у кого из болельщиков. Встряска же произошла позднее, когда Турсунов сперва проиграл "свой" гейм, а затем уступал 15-40 на подаче Роддика. Это был двойной матч-бол американца… Но, к всеобщей радости российских болельщиков, Дмитрий не только свел все усилия Энди на нет, но и вышел вперед – 7:6! Теперь уже инициатива была на нашей стороне. Впоследствии, это сыграло важнейшую роль.

Всем известно старинное правило Кубка Дэвиса, которое гласит: решающая партия решающего сета не может завершиться тай-брейком. Не может – значит, не может. А это значило, что "поединок равных" будет продолжен. Но чтобы ТАК…

32 (!!!) гейма понадобилось спортсменам для того, чтобы выявить-таки победителя. Борьба, начавшаяся при счете 7:6 подарила зрителям и эйсы, и взаимные ошибки, и интересные розыгрыши, и даже тройной матч-бол Дмитрия в 24-м гейме, но вот главного – победы – пришлось подождать. И вот спустя четыре часа сорок минут в воздух взметнулись тысячи рук: Турсунов дожал Роддика!

Решающее очко было добыто россиянином в тот момент, когда казалось, что матч будет идти вечно. Но в этот момент американец "поплыл".гейм на своей подаче он провел крайне несобранно, за что и поплатился. Показательным стал эпизод, завершивший матч: Турсунов четко послал подрезанный Роддиком у сетки мяч под заднюю линию. Мимо самого Энди. Мимо американской мечты. Мимо всего, кроме корта.

Радость победителей была несколько притуплена из-за усталости, которая была у всех без исключения. Сил радоваться уже попросту не было. Мы в финале – и это главное!

p.s. В финале нашей сборной будет противостоять команда Аргентины, еще вчера разделавшаяся с австралийцами. Встречи пройдут 1-3 декабря на кортах СК "Олимпийский" в Москве. Примечательно, что дважды (в 94 и 95 гг.) наша команда уже играла решающий матч в столице России, но оба раза проигрывала. Будем надеяться, что теперь-то удача не отвернется от Тарпищева и Ко.

Кубок Дэвиса-2006. Полуфинал

Россия – США – 3:2
Дмитрий Турсунов (Россия) – Энди Роддик (США) – 6:3, 6:4, 5:7, 3:6, 17:15
Марат Сафин (Россия) – Джеймс Блэйк (США) – 5:7, 6:7 (4:7)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
60
91
2 Барыс
60
84
3 Ак Барс
60
81
4 Авангард
61
81
5 Металлург Мг
60
80
Развернуть