Лента новостей
Все новости Спорт
Почему рынок совместного использования вырастет до $335 млрд к 2025 году 11:35, Партнерский материал Агент назвал условия прибытия Никиты Кучерова в сборную России по хоккею 11:31, Спорт Не молчи: как звезды дают отпор хейтерам в Сети и зачем этому учиться 11:31, Спецпроект РБК PINK В Совфеде назвали вынужденным запрет на поставки нефти на Украину 11:28, Общество Чего хочет инвестор: зачем развивать визовые и паспортные программы 11:27, Партнерский материал Что происходит в спектакле-антиутопии Максима Виторгана 11:16, Стиль Как работают кафе авторского и крафтового мороженого 11:12, Партнерский материал «Зеленая волна»: как проезжать все светофоры без остановок 11:11, Авто Лукашенко запретил министрам «ходить с протянутой рукой» ради нефти 11:06, Политика Почему Центральный банк России поверил в перспективы криптовалют 11:00, Крипто Баста — «РБК Стиль»: «Для многих мой успех и достижения — непереносимы» 10:54, Стиль Отсечь или оставить: что не так с идеей регуляторной гильотины 10:52, Мнение В Москве неизвестные напали на главу управления ФАС 10:49, Общество Reuters сообщил о роли «Роснефти» в продаже венесуэльской нефти 10:43, Экономика Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе 10:40, РБК и МегаФон В Якутии восемь школьников госпитализировали после отравления 10:39, Общество В Канске потушили пожар на крыше пятиэтажки 10:33, Общество Прилетевший из Прибалтики неопознанный самолет вынудили сесть под Псковом 10:30, Общество Взлетная полоса: тест-драйв Citroen C5 Aircross 10:11, Авто Как устроен уличный бизнес на «колесах»: все про фудтраки и автолавки 10:10, РБК и ГАЗ Минстрой доработал допускающий создание частных кладбищ законопроект 10:09, Общество Bitcoin больше 100 дней не обновлял ценовой минимум 10:03, Крипто Пиво для Instagram: как продать пенное адептам соцсетей и ЗОЖ — Bloomberg 09:59, PRO HBO выступил против использования Трампом фраз из «Игры престолов» 09:54, Общество Если не с кем поиграть в футбол: где найти свою команду 09:39, РБК и Футболер Глава Минкомсвязи назвал самый популярный запрос на портале госуслуг 09:30, Общество Миллиардеры по Bloomberg: 7 фактов о братьях-разработчиках из Вологды 09:29, Бизнес Кроме шуток: с чем Порошенко и Зеленский подошли ко второму туру 09:17, Политика
Треть дистанции пройдена
0
Треть дистанции пройдена
В минувшие вторник и среду два российских клуба провели свои первые домашние матчи в Лиге чемпионов, одновременно ставшие для них вторыми на групповом этапе. На основании двух из шести сыгранных каждой командой матчей можно сделать какие-то выводы о состоянии, и возможностях российских клубов.
Василий Агапов

В минувшие вторник и среду два российских клуба провели свои первые домашние матчи в Лиге чемпионов, одновременно ставшие для них вторыми на групповом этапе. На основании двух из шести сыгранных каждой командой матчей можно сделать какие-то выводы о состоянии, и возможностях российских клубов.

Первым в Лиге чемпионов матчем с мюнхенской «Баварией» начинал московский «Спартак». Мой коллега достаточно подробно проанализировал итоги первой игры красно-белых в Лиге. Однако упомянуть об игре с «Баварией» все же придется, особенно в свете той, что состоялась в среду в Лужниках.

Думается, что после первого мюнхенского тайма многих поклонников «Спартака» и российского футбола переполняли эмоции. Многим в адрес красно-белых хотелось кричать: «Браво!» Ведь обо всей неудобности соперника говорить даже не нужно. Еще в свои лучшие – романцевские годы, «Спартак» ничего не мог поделать с немцами. На этот же раз, команда, которая можно сказать «родилась заново» и практически дебютировала в Лиге чемпионов, умудрилась в гостях сыграть первый тайм на ноль с серьезным и коварным соперником. Причем сыграла так, что хозяева не смогли создать у ворот москвичей за всю первую половину ни одного опасного момента, в то время как спартаковцы имели две великолепные возможности для того, чтобы не только открыть счет в матче, но и получить двукратное преимущество над соперником.

Немцы позволили всем нам, болельщикам и футболистам, поверить в то, что они могут быть обыграны. Именно в этом и заключался подвох со стороны «Баварии», это и был тот самый капкан, в который угодил «Спартак». Отдав мяч и инициативу сопернику, футболисты из Мюнхена, словно, сказали: «Действуйте ребята, а мы посмотрим, что вы умеете!» Разобравшись за 45 минут первого тайма, что к чему, во втором «Бавария» захлопнула ловушку и обрушила все иллюзии спартаковцев, одновременно указав им на свое место.

Почему «Спартак» угодил в западню? Потому что москвичи не ожидали, что второй тайм может быть совершенно иным, а это уже стало следствием того, что в большинстве своем спартаковцы не имеют опыта выступления в Лиге чемпионов. В нынешнем составе красно-белых лишь Егор Титов, да Войцех Ковалевски выступали в самом престижном европейском клубном турнире. Именно с нехваткой опыта, а также сильных игроков в защите и, прежде всего, в нападении, связано неудачное выступление спартаковцев в Мюнхене.

Матч в Лужниках мог стать определяющим сразу по двум причинам. Во-первых, он должен был показать, умеют ли москвичи делать выводы, а именно сохранять холодной голову более чем на один тайм, и, во-вторых, конкретнее пояснить всем нам, что же сейчас представляет собой московский «Спартак» и какого уровня достигла эта команда.

Игра со «Спортингом», несмотря на итог матча, который вряд ли теперь позволит красно-белым выйти в Кубок УЕФА, оставила все же приятное впечатление. Она показала, что красно-белые могут обыгрывать средние европейские клубы, к коим относятся и «Спортинг» и «Спартак». Достигнутый ничейный результат является следствием все тех же мюнхенских факторов: неопытности, следствием которой становится минутная потеря концентрации, приводящая к единственному опасному моменту и голу в ворота москвичей, а также невысокому исполнительскому мастерству некоторых футболистов.

Было отчетливо заметно, что москвичам не хватает сильного, стабильного и забивного нападающего. К сожалению, с тем набором талантов, что имеется сейчас у «Спартака» в нападении, выигрывать в Лиге невозможно. Не может один Владимир Быстров тащить на себе команду. Быстров, в подтверждение своей фамилии, действовал быстрее, азартнее и агрессивнее своих партнеров. Практически все опасные моменты в матче со «Спортингом» были созданы после его реактивных проходов. Именно он и капитан команды Егор Титов, были лучшими игроками прошедших двух игр. И это несмотря на то, что для Владимира Быстрова этот лигочемпионский сезон, также как и для многих других спартаковцев, первый.

Итог же двум матчам «Спартака» таков: несмотря на не слишком обнадеживающие результаты первых двух игр, красно-белые, безусловно, могут побеждать в Лиге чемпионов. Однако происходить это будет, наверное, лишь в следующем году, когда спартаковцы приобретут сильного нападающего и поднаберутся опыта и уверенности в себе. Это именно то, что есть у другого московского, российского клуба в Лиге чемпионов – ЦСКА.

Когда главный тренер «Спартака» Владимир Федотов на пресс-конференции перед матчем со «Спортингом» заявил, что играть красно-белые будут на победу, прозвучало это из его уст не слишком убедительно. Скорее это было больше похоже на фразу: «Ничья нас устроит». Другое дело главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев. Он не говорит, как команда будет играть, он просто считает очки: «Одно там, три здесь. Остается еще четыре». После матча же Газзаев вообще говорит, что «Гамбург» это не команда», и вторит своему главному тренеру 20-ти летний вратарь Игорь Акинфеев! Вот она уверенность в себе! И взялась она не из воздуха. Не важно, что в матчах с «Порту» и «Гамбургом» армейцы продемонстрировали игру, мягко говоря, не выдающуюся. Важно то, что есть результат и есть четыре очка из восьми необходимых. Именно благодаря бесценному опыту и уверенности в своих силах, ЦСКА, не показывающий в последнее время той игры, которая была в победном 2005-м, умудряется добиваться результата. Им не нужно делать заявления о том, на что и как они будут играть. ЦСКА это команда уже далеко не среднего европейского уровня, а гораздо более высокого. Представители этой когорты ставят перед собой глобальные задачи, причем при оглашении этих самых задач, ни у тренеров, ни у футболистов мурашки по коже не бегут. Они знают, что могут, что они сильнее, и точка.

Что еще характеризует ЦСКА как команду высокого европейского уровня? Помимо опыта, уверенности в себе, высокого исполнительского мастерства футболистов, у армейцев есть взаимозаменяемость, на которой они выехали в конце прошлого сезона и на которой выезжают сейчас. Не забивает Жо – забьет Вагнер, не забивает Вагнер – забьет Олич, не забивает Олич – забьет Дуду и так далее. Для ЦСКА Лига чемпионов это очередной Кубок УЕФА, который они выигрывали, и который необходимо выиграть в очередной раз, и никаких НО.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Положение на 27 сентября

 ИВНПМ0
Группа А
1. Челси2 2 0 0 5-1 6
2. Барселона2 1 1 0 6-1 4
3. Вердер2 0 1 1 1-3 1
4. Левски2 0 0 2 1-8 0
Группа В
1. Бавария2 2 0 0 6-0 6
2. Спортинг2 1 1 0 2-1 4
3. Спартак2 0 1 1 1-5 1
4. Интер2 0 0 2 0-3 0
Группа С
1. Ливерпуль2 1 1 0 3-2 4
2. ПСВ2 1 1 0 1-0 4
3. Галатасарай2 0 1 1 2-3 1
4. Бордо2 0 1 1 0-1 1
Группа D
1. Валенсия2 2 0 0 6-3 6
2. Рома2 1 0 1 5-2 3
3. Олимпиакос2 0 1 1 4-6 1
4. Шахтер2 0 1 1 2-6 1
Группа Е
1. Лион2 2 0 0 5-0 6
2. Реал2 1 0 1 5-3 3
3. Стяуа2 1 0 1 4-4 3
4. Динамо К2 0 0 2 2-9 0
Группа F
1. МЮ2 2 0 0 4-2 6
2. Селтик2 1 0 1 3-3 3
3-4. Копенгаген2 0 1 1 0-1 1
3-4. Бенфика2 0 1 1 0-1 1
Группа G
1. Арсенал2 2 0 0 4-1 6
2. ЦСКА2 1 1 0 1-0 4
3. Порту2 0 1 1 0-2 1
4. Гамбург2 0 0 2 1-3 0
Группа H
1. Милан2 1 1 0 3-0 4
2. Андерлехт2 0 2 0 2-2 2
3. Лилль2 0 2 0 1-1 2
4. АЕК2 0 1 1 1-4 1
Бомбардиры

Морьентес (Валенсия) - 3

Саа (МЮ) - 3 (1)

Дрогба (Челси) - 3

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
23
48
2 Локомотив М
23
42
3 Краснодар
23
42
4 ЦСКА
23
40
5 Спартак М
23
36
6 Ростов
23
35
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть