Лента новостей
Все новости Спорт
В Луганске заявили о гибели двух сотрудников СБУ в ходе конфликта с ВСУ 20:36, Политика СМИ не исключили покупки Турцией Су-57 в случае запрета поставки F-35 20:31, Политика В Свердловской области следователя СК арестовали за мошенничество 19:55, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 19:13, РБК и Givenchy В ВМФ рассказали о строительстве способного выходить в океан парусника 19:12, Политика Китай обвинил корабли США во вторжении в свои воды у спорных островов 19:04, Политика Израиль приступил к строительству морского барьера у границы сектора Газа 18:48, Общество В Татарстане эвакуировали три вокзала 18:35, Общество Пилот Red Bull выиграл вторую гонку в сезоне «Формулы-1» 18:23, Спорт Футболист ЦСКА Ахмед Муса помог выйти на свободу 40 заключенным в Нигерии 18:13, Общество Главком ВМФ рассказал о планах изменения группировки в Средиземном море 17:34, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 17:27, РБК и ЦУМ Стабилизация связей: что лидеры Японии и России обсудили на переговорах 17:14, Политика Американская делегация приехала в КНДР для подготовки саммита 17:12, Политика Священника Грозовского этапировали в Мурманскую область 17:05, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера «Зенита» 17:02, Спорт Врачи отложили выписку палестинского лидера Аббаса из больницы 16:58, Общество Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 16:31, Партнерский материал В Великобритании на фестивале скончались двое человек 16:29, Общество В Санкт-Петербурге спустили на воду копию построенного Петром I корабля 16:22, Общество СМИ сообщили о большем количестве погибших россиян в Сирии 16:03, Политика В супермаркете в Москве неизвестный ударил мужчину ножом 16:03, Общество Фигуристка Медведева назвала уход от Тутберидзе «самым тяжелым решением» 15:53, Другие Самолет из Ташкента в Москву задержался на 4,5 часа из-за пыльной бури 15:48, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 15:46, РБК и Минтуризма Израиля​ В Совфеде ответили на план Киева по «уничтожению России» 15:13, Политика Корабли ВМС США заметили у спорного архипелага в Южно-Китайском море 14:31, Политика В лондонском аэропорту Станстед после удара молнии отменили часть рейсов 14:23, Общество
Гацалов стал чемпионом мира, а Курамагомедов завоевал "серебро"
30 сен 2006, 01:11
0
Гацалов стал чемпионом мира, а Курамагомедов завоевал "серебро"
Россиянин Хаджимурад Гацалов стал чемпионом мира по вольной борьбе в весовой категории до 96 кг. В финале чемпионата, который продолжается в китайском Гуанчжоу, он победил грузина Георгия Гогшелидзе - 0:1, 1:0, 4:0. Отметим, что серебряную медаль в весовой категории до 120 кг завоевал Курамагомед Курамагомедов, в финале уступивший Артуру Таймазову (Узбекистан).
Россиянин Хаджимурад Гацалов стал чемпионом мира по вольной борьбе в весовой категории до 96 кг. В финале чемпионата, который продолжается в китайском Гуанчжоу, он победил грузина Георгия Гогшелидзе - 0:1, 1:0, 4:0.

Во время поединка произошел инцидент. В первом периоде Гогшелидзе вырвал у Гацалова зуб! Главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев и первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Адлан Вараев пытались обратить на это внимание судей, но они никак не отреагировали.

"На этот чемпионат мира я приехал, не будучи готовым на все сто процентов, - признался Хаджимурад Гацалов в интервью АСИ "Весь спорт". - Причина этого – травма кисти. Форму набрал уже по ходу соревнований. И, конечно, к финалу с Гогшелидзе я готовился особенно тщательно. Хорошо зная своего соперника, был готов к любым провокациям и заранее знал, как на них реагировать. И, как я и ожидал, Гогшелидзе повел себя неправильно, настоящие спортсмены и мужчины себя так не ведут. Мою голову удушающим захватом он удерживал секунд тридцать. Согласно правилам – не больше десяти. Иногда, когда проводишь прием, разрешают держать 12-15 секунд. А он держал 30! Конечно, я разозлился, но все свои эмоции контролировал. Считаю, что ни в каких ситуациях нельзя вести себя на ковре неподобающим образом. После схватки – да, можно разобраться, поговорить по-мужски. Впрочем, повторю, знаю Гогшелидзе давно, и был готов именно к такому его поведению. Каждый выбирает свой путь, и несет за сделанный выбор полную ответственность. Борьба – это схватка, это бой. Во всяком случае, именно так я на нее настраиваюсь. Но после победу или поражения всегда обниму своего соперника, поблагодарю. А вот Гогшелидзе руки как не подаю, так и не буду подавать в будущем".

Победа на чемпионате мира в Гуанчжоу стала для Хаджимурада Гацалова второй подряд, а на мировом уровне ему, учитывая победу на Олимпийских играх 2004 года, нет равных на протяжении уже трех сезонов. "Всем известно, что выиграть первый раз легче, чем удержать завоеванное. Я рад, что снова победил на чемпионате мира. Считаю, что таким образом я подтвердил, что могу считаться мировым лидером в своей весовой категории. Постараюсь доказывать это впредь", - добавил Гацалов.

Отметим, что серебряную медаль в весовой категории до 120 кг завоевал Курамагомед Курамагомедов, в финале уступивший Артуру Таймазову (Узбекистан). Он уступил в вязкой, плотной борьбе - 1:1 (поражение по последнему результативному действию), 0:3. Однако россиянин оказался вовсе не расстроен своим поражением, потому что выиграть ему не позволили судьи, «сломавшие» схватку в первом периоде, засчитав его сопернику балл, который тот не заработал.

"Я бы расстроился, если бы проиграл по делу, если бы оказался слабее, - прокомментировал Курамагомедов. - А у Таймазова мне не позволили выиграть судьи. В первом периоде я вытолкнул его за ковер и повел 1:0. А потом судьи дали балл точно за такое же действие моему сопернику. Хотя на самом деле я за линию не заступал! Я уверен в этом! И попросил судей посмотреть видеоповтор. Это же так просто: посмотреть, удостовериться, кто был прав – и снять все вопросы. Однако судьи на мою просьбу внимания почему-то не обратили. Хотя понятно – почему. Я был хорошо готов, заряжен на борьбу, и в честной борьбе должен был побеждать. Я должен был выигрывать у Таймазова и первый период, и всю схватку… Я вообще не понимаю, почему все так относятся к Таймазову – как к лидеру, как к непобедимому. У меня с ним счет личных встреч до этого дня был ничейным – 2:2. Я его даже тушировал! И при честном судействе победил бы и сегодня! Я докажу, что я сильнее Таймазова! Запомните мои слова: теперь я буду искать его по всему мира, буду заявляться на все турниры, на которые будет заявляться он, - и я его достану! Запомните эти слова! И когда однажды вы меня спросите, как я его победил, я вам скажу: помните, я вам обещал в Гуанчжоу!"

Курамагомед Курамагомедов также сказал, что существует еще одна – вторая после необъективного судейства – причина его поражения в финале чемпионата мира от Таймазова. "Я обязательно ее расскажу, но – не сейчас, не сегодня. Как придет время, я обязательно расскажу, почему я проиграл Таймазову, почему не смог подготовиться к финалу лучшим образом. Обязательно расскажу!".

Гуанчжоу (Китай). Чемпионат мира по борьбе. Вольная борьба

Мужчины

Весовая категория до 96 кг
1. Хаджимурад Гацалов (Россия). 2. Георгий Гогшелидзе (Грузия). 3. Мишель Батиста (Куба) и Руслан Шейхов (Белоруссия).

Весовая категория до 120 кг
1. Артур Таймазов (Узбекистан). 2. Курамагомед Курамагомедов (Россия). 3. Масуми Валади (Иран) и Руслан Басиев (Армения

Женщины

Весовая категория до 48 кг
1. Чихару Ико (Япония). 2. Рен Ксю Чен (Китай). 3. Ивона Саовска (Польша) и Франсин де Паола (Италия).
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
30
60
2 ЦСКА
30
58
3 Спартак М
30
56
4 Краснодар
30
54
5 Зенит
30
53
6 Уфа
30
43
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
56
100
2 Салават Юлаев
56
93
3 Трактор
56
96
4 Автомобилист
56
95
5 Металлург Мг
56
95
Развернуть
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.