Лента новостей
Все новости Спорт
Тренера сборной Германии не пустили на встречу с Месутом Озилом 15:18, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 15:16, РБК и Schneider Electric Матвиенко назвала задержание в Норвегии сотрудника Совфеда провокацией 15:06, Политика Кремль прокомментировал заявление о компромиссе по миротворцам в Донбассе 14:56, Политика На юге Москвы подорвали банкомат Райффайзенбанка 14:50, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 14:45, РБК и Microsoft «Аэроэкспресс» прокомментировал идею передать РЖД перевозки в Шереметьево 14:44, Бизнес SBI Ripple Asia зарегистрировалась в Бюро минфина Японии: токен подорожал 14:37, Крипто Жана-Мари Ле Пена госпитализировали третий раз за полгода 14:31, Политика СМИ узнали об отказе Москвы принять Нетаньяху после гибели Ил-20 14:30, Политика СМИ узнали о задержании во Франции подозреваемого в терроризме чеченца 14:25, Общество Правительство утвердило схему индексации тарифов ЖКХ 14:21, Общество Президент ЛУКОЙЛа купил акции компании на 99,5 млн руб. 14:19, Бизнес В Москве назвали победителей архитектурного конкурса по реновации 14:17, Недвижимость Matrang — «РБК Стиль»: «Мне хотелось творческой свободы, я ее получил» 14:16, Стиль Прокурор Татарстана поддержал отмену дела против убившего грабителей 14:15, Общество Брата экс-главы Дагестана Абдулатипова задержала ФСБ 14:11, Политика В Подмосковье в ДТП с автобусом пострадали восемь человек 14:08, Общество Госдума приняла пенсионную реформу в основном чтении 14:07, Экономика В главной роли — Maserati: 10 фильмов, в которых снялись спорткары 14:00, РБК и Maserati Отель под управлением Mandarin Oriental откроется в Москве в 2021 году 14:00, Бизнес Посольство КНДР опровергло наличие подпольного казино в своем здании 13:49, Общество Порошенко разделил второе место с Зеленским в президентском рейтинге 13:42, Политика В России возродят производство фотоаппаратов «Зенит» 13:39, Технологии и медиа СМИ объяснили лишение Поля Погба статуса вице-капитана «МЮ» 13:38, Спорт Время транспарентности: как мировые тренды меняют private banking России 13:31, РБК и FW Raiffeisen ЦИК передала Якубовскому думский мандат Кобзона 13:31, Политика Мосгордума одобрила закон о льготах для жителей предпенсионного возраста 13:25, Общество
Гацалов стал чемпионом мира, а Курамагомедов завоевал "серебро"
30 сен 2006, 01:11
0
Гацалов стал чемпионом мира, а Курамагомедов завоевал "серебро"
Россиянин Хаджимурад Гацалов стал чемпионом мира по вольной борьбе в весовой категории до 96 кг. В финале чемпионата, который продолжается в китайском Гуанчжоу, он победил грузина Георгия Гогшелидзе - 0:1, 1:0, 4:0. Отметим, что серебряную медаль в весовой категории до 120 кг завоевал Курамагомед Курамагомедов, в финале уступивший Артуру Таймазову (Узбекистан).
Россиянин Хаджимурад Гацалов стал чемпионом мира по вольной борьбе в весовой категории до 96 кг. В финале чемпионата, который продолжается в китайском Гуанчжоу, он победил грузина Георгия Гогшелидзе - 0:1, 1:0, 4:0.

Во время поединка произошел инцидент. В первом периоде Гогшелидзе вырвал у Гацалова зуб! Главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев и первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Адлан Вараев пытались обратить на это внимание судей, но они никак не отреагировали.

"На этот чемпионат мира я приехал, не будучи готовым на все сто процентов, - признался Хаджимурад Гацалов в интервью АСИ "Весь спорт". - Причина этого – травма кисти. Форму набрал уже по ходу соревнований. И, конечно, к финалу с Гогшелидзе я готовился особенно тщательно. Хорошо зная своего соперника, был готов к любым провокациям и заранее знал, как на них реагировать. И, как я и ожидал, Гогшелидзе повел себя неправильно, настоящие спортсмены и мужчины себя так не ведут. Мою голову удушающим захватом он удерживал секунд тридцать. Согласно правилам – не больше десяти. Иногда, когда проводишь прием, разрешают держать 12-15 секунд. А он держал 30! Конечно, я разозлился, но все свои эмоции контролировал. Считаю, что ни в каких ситуациях нельзя вести себя на ковре неподобающим образом. После схватки – да, можно разобраться, поговорить по-мужски. Впрочем, повторю, знаю Гогшелидзе давно, и был готов именно к такому его поведению. Каждый выбирает свой путь, и несет за сделанный выбор полную ответственность. Борьба – это схватка, это бой. Во всяком случае, именно так я на нее настраиваюсь. Но после победу или поражения всегда обниму своего соперника, поблагодарю. А вот Гогшелидзе руки как не подаю, так и не буду подавать в будущем".

Победа на чемпионате мира в Гуанчжоу стала для Хаджимурада Гацалова второй подряд, а на мировом уровне ему, учитывая победу на Олимпийских играх 2004 года, нет равных на протяжении уже трех сезонов. "Всем известно, что выиграть первый раз легче, чем удержать завоеванное. Я рад, что снова победил на чемпионате мира. Считаю, что таким образом я подтвердил, что могу считаться мировым лидером в своей весовой категории. Постараюсь доказывать это впредь", - добавил Гацалов.

Отметим, что серебряную медаль в весовой категории до 120 кг завоевал Курамагомед Курамагомедов, в финале уступивший Артуру Таймазову (Узбекистан). Он уступил в вязкой, плотной борьбе - 1:1 (поражение по последнему результативному действию), 0:3. Однако россиянин оказался вовсе не расстроен своим поражением, потому что выиграть ему не позволили судьи, «сломавшие» схватку в первом периоде, засчитав его сопернику балл, который тот не заработал.

"Я бы расстроился, если бы проиграл по делу, если бы оказался слабее, - прокомментировал Курамагомедов. - А у Таймазова мне не позволили выиграть судьи. В первом периоде я вытолкнул его за ковер и повел 1:0. А потом судьи дали балл точно за такое же действие моему сопернику. Хотя на самом деле я за линию не заступал! Я уверен в этом! И попросил судей посмотреть видеоповтор. Это же так просто: посмотреть, удостовериться, кто был прав – и снять все вопросы. Однако судьи на мою просьбу внимания почему-то не обратили. Хотя понятно – почему. Я был хорошо готов, заряжен на борьбу, и в честной борьбе должен был побеждать. Я должен был выигрывать у Таймазова и первый период, и всю схватку… Я вообще не понимаю, почему все так относятся к Таймазову – как к лидеру, как к непобедимому. У меня с ним счет личных встреч до этого дня был ничейным – 2:2. Я его даже тушировал! И при честном судействе победил бы и сегодня! Я докажу, что я сильнее Таймазова! Запомните мои слова: теперь я буду искать его по всему мира, буду заявляться на все турниры, на которые будет заявляться он, - и я его достану! Запомните эти слова! И когда однажды вы меня спросите, как я его победил, я вам скажу: помните, я вам обещал в Гуанчжоу!"

Курамагомед Курамагомедов также сказал, что существует еще одна – вторая после необъективного судейства – причина его поражения в финале чемпионата мира от Таймазова. "Я обязательно ее расскажу, но – не сейчас, не сегодня. Как придет время, я обязательно расскажу, почему я проиграл Таймазову, почему не смог подготовиться к финалу лучшим образом. Обязательно расскажу!".

Гуанчжоу (Китай). Чемпионат мира по борьбе. Вольная борьба

Мужчины

Весовая категория до 96 кг
1. Хаджимурад Гацалов (Россия). 2. Георгий Гогшелидзе (Грузия). 3. Мишель Батиста (Куба) и Руслан Шейхов (Белоруссия).

Весовая категория до 120 кг
1. Артур Таймазов (Узбекистан). 2. Курамагомед Курамагомедов (Россия). 3. Масуми Валади (Иран) и Руслан Басиев (Армения

Женщины

Весовая категория до 48 кг
1. Чихару Ико (Япония). 2. Рен Ксю Чен (Китай). 3. Ивона Саовска (Польша) и Франсин де Паола (Италия).
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
8
22
2 Краснодар
8
16
3 Ростов
8
15
4 Спартак М
8
15
5 ЦСКА
8
13
6 Ахмат
8
11
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
10
20
2 Авангард
10
18
3 Салават Юлаев
10
15
4 Ак Барс
10
14
5 Металлург Мг
11
12
Развернуть