Лента новостей
Все новости Спорт
В Нигерии жертвами наводнения стали 44 человека 05:09, Общество Forbes назвал самых высокооплачиваемых знаменитостей мира 04:46, Общество Джонни Депп достиг соглашения с подавшей на него в суд компанией 04:39, Общество Трамп назвал главную глобальную проблему для США 04:14, Политика Путин не увидел Флориды в роликах о новом оружии России 04:11, Политика СМИ узнали о планах отстранить иностранные компании от поставок турбин 03:47, Политика В авиакомпании назвали причину крушения Boeing на Кубе 03:19, Общество Путин сообщил о реакции России в случае членства Украины и Грузии в НАТО 02:53, Политика Путин рассказал о нехватке ресурсов для слежки за всеми магнатами 02:53, Политика В Шанхайский рейтинг лучших университетов вошли 17 вузов из России 02:38, Общество «Нафтогаз» ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа 02:22, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 01:59, РБК и Ингосстрах «Черкизово» решила купить производителя птицы на Алтае 01:46, Бизнес Порошенко прокомментировал упоминания Украины на встрече Путина и Трампа 01:30, Политика Выбежавших на поле во время финала ЧМ активистов Pussy Riot арестовали 01:13, Общество В «Яндексе» и «Сбербанке» прокомментировали утечку личных данных клиентов 01:05, Общество Маккейн назвал саммит в Хельсинки «трагической ошибкой» 00:39, Политика Во франко-российской палате ответили на закрытие торгпредства Франции 00:38, Политика Посольство опубликовало фото задержанной в США россиянки 00:16, Политика Путин рассказал о «пошедшей по-другому» встрече с Трампом 00:02, Политика Адвокат задержанной в США россиянки прокомментировал обвинения против нее 16 июл, 23:45, Политика В Париже встретили сборную Франции с кубком ЧМ-2018. Фоторепортаж 16 июл, 23:43, Фотогалерея  Bloomberg назвал главу Amazon богатейшим человеком в современной истории 16 июл, 23:37, Бизнес Жителей Днепра предупредили о возможном прекращении подачи питьевой воды 16 июл, 23:05, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 16 июл, 23:00, РБК и IWC Разминочный саммит: как прошла встреча Путина и Трампа в Хельсинки 16 июл, 22:57, Политика В США россиянку задержали за работу на российские власти 16 июл, 22:14, Политика «Ювентус» представил Криштиану Роналду в качестве своего игрока 16 июл, 22:07, Спорт
Илюмжинов призвал Крамника и Топалова играть для всего мира
30 сен 2006, 18:24
0
Илюмжинов призвал Крамника и Топалова играть для всего мира
По завершении первого раунда переговоров с командами Крамника и Топалова президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов дал свои комментарии для прессы к происходящим событиям.
По завершении первого раунда переговоров с командами Крамника и Топалова президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов дал свои комментарии для прессы к происходящим событиям.

– Только что завершился первый раунд переговоров. Каков итог?
– Переговорный процесс начался еще вчера в 12 часов ночи, сразу после того как я прилетел в Элисту. Первая встреча состоялась с Владимиром Крамником (мы беседовали с ним около часа), а сегодня разговаривал с Сильвио Данаиловым. Первое, о чем договорились – о переносе сегодняшней партии, чтобы не попадать в цейтнот. Второе и главное: обе стороны готовы продолжать матч, готовы играть. Камень преткновения – счет, с которого возобновлять поединок. 3:2 или 3:1? Не снят также и вопрос по туалетным комнатам.

– Крамник в своем письме, кроме прочего, требует официальных извинений от Данаилова и замены членов Апелляционного комитета.
– Приоритеты в переговорах таковы: первое – счет, второе – туалеты, а потом все остальное.

– Какие аргументы приводят стороны?
– Каждая из сторон приводят свои доводы, и доказывает свою правоту. Команда Топалова продолжает настаивать на том, что слишком частые посещения туалета Крамником вызывают подозрения. Крамник ссылается на пункты контракта, регламентирующие права участников, в частности, вопрос о туалетных комнатах. А кто сколько куда ходит, личное дело каждого.

– Данаилов в своих обвинениях не приводит никакой конкретики: серий сильных ходов, последовавших после посещения упоминавшейся комнаты Крамником.
– Данаилов сказал, что он может представить отчет, какие решения принимались в соответствующие моменты. В ответ я указал на то, с какими ошибками – особенно в первых двух партиях – играли и Крамник, и Топалов. Так оба участника, например, не заметили элементарный мат во 2-й партии, о чем я сразу после партии сообщил им. Как любитель шахмат я не удержался и специально поднялся на сцену спросить: "Володя, а ты видел мат?" – "Какой мат?" – не понял он. На пресс-конференции выяснилось, что мата не видел и Топалов. Если бы они пользовались компьютерными подсказками, они мимо такой возможности никогда не прошли бы.

– Прокомментируйте юридический статус 5-й партии: были пущены часы, зафиксирована просрочка, Топалов подписал бланк… Кстати, подписал ли бланк Крамник?
– Крамник бланк не подписал. Если будет принято политическое решение с обеих сторон, то техническое поражение Крамника может быть аннулировано.

– Как этого добиться технически?
– Если вопрос в принципе решим, юридическую форму найдем. Вопрос перешел в политическое русло.

– Существуют ли в нынешней ситуации рычаги влияния на Крамника и Топалова?
– Существует только один рычаг, о котором я говорил и Крамнику, и Топалову – миллионы любителей шахмат по всему миру, которые ждут красивых партий, а не юридических разбирательств. Это самое главное! Я сказал им: оторвитесь от своих споров, посмотрите вокруг, вы же играете не только для себя, а для всего шахматного мира. Вы сами говорите о том, что в шахматах не хватает инвесторов, а теперь всё делаете для того, чтобы их стало еще меньше. Мне и вчера, и сегодня звонили представители компаний, которые я привлекаю для спонсирования шахматных соревнований, и спрашивали: "Что, два самых умных шахматиста не могут поделить один туалет? А куда мы тогда со своими миллионами…"

– Существует ли какой-то срок принятия окончательных решений?
– Сегодня. В крайнем случае – завтра в первой половине дня.

– Что произойдет в том гипотетическом случае, если стороны не придут к компромиссу?
– Продолжения матча не будет.

– Матч останавливается… Что дальше?
– Мне вчера уже Кампоманес звонил (смеется), готов прилететь!

– Могли бы высказать свое личное мнение: с какого счета должен продолжаться матч?
– Я хочу, чтобы стороны нашли компромисс. Давайте подождем…

В статье использованы материалы официального сайта матча

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты