Прощание титана
Недавно о своем уходе из спорта объявил лучший велогонщик России 20 века (читай – всех времен) Вячеслав Екимов. Звание лучшего – вполне официальное, было присуждено абсолютно компетентными людьми и организациями. Покинет трассу Екимов в конце сентября, но я напишу о нем сейчас – чтобы его прощальные гонки по возможности привлекли побольше внимания.
Таких спортсменов, как Вячеслав Екимов – единицы. Есть такая категория, в которую входят те, кто действительно очень много сделал для своей страны и своего вида спорта. Не просто какие-то мега-раскрученные в СМИ звезды, как, скажем, Егор Титов (не имею ничего против Егора лично), а действительно великие люди, преодолевшие себя, соперников и обстоятельства. На ум приходят Александр Попов в плавании, Александр Царев в мотоболе, много других, к сожалению, зачастую малоизвестных широкому кругу общественности спортсменов – и на видном месте в этом списке обязательно Вячеслав Екимов.
Вдумайтесь, золотую медаль в 2000 году на Олимпиаде в Сиднее Екимов завоевал, по обычным меркам уже будучи суперветераном. Многие тогда удивились – какой comeback - ведь его предыдущая Олимпийская медаль была завоевана 12 лет до этого. Порадовались, разошлись. И через четыре года как будто ничего не изменилось - Екимов снова проехал блистательно, а что стал вторым, а не первым – так это вина врачей, по головотяпству испортивших положительную допинг-пробу американца Тайлера Хэмилтона.
В это сложно было поверить. Вообще, велоспорт – очень трудная штука для понимания. За год во время тренировок велосипедисты проезжают 1-2 диаметра земного шара. Огромным успехом считается вообще выйти на старт "Тур-де-Франс", пройти ее до конца – вообще заслуга на всю жизнь. Екимов прошел дистанцию 15 раз и не сошел ни разу. Это нечеловечески сложный спорт – отсюда столько постоянных положительных допинг-проб. Екимов всегда, неизменно чист.
Вячеслав Екимов родился в 1966 году. В 1988-м он уже выиграл Олимпийское золото в трековой командной гонке преследования, через 12 лет повторил этот успех на шоссе в гонке с раздельным стартом. Шестикратный чемпион мира, шестикратный рекордсмен мира и десятикратный рекордсмен СССР, тридцатикратный чемпион СССР и России. Он пытался уйти еще после Сиднея, хотел подключиться к работе в российской велогруппе "Итера". Но не сложилось, и он вернулся в седло, о чем, вероятно, не пожалел.
Этот "Тур-Де-Франс" дался ему, да и всей его команде (Армстронга-то не было) тяжеловато. Но Екимов не сошел и был вознагражден на последнем этапе, когда все молодые и резвые замедлились и выпустили вперед одного поджарого русского. Он ехал в гордом одиночестве впереди – и вряд ли для велосипедиста может быть что-то почетнее.
Была надежда, что Екимов останется до Пекина и совершит очередное чудо. Но в апреле 2005 года Екимов упал во время тренировки в США и повредил несколько ребер. В результате Вячеславу специальным металлическим каркасом соединили 10-й и 11-й позвонки. И он резонно решил, что в 40 лет здоровье дороже. К тому же с большой долей вероятности Discovery Channel в следующем году не отберется на "Тур-де-Франс", а что кроме легендарной "Большой Петли" могло заинтересовать маэстро?
Теперь нам остается следить за его последними гонками – в Испании, Бельгии и Голландии, если Вячеслав, конечно, не передумает и не решит напоследок стартовать на чемпионате мира в Зальцбурге в сентябре.
Екимов, конечно, не покинет велоспорт – ему уже сделано предложение стать спортивным директором своей команды "Discovery Channel". Но все же хотелось бы, чтобы, во-первых, заслуги Вячеслава были оценены государством и болельщиками по достоинству, во-вторых, его огромный опыт и умение побеждать было востребовано при создании российской велокоманды. Когда-нибудь.