Лента новостей
Все новости Спорт
Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 10:46, РБК и Mastercard Сборная Португалии первой вышла в полуфинал Лиги наций 10:26, Спорт Посольство России выразило соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:45, Общество Януковича госпитализировали в Москве в НИИ им. Склифосовского 09:42, Общество Медведев выразил соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:24, Общество У берегов Пхукета со дна подняли затонувшее с китайскими туристами судно 08:51, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:30, РБК и Toyo Полиция задержала более 20 человек в ходе столкновений в Афинах 08:04, Общество Сторонница жесткого курса против Эр-Рияда ушла в отставку из Белого дома 07:23, Политика Мэй заявила об отсутствии альтернатив для ее плана по Brexit 07:00, Политика Число пропавших без вести в Калифорнии превысило 1,2 тыс. человек 06:52, Общество Трамп назвал сроки публикации «полного доклада» по убийству Хашкаджи 06:17, Политика Экс-замглавы генштаба Украины предрек «широкомасштабную войну» с Россией 05:42, Политика В США два человека погибли при падении самолета времен войны 04:58, Общество Жители Донбасса получили помощь на €15,3 млн благодаря папе римскому 04:51, Общество Киноакадемия США изменила формат награждения из-за пожаров в Калифорнии 04:30, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 04:23, РБК и Philips Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» 03:58, Общество Шредер раскритиковал политику США и призвал Германию сблизиться с Китаем 03:53, Политика Президент Аргентины объявил траур после обнаружения затонувшей подлодки 03:17, Общество В Марселе бездомная облила кислотой шестерых посетителей кафе 02:43, Общество ГИБДД подсчитала количество жертв дорожных аварий в России с начала года 02:31, Общество SpaceX отказалась обновлять ступень Falcon 9 для повторного использования 01:52, Технологии и медиа Три человека пострадали при стрельбе в Лондоне 01:47, Общество Госдеп опроверг информацию о сделанных ЦРУ выводах по убийству Хашкаджи 01:20, Политика В УПЦ рассказали о попытке штурма резиденции митрополита под Днепром 00:50, Политика МВД объяснило идею повысить крайний возраст службы офицеров и генералов 00:21, Общество В центре Краснодара загорелся многоэтажный жилой дом 17 ноя, 23:44, Общество
Хиддинк - не революционер
08 авг 2006, 13:41
0
Хиддинк - не революционер
Итак, после месяца раздумий, после посещения многих матчей российской премьер-лиги, новый тренер национальной сборной назвал таки тех игроков, на которых он рассчитывает в грядущем матче с Латвией. Нельзя сказать, что новая метла метет уж совсем по-новому, но некоторые существенные изменения по сравнению с предыдущими призывами есть.
Итак, после месяца раздумий, после посещения многих матчей российской премьер-лиги, новый тренер национальной сборной назвал таки тех игроков, на которых он рассчитывает в грядущем матче с Латвией. Нельзя сказать, что новая метла метет уж совсем по-новому, но некоторые существенные изменения по сравнению с предыдущими призывами есть.

Голландец был призван для того, чтобы "незашоренным" взглядом охватить всю российскую футбольную действительность и выделить действительно лучших, достойных главной команды страны. И вот что получилось у голландца.

Вратари

Позиция первого номера в сборной осталась за молодым голкипером ЦСКА Игорем Акинфеевым. И это несмотря на то, что в последнее время тот не обладает привычным хладнокровием и надежностью, порой допуская детские ошибки, как в матче против "Торпедо", когда не смог парировать не очень опасный удар издали и пропустил мяч под собой. Тем не менее, альтернативы киперу красно-синих Хиддинк пока не видит.

Кроме Акинфеева приглашение в сборную заработали Бородин и Макаров, причем вызов первого выглядит несколько сомнительным, а второго – своеобразным авансом. Страж ворот "Торпедо" стабильно надежен на последнем рубеже уже несколько сезонов, однако он действует без своеобразного "блеска", необходимого для вратаря уровня сборной. Макаров же и вовсе проявил себя лишь в этом сезоне, став по-настоящему вратарским открытием чемпионата. Пока молодому дарованию из "Крыльев Советов" не хватает стабильности, но сам факт вызова в сборную должен окрылить вратаря и вдохновить на новые подвиги в "рамке". Как ожидалось, нет среди избранных хулигана Овчинникова.

Защита

Тут Хиддинк тоже подивил, вызвав на сбор всего пять номинальных игроков обороны. Естественно, что приглашение получила неразлучная троица из ЦСКА – братья Березуцкие плюс Игнашевич. Хотя судя по последним матчам, они неожиданно утратили годами наигрываемое взаимодействие, за счет чего армейцы стали много пропускать в свои ворота.

Никаких вопросов не вызывает подключение к сборной Анюкова. Он в "Зените" очень" уверенно смотрится на своем месте, а вот другой экс-самарец Денис Колодин выглядит в "Динамо" неуверенно. Может, тому виной языковой барьер, ведь у бело-голубых в защите полный… интернационал. Но факт остается фактом, в последних матчах за свой клуб Колодин порой допускает элементарные ошибки, результатом чего становятся голы в ворота "Динамо". Однако известен высокий потенциал этого игрока, на что и рассчитывает Хиддинк.

Полузащита

Эта линия всегда была наименее проблемной в сборной России и в условиях жесткой конкуренции голландец остановил свой выбор на шести хавбеках, причем действующих чемпионов представляет лишь Алдонин. Оно и понятно, у Газзаева играют сборники из Бразилии. Трио из "Локомотива" Лоськов - Измайлов - Билялетдинов призвано отвечать за созидание в команде. Им на помощь отряжены Радимов и Семшов. Зенитовец давненько не попадал в сборную, и его приглашение вызвано травмами Смертина и Титова. Семшов же умудряется демонстрировать привычный высокий класс игры даже в невнятном "Динамо".

Несколько загадочным выглядит то, что Хиддинк проигнорировал двух объективно сильнейших крайних полузащитников – Быстрова и Жиркова, а также набравшего хорошую форму Ролана Гусева. И если левую бровку без проблем может закрыть Билялетдинов, то с правым краем все не так очевидно. Скорее всего, она будет отдана на откуп Измайлову, либо оттянутого крайнего нападающего сыграет Аршавин, либо переместится в полузащиту Колодин.

Нападение

И тут Хиддинк не обошелся без сюрпризов. Вызов в сборную атакующего дуэта "Зенита" очевиден. Так же как и приглашение Сычева. Но все они являются форвардами одного плана, а в команде также необходимы игроки, которые хороши в силовой борьбе, могут укрыть мяч корпусом, побороться с защитниками, сыграть головой1 в пределах штрафной. И в этом плане выбор голландца выглядит логичным. Павлюченко из "Спартака" после перерыва регулярно забивает, а Погребняк и вовсе в последнем туре оформил хет-трик в ворота "Рубина", чья оборона по праву считается одной из лучших в лиге. Только вот стабильности молодому форварду "Томи" пока не хватает, зато заметен переизбыток амбиций.

В целом, Хиддинк не совершил пока революции в российском футболе, изменения точечные и общего рисунка игры они не поменяют. Значит, тренер избрал эволюционную модель развития. Хорошо это или плохо, мы узнаем совсем скоро.

Андрей Максин, исключительно для РБК

Статистика
Лига наций
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
Лига A. Группа 1
1 Франция
4
7
2 Нидерланды
3
6
3 Германия
3
1
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
29
53
2 Авангард
28
42
3 Металлург Мг
30
41
4 Ак Барс
29
41
5 Барыс
27
40
Развернуть