Лента новостей
Все новости Спорт
Военные испытали двери командного пункта на переносимость ядерного взрыва 13:38, Общество Усманов назвал дискриминацией нейтральный статус для России в спорте 13:28, Спорт Путин поздравил Алису Фрейндлих с 85-летием 13:24, Общество Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X 13:23, РБК Стиль и Haval Президент Ирана представил бюджет «противодействия санкциям» 13:15, Политика Появилось видео пожара гостиницы в Одинцово 12:56, Общество Ротару выступила на фестивале «Песня года 2019» в Москве 12:50, Общество Американские ученые по крови определили три этапа старения человека 12:34, Общество Трамп назвал себя лучшим другом Израиля среди президентов США 12:23, Политика Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков 12:19, РБК и Нацпроект «Наука» Ростуризм дал советы по выбору горнолыжного курорта 12:05, Общество Собравшийся «изгнать Путина» шаман возобновил поход в Москву 11:40, Общество Основанный Кудриным фонд закроет часть программ и сократит сотрудников 11:29, Политика Базовый набор вещей для автопутешествий. Инструкция 11:15, РБК и Subaru Находившийся под следствием вице-губернатор Тамбовской области погиб 11:09, Общество Спасатели локализовали пожар в гостиничном комплексе в Одинцово 10:43, Общество Путин поздравил Лукашенко с юбилеем договора о Союзном государстве 10:29, Политика «Оренбург» объявил имя нового главного тренера 10:15, Спорт Вредные советы для вашего бизнеса 10:10, РБК и УРАЛСИБ Аналитики назвали самые популярные в России марки автомобилей в ноябре 09:48, Бизнес Жириновский заявил о «самом страшном преступлении в истории России» 09:17, Политика Пушкина и Роднина предложили расширить круг защищаемых от насилия в семье 09:00, Политика В Нью-Дели погибли 43 человека в результате пожара на фабрике 08:58, Общество Соловьев напомнил Киеву предупреждение Путина о Донбассе 08:44, Политика Открытый диалог с Германом Грефом 08:30, РБК и Сбербанк Первый В Подмосковье из-за пожара в гостинице эвакуировали 19 человек 08:27, Общество В Роструде разъяснили положение о дополнительном оплачиваемом отпуске 08:12, Общество В Нижнем Новгороде задержан предполагаемый виновник ДТП со школьниками 07:37, Общество
Хиддинк - не революционер
0
Хиддинк - не революционер
Итак, после месяца раздумий, после посещения многих матчей российской премьер-лиги, новый тренер национальной сборной назвал таки тех игроков, на которых он рассчитывает в грядущем матче с Латвией. Нельзя сказать, что новая метла метет уж совсем по-новому, но некоторые существенные изменения по сравнению с предыдущими призывами есть.
Итак, после месяца раздумий, после посещения многих матчей российской премьер-лиги, новый тренер национальной сборной назвал таки тех игроков, на которых он рассчитывает в грядущем матче с Латвией. Нельзя сказать, что новая метла метет уж совсем по-новому, но некоторые существенные изменения по сравнению с предыдущими призывами есть.

Голландец был призван для того, чтобы "незашоренным" взглядом охватить всю российскую футбольную действительность и выделить действительно лучших, достойных главной команды страны. И вот что получилось у голландца.

Вратари

Позиция первого номера в сборной осталась за молодым голкипером ЦСКА Игорем Акинфеевым. И это несмотря на то, что в последнее время тот не обладает привычным хладнокровием и надежностью, порой допуская детские ошибки, как в матче против "Торпедо", когда не смог парировать не очень опасный удар издали и пропустил мяч под собой. Тем не менее, альтернативы киперу красно-синих Хиддинк пока не видит.

Кроме Акинфеева приглашение в сборную заработали Бородин и Макаров, причем вызов первого выглядит несколько сомнительным, а второго – своеобразным авансом. Страж ворот "Торпедо" стабильно надежен на последнем рубеже уже несколько сезонов, однако он действует без своеобразного "блеска", необходимого для вратаря уровня сборной. Макаров же и вовсе проявил себя лишь в этом сезоне, став по-настоящему вратарским открытием чемпионата. Пока молодому дарованию из "Крыльев Советов" не хватает стабильности, но сам факт вызова в сборную должен окрылить вратаря и вдохновить на новые подвиги в "рамке". Как ожидалось, нет среди избранных хулигана Овчинникова.

Защита

Тут Хиддинк тоже подивил, вызвав на сбор всего пять номинальных игроков обороны. Естественно, что приглашение получила неразлучная троица из ЦСКА – братья Березуцкие плюс Игнашевич. Хотя судя по последним матчам, они неожиданно утратили годами наигрываемое взаимодействие, за счет чего армейцы стали много пропускать в свои ворота.

Никаких вопросов не вызывает подключение к сборной Анюкова. Он в "Зените" очень" уверенно смотрится на своем месте, а вот другой экс-самарец Денис Колодин выглядит в "Динамо" неуверенно. Может, тому виной языковой барьер, ведь у бело-голубых в защите полный… интернационал. Но факт остается фактом, в последних матчах за свой клуб Колодин порой допускает элементарные ошибки, результатом чего становятся голы в ворота "Динамо". Однако известен высокий потенциал этого игрока, на что и рассчитывает Хиддинк.

Полузащита

Эта линия всегда была наименее проблемной в сборной России и в условиях жесткой конкуренции голландец остановил свой выбор на шести хавбеках, причем действующих чемпионов представляет лишь Алдонин. Оно и понятно, у Газзаева играют сборники из Бразилии. Трио из "Локомотива" Лоськов - Измайлов - Билялетдинов призвано отвечать за созидание в команде. Им на помощь отряжены Радимов и Семшов. Зенитовец давненько не попадал в сборную, и его приглашение вызвано травмами Смертина и Титова. Семшов же умудряется демонстрировать привычный высокий класс игры даже в невнятном "Динамо".

Несколько загадочным выглядит то, что Хиддинк проигнорировал двух объективно сильнейших крайних полузащитников – Быстрова и Жиркова, а также набравшего хорошую форму Ролана Гусева. И если левую бровку без проблем может закрыть Билялетдинов, то с правым краем все не так очевидно. Скорее всего, она будет отдана на откуп Измайлову, либо оттянутого крайнего нападающего сыграет Аршавин, либо переместится в полузащиту Колодин.

Нападение

И тут Хиддинк не обошелся без сюрпризов. Вызов в сборную атакующего дуэта "Зенита" очевиден. Так же как и приглашение Сычева. Но все они являются форвардами одного плана, а в команде также необходимы игроки, которые хороши в силовой борьбе, могут укрыть мяч корпусом, побороться с защитниками, сыграть головой1 в пределах штрафной. И в этом плане выбор голландца выглядит логичным. Павлюченко из "Спартака" после перерыва регулярно забивает, а Погребняк и вовсе в последнем туре оформил хет-трик в ворота "Рубина", чья оборона по праву считается одной из лучших в лиге. Только вот стабильности молодому форварду "Томи" пока не хватает, зато заметен переизбыток амбиций.

В целом, Хиддинк не совершил пока революции в российском футболе, изменения точечные и общего рисунка игры они не поменяют. Значит, тренер избрал эволюционную модель развития. Хорошо это или плохо, мы узнаем совсем скоро.

Андрей Максин, исключительно для РБК

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 ЦСКА
19
34
4 Локомотив М
19
34
5 Ростов
18
31
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
35
56
2 Авангард
36
48
3 Барыс
34
44
4 Салават Юлаев
37
43
5 Автомобилист
35
43
Развернуть