Лента новостей
Все новости Спорт
Румыния потребовала от России объяснить арест Цуркан за шпионаж 09:40, Политика В Хабаровском крае погибла женщина в результате ЧП с катамараном 09:37, Общество Cечин счел возможным двукратный рост прибыли и дивидендов «Роснефти» 09:26, Бизнес Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 09:22, Партнерский материал Бренд «Евросеть» заморозили навсегда 09:09, Технологии и медиа В Минздраве поддержали запрет алкоголя в пластике объемом более 0,5 л 09:09, Общество «МегаФон» спрогнозировал эффект от чемпионата мира по футболу 09:09, Технологии и медиа Экс-главу иркутского бассейна приговорили к 23 годам колонии за педофилию 09:01, Общество Северная Корея передала США останки 200 американских солдат 08:58, Политика Россияне назвали самые важные школьные предметы 08:53, Общество Губернаторы-технократы выдвинут в Совфед Мизулину и посла в Молдавии 08:41, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 08:41, Спецпроект РБК Спорт Правительство Украины утвердило нового главу донецкой администрации 08:15, Политика Трамп выразил желание поладить с Россией 07:42, Политика Выплаты по ОСАГО упали в полтора раза из-за «Росгосстраха» 07:31, Финансы Вейпы попадут под законы для обычных сигарет 07:02, Бизнес В Кремле сменится куратор Приднестровья 07:02, Политика В Австралии 70-летнего миллионера приговорили к 39 годам тюрьмы 06:51, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 06:39, Спецпроект РБК Спорт В Новосибирске экстренно приземлился летевший из Москвы самолет 06:33, Общество В Иркутской области произошла утечка неизвестного вещества 06:17, Общество Власти предложили поменять систему доплат малоимущим пенсионерам 06:01, Экономика Экс-директора «Анжи» заподозрили в краже денег болельщиков ЧМ-2018 05:57, Общество СМИ рассказали о подлежащем уничтожению ракетном полигоне КНДР 05:50, Общество В пригороде Анкориджа медведь убил туриста 05:23, Общество Чиновники времен Обамы призвали Трампа не повторять их ошибок с Россией 04:58, Политика В Думе предложили давать выходной людям с заболеванием сердца 04:56, Общество Посольство рассказало о смерти российского ведущего Бородина в Колумбии 04:23, Общество
Спринтерское "серебро" Андрея Епишина
09 авг 2006, 01:25
0
Спринтерское "серебро" Андрея Епишина
Россиянин Андрей Епишин завоевал серебряную медаль чемпионата Европы в Гетеборге, финишировав вторым в забеге на 100 метров и установив новый национальный рекорд – 10,10. Победителем спринта стал португалец Фрэнсис Обиквелу, выбежавший из десяти секунд – 9,99.
Маргарита Жмеркина
Россиянин Андрей Епишин завоевал серебряную медаль чемпионата Европы в Гетеборге, финишировав вторым в забеге на 100 метров и установив новый национальный рекорд – 10,10. Победителем спринта стал португалец Фрэнсис Обиквелу, выбежавший из десяти секунд – 9,99.

Если легкую атлетику называют королевой спорта, то дистанция 100 метров по праву считается королевской в королевском виде. Может, именно потому так престижно статься самым быстрым человеком на планете, континенте или в стране. То, что Андрей Епишин – сильнейший спринтер России – ясно без вопросов. Но когда в марте этого года в Москве на чемпионате мира в помещениях он стал вице-чемпионом на 60-метровке, с одной стороны, его результат отнесли к случайности, с другой, стали присматриваться внимательнее – «А ведь он способен на большее».

Однако на чемпионате Европы в Гетеборге даже при всем уважении российский спринтер в числе фаворитов не назывался. Информационные агентства ставили на борьбу между Обиквелу, французом Рональдом Поньоном и британцем Дуэйном Чемберсом. Особенно внимательно следили за последним, которого буквально за пару дней до старта турнира в Гетеборге лишили всех его титулов за период с 2002 по 2003 годы, что вошло в наказание за употребление допинга. Среди титулов Чемберса был и чемпионский, завоеванный на первенстве континента четыре года назад. И именно перед Гетеборгом обладателем этого титула стал никто иной, как Обиквелу, завершивший дистанцию в Мюнхене-2002 вторым.

Но вернемся к нынешним забегам спринтеров, которые проходили в четыре раунда. Надо сказать, что все трое фаворитов поначалу шли довольно ровно. Так, в первом раунде они финишировали в следующем порядке – Чемберс, Обиквелу, Поньон (10.24, 10,25 и 10,26 соответственно). 10,36 Епишина на фоне этих секунд казались не очень оптимистичными.

Второй раунд выявил некоторое преимущество француза. Его 10.19 заставили говорить о том, что Поньон, наконец-то, преодолел полосу неудач и вновь собирается вернуть себе былые позиции. С другой стороны, его скорость (а француз обогнал в своем забеге пересекшего финишную черту вторым британца Марка Льюиса-Фрэнсиса на 0,14 секунды) пугала и заставляла думать, что, дескать, зря он так растратился.

Епишин «выстрелил» в полуфинале. В забеге А он, что называется, в одни ворота «сделал» Поньона, привезя ему 0,02 секунды и показав свой лучший персональный результат – 10,12. Но еще большей неожиданностью этого забега стала неудача Чемберса, который финишировал лишь четвертым (10,25). Именно тогда стали поговаривать о том, что тройка фаворитов претерпит изменения в финале. И к Обиквелу, который играючи победил в полуфинале №2 (10,19), и к Поньону, выступавшему более-менее стабильно, вместо вдруг снизившего обороты британца добавится россиянин. Так оно и вышло.

Причем, как оказалось, Епишин в полуфинале не достиг своего потолка, сумев срезать с лучшего персонального результата в финальном забеге еще две сотых, что принесло России новый национальный рекорд. Обиквелу практически без проблем финишировал первым, а вот Поньону не хватило стартовой скорости, в итоге на финише, даже отчаянным рывком, он не сумел обогнать словенца Матича Осовникара.

После финиша Обиквелу заметил, что пока еще не осознал себя двукратным чемпионом Европы. Ведь «золото» четырехлетней давности он до сих пор, по привычке, считает «серебром». «После второго места в Мюнхене мне очень хотелось выиграть в Гетеборге, - сказал Обиквелу в интервью ВВС. – А потому, когда я понял, что победил, то на меня нахлынула волна таких чувств, что не передать словами».

Счастлив после финиша был и Епишин. «В истории российского спринта такого результата не было ни разу, - отметил он в интервью официальному сайту чемпионата Европы в Гетеборге. - Я должен поблагодарить свого отца и тренера Сергея Епишина, который раньше бегал 3000 метров с препятствиями, и свою маму Екатерину Подкопаеву, бывшую бегунью на 800 метров, за все то, что они вложили в меня. Не могу оценить, какая же медаль дороже: «серебро» чемпионата мира в помещении или эта. Но определенно, здесь было сложнее. Хотя не скрою, я был настроен показать высокий результат и обыграть таких спринтеров, как Чемберс и Поньон. Теперь для меня существует одна задача – работать, работать и еще раз работать, чтобы выбежать из 10 секунд».

Добавим только, что в истории России серебряная медаль Епишина - вторая медаль отечественного спринтера (на дистанции 100 метров) на чемпионате Европы. Первую, бронзовую, в 1994 году в Хельсинки завоевал Александр Порхомовский, финишировавший третьим с результатом 10,31. Тогда в забеге победил великий британец Линфорд Кристи (10,14).

Гетеборг (Швеция). Легкая атлетика. Чемпионат Европы
8 августа
Мужчины
100 м: 1. Фрэнсис Обиквелу (Португалия) – 9,99. 2. Андрей Епишин (Россия) – 10,10. 3. Матич Осовникар (Словения) – 10,14. 4. Рональд Поньон (Франция) – 10,16. 5. Марк Льюис-Фрэнсис (Великобритания) – 10,16. 6. Дариуз Кущ (Польша) – 10,21. 7. Дуэйн Чемберс (Великобритания) – 10.24. 8. Ронни Оствальд (Германия) – 10,38.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты