Лента новостей
Все новости Спорт
СМИ узнали о включении посла США в России в список противников Трампа 11:04, Политика Путин поздравил буддистов с Новым годом по лунному календарю 10:52, Общество Росстат назвал число самостоятельно занимающихся спортом россиян 10:14, Общество Выбор редакции: 5 самых перспективных иностранных акций 2020 года 10:01, Quote Держи дистанцию: как проверить способность кандидата работать удаленно 10:00, PRO Ковальчук перешел в «Вашингтон» к Овечкину 09:57, Спорт Toyota возобновила работу всех своих заводов в Китае 09:47, Бизнес История закрытых клубов: от королевы Марго до Маргарет Тэтчер 09:46, РБК и Reef Residence Китайский коронавирус. Самое актуальное на 24 февраля 09:44, Общество МВД при помощи камер начнет искать преступников по татуировкам и походке 09:00, Технологии и медиа Кейс «Суши Мастер»: как масштабировать суши-ресторан до сети из 300 точек 08:58, PRO Украинский Минздрав запретил передавать продукты эвакуированным из Китая 08:50, Общество В США объяснили заход американского эсминца в Черное море 08:49, Политика В Мексике нашли пропавшую 15-летнюю россиянку 08:21, Общество WSJ узнала о планах США изменить правила слежки за подозрительными людьми 08:12, Политика Письмо с киберсюрпризом: как обычная рассылка может стать вредоносной 08:01, PRO Семь человек пострадали в результате стрельбы в Техасе 07:57, Общество В Турции произошло землетрясение магнитудой 4,7 07:36, Общество Летевший из Москвы самолет не смог сесть в Иркутске из-за тумана 06:58, Общество Число жертв коронавируса превысило 2500 человек 06:42, Общество В Госдуме связали любовь к татуировкам с переизбытком половых гормонов 05:55, Общество В Совфеде объяснили изменение размера пенсии 05:53, Общество В Госдуме предупредили об опасности переедания блинов на Масленицу 05:35, Общество Четыре провинции КНР понизили уровень угрозы распространения коронавируса 05:28, Общество Цена на нефть Brent опустилась ниже $57 впервые с 14 февраля 05:01, Экономика Россиянин Харитонов победил бразильца Родригеса на турнире WTKF 04:20, Спорт Сирия отразила израильские ракетные удары по Дамаску 03:59, Общество В США признали преувеличением заявление о ставке России на победу Трампа 03:30, Политика
Российские легкоатлеты ставят эффектную точку на чемпионате Европы
0
Российские легкоатлеты ставят эффектную точку на чемпионате Европы
В заключительный день чемпионата Европы по легкой атлетике в Гетеборге сборная России завоевала четыре золотые медали - в эстафетах 4х100 и 4х400 метров, в забеге на 1500 метров и в прыжках в длину. Причем авторами побед во всех четырех дисциплинах стали женщины. Что касается мужской сборной России, то ближе всех к пьедесталу почета россияне оказались в забеге 4х100 метров...
Маргарита Жмеркина
В заключительный день чемпионата Европы по легкой атлетике в Гетеборге сборная России завоевала четыре золотые медали - в эстафетах 4х100 и 4х400 метров, в забеге на 1500 метров и в прыжках в длину. Причем авторами побед во всех четырех дисциплинах стали женщины. Что касается мужской сборной России, то ближе всех к пьедесталу почета россияне оказались в забеге 4х100 метров. Однако неучастие в финале серебряного призера первенства континента Андрея Епишина, скорее всего, и предопределило то, что российская команда по скорости уступила соперникам 0,22 секунды, которые в итоге и оставили их за чертой призеров.

В чем причина того, что Епишин не был выпущен на старт в финале – пока не известно. Руководство российской сборной никак не прокомментировало своего решения. Стоит предположить, что, возможно, в полуфинальном забеге вице-чемпион Европы получил микротравму, и для того, чтобы ее не усугубить, было принято решение его заменить. Впрочем, спорт сослагательно наклонения не терпит, так что стоит завершить этот разговор о мужском спринте на мажорной ноте, напомнив, что Епишин стал первым в российской истории атлетом, выигравшим серебряную медаль чемпионата Европы. По слухам, на него довольно сильно рассчитывают и на Кубке мира, который состоится в сентябре в Афинах, ожидая результата из десяти секунд.

Финалы заключительного дня в двух эстафетах у женщин прошли при полной гегемонии россиянок. Юлия Гущина, Наталья Русакова, Ирина Хабарова и Екатерина Григорьева финишировали первым в забеге 4х100 метров, не позволив никому усомниться в своем лидерстве. Для россиянок эта эстафета была особенной – ведь на индивидуальных 100- и 200-метровках на этом чемпионате Европы они хоть и завоевывали медали, но всегда оставались за спиной той, которая была впереди. Речь, конечно же, идет о бельгийке Ким Геварт.

Да, руководство российской команды в лице главного тренера Валерия Куличенко открыто выказало свое неудовольствие незолотыми наградами на упомянутых двух дистанциях, но, говоря объективно, нам еще есть над чем работать, потому что Геварт пока выглядит сильнее. Правда, в случае эстафеты это не сработало, ведь один в поле не воин. Так и получилось с командой Бельгии, которая просто-напросто не сумела завершить этот забег, хотя на первом этапе за нее и бежала двукратная чемпионка континента, которой вменялось в задачу создать отрыв. Отметим, что в составе сборной Швеции, помимо стопроцентных бегуний, на дорожке можно было увидеть и Каролину Клюфт. Но справедливости ради стоит сказать, что и ее бег на 100 метров в эстафете, и последующий финал в прыжках в длину лишь испортили впечатление от победы в состязаниях семиборок.

Эстафета 4х400 метров могла бы считаться российским коньком, если бы не одно «но» - россиянки никогда не побеждали в этом виде, несмотря на успехи в индивидуальном беге на 400 метров. Максимальным успехом женской сборной России в эстафете 4х400 до 13 августа 2006 года были серебряные медали – и в 1994, и в 1998, и в 2002 году. Однако на этот раз рядом с россиянками Светланой Поспеловой, Натальей Ивановой, Ольгой Зайцевой и Татьяной Вешкуровой поблизости никого и в помине не было.

Забег на 1500 метров в своем составе имел трех претенденток на «золото». Причем все трое выходили в состав сборной России – Юлия Чиженко, Елена Соболева и Татьяна Томашова. Победить могла любая из них. Однако если Чиженко и Соболева довольно ярко провели зимний сезон, то о Томашовой и ее силе предварительных выводов сделать было невозможно. Татьяна из тех спортсменок, которые пропускают зиму, чтобы как можно лучше подготовиться к лету. И как оказалось, Томашова подготовилась на славу. Большую часть дистанции пролидировали Чиженко и Соболева, и уже создалось впечатление, что именно они разыграют между собой золотую и серебряные награды. На последнем круге они резко ускорились, вслед за ними рванула и Томашова, она сначала нагнала Соболеву, а на последних метрах дистанции догнала и перегнала Чиженко. Так они и финишировали друг за другом. А вот Соболей элементарно не хватило сил, чтобы дотерпеть до финиша – и за десяток метров до черты ее обошла болгарка Даниэла Йорданова.

Подобной интриги и захватывающего финала не получилось в прыжках с длину. Несмотря на то, что лидирующую с первой попытки Людмилу Колчанову то и дело пытались перепрыгнуть ее соперницы, и в первую очередь занимающая вторую позицию португалка Найде Гомес, как-то не верилось, что кто-то из участниц способен преодолеть семиметровый рубеж, к которому был так близок результат россиянки – сначала 6,89, затем 6,93. Сердце екнуло лишь однажды, когда в четвертой попытке Гомес приземлилась где-то неподалеку, но до результата Колчановой ей не хватило девяти сантиметров. Немного неуверенно чувствовала себя в секторе другая россиянка – Оксана Удмуртова, имеющая в этом году прыжок за семь метров. То ли погода ее сбивала, то ли просто самочувствие оставляло желать лучшего, но она не дотянула до своего личного рекорда (7,02), установленного в мае на Гран-При ИААФ в Дохе, более тридцати сантиметров, а потому заняла только третье место.

Их остальных финалов дня выделим марафон у мужчин. Сборная России показала четвертый командный результат, а лучшим из представителей нашей страны стал финишировавший шестым Дмитрий Семенов. Победу в гетеборгском марафоне праздновал великий итальянец Стефано Балдини, повторивший успех 1998 года. Немного грустно смотрелся финал в забеге у мужчин на 800 метров. В отсутствие олимпийского чемпиона Юрия Борзаковского, для которого этот сезон «разгрузочный», никто из представителей России не вышел, чтобы побороться за медали: Иван Невстеров и Дмитрий Богданов завершили выступления в первом круге, а Рамиль Ариткулов выбрал неверную тактику в полуфинале. Победу в финале праздновал голландец Брем Сом, однако по окончании забега сборная Латвии, которую на 800-метровке представлял Дмитриус Милькевич, подала протест, так как прорываясь к финишу Сом не только распихивал всех локтями, но и умудрился выскочить за пределы первой дорожки.

Нельзя не отметить и золотую медаль в прыжках с шестом бывшего нашего соотечественника, ныне представляющего Израиль, Александра Авербуха, которому для победы хватило двух удачных попыток – на 5,50 и 5,70. Надо сказать, что Авербух поступил тактически грамотно: взяв 5,70 и заявив, что пропускает 5,75, он стал ждать – как выступят соперники, и в первую очередь немец Тим Лобингер и француз Ромейн Меснил. Оба 5,75 завалили. После того, как Авербух стал чемпионом Европы, он попытался покорить 5,90, но к тому моменту в Гетеборге уже разразился дождь, и хорошим прыжкам погода уже не благоприятствовала.

Подводя предварительные итоги чемпионата Европы, назовем лишь число наград сборной России – 34 медали. Из них 12 золотых, 12 серебряных и 10 бронзовых. Причем, 28 наград из 34 команде принесли женщины.

Гетеборг (Швеция). Легкая атлетика. Чемпионат Европы

13 августа

Мужчины


Эстафета 4х100 м: 1. Великобритания (Дуэйн Чемберс, Дарен Кэмпбэлл, Мэрлон Дэвониш, Марк Льюис-Фрэнсис) – 38,91. 2. Польша – 39,05. 3. Франция – 39,07. 4. Россия (Максим Мокроусов, Михаил Егорычев, Роман Смирном, Александр Смирнов) – 39,29.
Эстафета 4х400 м: 1. Франция – 3:01,10. 2. Великобритания – 3:01,63. 3. Польша – 3:01,73… 7. Россия (Константин Свечкарь, Евгений Лебедев, Александр Ларин, Владислав Фролов) – 3:04,73.
Марафон: 1. Стефано Балдини (Италия) – 2:11,32. 2. Виктор Ретлин (Швейцария) – 2:11,50. 3. Хулио Рей (Испания) – 2:12,37… 6. Дмитрий Семенов (Россия) – 2:13,09… 13. Дмитрий Бурмакин (Россия) - 2:15:33… 17. Григорий Андреев (Россия) – 2:16,36… 24. Леонид Швецов (Россия) – 2:18,49.
800 м: 1. Брем Сом (Голландия) – 1:46,56. 2. Давид Фиген (Люксембург) – 1:46,59. 3. Сэм Эллис (Великобритания) – 1:46,64. 4. Дмитриус Милькевич (Латвия) – 1:46,70.
5000 м: 1. Хесус Эспанья (Испания) – 13:44,70. 2. Мохаммед Фарах (Великобритания) – 13:44,79. 3. Хуан Карлос Игеро (Испания) – 13:46,48… 9. Эдуард Бордуков (Россия) – 14:00,30.
Шест: 1. Александр Авербух (Израиль) – 5,70. 2. Тим Лобингер (Германия) – 5,65. 2. Ромейн Меснил (Франция) – 5,65… 9-11. Сергей Кучеряну (Россия) – 5,50.

Женщины

Эстафета 4х100 м: 1. Россия (Юлия Гущина, Наталья Русакова, Ирина Хабарова, Екатерина Григорьева) – 42,71. 2. Великобритания – 43,51. 3. Белоруссия – 43,61.
Эстафета 4х400 м: 1. Россия (Светлана Поспелова, Наталья Иванова, Ольга Зайцева, Татьяна Вешкурова) – 3:25,12. 2. Белоруссия – 3:27,69. 3. Польша – 3:27,77.
1500 м: 1. Татьяна Томашова (Россия) – 3:56,91. 2. Юлия Чиженко (Россия) – 3:57,61. 3. Даниэла Йорданова (Болгария) – 3:59,37. 4. Елена Соболева (Россия) – 4:00,36.
Копье: 1. Штефии Нериус (Германия) - 65,82. 2. Барбора Спотакова (Чехия) – 65,64. 3. Мерседес Чилья (Испания) – 61,98.
Длина: 1. Людмила Колчанова (Россия) – 6,93. 2. Найде Гомес (Португалия) – 6,84. 3. Оксана Удмуртова (Россия) – 6,69. 4. Виктория Рыбалко (Украина) – 6,62… 6. Каролина Клюфт (Швеция) – 6,54… 8. Наталья Лебусова (Россия) – 6,49.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
91
2 Авангард
61
83
3 Барыс
60
82
4 Автомобилист
60
74
5 Сибирь
60
70
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Футбол. АПЛ, 23:00 Ливерпуль Вест Хэм Тотал больше 3,5 2,00