Лента новостей
Все новости Спорт
Золотов отказался от дебатов с Навальным 11:34, Общество Что будет с ICO: криптовалютные стартапы поддержит SEC 11:34, Крипто Губернатор Архангельской области допустил ввоз мусора не только из Москвы 11:24, Политика Кто победит: центральные матчи чемпионатов России, Англии и Испании 11:21, Спорт 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 11:20, РБК и Volkswagen Мосгорсуд отказался освободить Мамаева из-под ареста 11:16, Общество Космодром Восточный подготовили к запускам после ликвидации пустот 11:11, Технологии и медиа Адвокат Мамаева попросил «сберечь игрока для футбола» 11:07, Политика СК опубликовал видео осмотра керченского колледжа после стрельбы 11:05, Общество Отправляем зимовать: как правильно хранить летнюю одежду 11:03, Pink Как построить международную сеть детских балетных школ без опыта в балете 11:00, Партнерский материал Аналитики назвали самый популярный автомобиль на вторичном рынке в России 10:49, Бизнес Цена биткоина снизилась: биржа Binance ушла на техническое обслуживание 10:47, Крипто Удиви меня: один день работы в такси на Rolls-Royce 10:42, Авто Агент Федора Смолова рассказал о переговорах с «Манчестер Юнайтед» 10:40, Спорт Равенство фондов: как решить проблему пенсионных средств «молчунов» 10:38, Мнение Космополит: как Игорь Рябенький сменил пять стран и стал бизнес-ангелом 10:38, Бизнес Акции «Яндекса» продолжили падение после сообщений о сделке со Сбербанком 10:31, Бизнес Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 10:28, РБК и Мираторг Прогноз дня: рынки будут нестабильны до промежуточных выборов в США 10:19, Quote Мэр Керчи ответил на вопрос о месте захоронения устроившего стрельбу 10:08, Общество Информационное моделирование зданий: как строить быстрее и дешевле 10:06, РБК и Schneider Electric Автобус с сотрудниками «Норникеля» попал в ДТП в Норильске 09:53, Общество Просто добавь воды: как устроена индустрия спортивного питания 09:48, Стиль Вертолет упал на палубу американского авианосца Ronald Reagan 09:41, Общество Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 09:39, РБК и Lenovo «Строишь быстро — выживешь» и другие антикризисные правила девелопера 09:37, Строительство  Focus назвал новейший британский танк «убийцей «Арматы» 09:29, Технологии и медиа
Россияне завоевали 34 медали на чемпионате Европы по легкой атлетике
14 авг 2006, 01:24
0
Россияне завоевали 34 медали на чемпионате Европы по легкой атлетике
Сборная России по легкой атлетике одержала победу в общекомандном зачете на завершившемся 13 августа чемпионате Европы. Она завоевала 34 медали, из которых 12 золотых, 12 серебряных и 10 бронзовых. Это достижение – рекорд сборной нашей страны за все время участия в континентальных первенствах. Второе общекомандное место заняла сборная Германии, в копилке которой четыре награды высшей пробы и 11 медалей в общей сложности. Также по четыре «золота» на счету сборных Белоруссии и Франции.
Маргарита Жмеркина
Сборная России по легкой атлетике одержала победу в общекомандном зачете на завершившемся 13 августа чемпионате Европы. Она завоевала 34 медали, из которых 12 золотых, 12 серебряных и 10 бронзовых. Это достижение – рекорд сборной нашей страны за все время участия в континентальных первенствах. Второе общекомандное место заняла сборная Германии, в копилке которой четыре награды высшей пробы и 11 медалей в общей сложности. Также по четыре «золота» на счету сборных Белоруссии и Франции.

Для начала скажем о женской сборной России. Надежды оправдали, в первую очередь, короткие и средние дистанции, эстафеты 4х100 и 4х400 метров и прыжки в длину и с шестом. То есть те дисциплины, на которые и ставили. Исключением из плана, причем приятным, стала победа Дарьи Пищальниковой в метании диска. 21-летняя спортсменка совершенно неожиданно для всех, причем, довольно невнятно выступая как в квалификации, так и в начале финала, одной своей удачной попыткой перечеркнула все надежды соперниц на золотую медаль. И именно «золото» Пищальниковой наставник сборной России Валерий Куличенко назвал главным сюрпризом чемпионата Европы, которого не ожидал ни он, ни весь тренерский штаб сборной.

Что касается выступления в беговых дисциплинах, то россиянки откровенно порадовали, несмотря на уже ставшее привычным недовольство Куличенко, который, к примеру, довольно жестко отозвался о выступлении Зайцевой и Вешкуровой на 400-метровой дистанции. Впрочем, его понять можно: он смотрит на перспективу. А перспектива – это чемпионат мира и Олимпиада 2008 года, не говоря уж о грядущем розыгрыше Кубка мира, да и он сериях Супер Гран-При и Гран-При ИААФ.

Пожалуй, единственным разочарованием стало поражение Елены Слесаренко в прыжках в высоту. Однако даже Куличенко вошел в ее положение, посоветовав отдохнуть, тем более что в Гетеборге у олимпийской чемпионки вновь дала о себе знать старая травма.

Выступление мужской сборной России оставило двоякое впечатление. Самым ярким моментом стала победа в секторе прыжков в высоту Андрея Сильнова, обыгравшего таких ассов, как шведы Стефан Хольм и Линус Торнблад. Жаль, что не смог показать себя чемпион мира в помещении Ярослав Рыбаков, который приехал в Швецию с беспокоившей его травмой, а потому не сумел преодолеть высоту, более чем 2,30. Еще один порадовавший всех результат - серебряная медаль Андрея Епишина. Теперь для ведущего российского спринтера наступает момент истины, потому что от него будут ждать прогресса, причем не только в виде побед, но и в виде приближения к заветным «быстрее 10 секунд».

В остальном же мужская сборная России заметно отстала от женщин. И выражается это, в первую очередь, количественно. Из 34 завоеванных наград сборной России 28 принесли женщины. Из 12 золотых медалей сборной России 11 принесли женщины. Этого вполне достаточно, чтобы тренеры сборной попытались пересмотреть и понять – что же происходит в рядах команды, несмотря на то, что подобное преимущество слабого пола над сильным в российской команде существовало довольно давно.

Подобное отметил в своем интервью Агентству спортивной информации «Весь спорт» и президент Всероссийской федерации легкой атлетики, первый вице-президент Европейской легкоатлетической ассоциации Валентин Балахничев. «Команда выступила блестяще, 34 завоеванные медали – это рекорд нашего участия в континентальных чемпионатах, - констатировал Балахничев. - Однако больше всего положительных эмоций приносит не количество медалей, а - кем именно они были завоеваны. Важно, что это были молодые ребята и девушки, которые стали открытием не только для своих иностранных соперников, но и для многих специалистов и журналистов в России. Скажу честно: меня бы не устроило, если бы столько же медалей – 34 всего и 12 золотых – были завоеваны усилиями спортсменов, уже выигрывавших на Олимпиаде 2004 года или на чемпионате мира 2005 года. Но в Гетеборге с наилучшей стороны проявили себя именно молодые. И за это высшей похвалы заслуживает тренерский совет сборной России и особенно – государственный тренер по легкой атлетике Валерий Куличенко. Со своими коллегами Куличенко не испугался привезти на чемпионат Европы, фактически, команду дебютантов. И доказал всем свою правоту».

Вместе с тем, Балахничев сказал, что не удовлетворен результатами в некоторых мужских видах легкой атлетики – особенно в группе выносливости. «В беге на средние и длинные дистанции мы откровенно провалились. И я не исключаю, что буду требовать от государственно тренера Куличенко принятия жестких решений, в том числе – кадровых. Для примера могу сказать, что меня приятно удивила в мужской российской команде группа спринта. У нас есть серебряные призеры в беге на 100 и 400 м, четвертое место на 110 м с барьерами. Но это пока – единичные проявления прогресса, не такие, как у женщин. Проблемы надо решать более масштабно и системно, подходить совершенно с другой меркой – меркой чемпионатов мира и Олимпийских игр. Для сравнения: меня, как руководителя российской легкой атлетики, полностью устроило выступление в прыжках в высоту Сильнова, который победил с результатом 2,36 м и предпринял три попытки на высоте 2,41 м – и не устроил результат Перемоты в беге на 110 м с барьерами. В общем, всем вместе нам есть над чем работать, куда прогрессировать», - сказал Валентин Балахничев.

Все медали сборной России

«Золото»
800 м
: Ольга Котлярова
1500 м: Татьяна Томашова
10 000 м: Инга Абитова
400 м с/б: Евгения Исакова
Высота: Андрей Сильнов
Шест: Елена Исинбаева
Длина: Людмила Колчанова
Тройной: Татьяна Лебедева
Диск: Дарья Пищальникова
Молот: Татьяна Лебедева
Эстафета 4х100 м: Юлия Гущина, Наталья Русакова, Ирина Хабарова, Екатерина Григорьева
Эстафета 4х400 м: Светлана Поспелова, Наталья Иванова, Ольга Зайцева, Татьяна Вешкурова

«Серебро»
100 м: Андрей Епишин
100 м: Екатерина Григорьева
200 м: Юлия Гущина
400 м: Владислав Фролов
400 м: Татьяна Вешкурова
800 м: Светлана Клюка
1500 м: Юлия Чиженко
5000 м: Лилия Шобухова
3000 м с/п: Татьяна Петрова
Молот: Гульфия Ханафеева
Ходьба. 20 км: Ольга Каниськина
Ходьба, 20 км: Валерий Борчин

«Бронза»
100 м: Ирина Хабарова
200 м: Наталья Русакова
400 м: Ольга Зайцева
10 000 м: Лидия Григорьева
Марафон: Ирина Пермитина
Шест: Татьяна Полнова
Длина: Оксана Удмуртова
Тройной: Анна Пятых
Десятиборье: Алексей Дроздов
Ходьба, 50 км: Юрий Андронов

Лидеры общекомандного зачета
1. Россия - 34 медали (12 золотых, 12 серебряных, 10 бронзовых)
2. Германия – 10 (4, 4, 2)
3. Белоруссия – 9 (4, 3, 2)
4. Франция – 8 (4, 1, 3)
5. Испания – 11 (3, 3, 5)
6. Швеция – 6 (3, 1, 2)
7. Бельгия – 3 (3, -, -)
8. Португалия – 4 (2, 1, 1)
9. Италия – 3 (2, -, 1)
10. Великобритания – 11 (1, 5, 5)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
10
25
2 Краснодар
10
19
3 Ростов
10
18
4 Спартак М
10
18
5 Рубин
10
17
6 ЦСКА
10
16
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
19
36
2 Авангард
19
29
3 Ак Барс
20
28
4 Металлург Мг
20
25
5 Салават Юлаев
19
25
Развернуть