Лента новостей
Все новости Спорт
Путин обратился к японцам словами «давайте рассчитываться в рублях» 21:27, Экономика Экс-замгендиректора Спецстроя арестовали по уголовному делу о коррупции 21:12, Общество Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 21:03, РБК и Givenchy NYT сообщила подробности боя с участием российских наемников в Сирии 20:59, Политика Пентагон заявил о возобновлении диалога по встрече Трампа с Ким Чен Ыном 20:56, Политика Эдуард Худайнатов — РБК: «Продажу Пайяхи обсуждаем с Катаром» 20:54, Бизнес Правительство вновь выдвинуло Дворковича в совет директоров «Роснано» 20:53, Общество Акционер «Роснефти» заинтересовался проектом ее экс-президента 20:44, Бизнес На западе Москвы около гаражей «Шанхай» произошел пожар 20:16, Общество Гройсман назвал «Северный поток-2» гибридным оружием против ЕС 20:13, Политика В исправительной колонии в Татарстане произошел пожар 20:07, Общество Абэ поделился мечтой о выходе сборных России и Японии в финал ЧМ-2018 20:04, Футбол Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19:58, РБК и Билайн «ФосАгро» прекратит поставки удобрений на Украину из-за санкций 19:57, Бизнес Путин отметил «вполне приличный» внешний вид Юлии Скрипаль 19:56, Политика Ростуризм предупредил туристов об опасном вирусе на юге Индии 19:49, Общество Александр Винокуров — РБК: «Магнит» нуждается в определенных изменениях» 19:48, Бизнес  Минобороны заявило о давнем увольнении упомянутых в отчете о MH17 военных 19:47, Политика В ННК рассказали об обсуждении со Сбербанком и ВТБ создания консорциума 19:39, Расследование Кудрин посоветовал не читать перед обедом анонимные Telegram-каналы 19:39, Общество Мордашов допустил выход «Силовых машин» из СП с Siemens 19:32, Бизнес Котировки НОВАТЭКа достигли исторического максимума 19:22, Бизнес Путин подтвердил свою позицию по количеству президентских сроков 19:22, Политика Богемная жизнь Тель-Авива: по стопам художников и музыкантов 19:13, РБК и Минтуризма Израиля​ Вдова Солженицына рассказала о разговоре с Макроном тет-а-тет 19:11, Общество Турецкий самолет не смог приземлиться в Жуковском из-за летных испытаний 19:08, Общество Создатель андроида София рассказал, когда роботы станут ближе к людям 19:00, Стиль Путин отверг версию об уничтожении MH17 российской ракетой 19:00, Политика
ЦСКА и "Спартак" отцепили третьего лишнего (итоги 15-го тура чемпионата РФПЛ)
15 авг 2006, 11:16
0
ЦСКА и "Спартак" отцепили третьего лишнего (итоги 15-го тура чемпионата РФПЛ)
Неделю назад в комментарии к туру я упоминал, что первый круг фактически завершился в 14-м туре. Теперь же мы и с формальной точки зрения окончательно преодолели экватор. И после того, как все успели сыграть друг с другом хотя бы по разу, турнирную таблицу возглавили наши представители в Лиге чемпионов – ЦСКА и московский "Спартак".
Артем Филипенок

Неделю назад в комментарии к туру я упоминал, что первый круг фактически завершился в 14-м туре. Теперь же мы и с формальной точки зрения окончательно преодолели экватор. И после того, как все успели сыграть друг с другом хотя бы по разу, турнирную таблицу возглавили наши представители в Лиге чемпионов – ЦСКА и московский "Спартак".

Да, ни "Томи", ни "Рубину", ни даже нальчикскому "Спартаку" не удалось оказаться в двойке после 15-го тура. Совсем немного не хватило клубу из Кабардино-Балкарии, который еще недавно был единоличным лидером. Впрочем, не будем забегать вперед.

Из триумвирата лидеров первым сыграть в туре пришлось столичным армейцам, которым в московском дерби предстояло сразиться с "Динамо". Несмотря на огромный разрыв между двумя клубами в турнирной таблице, дерби получилось достаточно неплохим по качеству, но совсем уж ожидаемым по результату.

ЦСКА, который в первом матче третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов разгромил скромный словацкий "Ружомберок", по идее должен был развивать успех и в национальном первенстве. Вопрос только в том, что к еврокубкам и российскому чемпионату некоторые армейские футболисты относятся совсем уж по-разному. Признаюсь, очень интересно было бы увидеть в игре против "Динамо" Даниэля Карвалью (он пропускал игру из-за дисквалификации). Есть почему-то чувство, что к принципиальному дерби бразилец отнесся бы куда более прохладно, чем к игре с "Ружомбероком". Впрочем, еще в конце прошлого сезона складывалось впечатление, что чемпионат России Даниэлю наскучил окончательно. Зато на игру Кубка УЕФА против "Херенвена" осенью 2005 года он вышел с огромнейшим желанием.

Заразился, казалось, от своего соотечественника и Вагнер Лав, которого также разбудила игра с "Ружобмероком". Запала у Лава хватило и на матч с "Динамо", где бразилец сделал дубль. Отлично смотрелся поймавший наконец кураж Ивица Олич. Вот только у Жо внезапно наступил кризис. Застрял форвард на отметке в "13" забитых мячей, в связи с чем Валерий Газзаев даже решил не выпускать молодого игрока в стартовом составе. Может, действительно устал?

Как относиться ко второму тайму, по ходу которого армейцы отдали инициативу "Динамо" и в итоге пропустили два мяча? В данном конкретном матче я бы не уделял этому особого внимания. Команда, которой предстоит целая череда важнейших встреч (не забудем и про вызовы армейцев в различные национальные сборные) просто не может не экономить силы, когда счет это позволяет.

Что касается "Динамо", то говорить о грядущем выздоровлении этого клуба пока рано. Конечно, можно надеяться на то, что молодому Кобелеву удастся сделать команду из сборища неплохих, в общем-то, футболистов. Однако найдет ли новый наставник общий язык с Овчинниковым и Лимой, которые шли в команду под Семина? Или с Семшовым, который, по различной информации, был с прежним тренером не в лучших отношениях? Или с Данни и Дерлеем, которые уже полтора года не блещут стабильностью? Думается, что место в элите "Динамо" сохранит, но в межсезонье грядет очередная глобальная перестройка.

Перейдем теперь ко второму участнику Лиги чемпионов – московскому "Спартаку". "Красно-белые" в чемпионате и еврокубках – прямая противоположность ЦСКА. Если армейцы в национальном первенстве ходят пешком, а в еврокубках пытаются раздавить соперника, то у "Спартака" все по-другому. В Премьер-Лиге команда с первых минут пытается ошеломить оппонентов кавалерийским наскоком. И с "Ростовом", и с "Крыльями" подопечным Федотова это удалось. Самарцы, правда, команда чуть более дисциплинированная, а потому развалить "Крылья" хозяевам не удалось. Более того, волжанам дважды удавалось сравнять счет и поставить итог матча под вопрос. Однако по игре "Спартак" смотрелся предпочтительней (даже несмотря на очередные "ляпы" в обороне), а потому победил вполне заслуженно.

Остается удивляться, что все это отсутствовало в игре с чешским "Слованом", который по игре выглядел не сильней все тех же "Крыльев". Возможно, что на "красно-белых" слишком уж давит ответственность. Однако в этом случае можно предположить, что дальше подопечным Владимира Федотова будет куда сложней.

Еще один участник еврокубков – казанский "Рубин" – продолжил свою неприятную серию, сыграв 0-0 в Перми. Ни одного забитого мяча в четырех подряд играх чемпионата – результат из рук вон. Конечно, БАТЭ кризис в стане казанского клуба не поможет, однако турнирные перспективы "Рубина" с каждым туром становятся все туманней. В нынешнем туре клубу из Татарстана еще повезло, что все соседи по турнирной таблице сыграли вничью.

Кстати, общим желанием завершить матчи миром с лихвой воспользовался столичный "Локомотив", который сумел немного оторваться от группы команд, расположившихся на местах с 5 по 10. Железнодорожникам при этом повезло с соперником. "Ростов" мистическим образом уже в 27-м матче подряд не смог победить "Локомотив". Не помогли на этот раз ни красная карточка Малхазу Асатиани, ни быстрый гол Гогниева. Более того, словно издеваясь над соперниками гости забили победный гол уже в меньшинстве.

"Локомотив" теперь всего на 1 очко отстает от "Спартака" из Нальчика, однако качество игры москвичей оставляет желать лучшего. Муслин пытается изменить ситуацию постоянным варьированием состава, удивительными заменами. Но насколько серб сумел взять команду под контроль покажут матчи против более сильных соперников.

Как мы и предполагали, серия нальчикского "Спартака" против "Луча", ЦСКА и "Спартака" московского началась с поражения во Владивостоке. Нельзя, впрочем, сказать, что "Луч" смотрелся так уж сильней соперника. Исход матча решил ударом с пенальти Беслан Аджинджал, когда гости остались в меньшинстве.

Не обошлось в туре и без судейских скандалов. В Раменском ФК "Москва" весьма бурно реагировал на судейство Сергея Фурсы, назначившего спорный пенальти в ворота Жевнова. В Томске же чудом обошлось без драки. Нелицеприятных слов удостоились в свой адрес Валентин Иванов и его помощник Владимир Енютин. Кстати, впервые против отечественного судейского корпуса выступил голландский наставник "Зенита" Дик Адвокаат.

"Шинник" с "Торпедо" сыграли вничью, что вряд ли устроило оба клуба.

В 16-м туре центральным станет поединок в Москве, где ЦСКА примет нальчикский "Спартак" и попробует окончательно поставить гостей "на место". Московский "Спартак" совершит вояж в негостеприимный (в плане футбольного результата) Владивосток, а Самару ожидает интереснейшая игра "Крылья Советов" – "Локомотив".

5 главных событий тура:

1. Триумвират лидеров превратился в дуэт. ЦСКА и "Спартак" Москва вышли на те места, на которых оба клуба остановились по окончании прошлого сезона.

2. Вновь судейский скандал в Томске. На этот раз обиженным посчитал себя питерский "Зенит". Похоже, что теперь каждая игра в Сибири будет привлекать повышенное внимание общественности.

3. Андрей Кобелев провел первый матч в качестве исполняющего обязанности главного тренера московского "Динамо". Первый блин вышел комом. "Бело-голубые" проиграли в Петровском парке ЦСКА.

4. "Ростов" уже 27 матчей подряд не может победить "Локомотив" в рамках чемпионата страны. Настолько неудачно клуб с берегов Дона не играет ни с одним другим соперником.

5. Главный тренер сборной России Гуус Хиддинк за 1 день посетил сразу два матча национального первенства ("Динамо" – ЦСКА и "Спартак" – "Крылья Советов"). И если раньше матчи, на которые приходил голландец, таинственным образом завершались вничью, то на этот раз обе игры завершились со счетом 3-2 в пользу лидеров. Новая традиция положена?

5 лучших игроков тура:

1. Вагнер Лав (ЦСКА) – бразильский нападающий полгода находился в тени, но после игры с "Ружомбероком" проснулся и забил два гола с "Динамо". Отдельно, впрочем, надо отметить Ивицу Олича, который отлично помогал партнеру.

2. Дерлей ("Динамо") – в этом сезоне часто не играл из-за травмы, однако уже в первом матче после отставки Ю.Семина бывший бомбардир "Порту" вышел на поле и сделал дубль в ворота Акинфеева.

3. Фернандо Кавенаги ("Спартак") – аргентинец очень захотел реабилитироваться за незабитый гол в Либереце. В целом это ему удалось. Голевой пас на Моцарта и собственный мяч, который аргентинец забивал из убойной позиции – хороший итог для нападающего.

4. Антонин Кински ("Сатурн") – отличная игра форвардов в отчетном туре в некоторых матчах нейтрализовывалась удачными действиями вратарем. Антонину в матче с "Москвой" удалось не пропустить от Кириченко и Бракамонте. А удар по собственным ворота Алексея Игонина – несчастный случай.

5. Фатих Текке ("Зенит") – забил два гола в двух матчах за новую команду, а затем рьяно спорил с томичами и арбитрами по поводу второго гола в ворота питерцев. Что ж, турок явно захотел стать любимцем болельщиков из города на Неве.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ (положение на 13 августа)

 ИВНПМ0
1. ЦСКА16 9 4 3 26-14 31
2. Спартак М16 8 7 1 36-21 31
3. Спартак Нч16 8 4 4 24-17 28
4. Локомотив16 7 6 3 28-19 27
5. Крылья Советов16 6 6 4 24-19 24
6. Томь16 6 6 4 19-14 24
7. Рубин16 6 6 4 18-19 24
8. Зенит16 5 8 3 21-20 23
9. ФК Москва16 5 7 4 17-18 22
10. Луч-Энергия16 6 3 7 21-20 21
11. Сатурн16 3 10 3 15-13 19
12. Ростов16 4 4 8 21-28 16
13. Торпедо16 2 8 6 15-21 14
14. Амкар16 2 7 7 9-23 13
15. Динамо16 1 7 8 14-23 10
16. Шинник16 1 5 10 8-26 9
Бомбардиры:

Жо (ЦСКА) - 13 (4 - с пенальти)

Лоськов ("Локомотив") - 9 (4)

Павлюченко ("Спартак" М) - 8 (2)

Погребняк ("Томь") - 7

Кириченко ("Москва") - 7 (4)

Осинов ("Ростов") - 7 (4)

Домингес ("Рубин") - 6 (2)

Топич ("Крылья Советов") - 6

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
30
60
2 ЦСКА
30
58
3 Спартак М
30
56
4 Краснодар
30
54
5 Зенит
30
53
6 Уфа
30
43
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
56
100
2 Салават Юлаев
56
93
3 Трактор
56
96
4 Автомобилист
56
95
5 Металлург Мг
56
95
Развернуть
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.