Лента новостей
Все новости Спорт
Минобороны установит новейшую сеть комплексов слежения за космосом 05:17, Общество Украина продала арестованное имущество «Газпрома» 04:57, Бизнес Силуанов поручил кардинально упростить процесс госзакупок 04:57, Экономика Минэкономики предложило поощрять продавцов российского кино за рубеж 04:33, Общество Росстат ухудшил оценку сокращения населения России 04:15, Общество Bloomberg узнал о «плане Б» ФБР по расследованию о «вмешательстве России» 03:48, Политика Венесуэла закрыла границу с несколькими островами Карибского бассейна 03:27, Политика СМИ узнали о получении 27 бельгийцами назначенной Гитлером пенсии 02:59, Общество Россия организовала слежку за вошедшим в Черное море эсминцем США 02:21, Политика На Украине объявили в розыск «офицера ГРУ» из расследования Bellingcat 02:09, Общество ЦБ заинтересовался сделками в «Восточном» за полгода до ареста Калви 02:03, Финансы Россия назвала наглостью призыв Украины не показывать фильм «Т-34» в США 01:36, Политика Эксперты НАТО назвали соцсети легким способом манипулировать солдатами 01:21, Политика «Ливерпуль» и «Бавария» сыграли вничью в 1/8 финала Лиги чемпионов 01:15, Спорт Порошенко внес в Раду законопроект о допуске зарубежных войск на Украину 00:56, Политика В Петербурге 11 школьников попали в больницу после проверки на туберкулез 00:30, Общество Конгресс США проверит планы по строительству АЭС в Саудовской Аравии 00:12, Политика Большинство россиян заявили о невозможности честного бизнеса в России 00:01, Политика Объем дотаций регионам впервые превысил 1 трлн руб. 00:00, Экономика Правительство разместило секретный депозит на ₽200 млрд в Промсвязьбанке 00:00, Экономика Родственники Скрипаля заявили о просьбе признать его пропавшим без вести 19 фев, 23:59, Общество Bloomberg узнал об условии США для прекращения торговой войны с Китаем 19 фев, 23:45, Экономика YouTube решил смягчить систему наказания пользователей за нарушения 19 фев, 23:31, Технологии и медиа СК проверит сообщения о поданном в курганской школе супе с субпродуктами 19 фев, 23:24, Общество Лига чемпионов по футболу. «Ливерпуль» — «Бавария». Онлайн 19 фев, 23:00, Спорт Власти допустили ввод налога на самозанятых по всей стране в 2020 году 19 фев, 22:36, Экономика Саратовский банк сообщил о выемке документов сотрудниками ФСБ 19 фев, 22:28, Общество Штаты против Трампа: почему введение ЧП оказалось оспорено в суде 19 фев, 22:15, Политика
Малкин как зеркало русского хоккея
15 авг 2006, 16:40
0
Малкин как зеркало русского хоккея
Однажды так вышло, что я за одни выходные поприсутствовал на одном из матчей российской хоккейной Суперлиги и на чемпионате Костромской области по тому же хоккею с шайбой, который проходил на небольшой открытой площадке в городе Буй. Впечатления от второго соревнования неожиданно для меня оказались более яркими: борьба на каждом участке поля, никаких зацепов и тычков, непредвзятые судьи - искренний, в общем, спорт.
Дмитрий Крюков

Однажды так вышло, что я за одни выходные поприсутствовал на одном из матчей российской хоккейной Суперлиги и на чемпионате Костромской области по тому же хоккею с шайбой, который проходил на небольшой открытой площадке в городе Буй. Впечатления от второго соревнования неожиданно для меня оказались более яркими: борьба на каждом участке поля, никаких зацепов и тычков, непредвзятые судьи - искренний, в общем, спорт.

После этого я уже ничему не удивляюсь – как не удивился и тому, что из "Металлурга" за океан сбежал Евгений Малкин. Писатель Михаил Веллер как-то раз хорошо сказал про российскую специфику: дословно за точность цитаты не ручаюсь, но идея была в том, что во всем мире деньги выделяются на то, чтобы что-то улучшить, и только в России – на то, чтобы объявить, что это уже улучшено. Например, нам на каждом шагу объявляют, что россиянин Олег Маскаев выиграл нокаутом у Хасима Рахмана и тем самым побил Америку. Если покопаться, то на деле оказывается, что казахстанец Маскаев (великий, кстати, боец, но это другая история) выиграл техническим нокаутом (а это весьма разные вещи). С хоккеем в России – точно такая же история.

Последние несколько лет мы тратили кучу денег на то, чтобы убедить всех вокруг, что мы можем соревноваться с НХЛ. И в тот год, когда случился локаут, эта иллюзия стала особенно правдоподобной. Но от этого она развалилась в пыль не менее стремительно. Что мы можем противопоставить им? Старые арены, инфраструктуру из прошлого, отсутствие календаря на предстоящий сезон за месяц до его начала? Банкротство одного из самых знаменитых клубов страны? Многомесячные задержки заработной платы у действующего чемпиона?

Или вот возьмем Финляндию – этой зимой я ходил на хоккей и там. Современный дворец, куча атрибутики, беззвездные, но быстрые и тактически обученные команды, никакой милиции, все для зрителей. Отлично проведенный вечер, прибыль в кассу клуба – и домой. Есть, конечно, улучшения и у нас: нельзя не признать искренние и действительно плодотворные усилия ряда людей и клубов. Но нам предстоит пройти еще долгий путь.

Так что, учитывая все это, нельзя удивляться, что Евгений Малкин сбежал. Кроме важнейшего вопроса о том, что весь главный мировой хоккей – безусловно, в НХЛ, есть и другие, довольно простые личностные мотивы. Многие из нас могут вспомнить про себя ситуации, когда к тебе с какими-то просьбами или предложениями обращаются старшие или просто более уважаемые люди. И ты понимаешь, что это не твое, тебе неудобно, тебе хочется другого, но сказать об отказе не можешь. И начинаешь прятаться, не брать трубку телефона, ожидая, что вопрос уляжется сам собой. Малкин, видимо, поступил примерно так же – только он понял, что вопрос сам собой не решится, и разрубил гордиев узел одним махом.

И я уверен, что пройдет время, совсем немного времени, и почти не останется тех, кто будет держать зло на Евгения Малкина за его поступок. И пусть Геннадий Величкин грозится засудить всю НХЛ вместе с Джорджем Бушем – надеюсь, что на сумму, которую он предлагал Евгению в новом контракте, в Магнитогорске построят пару детских садов.

Если с человеческой стороной дела все более-менее ясно, то с другими составляющими побега за океан Евгения Малкина остается ряд вопросов. Во-первых, доживем ли мы до такого момента, когда контракты, заключенные в России, будут иметь вес где-то еще? Стыдно как-то, право слово. Или когда, наконец, примут новый закон о спорте? Или подпишет ли Россия теперь договор между IIHF и НХЛ, когда главный пункт преткновения этого договора решил все для себя сам? Или даже такой глобальный вопрос: сможет ли когда-то хоккей с шайбой дойти до такой четкой структуры, как, скажем, в баскетболе, где такие скандалы каждый год не сотрясают ни Россию, ни остальной мир.

Но для решения таких глобальных вопросов есть Владислав Третьяк, а в НХЛ нас ждет еще один увлекательный сезон.

В заключение хотел бы сказать, что хоккей – отличная игра. И отличный коммерческий продукт, который можно сделать из этой игры. Но никак не война больных амбиций, гонка вооружения местных царьков. И не так важно, куда ехать, чтобы понять это – в Питтсбург или в Буй.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
60
91
2 Барыс
60
84
3 Ак Барс
60
81
4 Авангард
61
81
5 Металлург Мг
60
80
Развернуть