Лента новостей
Все новости Спорт
Будапешт в формате «сторис»: жизнь, красота, герои и вещи 18:46, РБК и ОТП Банк Митинг за регистрацию оппозиционных кандидатов в Мосгордуму. Фоторепортаж 18:43, Фотогалерея  В Нижнем Новгороде проверят сыроварню с полуголыми работниками 18:33, Общество СМИ анонсировали переход нападающего «Марселя» в «Спартак» 18:19, Спорт В посольстве назвали имена россиян на задержанном Ираном танкере 17:53, Политика Врач оценил правдивость состаренных в FaceApp фотографий 17:47, Технологии и медиа Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени 17:45, РБК и Philips Самолет SSJ100 приземлился во Владивостоке с треснувшим лобовым стеклом 17:43, Общество В Москве прошел митинг за допуск оппозиционеров на выборы в Мосгордуму 17:23, Политика РПЦ увидела угрозу христианской миссии в США из-за войны пошлин с Китаем 17:02, Общество СМИ Ирана опубликовали видео с задержанным танкером Stena Impero 16:49, Политика МВД Украины привлечет авиацию для поддержания порядка на выборах в Раду 16:41, Общество Анкара и Вашингтон обсудили программу F-35 и поставки C-400 16:39, Политика Как начать бегать: правильный подход 16:30, РБК и Philips «Краснодар» отыгрался с 0:2 и победил «Уфу» 16:23, Спорт Иркутские власти после критики Путина отчитались о выплатах пострадавшим 16:08, Общество РПЛ назвала ближайшие сроки начала использования VAR во всех матчах 16:02, Спорт Идущая в Раду украинская певица сообщила о нападении 15:50, Политика В Германии небольшой самолет упал на территорию гипермаркета 15:43, Общество В профсоюзе учителей ответили на данные о невостребованности профессии 15:35, Общество В Иране заявили об отсутствии груза на задержанном танкере из Британии 15:28, Политика Россия выиграла 9 золотых медалей в синхронном плавании на ЧМ в Кванджу 15:25, Спорт Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея 15:15, РБК и Peugeot «Рубин» арендовал у «Ростова» нападающего сборной Исландии 15:03, Спорт Эксперты допустили рост цен на красную икру и рыбу на 30% 15:02, Общество «Торпедо» под руководством Игнашевича одержало третью подряд победу в ФНЛ 14:46, Спорт Дипломаты заявили об отсутствии связи с россиянами на задержанном танкере 14:45, Общество В «Слуге народа» определились с председателем будущей Рады 14:38, Политика
Малкин как зеркало русского хоккея
0
Малкин как зеркало русского хоккея
Однажды так вышло, что я за одни выходные поприсутствовал на одном из матчей российской хоккейной Суперлиги и на чемпионате Костромской области по тому же хоккею с шайбой, который проходил на небольшой открытой площадке в городе Буй. Впечатления от второго соревнования неожиданно для меня оказались более яркими: борьба на каждом участке поля, никаких зацепов и тычков, непредвзятые судьи - искренний, в общем, спорт.
Дмитрий Крюков

Однажды так вышло, что я за одни выходные поприсутствовал на одном из матчей российской хоккейной Суперлиги и на чемпионате Костромской области по тому же хоккею с шайбой, который проходил на небольшой открытой площадке в городе Буй. Впечатления от второго соревнования неожиданно для меня оказались более яркими: борьба на каждом участке поля, никаких зацепов и тычков, непредвзятые судьи - искренний, в общем, спорт.

После этого я уже ничему не удивляюсь – как не удивился и тому, что из "Металлурга" за океан сбежал Евгений Малкин. Писатель Михаил Веллер как-то раз хорошо сказал про российскую специфику: дословно за точность цитаты не ручаюсь, но идея была в том, что во всем мире деньги выделяются на то, чтобы что-то улучшить, и только в России – на то, чтобы объявить, что это уже улучшено. Например, нам на каждом шагу объявляют, что россиянин Олег Маскаев выиграл нокаутом у Хасима Рахмана и тем самым побил Америку. Если покопаться, то на деле оказывается, что казахстанец Маскаев (великий, кстати, боец, но это другая история) выиграл техническим нокаутом (а это весьма разные вещи). С хоккеем в России – точно такая же история.

Последние несколько лет мы тратили кучу денег на то, чтобы убедить всех вокруг, что мы можем соревноваться с НХЛ. И в тот год, когда случился локаут, эта иллюзия стала особенно правдоподобной. Но от этого она развалилась в пыль не менее стремительно. Что мы можем противопоставить им? Старые арены, инфраструктуру из прошлого, отсутствие календаря на предстоящий сезон за месяц до его начала? Банкротство одного из самых знаменитых клубов страны? Многомесячные задержки заработной платы у действующего чемпиона?

Или вот возьмем Финляндию – этой зимой я ходил на хоккей и там. Современный дворец, куча атрибутики, беззвездные, но быстрые и тактически обученные команды, никакой милиции, все для зрителей. Отлично проведенный вечер, прибыль в кассу клуба – и домой. Есть, конечно, улучшения и у нас: нельзя не признать искренние и действительно плодотворные усилия ряда людей и клубов. Но нам предстоит пройти еще долгий путь.

Так что, учитывая все это, нельзя удивляться, что Евгений Малкин сбежал. Кроме важнейшего вопроса о том, что весь главный мировой хоккей – безусловно, в НХЛ, есть и другие, довольно простые личностные мотивы. Многие из нас могут вспомнить про себя ситуации, когда к тебе с какими-то просьбами или предложениями обращаются старшие или просто более уважаемые люди. И ты понимаешь, что это не твое, тебе неудобно, тебе хочется другого, но сказать об отказе не можешь. И начинаешь прятаться, не брать трубку телефона, ожидая, что вопрос уляжется сам собой. Малкин, видимо, поступил примерно так же – только он понял, что вопрос сам собой не решится, и разрубил гордиев узел одним махом.

И я уверен, что пройдет время, совсем немного времени, и почти не останется тех, кто будет держать зло на Евгения Малкина за его поступок. И пусть Геннадий Величкин грозится засудить всю НХЛ вместе с Джорджем Бушем – надеюсь, что на сумму, которую он предлагал Евгению в новом контракте, в Магнитогорске построят пару детских садов.

Если с человеческой стороной дела все более-менее ясно, то с другими составляющими побега за океан Евгения Малкина остается ряд вопросов. Во-первых, доживем ли мы до такого момента, когда контракты, заключенные в России, будут иметь вес где-то еще? Стыдно как-то, право слово. Или когда, наконец, примут новый закон о спорте? Или подпишет ли Россия теперь договор между IIHF и НХЛ, когда главный пункт преткновения этого договора решил все для себя сам? Или даже такой глобальный вопрос: сможет ли когда-то хоккей с шайбой дойти до такой четкой структуры, как, скажем, в баскетболе, где такие скандалы каждый год не сотрясают ни Россию, ни остальной мир.

Но для решения таких глобальных вопросов есть Владислав Третьяк, а в НХЛ нас ждет еще один увлекательный сезон.

В заключение хотел бы сказать, что хоккей – отличная игра. И отличный коммерческий продукт, который можно сделать из этой игры. Но никак не война больных амбиций, гонка вооружения местных царьков. И не так важно, куда ехать, чтобы понять это – в Питтсбург или в Буй.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Арсенал
2
4
2 Ахмат
1
3
3 Крылья Советов
2
3
4 Урал
1
3
5 Зенит
1
3
6 Ростов
1
3
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Футбол. РПЛ, 21:30 Ростов Спартак Победа Ростова 2,45