Лента новостей
Все новости Спорт
WSJ узнала о разрешении США на продажу доли связанного с Фридманом фонда 01:30, Бизнес США ввели санкции против трех китайцев за распространение опиоидов 01:11, Политика Нашедший уязвимости в онлайн-системе выборов в Мосгордуму получит ₽1 млн 00:56, Политика Трамп вновь пригрозил отпустить в Европу захваченных боевиков ИГ 00:42, Политика «Олимпиакос» разгромил «Краснодар» в квалификации Лиги чемпионов 00:04, Спорт В лесу Нижегородской области нашли живой пропавшую пятилетнюю девочку 00:03, Общество Мединский обратился к Чайке из-за строек для Большого театра и в Крыму 00:00, Бизнес Трамп назвал недостаточными расходы Дании на НАТО 21 авг, 23:37, Политика Вторым погибшим в авиакатастрофе в Греции оказался сын сбежавшего банкира 21 авг, 23:24, Общество Эксперты допустили вторые туры на выборах глав трех регионов 21 авг, 23:07, Политика Курс евро впервые за неделю опустился ниже 73 руб. 21 авг, 23:03, Финансы США пообещали $5 млн за информацию о трех лидерах ИГ 21 авг, 22:43, Общество Россия и Украина подошли к решающей стадии обмена пленными 21 авг, 22:41, Политика Путин заявил о необходимости обмена данными после взрыва у Северодвинска 21 авг, 22:24, Политика «Краснодар» и «Олимпиакос» играют в квалификации Лиги чемпионов. Онлайн 21 авг, 22:00, Спорт Трамп заявил о планах отменить получение гражданства по рождению в США 21 авг, 22:00, Политика Макрон назвал ошибкой возможное возвращение России в G7 21 авг, 21:59, Политика Самые высокооплачиваемые актеры мира 2019 года — десятка Forbes 21 авг, 21:51, Фотогалерея  Трамп заявил о «неприятной» реакции Дании на идею о покупке Гренландии 21 авг, 21:42, Политика Путин одобрил льготы для Приобского месторождения «Роснефти» 21 авг, 21:40, Бизнес Олег Кононов перед матчем Лиги Европы назвал «Брагу» сильным бойцом 21 авг, 21:28, Спорт Фетисов пообещал создать условия для развития хоккея на Северном Кавказе 21 авг, 21:25, Спорт Грызлов оценил соблюдение перемирия в Донбассе 21 авг, 21:23, Политика Появилось видео приветствия главы Финляндии Путину на русском языке 21 авг, 21:13, Политика Правозащитники заявили о переводе еще двух заключенных украинцев в Москву 21 авг, 21:08, Общество Глава МИД ФРГ удивился действиям России из-за публикации Deutsche Welle 21 авг, 21:05, Политика В рейтинге самых высокооплачиваемых киноактеров Forbes сменился лидер 21 авг, 20:56, Общество Utair написала в ФАС жалобу на Росавиацию из-за маршрутов «Трансаэро» 21 авг, 20:55, Общество
Три премьеры
0
Три премьеры
В этом сезоне у трех ключевых командных сборных России сменились главные тренеры. Двое «новичков» оказались иностранцами – Дэвид Блатт возглавил мужскую баскетбольную команду, Гус Хиддинк – футбольную, и только новым тренером сборной России по хоккею стал наш соотечественник – Вячеслав Быков.

Дмитрий Крюков

В этом сезоне у трех ключевых командных сборных России сменились главные тренеры. Двое «новичков» оказались иностранцами – Дэвид Блатт возглавил мужскую баскетбольную команду, Гус Хиддинк – футбольную, и только новым тренером сборной России по хоккею стал наш соотечественник – Вячеслав Быков.

Перед всеми ними стоят достаточно сложные задачи. Блатту из талантливой, но сидящей в основном на скамейках запасных своих клубов молодежи предстоит сделать команду, которая не только выйдет на чемпионат Европы, но еще и вернется с него с медалями. От Хиддинка медалей никто не требует, вот только злобный жребий подсунул россиянам в отборочной группе сильных соперников, а большая часть основных игроков сборной России после чемпионата мира до сих пор не проснулась.

Но, пожалуй, самая сложная задача предстоит именно Быкову. От него и ожидать будут многого, и ресурсов у него будет явно недостаточно. Пока особо оптимистично настроенные деятели требуют ни много ни мало золотых медалей грядущего чемпионата мира в Москве. Реально, я думаю, второе или третье место будет безоговорочным успехом Быкова и компании, а в случае завоевания первого Быков сразу войдет в ранг одного из лучших тренеров России всех времен.

Во-первых, хозяева не выигрывали мировые чемпионаты уже 20 лет. Правда, тогда это случилось как раз в Москве, а победную шайбу в финале забросил именно Быков (вот ирония-то). Во-вторых, и это гораздо более важно, у Быкова могут ожидаться сильные проблемы с составом. Нет, я не сомневаюсь, что в команду к Быкову поедут 99% из тех, кого позовут. Дело в другом.

Когда-нибудь Гэри Бэттмену надоест позиция России в вопросе подписания договора с НХЛ, и он запретит хоккеистам своей Лиги участвовать в чемпионате мира. Есть ли у него реальные рычаги это сделать – точно не знает, по-моему, никто, но даже если он настоятельно и убедительно попросит, на конфликт с Лигой пойдут лишь единицы отважных.

В России же круг кандидатов не так уж и широк. Конечно, Быков воспользуется резервами и пригласит Алексея Морозова и еще пару незаслуженно обиженных прежним тренерским штабом игроков, но вот хватит ли этого, чтобы побеждать находящихся на подъеме шведов, амбициозных и дисциплинированных финнов и наверняка жаждущих мести канадцев с американцами – большой вопрос.

Впрочем, у Быкова есть еще время подготовиться, а у Владислава Третьяка – подписать договор. Блатт свою премьеру уже отыграл, а отборочный турнир к чемпионату Европы не скоро, Хиддинк дебютирует в среду в товарищеском матче, но и серьезные игры у него уже на носу. У Быкова же есть четыре этапа Евротура и ряд промежуточных матчей, чтобы сделать Команду с большой буквы. Все равно чемпионаты выигрывают команды, а не личности.

Вот только интересно – все-таки Быков будет совмещать работу в сборной или в ЦСКА или нет? Похоже, что будет. К Быкову и руководству ЦСКА претензий нет никаких, а вот Владислав Третьяк опять выставил себя в смешном свете, и это печально – какой уже раз этот очень уважаемый в России человек предпочел наломать дров.

Премьера Дэвида Блатта, как я уже сказал, уже состоялась. Его крайне молодая сборная относительно приемлемо выступила на Суперкубке Федерации в Вильнюсе. У Блатта задача глобальная – сделать команду, которая сможет грамотно играть вместе и приносить результат еще много лет. Ему можно особенно не спешить, но при этом ряд положительных сдвигов заметны уже сейчас.

А вот премьера Гуса Хиддинка состоится сегодня. И говорить о ней заранее не хочется. Соперник для первого выступления подходящий, поле – домашнее, ровное, мяч – круглый. По сути дела, не так важно, как закончится именно игра с Латвией. Важно, какие выводы будут сделаны Гусом и его командой после него.

Наиболее важным будет второй матч. Ну а если и сегодня сборная России будет играть на уровне лучших европейских образцов, перед Хиддинком можно будет снять шляпу. Расходы на его приезд начнут окупаться.

В любом случае, интересный будет год для командных видов спорта в России. Знаковый.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
6
14
2 Локомотив М
6
13
3 Краснодар
6
13
4 Спартак М
6
11
5 Ростов
6
11
6 ЦСКА
6
10
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Лига Европы, 21:45 Брага Спартак Тотал больше 2,5 1,90