Лента новостей
Все новости Спорт
Предполагаемые убийцы продававшей машину девушки заявили о раскаянии 10:29, Общество 130 км/ч, права по-новому и штрафы от города: водителей ждут перемены 10:16, Авто Роспотребнадзор назвал самые полезные орехи 10:11, Общество В пользу бедных: кто еще достоин Нобелевки по экономике — Bloomberg 10:10, PRO Минобороны Турции заявило об уничтожении 673 курдских ополченцев 10:07, Политика Посудомойка со свайпом: какую умную технику вы готовы использовать 10:05, РБК и Electrolux СК возбудил дело после смерти старшеклассницы в Новосибирске 09:54, Общество Муж Лолиты подал иск о разводе 09:46, Общество Черчесов заявил о необходимости быть неграмотным и глухим 09:43, Спорт СМИ назвали самого влиятельного человека в Голливуде 09:41, Общество Telegram заявил о готовности отложить запуск криптовалюты на пять месяцев 09:36, Технологии и медиа Число пострадавших в ДТП с троллейбусом в Чебоксарах выросло до 31 09:36, Общество Как утилитарные предметы стали привлекательными для инвестиций 09:35, РБК и Райффайзенбанк В Красноярском крае поймали сбежавшего из колонии убийцу 09:31, Общество Италия одолжит Лувру «Витрувианского человека» да Винчи 09:17, Общество СМИ узнали о переносе парада в честь императора Японии из-за урагана 09:12, Политика Школьная физика для взрослых водителей в задачах 09:05, РБК и Cordiant Почему розничные продажи в США сократились впервые за семь месяцев 09:00, Quote В Новосибирске старшеклассницу нашли мертвой в школьном туалете 09:00, Общество Рубен Варданян: успешные люди очень «больные на голову» 08:58, PRO Обвинение предложило выпустить 4 фигурантов дела «Зимней вишни» из СИЗО 08:55, Общество Александр Овечкин набрал 1219-е очко в НХЛ и догнал Жана Беливо 08:45, Спорт Умный офис: уменьшаем офисную рутину 08:35, РБК и Xerox Как законы физики влияют на торможение автомобиля. Видео 08:34, РБК и Cordiant В России упростили процедуру взыскания долгов с дачников 08:30, Общество Что случилось за ночь. Главные новости РБК 08:22, Общество Боксер Дэй умер после полученной в бою травмы 08:17, Спорт Как проверить бизнес-идею: считаем юнит-экономику 08:05, РБК и HUAWEI
Куличенко подвел итоги: в Гетеборге выстрелил будущий костяк сборной
0
Куличенко подвел итоги: в Гетеборге выстрелил будущий костяк сборной
На состоявшейся в среду пресс-конференции, посвященной выступлению сборной России по легкой атлетике на чемпионате Европы в Гетеборге государственный тренер национальной команды Валерий Куличенко, а также президент Всероссийской ассоциации легкой атлетики Валентин Балахничев подвели итоги минувшего континентального первенства. Речь шла не только о том, как выступали российские атлеты, и какую оценку ставит им тренер. Были затронуты и около спортивные вопросы. В частности, разъяснен момент по обвинениям, которые выдвинул в адрес российской стороны президент Федерации легкой атлетики Испании Одриосола.
Маргарита Жмеркина
На состоявшейся в среду пресс-конференции, посвященной выступлению сборной России по легкой атлетике на чемпионате Европы в Гетеборге государственный тренер национальной команды Валерий Куличенко, а также президент Всероссийской ассоциации легкой атлетики Валентин Балахничев подвели итоги минувшего континентального первенства. Речь шла не только о том, как выступали российские атлеты, и какую оценку ставит им тренер. Были затронуты и около спортивные вопросы. В частности, разъяснен момент по обвинениям, которые необоснованно выдвинул в адрес российской стороны президент Федерации легкой атлетики Испании Хосе Мария Одриосола.

Но сначала речь зашла все-таки о спортивных результатах. Валерий Куличенко признал их удовлетворительными, отметив, что в настоящее время сборная работает на перспективу, то есть Олимпийские игры в Пекине, а потому ряд ведущих атлетов получили возможность в нынешнем сезоне отдохнуть. Среди них и олимпийский чемпион Юрий Борзаковский. Касательно всего состава национальной российской команды, Куличенко заметил, что он заметно омолодился. «В Гетеборге «выстрелили» Сильнов, Абитова, Лысенко, Исакова, Пищальникова, Колчанова. Вешкурова, Каниськина, Петрова и многие другие. Эти спортсмены - костяк той будущей команды, которой предстоит выступить на Олимпийских играх в Пекине через два года», - сказал Куличенко.

Впрочем, несмотря на несомненный успех в Швеции, чемпионат выявил и ряд проблем, которые и раньше-то в общем были на поверхности, просто пришло время пытаться их если не решить, то делать определенные для этого шаги. Одной их основных проблемных зон Валерий Георгиевич назвал средние дистанции у мужчин, добавив, что не все ладно и в прыжковых дисциплинах. Особо стоит сказать о дистанциях 800 и 1500 метров. Особенно о первой. Ведь получилось, что в отсутствие Борзаковского российские бегуны так и не сумели ничего показать, хотя на внутренних стартах тот же Ариткулов выглядит довольно неплохо.

Относительно женщин: они завоевали 11 золотых медалей из 12 общекомандных, однако и здесь у государственного тренера нарекания были. Но без них, собственно, и прогресса-то не будет. Так, Валерий Георгиевич отметил, что, несмотря на сюрприз от Дарьи Пищальниковой, необходимо довольно внимательно отнестись к ее последующей работе и результатам, дабы они стали стабильными. Впрочем, видимо, это касается и остальных молодых, выстреливших на первенстве континента. Обозначил тренер и проблемы.

Так, в метании молота, в котором «золото» принесла Татьяна Лысенко, до сих пор имеет место быть проблема с местом для тренировок. Пока единственная база в Подмосковье, позволяющая тренироваться метателям молота, находит в Подольске. Однако ее состояние оставляет желать лучшего. «Достаточно сказать, что сейчас на ней осталась только легкая атлетика, - прокомментировал Куличенко. - Все остальные виды спорта Подольскую базу покинули. Уж сколько мы ругались на все то, что там происходит, ничего не меняется… Но, несмотря на эти проблемы, сборная выступила удачно, завоевав первое общекомандное место».

Среди того, что способствовало такому успеху, Валерий Георгиевич назвал и финансовую составляющую: «Это и премия президента российской Федерации Владимира Путина, и зарплата от государства». Подтвердили его слова и присутствовавшие на пресс-конференции спортсмены. Так, Евгения Исакова (400 м с/б) успех национальной команды прокомментировала следующим образом: «А почему все возмущаются? Нас же страна большая, а потому вполне логично, что и медалей мы должны были завоевать больше всех. И потом, Валерий Георгиевич все правильно сказал, сейчас у нас очень хороший денежный стимул появился».

Прояснил государственный тренер и ситуацию вокруг шестовика Игоря Павлова. По его словам, неучастие спортсмена в чемпионате – это возможность для него отдохнуть и набрать форму. «Если Павлов в конце августа возьмет высоту 5,70, тогда он попадет в команду, которая отправится на розыгрыш Кубка мира», - сказал Куличенко. Однако по вопросу Игоря Павлова и его тренера Анатолия Чернобая не все так просто. За несколько дней до окончания чемпионата Европы в Гетеборге появилась информация, что они намерены подать в суд на главного тренера сборной России по легкой атлетике в связи с невыполнением «Критериев Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) по отбору и формированию сборной команды России по легкой атлетике для участия в официальных международных соревнованиях в сезоне 2006 года». Об этом Агентству спортивной информации «Весь спорт» сообщил Анатолий Чернобай... Однако в настоящее время, как известно, информация даже о словах Чернобая, а не то что уж о возможном обращении в суд, не подтверждается… Так, перед началом пресс-конференции государственный тренер получил смс-сообщение, в котором тренер и ученик заявляли, что ничего подобного журналистам не говорили…

Самой обсуждаемой темой пресс-конференции стали обвинения президента Федерации легкой атлетики Испании Хосе Марии Одриосолы в адрес российский спортсменов, основанные на том, что у него, якобы, есть информация, подтверждающая то, что наша сборная использовала допинг. Как заявил сначала Куличенко, а затем его поддержал и Валентин Балахничев, результаты допинг-проб, взятых в Гетеборге, станут известны не ранее, чем через 10 дней, а все обвинения испанского президента основаны на том, что у него имеются данные о повышенном уровне содержания в крови российских спортсменов гемоглобина и гематокрита. Откуда он их взял и почему их друг обнародовали – вопрос другой, этический, причем камень стоит кинуть в город именно ИААФ… «Однако мы же не лыжный спорт и не велосипедный, где есть некоторые ограничения по этим показателям, - добавил Валентин Балахничев. – А потому их повышенное содержание в крови еще не доказательство приема допинга».

«Хочу добавить, приехав в Москву, я постоянно общаюсь с разными медицинскими светилами по вопросу этого самого гемоглобина, - продолжил речь Балахничева Куличенко. – И мне сказали, «Они же у вас не на лыжах ходят, и не педали велосипеда крутят, а своими ногами бегут, так что нет ничего удивительного в том, что эти показатели несколько выше, чем мы к тому привыкли». Мне кажется, что кому-то не дает покоя, что наша сборная так прогрессирует. Взять хотя бы команду Великобритании. На этом чемпионате она завоевала 11 медалей, на прошлом, четыре года назад, 14. А ведь бюджет британской сборной более 100 миллионов долларов. Бюджет российской – 7 миллионов долларов. Какие могут быть вопросы? Кто им мешает работать?».

«Поддержу Валерия Георгиевича, - сказал Балахничев, - Рост результатов нашей команды определяется не приемом запрещенных препаратов, а большой и плодотворной работой, которые проводят наши спортсмены и тренеры. Будь моя воля, я бы всех, кто в этом сомневается, пригласил бы на тренировки к Куличенко, чтобы можно было видеть, с какой самоотдачей все работают».

Относительно заявления Одриосолы у Валентина Васильевича есть свои планы: уже завтра он вылетает в Пекин, где прохолодит юниорский чемпионат мира, и где состоится совет ИААФ. Там президент Всероссийской ассоциации легкой атлетики намерен переговорить с президентом ИААФ Ламином Диаком и в отношении возникшей ситуации с обвинениями в адрес российской команды, и в отношении дальнейшей работы, направленной на борьбу с применением допинга в спорте. «Еще раз повторюсь – я обеими руками за то, чтобы два года дисквалификации превратились в четыре. Потому что мне кажется, что двухлетнее наказание не соответствует совершенному преступлению. Однако легкая атлетика существует не сама по себе, а потому четырех летнюю дисквалификацию нельзя ввести только в одном виде спорта», - подытожил Балахничев.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Локомотив М
12
26
2 Ростов
12
26
3 Краснодар
12
26
4 Зенит
12
26
5 ЦСКА
12
25
6 Уфа
12
15
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть