Лента новостей
Все новости Спорт
Посольство в Китае начало прорабатывать эвакуацию россиян из страны 17:18, Общество В Ухане построят второй госпиталь для заболевших коронавирусом 17:14, Общество Российские биатлонисты стали 13-ми в смешанной эстафете 17:11, Спорт Пентагон начал разработку средств перехвата гиперзвукового оружия 17:09, Политика Появилось видео драки фанатов на игре теннисистов Хачанова и Кирьоса 16:43, Спорт Теннисист Хачанов за 4,5 часа проиграл в третьем круге Australian Open 16:19, Спорт Эрдоган прибыл в зону землетрясения в Турции 16:17, Общество Путин поручил сократить сроки рассмотрения заявок на маткапитал 16:08, Общество Минобороны ответило США на «перехват» российского генерала в Сирии 16:04, Политика Военный вертолет США сел на воду в районе японской Окинавы 16:00, Общество Российский лыжник выиграл третью гонку подряд после золота «Тур де Ски» 15:59, Спорт Пекин ограничит междугородное автобусное сообщение из-за коронавируса 15:48, Общество Путин поручил Генпрокуратуре проверить применение закона об иноагентах 15:34, Политика В Чечне около 90 тыс. человек остались без света 15:32, Общество Число погибших в результате землетрясения в Турции возросло до 22 человек 15:21, Общество Москва сочла провокацией высылку дипломатов из Болгарии 15:16, Политика Си Цзиньпин провел посвященное борьбе с коронавирусом заседание политбюро 15:12, Общество ВШЭ одобрила запрет на политические заявления от лица университета 15:07, Общество Хуснуллин назвал первый шаг для реновации жилья по всей России 14:59, Общество Теннисист Медведев второй раз подряд вышел в 1/8 финала Australian Open 14:41, Спорт Путин поручил проверить законность приговора участнику митингов Котову 14:40, Общество Близкий к Суркову эксперт заявил о его финальном решении об отставке 14:35, Политика В Петербурге задержали организатора сети борделей 14:28, Общество Международный конкурс тревел-фото TPOTY объявил победителей 14:27, Стиль Устроивший смертельное ДТП в Москве водитель за год получил 650 штрафов 14:17, Общество Радиоведущая рассказала о реакции Помпео на вопросы об Украине 13:58, Политика Наивысший уровень ЧС ввели в 25 регионах Китая 13:54, Общество Качиньский заявил об ответственности России в выплате Польше репараций 13:52, Политика
Гус Хиддинк начинает с победы над Латвией
0
Гус Хиддинк начинает с победы над Латвией
Российская сборная эпоху Хиддинка начала с победы. Не то, чтобы уверенной, зато вырванной на последней минуте матча. Показатель интересный, учитывая то, что характером команда никогда не отличалась.

Российская сборная эпоху Хиддинка начала с победы. Не то, чтобы уверенной, зато вырванной на последней минуте матча. Показатель интересный, учитывая то, что характером команда никогда не отличалась.

На подходе к стадиону порадовал ажиотаж вокруг матча. Молодежь шла смотреть на будущее российского футбола. И трибуны оказались на удивление заполненными. Больший ажиотаж на матче сборной наблюдался лишь в матче с португальцами, когда на том же «Локомотиве» семинская сборная сыграла по нулям с вице-чемпионами Европы и полуфиналистами чемпионата мира. Несмотря ни на что, любят у нас сборную, может быть после этого матча станут любить больше.

Хиддинк со стартовым составом не удивил. «Спорт-Экспресс» накануне предсказал его с удивительной точностью. Как и предполагалось, вся защита и вратарь были из одной команды, естественно из ЦСКА. То, что чемпион страны является базовым клубом для сборной, удивлять не должно, а вот четыре игрока «Зенита», вышедших в основе – это, пожалуй, слишком. К Радимову, Кержакову, Аршавину и Анюкову добавились железнодорожники Билялетдинов и Измайлов, вот и получилась сборная.

Как и положено, Россия начала с атак. И пусть все что угодно говорит после матча политкорректный Хиддинк, утверждая, что сборная играла с сильным соперником, но класс россиян был очевидно выше. Это подтвердил и наставник латышей Игорь Андреев, это было видно и сидящему где-то на трибунах Александру Старкову…

По первым минутам, а далее на протяжении всего матча запомнился Аршавин. Он ярко выделялся на фоне остальных своими нестандартными решениями и загадочной для противника техникой. Шава же и создал первый голевой момент, когда на третьей минуте матча пробил издалека, но мячик ушел чуть выше ворот. Колинько сразу почуял, откуда опасность и наорал на свою защиту за небрежное отношение к полунападающему «Зенита».

Второй момент возник еще через пару минут, когда гости сами чуть не забили себе после прострела с фланга. Создавалось впечатление, что Латвия либо побаивается соперника, либо специально позволяет России выиграть первый матч на своем поле, чтобы народ порадовался. Следующий опасный эпизод вновь прошел с участием Аршавина. Его удар издали в угол был бы всем хорош, если бы пришелся в створ. А так мяч прошел рядом со штангой.

На исходе получаса игры россиянам удалась чумовая атака. Алдонин, в народе уже получавший фамилию «Началов», вышедший на поле с капитанской повязкой, провел матч как и подобает капитану – в защите он был непроходим. В очередной раз отобрав мяч, игрок ЦСКА протащил его примерно 30 метров, после чего выдал пас на ход Анюкову, тот пробил с острого угла и мяч рикошетом попал в голову Аршавину. Тот пытался придать мячу нужное направление, но в результате гостей спасла перекладина.

Буквально через минуту напомнил о себе до этого потерявшийся на поле Кержаков. Он в своем стиле на скорости прошел троих соперников, прокинул мяч себе на ход, но тут не сплоховал Колинько, вышедший вовремя на перехват. Что касается его визави Акинфеева, то ему было откровенно скучно.

В конце тайма настало время болельщикам хвататься за головы. Сначала взаимодействие Аршавина, Билялетдинова и Измайлова привело к тому, что невыразительный до этого момента Радимов оказался в убойной позиции в центре штрафной, но по мячу как следует не попал. Затем, уже на исходе тайма, Билялетдинов был совершенно один перед воротами, наперерез ему кинулся Колинько, железнодорожник перекидывал мяч через вратаря, но в результате перекинул и через ворота. Если не забивать в таких ситуациях, то с Хиддинком ли, без него, но на Европе нам делать нечего.

После перерыва настало время замен. Напрашивался уход Радимова, и на поле действительно стало меньше одним зенитовцем. Зато стало больше железнодорожников. Лидер чемпионата по системе гол плюс пас Лоськов вышел на второй тайм. К нему присоединился единственный представитель московского «Спартака» в сборной Роман Павлюченко, сменивший на последнем рубеже атаки Кержакова, который как то огорчил своей игрой.

И пошло повеселее. Акцент атак сменился с флангов в центр, где в верховой борьбе Павлюченко частенько выигрывал у высокорослых латвийский защитников. Однако россиян могли и наказать, уж слишком они увлеклись атаками. Андреев не скрывал, что его подопечные будут играть от защиты и искать свой шанс в контратаках. Он им предоставился. Быстро бегающий Верпаковский спуртовал и оставил всех защитников позади после паса Лайзанса, но Акинфеева переиграть не смог, а затем, получив мяч еще раз после отскока от вратаря, бил наверняка, но все находившиеся на поле братья Березуцкие бросились под этот удар и накрыли его своими мощными телами.

Затем Анюков в последний момент выбивает мя из-под ног того же Верпаковского. Подумалось, что тревожно за Гуса, явно не того он ждал от команды. Радовал лишь Аршавин. Который мог забить с центра поля, однако, получив мяч после неоправданного выхода вперед Кольнько, Шава решил пробить в касание в пустые ворота, но не попал. А если бы обработал мяч, то мог бы закинуть красивый парашют.

Наконец проявил себя форвард «Спартака» снова лучший на поле Аршавин элегантно пяточкой скинул мяч на Павлюченко, Роман выскочил на голкипера, но переиграть того в ближней борьбе не смог. Подумалось, что один голландский наставник долго не мог одержать первую победу с «Зенитом», второму не дано выиграть дебютную встречу со сборной. Погребняк, кстати, появился на поле в пару к Павлюченко. Ирония судьбы – эти два форвада никак не могли вместе сыграть в «Спартаке», зато встретились в национальной команде.

И в результате нападающий «Томи» стал персональным героем Хиддинка, характеризующим его как провидца. Гол организовали игроки, вышедшие она замену. В тот момент, когда зрители с тоской слушали комментатора, говорящего про порядок выхода с мест, журналисты потянулись в «стекляшку», судья нетерпеливо теребил свисток, торопясь использовать его по прямому назначению, и тут неугомонный Аршавин навесил в центр штрафной, Павлюченко выиграл «верх» и сделал скидку в свободную зону, где вовремя оказался Погребняк, заполнив собой пустоту. Павел пробил в касание мимо рванувшегося Колинько и побежал к угловому флажку получать поздравления от коллег. Дебют Хиддинка был спасен, а Погребняк приобретает в глазах болельщиков определенный авторитет. Выходит, что все, кто покидает «Спартак» со скандалом, потом становятся игроками сборной?

Послематчевая пресс-конференция

Гус Хиддинк, главный тренер сборной России: Сборная под моим руководством собралась недавно, мы успели провести только одну полноценную тренировку. Нам необходимо время, чтобы найти общий язык. Есть над чем работать, хромает реализация голевых моментов. Во втором тайме мы сделали ставку на атаку и в результате добились своего.

Вы не чувствуете себя чужим в России?
Мне необходимо время для адаптации. Надеюсь, что стану в России своим.

Состав был оптимальным?
Это не совсем так. Мы игрывали связи и те нападающие, которые вышли на замену, оказались способны усилить нашу игру. Кроме того, часть потенциальных игроков сборной сейчас травмирована. В российском чемпионате есть примерно 30-32 игроков, которых можно рассмотреть в качестве кандидатов в национальную команду.

Раньше вы говорили, что в Росси играют в медленный футбол…
Мне кажется, сегодня команда играла быстро и много прессинговала на чужой половине поля. Это именно то, к чему я стремился. Но мы будем искать резервы для усиления игры.

Юрий Андреев, главный тренер сборной Латвии: "Поздравляю Россию с победой. Желаю успехов и надеюсь, что в 2008 году мы встретимся в финальной части чемпионата Европы. Хочу отметить, что мы выполнили установку на матч, но отвратительно сыграли в дополнительное время, когда и пропустили гол. Кроме того, в первом тайме нас несколько раз выручал вратарь, а во второй половине выгодный момент не реализовал Верпаковский.
В прошлый раз, когда Россия поменяла тренера, мы встречались и проиграли 0:2, а сейчас всего лишь 0:1…".

Товарищеский матч

Россия - Латвия 1-0
голы:
Погребняк, 93
17 августа. Москва. Стадион «Локомотив»
СОСТАВЫ КОМАНД:
сборная России: Акинфеев, Анюков, В.Березуцкий, Игнашевич, А.Березуцкий, Алдонин, Радимов (Лоськов, 46), Измайлов (Семшов, 76), Билялетдинов (Погребняк, 81), Аршавин, Кержаков (Павлюченко, 46)
сборная Латвии: Колинько, Клява, Степанов, М.Смирнов, Зирнис (Кораблев, 76), Блейделис, Астафьев, Лайзан, Рубин, Верпаковский, Прохоренков (Мороз, 63)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
49
72
2 Авангард
51
72
3 Барыс
51
67
4 Автомобилист
50
65
5 Сибирь
50
59
Развернуть