Лента новостей
Все новости Спорт
«Мои проповеди — простые»: как Эдуард Успенский придумывал своих героев 01:23, Фотогалерея  «Газпром» ходатайствовал о прекращении дела по Nord Stream 2 в Польше 01:08, Бизнес СМИ узнали причину смерти Эдуарда Успенского 00:26, Общество Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына 00:24, Политика Манафорт отказался давать показания в суде 00:15, Политика Минтранс рассказал о задержке сдачи работ по безопасности Крымского моста 00:12, Бизнес Замминистра транспорта Италии заявил о планах снести обрушившийся мост 14 авг, 23:32, Общество Умер Эдуард Успенский 14 авг, 23:28, Общество Французский телеканал извинился за сюжет про Путина и «охоту на тигра» 14 авг, 22:54, Общество Суд арестовал Удальцова на 30 суток 14 авг, 22:44, Общество «Спартак» сыграл вничью с ПАОК и вылетел из Лиги чемпионов 14 авг, 22:37, Спорт СМИ узнали о переезде всех военно-морских вузов из Петербурга в Кронштадт 14 авг, 22:27, Общество На скачках в Словакии задержали российского бизнесмена 14 авг, 22:13, Общество В Генуе объявили траур по погибшим при обрушении моста 14 авг, 21:57, Общество «Росгосстрах» подал иск к своему бывшему гендиректору на 241,8 млн руб. 14 авг, 21:51, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14 авг, 21:50, Партнерский материал Минобороны назвало дезинформацией обвинения США в нарушении договора РСМД 14 авг, 21:30, Политика Би-би-си сообщила о прекращении выпуска карт Visa и MasterCard в Крыму 14 авг, 21:22, Финансы Собянин предложил запретить водить такси держателям иностранных прав 14 авг, 21:17, Политика За полгода «Газпром» увеличил поставки газа юго-востоку Украины на 10,4% 14 авг, 21:04, Финансы Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 14 авг, 20:49, РБК и Сбербанк Минтранс предложил соединить Краснодар и Махачкалу скоростной магистралью 14 авг, 20:44, Общество Вместо Америки: найдет ли Турция новых партнеров 14 авг, 20:42, Политика В ОНК заявили об отказе врачей СИЗО оперировать обвиняемого в госизмене 14 авг, 20:30, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — ПАОК. Онлайн 14 авг, 20:30, Спорт Появилась съемка с дрона места обрушения моста в Генуе 14 авг, 20:14, Общество Фернандо Алонсо объявил о завершении карьеры в «Формуле-1» 14 авг, 20:12, Спорт Попавшая под санкции UC Rusal получит $500 млн дивидендов от «Норникеля» 14 авг, 20:07, Бизнес
И в баскетболе, как в футболе
18 авг 2006, 16:37
0
И в баскетболе, как в футболе
В то время как российский клубный баскетбол делает большие шаги вперед, выигрывая различные европейские кубки, сборная России уже давно не может добиться каких бы то ни было успехов, а в этом году и вовсе не смогла пробиться в финальную часть чемпионата мира, вскоре стартующего в Японии.
В то время как российский клубный баскетбол делает большие шаги вперед, выигрывая различные европейские кубки, сборная России уже давно не может добиться каких бы то ни было успехов, а в этом году и вовсе не смогла пробиться в финальную часть чемпионата мира, вскоре стартующего в Японии.

Не секрет, что и ЦСКА, и "Динамо", и другие успешные российские команды в своей игре делают ставку на легионеров. Отечественные игроки в основном являются запасными, выходящими со скамейки. И именно из них (больше не их кого) наши тренеры собирали национальную сборную с тем. Чтобы в очередной раз провалиться на мировом или европейском форуме.

В последний раз это был чемпионат Европы, на котором россиян называли одними из фаворитов, но команда уступила в плей-офф будущим чемпионам грекам, в составе которых блистал Папалукас. Как результат, Россия не смогла отобраться на чемпионат мира, и wild card нашим ребятам тоже никто не предоставил, нашлись кандидаты посолиднее.

Большинство наших надежд связывается по традиции с немногочисленными заокеанскими легионерами. Но, как показывает практика, они далеко не всегда выглядят лучше своих коллег из российского чемпионата, так как не имеют в клубах НБА игровой практики. Исключение – Андрей Кириленко, который всегда охотно откликается на призыв прибыть в сборную и тащит ее изо всех сил. Но один человек не может играть за всю команду, если это не Дирк Новицки, которого и в НБА никто не может остановить.

Что же случилось с другими россиянами, к которым в свое время интересовалось НБА?

Хряпа отчаянно борется за место в стартовой пятерке в своем "Портленде", Королев сидит на скамеечке в "Клипперс". Еще двое – Сергей Моня и Павел Подкользин, не сумев закрепиться даже в качестве запасных, вернулись на родину, где их, естественно, встретили с распростертыми объятьями. Значит не так они сильны, как кажется?

Извечная проблема российской команды – отсутствие мощного центрового, через которого можно строить игру, и собственно классного разыгрывающего, способного не только отдать пас, но и вовремя точно бросить издали. Если с центровым вроде теперь все понятно, Саврасенко сильно прибавил и является безусловным первым номером в своем амплуа, то в поисках распасовщика додумались даже до "обрусения" Холдена. Его сменщик Самойленко пока явно не тянет на роль лидера команды. Да и Джей Ар в своем клубе играет куда как эффективнее.

Неудачи россиян можно объяснить и объективными причинами. В первую очередь, это процесс смены поколений, когда уходят прежние лидеры, и молодежь остается в одиночестве. При этом как раз юниорские российские команды выглядят очень даже неплохо, но на взрослом уровне пока не получается.

Федерация пошла по уже проторенному в других видах спорта пути и решила пригласить на пост наставника сборной иностранца. Выбор пал на Дэвида Блата. Вообще этот специалист удачно зарекомендовал себя в России за время работы с питерским "Динамо", да и в целом известен как опытный и удачливый специалист.

У Блатта одно несомненное преимущество перед его предшественниками. После провала на ЧЕ, у тренера был целый год для того. Чтобы подготовить команду к отборочным играм на следующее европейское первенство, которое пройдет в 2007 году. И если взглянуть на состав, наигрываемый специалистом, то радует глаз наличие новых фамилий, молодых талантов, которые вытеснили таки отживших свой век ветеранов.

Проведенные без Андрея Кириленко контрольные матчи показали, что главные проблемы наших игроков лежат в психологической плоскости. Потеря концентрации, упущенная инициатива, и соперник уже выигрывает. Это исправить Блату по силам, и он обязан сделать это. А с техникой и тактикой все вроде в порядке. Пока лидерами на площадке себя проявляют Хряпа с Моней, да Саврасенко собирает хорошие урожаи подборов под щитами.

Уже не за горами отборочные матчи, и россияне должны проходить своих соперников и отбираться на Европу. Иначе становится совсем обидно. Что в футболе, что в баскетболе – клубы добиваются значительных успехов (клуб, в общем-то, один - ЦСКА), а на сборную, выходит, всем наплевать. Это нехорошая тенденция, и Блат был призван как раз для того, чтобы ее нарушить.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Команды
М
О
1 Зенит
3
9
2 Спартак М
3
7
3 Оренбург
3
6
4 Краснодар
3
6
5 Ростов
3
6
6 Уфа
3
4
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть