Лента новостей
Все новости Спорт
Суд Вьетнама приговорил россиянку к трем годам за организацию проституции 08:55, Общество Пакистан открыл воздушное пространство для гражданских самолетов 08:40, Политика Жители России в ночь на 17 июля увидят лунное затмение 08:34, Общество 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад 08:34, РБК и Philips Бастрыкин предложил вернуть в УК конфискацию имущества коррупционеров 08:31, Общество Халеп будет нести флаг Румынии на ОИ-2020 08:25, Спорт Без ума: как искусственный интеллект одурачивает инвесторов — Bloomberg 08:16, PRO Хачанов назвал реальный размер заработка теннисистов 08:07, Спорт В ДНР заявили об уничтожении украинскими военными собственных позиций 08:03, Политика Карен Хачанов — РБК: «Джокович меня называет профессором» 08:01, Спорт СМИ сообщили об интересе ЦСКА к нападающему «Интера» 07:41, Спорт Кадастровая палата позволит быстро узнавать владельцев недвижимости 07:30, Бизнес Сроки выдачи сведений о недвижимости ускорят до нескольких минут 07:30, PRO Вторую группу приморских косаток привезли к побережью для выпуска на волю 07:29, Общество Обмен сигналами: как США вовлекают Иран в переговоры 07:18, Мнение Обри ди Грей — РБК: «Между победой над смертью и религией нет конфликта» 07:18, PRO Оптовые цены на сахар обновили в июне пятилетний минимум 07:00, Бизнес Синоптики предупредили о сильных грозовых дождях в Центральной России 06:53, Общество Экономисты допустили пересмотр планов ЦБ по снижению ключевой ставки 06:30, Финансы В Италии у воевавших в Донбассе экстремистов нашли ракету «воздух-воздух» 06:26, Общество Частные банки вышли из капитала «биржи для подсанкционных компаний» 06:01, Финансы Избитого в Мексике россиянина Макеева признали виновным в убийстве 05:57, Общество СМИ узнали о проблемах с грязной нефтью еще до инцидента с «Дружбой» 05:55, Бизнес Спасатели обнаружили тело еще одного утонувшего в реке Лене ребенка 05:24, Общество Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште 04:56, РБК и ОТП Банк На Украине вступил в силу закон о государственном языке 04:56, Политика В Калифорнии при взрыве газа пострадали 15 человек 04:36, Общество «Газпром нефть» столкнулась с проблемами в Казахстане из-за санкций 04:15, Бизнес
Железнодорожники поквитались с самарцами
0
Железнодорожники поквитались с самарцами
Отчего-то начало матча между "Крыльями Советов" и "Локомотивом" напомнило продолжение встречи самарцев со "Спартаком" - игроки "Крыльев", как и тогда, нередко дарили мяч сопернику, порой делая передачи прямо в ноги игрокам команды гостей. Но с одной стороны, "Локомотив" сейчас все-таки слабее "Спартака", с другой – хозяева на домашнем стадионе на глазах 26 тысяч болельщиков не имели право играть совсем уж плохо. Наверное, именно поэтому первый тайм закончился нулевой ничьей. Игра до перерыва проходила как на качелях. Атаки на одни ворота сменялись атаками на другие, зрителям скучать не приходилось.

Максим Романов

Отчего-то начало матча между "Крыльями Советов" и "Локомотивом" напомнило продолжение встречи самарцев со "Спартаком" - игроки "Крыльев", как и тогда, нередко дарили мяч сопернику, порой делая передачи прямо в ноги игрокам команды гостей. Но с одной стороны, "Локомотив" сейчас все-таки слабее "Спартака", с другой – хозяева на домашнем стадионе на глазах 26 тысяч болельщиков не имели право играть совсем уж плохо. Наверное, именно поэтому первый тайм закончился нулевой ничьей. Игра до перерыва проходила как на качелях. Атаки на одни ворота сменялись атаками на другие, зрителям скучать не приходилось.

Изначально интерес болельщиков вызвал состав "Крыльев Советов". Перед матчем было известно, что полученная травма не позволит сыграть боснийскому форварду Топичу, а главный самарский распасовщик Муджири в связи с семейными проблемами отбыл домой в Грузию. Но в стартовом протоколе не оказалось ни кандидата в сборную России голкипера Макарова, ни центрального защитника Лагиевки, ни опорника Шоавэ, который отдал в матче со "Спартаком" голевую передачу уже упоминавшемуся Муджири. Как выяснилось позже, у Макарова надрыв бедра, а отсутствие Лагиевки и Шоавэ – воспитательная мера, связанная с тем, что они, по мнению Гаджи Гаджиева, ошибались в предыдущей игре наиболее часто и наименее обоснованно. И если Лагиевка хотя бы попал в число запасных, то Шоавэ смотрел игру, сидя на трибуне.

В воротах впервые в сезоне появился чилиец Лобос, а в списке запасных – 21-летний украинский голкипер Годзюр. Дело в том, что третий вратарь "Крыльев" Вавилин также травмирован, потому в заявку внесли молодого украинца, контракт с которым был заключен на прошлой неделе. Пару с Бутом в центре защиты составил Гусин, который решил, что пока ему уходить из национального футбола рановато и передумал отказываться выступать за сборную Украины. Игрок правого фланга Бобер вновь проявил свой универсализм, оказавшись на позиции опорного полузащитника вместе с Ковбой, Виноградов и Сквернюк закрыли правую и левую бровки соответственно, а в роли пары форвардов выступили Медведев и Шевченко. Состав, мягко говоря, выглядел экспериментальным.

Игрок белорусской молодежной сборной Сквернюк, который впервые в чемпионате России сыграл с самого начала матча, поначалу выглядел очень активным, пытался успеть везде. Это привело к тому, что нормально он смог отыграть лишь половину тайма, после чего стал очень много ошибаться. Гаджиев принял решение выпустить вместо белоруса россиянина Васильева. Пока готовилась замена, пока Васильев выходил на поле, настала последняя минута первого тайма. Таким образом, как и в случае с Шоавэ и Лагиевкой, замена выглядела совсем уж воспитательной мерой. Но Сквернюк все воспринял правильно, и, уходя с поля, пожал руку заменившему его партнеру. Достойный пример для иных футболистов, порой уходящих с поля сразу в раздевалку, а не к скамейке запасных своей команды.

То ли такова были установка Гаджиева, то ли игроки самарской команды решили, что так будет удобнее, но если "Локомотив" комбинировал достаточно разнообразно, то хозяева поля зачастую просто посылали мяч верхом вперед в надежде, что кто-то из нападающих сможет за него зацепиться. Нередко атаки начинали такими передачами центральные защитники Бут и Гусин, временами это выглядело достаточно остро, но острота была относительной – у ворот Полякова вряд ли удастся припомнить в первом тайме явно голевые моменты. Кстати, отчетная игра стала для Поляковой первой на стадионе "Металлург" за те полтора года, что прошли после его перехода из "Крыльев" в "Локомотив". Болельщики вспоминают Полякова с теплотой и уважением, потому поприветствовали его овациями, когда диктор объявил фамилию голкипера. Пожалуй, наиболее опасным выглядел момент, когда Бобер подал штрафной справа, а Бут бил головой с линии вратарской. Но мяч улетел гораздо выше ворот. А у гостей Траоре однажды подвела техника, вследствие чего нападающий не смог попасть в створ ворот, находясь прямо перед "рамкой".

Видимо, именно Траоре Славолюб Муслин посчитал самым слабым звеном в "Локомотиве", поэтому в перерыве его заменил лучший бомбардир первого дивизиона Асильдаров, который предыдущей зимой провел достаточное время на сборах с "Крыльями Советов". Своей игрой Асильдаров произвел положительное впечатление. Обладая достаточно высоким ростом, иногда он выигрывал борьбу за верховые подачи у Бута, который до того в воздухе был главным, "снимая" почти все мячи, что пролетали в районе штрафной площади волжан. Да и гол, забитый Асильдаровым, получился красивым. Все началось с ошибки Медведева у чужой штрафной. Он отдал очень неточный пас Васильеву, игроки "Локо" организовали контратаку, Асильдаров, получивший мяч, сумел как-то вывернуться из-под державшего его Бута, после чего, фактически неся двухметрового южноафриканца на своих плечах, вошел в самарскую штрафную и, не сближаясь с Лобосом, пробил под перекладину. Так был забит второй гол в матче. А первый записал на свой счет Гуренко, пробивший метров с 35. Лобос, судя по всему, момента удара не видел, потому среагировал на летящий мяч поздно. Счет был открыт уже на второй минуте второго тайма.

За пару минут до того, как отличился Асильдаров, трибуны "Металлурга" взорвались безумными овациями – на поле вышел нападающий сборной Ганы Баба Адаму, который, при всем неоднозначном к нему отношении, стал любимцем самарской публики в прошлом сезоне. Забить темнокожий форвард не смог, но произвел своей игрой приятное впечатление, доказав, что последние полгода времени зря не терял и тренировался, поддерживал форму, пока не вернулся в Самару 10 дней назад. Наконец-то клуб и футболист смогли договориться по условиям личного контракта, что не удавалось с самого начала сезона. Баба Адаму нужен "Крыльям", особенно если учесть, что Топич в последнее время довольно часто получает травмы. Ни Медведев, ни, тем более, Шевченко с ролью центрального нападающего "на отлично" справиться просто не могут, посему, приезд ганца – это необходимое усиление.

Когда "Локомотив" повел 2:0, а болельщики стали еще в середине второго тайма покидать трибуны, игроки "Крыльев" словно очнулись. Хорошо вошел в игру ветеран Канчельскис, который, фактически, сыграл на позиции не столько правого полузащитника, сколько третьего нападающего, пытавшегося вместе с Бабой Адаму и Васильевым взломать оборону гостей. Но забил единственный самарский гол центральный защитник Гусин – после того как Бобер подал слева штрафной, назначенный за фол против Васильева. Собравшиеся было уходить зрители остановились около поля, стадион снова стал поддерживать команду, хотя до того болельщики буквально освистывали "Крылья". Честно говоря, вряд ли получится сходу припомнить, когда в последний раз зрители были настолько недовольны игрой своей команды.

Но чуда в итоге не произошло, "Крыльям" не досталось даже ничьей, а "Локомотив" увез из Самары три ока, поквитавшись за домашнее поражение в первом круге.

После матча автор победного гола в ворота "Крыльев Советов" Шамиль Асильдаров был не слишком-то многословен:

- У меня сегодня получалось не все, что хотелось. Я много терял мяч. Когда я забивал гол, Лоськов сделал мне очень хорошую передачу. Оставалось прокинуть мяч и дальше нормально попасть по воротам.

- Это была ошибка Бута?

- Может быть, он и ошибся…

- У вас было противостояние с Бутом. Хотя вы довольно мощный футболист, но тяжело ли было бороться с человеком, который превосходит вас габаритами?

- Да я не смотрел, против кого играю. А борьба такая – бывает иногда.

- Зимой вы были на сборах с "Крыльями Советов". Не было в матче желания показать им, что зря они вас не взяли?

- Нет, желания что-то доказывать не было. Тогда просто клубы не договорились друг с другом.

- А не жалели потом, что не получилось переехать в Самару?

- Нет, не жалел. Что ни делается – все к лучшему.

"Крылья Советов" (Самара) – "Локомотив" (Москва) – 1:2 (0:0)
Голы: Гусин, 82 – Гуренко, 47, Асильдаров, 57
Предупреждения: Пашинин, 24, Измайлов, 57
19 августа 2006. 18:00. Самара. Стадион "Металлург"
СОСТАВЫ КОМАНД:

"Крылья Советов": Лобос, Бранко, Бут, Ангбва, Бобер, Кобва, Гусин, Медведев (Канчельскис, 62), Виноградов, Шевченко (Баба Адаму, 53), Сквернюк (Васильев, 45).
"Локомотив": Поляков, Спахич, Пашинин, Евсеев, Сенников, Гуренко, Измайлов, Лоськов (Шакер, 80), Билялетдинов, Сычев (Старков, 69), Траоре (Асильдаров, 46).

Судья: А.Гвардис (Калининград)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Крылья Советов
1
3
2 Урал
1
3
3 Зенит
1
3
4 Ростов
1
3
5 Спартак М
1
3
6 Ахмат
1
3
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть