Лента новостей
Новичка волейбольного «Зенита» отказались пустить в Россию 13:47, Другие Журналист сообщил о намерении «Ювентуса» продать Роналду 13:28, Футбол Глава Всемирной боксерской ассоциации заразился коронавирусом 13:04, Единоборства Авербух назвал странными причины ухода Трусовой из группы Тутберидзе 12:40, Фигурное катание СМИ сообщили о намерении «Бешикташа» арендовать Дзюбу 12:26, Футбол Смолова ограбили во время выступления за «Сельту» 11:54, Футбол СМИ сообщили о задержании футболиста сборной Белоруссии 11:18, Футбол СМИ узнали об отказе Венгера возглавить «Барселону» 10:45, Футбол Овечкин не набрал ни одного очка после рестарта НХЛ 09:12, Хоккей ПСЖ впервые за четверть века вышел в полуфинал Лиги чемпионов 00:46, Футбол Футбольное «Торпедо» раскрыло бюджет на сезон 2020/21 12 авг, 22:09, Футбол Фитнес-тренер показала упражнения для стоп и профилактики варикоза 12 авг, 22:02, Другие Олимпийская чемпионка Домрачева призвала остановить насилие в Белоруссии 12 авг, 21:35, Биатлон Полиция начала проверку по факту избиения Широковым арбитра 12 авг, 21:02, Футбол Глава РПЛ заявил о невозможности представить чемпионат без «Спартака» 12 авг, 20:23, Футбол СМИ узнали о возможном пропуске Кокориным матча с «Ахматом» 12 авг, 19:57, Футбол World Athletics подтвердила выплату штрафа ВФЛА 12 авг, 19:38, Другие «Спартак» назвал имя нового исполнительного директора 12 авг, 18:51, Футбол 15-летний футболист забил первый гол в чемпионате России 12 авг, 18:32, Футбол ВФЛА объявила о выплате долга перед World Athletics 12 авг, 17:37, Другие Испанский футбольный клуб объявил о шести случаях заражения коронавирусом 12 авг, 17:05, Футбол Видео. Победа «Бруклина» над «Орландо» и другие моменты игрового дня НБА 12 авг, 16:26, Баскетбол Парижский марафон отменили впервые после войны в Персидском заливе 12 авг, 16:21, Другие Экспертная комиссия РФС признала ошибочным пенальти в ворота «Спартака» 12 авг, 16:07, Футбол РФС вызвал Слуцкого на заседание после его заявлений о судействе 12 авг, 15:24, Футбол «Барселона» объявила о заболевании одного из футболистов коронавирусом 12 авг, 14:31, Футбол Сплошной скандал. Итоги первого тура РПЛ 12 авг, 13:58, Футбол Минспорт выделил ВФЛА субсидию на погашение долга перед World Athletics 12 авг, 13:31, Другие
Сергей Зуев: "Самая большая проблема – психологическое состояние арбитров"
0
Сергей Зуев: "Самая большая проблема – психологическое состояние арбитров"
Во вторник, в здании агентства РИА Новости, новоиспеченный президент Коллеги Футбольных Арбитров Сергей Зуев отвечал на вопросы журналистов, в первый раз после назначения. Напомним, несколько дней назад Виталий Мутко на заседании исполкома РФС отправил в отставку Николая Левникова, занимавшего пост главы КФА в течение пяти последних лет. Кроме того, президент РФС принял решение отстранить троих арбитров от работы до конца этого сезона, а также сказал, что Тюмин и Кулалаев судить больше не будут.
Сергей Томилов

Во вторник, в здании агентства РИА Новости, новоиспеченный президент Коллеги Футбольных Арбитров Сергей Зуев отвечал на вопросы журналистов, в первый раз после назначения. Напомним, несколько дней назад Виталий Мутко на заседании исполкома РФС отправил в отставку Николая Левникова, занимавшего пост главы КФА в течение пяти последних лет. Кроме того, президент РФС принял решение отстранить троих арбитров от работы до конца этого сезона, а также сказал, что Тюмин и Кулалаев судить больше не будут.

На этой почве собравшиеся журналисты ждали от Зуева каких-то громких заявлений, которые помогли бы нашему судейскому корпусу восстановить репутацию перед клубами и болельщиками. Но Сергей Владимирович и не думал ругать прошлое руководство. Более того, он поблагодарил Левникова за работу, так как, благодаря действиям последнего, по словам Зуева, начинать он будет уже "не с пустого листа". "Считаю, что продолжать начальную линию, которой была посвящена работа организации в последние пять лет, будет разумно, и делать это необходимо".

Самый большой интерес у собравшихся вызывали направления дальнейшей работы КФА. Но и здесь Сергей Зуев не сказал ничего революционного, в основном утверждая о плохом психологическом состоянии отечественных арбитров. "В работе Коллегии мы видим два основных направления. Во-первых, повышение коллегиальности принятых решений, и, во-вторых, предсказуемость и объяснимость наших дальнейших ходов, - рассказал глава КФА. - Каждый раз все зависит от кредита доверия, выданного тому или иному арбитру. Когда кредит доверия исчерпывается, возникают подозрения в нечистоплотности судьи, в каждой ошибке ищут предмет для разбирательства не совсем спортивного характера. Это происходит во всех странах и практически со всеми судьями. Выход один – поднять доверие к судейской организации, улучшить имидж арбитра, а также уменьшить психологическое давление на "людей в черном". Это главная задача нашей организации в ближайшее время".

Таким было заявление Зуева. Однако и на вопросы журналистов он отвечал размыто, не раскрывая истинной сути. Вот некоторые из них.

- Сергей Владимирович, по-вашему, основная проблема российского судейского корпуса – это коррумпированность или низкая квалификация кадров?

- Вопрос очень интересный. Коррумпированность еще никем не доказана, а о низкой квалификации говорить не приходится, ведь наши лучшие арбитры судят матчи Лиги чемпионов и Кубка УЕФА. Я считаю, что самая большая проблема – психологическое состояние арбитров. На мой взгляд, настрой не на то, чтобы получить удовольствие от своей работы, а на то, чтобы не совершить ошибку. Это доминирующий момент сейчас. Надо работать надо ситуацией с тем, чтобы вывести наших судей из психологического тупика, помочь почувствовать уверенность в себе.

- Вопрос комфортности судей зависит еще и от людей, которые их критикуют. В частности, от тренеров команд. Вы как-то будете работать над улучшением ситуации в этой области, с целью уменьшения критичных высказываний в сторону арбитров?

- Прежде всего, хотелось бы сказать, что оценивает действия судьи инспектор матча или делегат. Он проводит профессиональный разбор его деятельности. Сейчас сложилась тенденция к тому, чтобы либо не комментировать действия судьи, что, на мой взгляд, правильнее, либо пускать критические стрелы после каждого матча. Легче искать ошибки других людей, чем признавать свои. Правда, я ни в коем случае не хочу сказать, что наши судьи не совершают никаких ошибок и их не надо критиковать. В то же время, результат этой критики должен двигать нас вперед, а не загонять обратно в яму.

- В последний год на наиболее острые матчи чемпионата России принято приглашать иностранных судей. Вам не кажется, что это демонстрирует низкую дееспособность КФА?

- Действительно, в прошлом году был ряд приглашений на важные матчи и в этом сезоне иностранные арбитры также обслуживают матчи Премьер-лиги. Еще перед началом нынешнего сезона исполком РФС принял решение о том, что десять матчей чемпионата будут судить иностранные арбитры. Безусловно, если судьи не работают на самых принципиальных матчах, их квалификация растет более медленными темпами. Но если подойти с позиции психологии, иностранному арбитру легче судить матч, ведь это его первый опыт работы в стране. На него никто не давит, а клубы даже рады его появлению.

- Возвращаясь к теме иностранных арбитров. Тот факт, что КФА решил прислать во Владивосток на матч "Луч-Энергия" - "Спартак" в помощники к японскому судье наших лайнсменов, - это обмен опытом? И будет ли такое в дальнейшем?

- Хочу сказать, что назначение японского арбитра было неким экзотическим решением. Я не готов сказать, есть ли в Японии бригада судей, которая могла бы провести на высоком уровне матч. Выбор лайнсменов не вызывал сомнений. Это судьи высокой квалификации. Была уверенность в том, что никаких серьезных проблем возникнуть не должно. Наверное, не совсем все было сделано разумно, раз в матче лайнсмены допустили ошибку, не засчитав гол.

Как видно, Сергей Зуев не стал бросать камень в адрес прошлого руководства КФА, но и своих конкретных путей преодоления проблемы не указал, все списав на плохое психологическое состояние арбитров. Похоже, нашим судьям помочь сейчас могут только профессиональные психологи…

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Краснодар
1
3
2 Динамо М
1
3
3 Зенит
1
3
4 Локомотив М
1
3
5 ЦСКА
1
3
6 Ростов
1
3
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Ак Барс
0
0
4 Амур
0
0
5 Барыс
0
0
Развернуть