Лента новостей
Все новости Спорт
Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 21:53, Спецпроект РБК Спорт Совет директоров «Роснефти» предложил выплатить Шрёдеру $600 тыс. 21:32, Бизнес Тегеран призвал работавшего в «шпионском центре» Помпео не решать за Иран 21:18, Политика Рассказавший об отсутствии завтра гуру из Индии выступит на ПМЭФ 21:18, Экономика Путин оценил свою учебу в школе 20:55, Политика Умер бывший гендиректор КамАЗа Василий Фаустов 20:54, Общество Дипломаты сочли доклад о «грязных деньгах» России акцией агрессии Лондона 20:51, Политика В ФБК сообщили о задержании главы штаба Навального за пост в Twitter 20:43, Политика СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 20:36, Спорт Глава ВВС назвала самолеты США уязвимыми для российских ракет 20:27, Политика В Марселе люди в масках устроили перестрелку из автоматов Калашникова 20:18, Общество Хью Грант решил впервые жениться 20:10, Общество Petro, нефть и соцпакет: как лидер Венесуэлы добился переизбрания 20:07, Политика Джина Хэспел принесла присягу в качестве директора ЦРУ 20:06, Политика Дмитрий Костыгин — РБК: «Меня продают не первый раз» 20:01, Бизнес  Что проверяют на собеседовании на лучшие позиции: 8 испытаний 19:52, Спецпроект РБК PINK Путин поздравил Мадуро с переизбранием на пост президента Венесуэлы 19:51, Политика Польскую компанию оштрафовали на 10 млн руб. за взятку «Воркутауглю» 19:45, Бизнес Россия пригрозила Аргентине ограничить ввоз мяса из-за антибиотиков 19:39, Экономика Самый большой доход в Минфине получил помощник Силуанова 19:37, Экономика Медведев заявил о необходимости войти в топ-10 стран по образованию 19:21, Политика Глава Татарстана попросил правительство не маркировать дешевые лекарства 19:18, Общество В Литве не нашли доказательств работы актера Донатаса Баниониса на КГБ 19:07, Общество Россельхозбанку после ухода Патрушева нашли временного главу 19:05, Финансы ЦБ объяснил рост цен на бензин 19:01, Экономика Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 19:00, Спецпроект РБК Спорт Сенсации женевских торгов Phillips 18:48, Стиль Защита главы «РИА Новости Украина» обжаловала его арест 18:45, Политика
"Спартак". Четыре года спустя…
23 авг 2006, 22:35
0
"Спартак". Четыре года спустя…
Московский "Спартак" впервые в своей "послероманцевской" истории вышел в групповой этап Лиги чемпионов. На искусственном газоне нового поколения в "Лужниках" был в эту среду повержен чешский "Слован".
Сергей Томилов

Московский "Спартак" впервые в своей "послероманцевской" истории вышел в групповой этап Лиги чемпионов. На искусственном газоне нового поколения в "Лужниках" был в эту среду повержен чешский "Слован".

В первом матче в Либереце командам не удалось забить, поэтому судьбу противостояния целиком и полностью решал московский матч. Шансы были равны. Об этом говорили и журналисты, и тренеры, и даже болельщики "Спартака".

Составы команд по сравнению с чешской игрой претерпели по одной замене. Владимир Федотов вместо Калиниченко выпустил на правый фланг атаки своего тезку Быстрова. И, как оказалось позднее, был абсолютно прав. Коллега тренера "красно-белых" всего лишь заменил форварда. Вместо Блажека в стартовом составе вышел Голенда. Кстати, что интересно, замены получились взаимообратные, так как во втором тайме и Калиниченко, и Блажек вышли как раз вместо своих конкурентов.

Игра началась в равной борьбе. Команды старались не идти большими силами вперед. Однако в конце первой пятиминутки "Слован" провел две тревожные для москвичей атаки, которые, правда, ничем не закончились. В последний момент защитники успели подстраховать друг друга.

"Спартак" не собирался отсиживаться в обороне, и после небольших помарок в игре защитников активизировалась линия атаки "красно-белых". Роман Павлюченко получил мяч в штрафной площади и попытался пробить с разворота, но его удар накрыл игрок чешской команды. До вратаря мяч вновь не дошел.

В концовке первой трети тайма голкипера чешской команды решил-таки проверить на прочность Моцарт, но удар у него сильным не вышел, и Марек Чех без труда справился с ним.

В эти минуты инициативой полностью завладели спартаковцы. "Слован" пытался играть вторым номером, но контратаки ему не удавались. Подопечные Федотова прессинговали соперника по всему полю, в том числе и на его половине, не давая выйти из обороны.

На 23 минуте Моцарт пристрелялся. Быстров прошел по флангу, прострелил в штрафную, но мяч попал в ноги защитникам. Однако чехи неудачно его приняли, и в итоге "круглый" оказался у Павлюченко, который скинул его под удар Сантосу Моцарту. Бразилец с лету левой ногой с двадцати метров "закинул" мяч в угол ворот Чеха, чем вызвал неимоверную радость на трибунах Большой спортивной арены.

После пропущенного мяча подопечные Лавички задвигались быстрее и стали больше владеть мячом. Хозяева уповали на контратаки, благодаря которым порой удавалось сбить взвинтившийся темп игры.

Преимущество "Слована" длилось недолго. Уже в последние десять минут тайма спартаковцы чувствовали себя довольно уверенно на половине поля гостей, то и дело тревожа кипера чехов.

В концовке тайма напомнил о себе Иржи Билек, который неплохим ударом со средней дистанции едва не поразил ворота Ковалевски, остававшегося без работы практически всю первую сорокапятиминутку.

В начале второй половины встречи чехи вновь владели преимуществом, но "Спартаку" удался отличный контрвыпад, результатом которого явился удар Ковача. Своим соотечественникам полузащитник не забил, хоть и пробивал с хорошей позиции.

Спартаковцы, похоже, не собирались сдавать позиций и продолжили штурмовать ворота Марека Чеха. В следующей атаке вновь бил Ковач. После подачи углового чех пробил головой в дальний угол. "Мертвый" мяч, тем не менее, голкипер вытащил, а стоявший на добивании в офсайде Штранцль уже ничем помочь команде не мог. По истечении часа игры "Слован" остался вдесятером. Капитан команды Запоточны получил от Канталехо второе предупреждение за грубый фол против Быстрова и был справедливо удален с поля.

Гости играли жестко против быстрых спартаковцев, зачастую не успевая за передвижениями "красно-белых", что, естественно, было на руку подопечным Владимира Федотова. Время работало на них.

Но на 72 минуте хозяева позволили себе расслабиться. Что, как оказалось, в Лиге чемпионов не прощается. Тут же последовал заброс в штрафную на Поспеха, который умело закрыл мяч корпусом. В итоге, Мартин Иранек сбил с ног своего бывшего одноклубника.Пенальти хладнокровно реализовал Иван Годур.

Москвичи ринулись атаковать. В первой же атаке после прострела Романа Шишкина мяч едва не оказался у Ковача, но чех, оказавшись перед воротами, не смог хорошо попасть по мячу.

А уже в следующей атаке "Спартак" забил во второй раз. Родригес прорвался по левому флангу в штрафную и навесил в район одиннадцатиметровой отметки. Там защитники и вратарь вынесли мяч в борьбе с Павлюченко, но тот отлетел к Ковальчуку, который с лета пробил с отскоком от земли. Форвард "красно-белых" и сборной России пошел в борьбу с голкипером снова и на этот раз ее выиграл. Мяч прискакал в ворота чешской команды.

"Слован" постарался зацепиться за мяч, но спартаковцы, как и в первом тайме, не давали сопернику выйти из обороны, организуя собственные опасные контратаки. В двух последних на завершающей стадии поучаствовал Максим Калиниченко, вышедший сразу после пропущенного хозяевами мяча. Правда, с его ударов забить нашей команде не удалось.

Чехам все-таки удалось создать опасный момент в самой концовке матча. Тут команду спас Ковалевски, отбивший сначала удар с разворота, а затем и дотянувшийся до уходящего к другому форварду мяча.

На послематчевой пресс-конференции главные тренеры команд сошлись во мнениях. Лавичка сказал, что против них играла "великая команда" и добавил, что его подопечным "явно не хватило опыта". Федотов согласился со своим коллегой в том, что "Спартак" - легендарная команда, но при этом добавил, что "красно-белые" не показали свой футбол. "Мы не показали сегодня спартаковский футбол. Но команда боролась, проявила характер. Это был единый коллектив, который добился столь необходимой победы", - заявил Владимир Григорьевич.

Таким образом, "Спартак" вышел в групповой этап Лиги чемпионов, где вместе с ЦСКА будет набирать очки в таблицу коэффициентов УЕФА. Шансы на неплохое выступление у москвичей есть. Победили они по игре, тем более что не реализовали еще много моментов. "Слован", конечно, не "Арсенал" и не "Милан", но соперник достойный. Поэтому по окончании матча уже можно с уверенностью сказать, что "красно-белые", скорее всего, мальчиками для битья в Лиге не будут.

Лига чемпионов. Третий квалификационный раунд. Ответный матч

"Спартак" (Москва, Россия) – "Слован" (Либерец, Чехия) - 2:1 (1:0)
Голы: Моцарт, 23, Павлюченко, 78 – Годур, 72 - с пенальти
Предупреждения: Иранек, 71, Моцарт, 73, Калиниченко, 84 – Запоточны, 37, Коштал, 66, Пудил, 84
Удаление: Запоточны, 57 (вторая ж.к., грубая игра)
23 августа 2006. 19:00. Москва. БСА ОК "Лужники". 27000 зрителей
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Спартак": Ковалевски, Шишкин, Иранек, Штранцль, Родригес, Моцарт, Ковач, Быстров (Калиниченко, 73), Ковальчук, Павлюченко, Кавенаги (Баженов, 87).
"Слован": Чех, Запоточны, Билек, Годур, Поспех, Коштал, Яну (Матула, 76), Шинглар, Фрейлах (Анчич, 63), Пудил, Голенда (Блажек, 54).
Судья: Луис Медина Канталехо (Испания)
Первый матч - 0:0

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
30
60
2 ЦСКА
30
58
3 Спартак М
30
56
4 Краснодар
30
54
5 Зенит
30
53
6 Уфа
30
43
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
56
100
2 Салават Юлаев
56
93
3 Трактор
56
96
4 Автомобилист
56
95
5 Металлург Мг
56
95
Развернуть
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.