Лента новостей
Все новости Спорт
Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество Захарова назвала белорусов «братьями» 13:06, Политика В Забайкалье после голодовки шахтеров возбудили дело о невыплате зарплаты 12:49, Общество МИД прокомментировал статью The Guardian о плане по вывозу Ассанжа 12:39, Политика Рогозин допустил создание Россией альтернативной лунной станции 12:25, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:24, РБК и Мираторг Главный тренер «Монако» оценил перспективы Александра Головина в команде 12:19, Спорт Опубликовано видео с теракта на военном параде в Иране 12:13, Политика 10 знаменитостей, добившихся успеха после развода 11:58, Pink Коновалов назвал достойным отказ Зимина от участия в выборах в Хакасии 11:43, Политика В Афганистане восемь детей погибли в результате взрыва 11:38, Общество Неизвестные застрелили более 20 человек на военном параде в Иране 11:22, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 11:18, РБК и Maserati Небензя заявил о желании США «подмять» под себя корейское урегулирование 11:15, Политика Член южнокорейской делегации назвал дату визита главы КНДР в Сеул 11:09, Политика Генассамблея ООН рассмотрит вопрос неподконтрольных Украине территорий 10:45, Политика СМИ сообщили о 20 пострадавших в результате нападения на параде в Иране 10:40, Общество В МИД Венгрии сочли нужным оценивать успех санкций ЕС перед их продлением 10:16, Политика Сколько? Все ли вы знаете про пенсии, инфраструктуру и санкции 10:01, Общество  СМИ сообщили о теракте на военном параде в Иране 09:39, Политика Снявшийся с выборов глава Хакасии объяснил свое решение уйти 09:34, Политика Президент Ирана пригрозил Трампу судьбой Саддама Хусейна 09:10, Политика Фигуристка Медведева проиграла американке на турнире в Канаде 09:10, Общество Топливо из воды: обещает ли водородный поезд революцию в энергетике 09:05, Мнение Холодная война в Сети: как США собираются строить либеральный интернет 09:03, Политика Избирком Хакасии назначил новую дату выборов главы региона 08:50, Политика
В споре двух "Спартаков" сильнее оказался московский
27 авг 2006, 20:18
0
В споре двух "Спартаков" сильнее оказался московский
В центральном матче 17 тура Чемпионата России по футболу обошлось без сенсации. Московский "Спартак", как и ожидалось многими, выиграл у одноклубников из Нальчика. Результат был вполне закономерен и по игре, большую часть времени мячом владели хозяева. Однако главным предметом для споров послужила пятая минута, без объявления добавленная арбитром Сергеем Фурсой. Собственно, именно на этой минуте Денис Бояринцев и забил победный гол.

Сергей Томилов

В центральном матче 17 тура Чемпионата России по футболу обошлось без сенсации. Московский "Спартак", как и ожидалось многими, выиграл у одноклубников из Нальчика. Результат был вполне закономерен и по игре, большую часть времени мячом владели хозяева. Однако главным предметом для споров послужила пятая минута, без объявления добавленная арбитром Сергеем Фурсой. Собственно, именно на этой минуте Денис Бояринцев и забил победный гол.

Но обо всем по порядку. Москвичи действительно выглядели фаворитами в этой встрече. В команде царил благоприятный психологический настрой после победы над "Слованом" в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов. Кроме того, нальчане еще не привезли ни одного очка из "Лужников". Здесь они проиграли слабому "Торпедо" и ЦСКА, который сейчас не слишком-то радует своих поклонников слаженной и стабильной игрой. Впрочем, в пользу гостей говорили их согласованные действия в обороне на протяжении последних матчей. Да и усталость "девятикратных" вполне могла дать знать о себе.

Юрий Красножан произвел небольшую ротацию состава перед матчем. На поле не вышли дисквалифицированные лидеры команды Скворцов и Концедалов. К тому же тренер решил на этот раз обойтись без Эдуарда Корчагина, выставив более оборонительный вариант. В стартовом составе вышли защитники Кудаев и Мостовой. К ним примкнул Виталий Ланько, не так часто обычно идущий в атаку.

Владимир Федотов выбрал гораздо более атакующую тактику с тремя защитниками, двумя вингерами и парой нападающих. Правда, не забывая об обороне, Владимир Григорьевич выставил и двух опорников, в помощь которым в центр полузащиты был отправлен Ковальчук.

Хозяева с первых минут начали атаковать, создавая тревожные ситуации в штрафной нальчан. Складывалось ощущение, что вице-чемпиону необходимо забить быстрый гол. Однако гости действовали в обороне грамотно и до реальных возможностей для взятия ворот не доводили.

Ближе к концу первой трети тайма дебютант Премьер-Лиги выровнял игру и также стал владеть мячом на половине поля москвичей. Игра проходила в хорошем темпе, команды старались за счет быстрого паса доставить мяч в атаку, поэтому матч смотрелся.

В середине тайма нальчикский "Спартак" провел острейшую контратаку. Виталий Ланько в борьбе с защитником неожиданно ворвался в штрафную, мяч у него выбили, но первым на подборе был футболист в белой футболке. Однако столичным футболистам повезло. Повторный удар пришелся в ногу Штранцля.

За семь минут до конца тайма Дмитрий Торбинский прошел по левому флангу и отдал классную передачу на Кавенаги, который в падении через себя изловчился пробить, но мяч после этого "выстрела" прошел лишь рядом со штангой. Это был самый опасный момент у ворот Александра Чихрадзе за весь первый тайм.

К концу первого тайма москвичи больше владели мячом, но их позиционные атаки ни к чему не приводили. А вот атаки футболистов из Нальчика порой получались весьма острыми. Правда, на последнем рубеже был великолепен Войцех Ковалевски.

Второй тайм стал полным продолжением первого. На поле шла равная борьба. По-прежнему атаковали обе команды и, как и до перерыва, более острыми получались выпады гостей.

В самом начале второй сорокапятиминутки Сердюков плотно пробил по воротам Ковалевски, но поляк хорошо выбрал позицию, оттого удар и не получился опасным. Мяч прилетел прямо в руки голкипера.

А вскоре московские "спартаковцы" заработали право на одиннадцатиметровый. Владимир Быстров вошел в штрафную и прострелил вдоль ворот. Мяч угодил в руку Евсикову. Защитник играл ненамеренно, но, тем не менее, остановил развитие атаки, за что судья и "наградил" его "горчичником", а команду – пенальти. Бить вызвался Фернандо Кавенаги, но аргентинцу удар явно не удался. Мяч просвистел над перекладиной.

В конце первой десятиминутки подопечные Федотова организовали еще один голевой момент. Вновь Быстров совершил хороший проход к штрафной соперника и отдал пас на Павлюченко. Роман уложил на замахе защитника, но точно пробить не сумел. Снова выше.

По истечении часа игры московский "Спартак" на правах хозяев начал поддавливать нальчан. Кавенаги вошел в штрафную, но отпустил мяч далековато от себя, и защитники успели накрыть форварда. Первым на добивании был Павлюченко, но Чихрадзе намертво забрал мяч после его удара.

Вскоре после этого эпизода Владимир Федотов заменил Кавенаги, который не использовал множество моментов в матче. Вместо него на поле вышел Никита Баженов, который успел уже отметиться голом в ворота нальчикской команды. Правда, произошло это в турнире дублеров.

К середине второго тайма наметилось преимущество столичных футболистов. Подопечные Красножана уже практически не ходили в атаку, но в обороне действовали строго.

А Федотов сподобился еще на одну замену. И вновь вышел игрок, забивший в недавнем матче дублеров. Вместо подуставшего Торбинского на поле вышел Бояринцев, которому суждено было стать героем матча.

За семь минут до конца матча Джефтон повторил удар Кавенаги в первом тайме через себя. На этот раз мяч вновь в ворота не попал, но сетки коснулся. Правда, с внешней стороны.

Ответ был не менее острым. Никита Баженов оказался в штрафной, но "круглым" распорядиться как следует не сумел. Его удар головой опять же пришелся сильно выше перекладины.

Вскоре огрызнулся и нальчикский клуб. Гогуа сам создал себе момент, на скорости обыграв двух защитников и войдя в штрафную. Там грузинский полузащитник с довольно острого угла пробивал рядом с ближней штангой, но на месте был Ковалевски, закрывший "вратарскую зону".

А следующую атаку москвичей провел вновь Баженов. Никита, оказавшись на подступах к штрафной, отдал пас вразрез на Ковальчука. Молдавский полузащитник немного не успел к мячу. Вновь мини-дуэль на поле выиграл вратарь.

Когда казалось, что судья должен дать положенный свисток об окончании матча, ведь прошли уже и добавленные минуты, проследовал навес почти к самой штрафной, Ковач выиграл верховую борьбу и сделал скидку на Бояринцева. И Денис фантастическим ударом слета "вложил" мяч под перекладину ворот Чихрадзе. Сразу после этого и прозвучал финальный свисток.

После матча Юрий Красножан посетовал на то, что его футболистам не хватает концентрации на последних минутах. "Ошибка в добавленное время свела на нет все наши усилия. Никто не успел к мячу раньше Бояринцева и мы получили нелогичный гол", - отметил тренер. Владимир Федотов, в свою очередь, большую заслугу в сегодняшней победе отдал госпоже Фортуне. "Видно, сегодня нам во многом повезло, нам улыбнулась удача. Команда еще не отошла от матча со "Слованом", выглядела уставшей, игроки передвигались довольно медленно – отсюда низкая эффективность", - рассказал на пресс-конференции Федотов.

Московский "Спартак", благодаря этой победе, вновь вернулся на второе место, опередив "Локомотив" на одно очко. У идущего пока вровень с "красно-белыми" ЦСКА еще игра в Ярославле, так что говорить о двоевластии в чемпионате рано. А вот нальчане продолжают сдавать позиции. Но сложные игры для них не закончились. Впереди противостояния с "Локомотивом" и "Зенитом", в которых, думается, еще несколько очков "Нальчик" потеряет.

"Спартак" (Москва) – "Спартак" (Нальчик) - 1:0 (0:0)
Гол: Бояринцев, 90+5
Нереализованный пенальти: Кавенаги, 51 (мимо ворот)
Предупреждения: Иранек, 28, Ковач, 53, Бояринцев, 90+5 – Битоков, 9, Мостовой, 49, Евсиков, 51, Кудаев, 51, Порошин, 85
27 августа 2006. 14:00. Москва. Стадион "Лужники"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Спартак" М: Ковалевски, Иранек, Шишкин, Штранцль, Ковач, Моцарт, Ковальчук, Быстров, Торбинский (Бояринцев, 73), Павлюченко, Кавенаги (Баженов, 64)
"Спартак" Нч: Чихрадзе, Битоков, Мостовой, Евсиков, Джефтон, Кудаев (Машуков, 68), Ланько, Мичков, Гогуа, Порошин (Джудович, 90), Сердюков
Судья: Фурса (Санкт-Петербург)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
7
19
2 Ростов
7
14
3 Спартак М
7
14
4 Краснодар
7
13
5 ЦСКА
7
12
6 Динамо М
7
10
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
9
18
2 Авангард
8
14
3 Торпедо
9
12
4 Ак Барс
9
12
5 Салават Юлаев
8
11
Развернуть