Лента новостей
Все новости Спорт
Как с успехом продвинуть бизнес на конференции 18:38, РБК и Открытие В Москве открыли первую двойную выделенку 18:31, Общество «Роснефть» связала перекупщиков бензина с экс-сотрудниками биржи 18:26, Бизнес Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела на 34% с 7 ноября 18:24, Крипто «ВКонтакте» разрешила всем пользователям скачивать собственные данные 18:09, Технологии и медиа В Белоруссии ограбившего банк россиянина приговорили к 15 годам колонии 18:08, Общество В Тульской области эвакуировали школу из-за «Киндер-сюрприза» с ртутью 18:04, Общество «Аэрофлот» лишил клиента платинового статуса за критику в соцсетях 17:55, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:52, РБК и Мир Бывшего футболиста сборной Англии обвинили в сексуальном домогательстве 17:49, Общество Путин сделал Матвиенко главой президентского совета по защите детей 17:48, Политика В Швеции создали новый Нобелевский комитет по литературе 17:43, Общество CNN узнал об угрозах Белого дома еще раз лишить Акосту аккредитации 17:38, Политика Суд в Петербурге арестовал бывшего ректора аграрного университета 17:36, Общество Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 17:30, РБК и Thomson Reuters Путин напомнил о предложении Эрдогана назвать «Турецкий поток» 17:30, Политика Рынок элитного жилья бьет рекорды: число сделок выросло почти на 20% 17:21, Строительство  В Британии умер актер из «Пятого элемента» Джон Блузал 17:13, Общество Черчесов допустил участие Дзюбы в матче со Швецией 17:04, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 17:04, РБК и Билайн «Роскосмос» назвал сроки высадки российских космонавтов на Луну 16:58, Общество Режиссер Жан-Люк Годар отказался приехать в Россию из-за Сенцова 16:58, Политика «Нафтогаз» признался в отсутствии желающих купить долю в украинской ГТС 16:53, Бизнес В Башкирии жертвами ДТП стали шесть человек 16:50, Общество Окончание строительства российского сегмента МКС отложили на год 16:45, Технологии и медиа Макрон пообещал защитить сотрудников Renault на фоне ареста Карлоса Гона 16:41, Бизнес Цены на дизельное топливо в Москве выросли на 1,36 руб. за неделю 16:41, Экономика Гайд по полезным знакомствам для бизнеса: где, как и когда 16:33, РБК и Открытие
"Великая Калмыкия 2006" завершена, недовольных нет
29 авг 2006, 15:36
0
"Великая Калмыкия 2006" завершена, недовольных нет
"Русский Дакар" - именно так принято именовать гонку, которая завершилась в прошедшие выходные в пригороде Элисты. И это совершенно оправданно, ведь знаменитое ралли не даром руководствуется девизом: "главное дойти до финиша". Четвертый этап чемпионата России по ралли-рейдам "Великая Калмыкия 2006 Золотой Лотос" был не менее напряженным, ведь из 42–х стартовавших экипажей в итоге на финише классифицировались 29.
"Русский Дакар" - именно так принято именовать гонку, которая завершилась в прошедшие выходные в пригороде Элисты. И это совершенно оправданно, ведь знаменитое ралли не даром руководствуется девизом: "главное дойти до финиша". Четвертый этап чемпионата России по ралли-рейдам "Великая Калмыкия 2006 Золотой Лотос" был не менее напряженным, ведь из 42–х стартовавших экипажей в итоге на финише классифицировались 29.

Тех, кто в первый раз оказывается в Калмыкии летом, ожидает несколько испытаний. Первое, и самое главное – это постоянная гнетущая жара, укрыться от которой практически невозможно. Даже ночью чувствуется духота. Правда, из-за отсутствия какой-либо влажности плюс 40 в тени все-таки можно пережить. Соответственно, такая погода накладывает свой отпечаток на характер местного населения.

Здесь никто никогда никуда не спешит, просто лень двигаться по такой жаре. Самый деятельный человек республики Кирсан Илюмжинов бывает на родине не так часто, поэтому просто не успевает втянуться в неспешный ритм жизни, и продолжает постоянно что-то делать, улучшать и в самой Элисте, и в ее окрестностях.

Именно благодаря его помощи, а также поддержке правительства республики, и стало возможно проведение такого мероприятия, ставшего традиционным. Уже в четвертый раз в августе был дан старт ралли-рейду. В первый же день, когда сорвались с ревом лишенные глушителей машины, исчезая в облаках пыли, подумалось, что борьба будет непростой и бескомпромиссной.

Соревнования проходили сразу в нескольких классах автомобилей. Естественно, что во время торжественного открытия, которое прошло возле Центрального Хурула "Золотая Обитель Будды Шакьямуни" – самого большого буддийского храма в Европе, огромное по элистинским меркам количество зрителей особенно бурно приветствовало российские КАМАЗы – те самые, которые триумфально побеждали в песках Дакара, во главе с Владимиром Чагиным.

Сам мэтр, правда, участия в гонке не принял. По его словам, пора потихоньку давать дорогу молодым, обкаткой которых и занимался "КАМАЗ МАСТЕР" на калмыцких землях. Команда, прикрепленная к российскому автогиганту, являлась единственным профессиональным коллективом, остальные участники ралли-рейда были любителями, для которых соревнования являются хобби.

В первом же коротком прологе количество экипажей стало сокращаться, причем не смогли добраться до финиша одни из фаворитов гонки, которые в результате сошли с дистанции. Во время прохождения машинами многокилометровых этапов находиться рядом с трассой было небезопасно, но интересно. Многие фотографы и операторы буквально рисковали жизнями, но старались выхватить все самое интересное и эксклюзивное.

А организаторы постарались и сделали все для того, чтобы скучать во время гонки не приходилось. В частности, во второй день соревнований пилотам и штурманам было предложено одолеть "песочницу", то есть ряд барханов, которые еще попадаются в степях

Калмыкии. Далеко не все сумели справиться с этим заданием, и КАМАЗы мужественно вытаскивали одного за другим застрявших в песке.

Особенное впечатление гонка производила с высоты птичьего полета. Старенький вертолет, который никак не мог вместить всех желающих понаблюдать за трассой сверху и запечатлеть ее, раз за разом поднимался в воздух, увозя с собой очередную порцию журналистов. В результате почти все остались довольны. Больше всего в момент моего рейса мне запомнился непрекращающийся шум, так как наушники достались не всем. А внизу подо мной на бешеной скорости проносились грузовики, "Тойоты", "Мицубисиси", "Нивы" и даже одна "Волга", затюнингованная до неузнаваемости. К слову, переделка одного джипа обходится его владельцу в сумму, приближающуюся к полумиллиону долларов. И такие дорогущие машины пилоты разбивали буквально до состояния металлолома.

Конечно, не все прошло так гладко, как предполагалось заранее. Сюрпризом стало большое количество сходов во время гонки. Согласно девизу соревнований: "Посмотрим, кто кого", природа не хотела просто так отдавать свои просторы на откуп спортсменам и сопротивлялась до последнего. Но в результате, как подсчитали организаторы во время красочной церемонии закрытия, победил все-таки человек, ведь финишировать удалось более чем половине гонщиков.

Кроме непосредственно ралли, было и еще много чего интересного. Так, в последний день в прохождении спецучастка вокруг "Сити Чесс" поучаствовал президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, который в роли штурмана преодолел трехкилометровую дистанцию на своем белом "Хаммере" с очень приличным временем. В роли пилота выступил член Совета Федерации Михаил Капура. Сразу после того, как машина пересекла финишный створ, оба новоиспеченных раллиста подошли к сектору для метания копья. Это особенность калмыцкого этапа – проводить традиционные соревнования по экзотическим для пилотов видам спорта. В прошлом году это была стрельба из лука. Правда, в метании копья успехи Илюмжинова оказались скромнее, и ни одна из попыток не завершилась точным попаданием в мишень.

Ну а вечером того же дня на великолепном газоне ныне пустующего стадиона "Уралан" состоялся футбольный матч между командами правительства республики, где в нападении играл глава Калмыкии, и сборной, составленной из участников ралли-рейда. Основное время встречи завершилось вничью, сначала отличились хозяева, ну а на исходе второго тайма раллистам удалось отыграться. В серии послематчевых пенальти благодаря четким ударам и мастерству вратаря сильнее оказались автоспортсмены, в числе которых принял участие в матче и корреспондент РБК.

Ну а затем вечером в "Сити Чесс" состоялось закрытие очередного этапа чемпионата России по ралли-рейдам. Победители получали свои кубки и заслуженные аплодисменты, неудачники готовились отомстить и взять свое в следующий раз. А весело было и тем, и другим. Особенно всех порадовало наличие небольшого бассейна, куда, собственно, и оправлялись в полном обмундировании триумфаторы гонки, захватывая по пути проходивших мимо девушек. Чтобы не замерзнуть, предлагались горячительные напитки, которые пришлись как нельзя кстати.

Гонка "Великая Калмыкия 2006 Золотой Лотос" стала достоянием истории. Однако уже в следующем году вновь приедут сюда спортсмены, вновь нарушат размеренный ритм степной жизни ревом моторов, ведь этот этап стал, по общему мнению, один из самых трудных, но тем не менее удачных в истории ралли-рейдов в России.

Итоговые результаты ралли-рейда "Великая Калмыкия 2006 Золотой Лотос".

Абсолют.

1. Никоненко – Кольчугин

2. Семенов - Бакустин

3. Жильцов – Мещеряков

Национальный класс.

1. Вилюнов – Кулешов

2. Боровиков – Семенов

3. Горбачевич – Попов

Т1.

1. Жильцов – Мешеряков

2. Соловьев- Дроботько

3. Беркут – Николаев

Т2.

1. Никоненко – Кольчугин

2. Семенов – Бакустин

3. Павлов – Босько

Т4.

1. Мардеев – Мокеев – Каргинов

2. Николаев – Беляев – Шайсултанов

3. Решетников – Конопко - Куприянов

Командный зачет.

1. "НАРТ ТАЙМ ГАЗЭНЕРГОСЕТЬ"

2. "НАРТ ТАЙМ ТЕСТ"

3. "Росагролизинг ФСО"

Статистика
Лига наций
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
Лига A. Группа 1
1 Франция
4
7
2 Нидерланды
3
6
3 Германия
3
1
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
29
53
2 Авангард
28
42
3 Металлург Мг
31
41
4 Ак Барс
29
41
5 Барыс
28
40
Развернуть