Лента новостей
Все новости Спорт
Порошенко увидел «символ борьбы» Украины в победе боксера Усика в Москве 03:12, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 02:48, РБК и Volkswagen Teramont Глава Минфина Франции признал начало торговой войны с США 02:47, Политика SANA сообщило о погибших и раненых при бомбардировке коалиции США в Сирии 02:39, Политика Три человека пострадали в драке со стрельбой в Москве 02:30, Общество СКР опроверг задержание в ярославской колонии из-за видеозаписи с пытками 02:02, Общество В РПЦ поддержали отмену уголовных наказаний за репосты в соцсетях 01:57, Общество Украинский боксер Усик стал абсолютным чемпионом мира. Фоторепортаж 01:45, Фотогалерея  Украинский боксер Усик победил в Москве в финале Всемирной суперсерии 01:20, Спорт Вертолет упал недалеко от пересечения границ Норвегии, Финляндии и Швеции 01:08, Общество В новой конституции Кубы предложили легализовать однополые браки 00:52, Общество Житель Луганска обнаружил заложенную возле автомобиля бомбу 00:35, Общество Billboard назвал самых высокооплачиваемых музыкантов мира 00:09, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21 июл, 23:59, РБК и IWC Четыре человека погибли при столкновении 10 автомобилей в Германии 21 июл, 23:57, Общество Гендиректор Fiat Chrysler покинет пост из-за постоперационных осложнений 21 июл, 23:19, Бизнес Bloomberg составил рейтинг продающих гражданство стран 21 июл, 22:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 21 июл, 22:50, Партнерский материал Трамп усомнился в законности записи его экс-адвокатом их беседы 21 июл, 22:30, Политика Посол рассказал о помощи России Катару в организации ЧМ-2022 21 июл, 22:10, Общество Рейс «Победы» из Милана задержали на восемь часов 21 июл, 21:53, Общество Instagram стал сообщать о пользователях в режиме онлайн 21 июл, 21:33, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 21 июл, 21:31, РБК и Ингосстрах «Спартак» на последних минутах ушел от поражения в товарищеском матче 21 июл, 21:21, Спорт Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Свердловской области 21 июл, 21:17, Общество Глава МВФ назвала действия Трампа угрозой мировой экономике 21 июл, 21:14, Экономика В КБР при восхождении на Эльбрус пострадала туристка 21 июл, 21:01, Общество В Дагестане произошло второе за день смертельное ДТП 21 июл, 20:43, Общество
"Великая Калмыкия 2006" завершена, недовольных нет
29 авг 2006, 15:36
0
"Великая Калмыкия 2006" завершена, недовольных нет
"Русский Дакар" - именно так принято именовать гонку, которая завершилась в прошедшие выходные в пригороде Элисты. И это совершенно оправданно, ведь знаменитое ралли не даром руководствуется девизом: "главное дойти до финиша". Четвертый этап чемпионата России по ралли-рейдам "Великая Калмыкия 2006 Золотой Лотос" был не менее напряженным, ведь из 42–х стартовавших экипажей в итоге на финише классифицировались 29.
"Русский Дакар" - именно так принято именовать гонку, которая завершилась в прошедшие выходные в пригороде Элисты. И это совершенно оправданно, ведь знаменитое ралли не даром руководствуется девизом: "главное дойти до финиша". Четвертый этап чемпионата России по ралли-рейдам "Великая Калмыкия 2006 Золотой Лотос" был не менее напряженным, ведь из 42–х стартовавших экипажей в итоге на финише классифицировались 29.

Тех, кто в первый раз оказывается в Калмыкии летом, ожидает несколько испытаний. Первое, и самое главное – это постоянная гнетущая жара, укрыться от которой практически невозможно. Даже ночью чувствуется духота. Правда, из-за отсутствия какой-либо влажности плюс 40 в тени все-таки можно пережить. Соответственно, такая погода накладывает свой отпечаток на характер местного населения.

Здесь никто никогда никуда не спешит, просто лень двигаться по такой жаре. Самый деятельный человек республики Кирсан Илюмжинов бывает на родине не так часто, поэтому просто не успевает втянуться в неспешный ритм жизни, и продолжает постоянно что-то делать, улучшать и в самой Элисте, и в ее окрестностях.

Именно благодаря его помощи, а также поддержке правительства республики, и стало возможно проведение такого мероприятия, ставшего традиционным. Уже в четвертый раз в августе был дан старт ралли-рейду. В первый же день, когда сорвались с ревом лишенные глушителей машины, исчезая в облаках пыли, подумалось, что борьба будет непростой и бескомпромиссной.

Соревнования проходили сразу в нескольких классах автомобилей. Естественно, что во время торжественного открытия, которое прошло возле Центрального Хурула "Золотая Обитель Будды Шакьямуни" – самого большого буддийского храма в Европе, огромное по элистинским меркам количество зрителей особенно бурно приветствовало российские КАМАЗы – те самые, которые триумфально побеждали в песках Дакара, во главе с Владимиром Чагиным.

Сам мэтр, правда, участия в гонке не принял. По его словам, пора потихоньку давать дорогу молодым, обкаткой которых и занимался "КАМАЗ МАСТЕР" на калмыцких землях. Команда, прикрепленная к российскому автогиганту, являлась единственным профессиональным коллективом, остальные участники ралли-рейда были любителями, для которых соревнования являются хобби.

В первом же коротком прологе количество экипажей стало сокращаться, причем не смогли добраться до финиша одни из фаворитов гонки, которые в результате сошли с дистанции. Во время прохождения машинами многокилометровых этапов находиться рядом с трассой было небезопасно, но интересно. Многие фотографы и операторы буквально рисковали жизнями, но старались выхватить все самое интересное и эксклюзивное.

А организаторы постарались и сделали все для того, чтобы скучать во время гонки не приходилось. В частности, во второй день соревнований пилотам и штурманам было предложено одолеть "песочницу", то есть ряд барханов, которые еще попадаются в степях

Калмыкии. Далеко не все сумели справиться с этим заданием, и КАМАЗы мужественно вытаскивали одного за другим застрявших в песке.

Особенное впечатление гонка производила с высоты птичьего полета. Старенький вертолет, который никак не мог вместить всех желающих понаблюдать за трассой сверху и запечатлеть ее, раз за разом поднимался в воздух, увозя с собой очередную порцию журналистов. В результате почти все остались довольны. Больше всего в момент моего рейса мне запомнился непрекращающийся шум, так как наушники достались не всем. А внизу подо мной на бешеной скорости проносились грузовики, "Тойоты", "Мицубисиси", "Нивы" и даже одна "Волга", затюнингованная до неузнаваемости. К слову, переделка одного джипа обходится его владельцу в сумму, приближающуюся к полумиллиону долларов. И такие дорогущие машины пилоты разбивали буквально до состояния металлолома.

Конечно, не все прошло так гладко, как предполагалось заранее. Сюрпризом стало большое количество сходов во время гонки. Согласно девизу соревнований: "Посмотрим, кто кого", природа не хотела просто так отдавать свои просторы на откуп спортсменам и сопротивлялась до последнего. Но в результате, как подсчитали организаторы во время красочной церемонии закрытия, победил все-таки человек, ведь финишировать удалось более чем половине гонщиков.

Кроме непосредственно ралли, было и еще много чего интересного. Так, в последний день в прохождении спецучастка вокруг "Сити Чесс" поучаствовал президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, который в роли штурмана преодолел трехкилометровую дистанцию на своем белом "Хаммере" с очень приличным временем. В роли пилота выступил член Совета Федерации Михаил Капура. Сразу после того, как машина пересекла финишный створ, оба новоиспеченных раллиста подошли к сектору для метания копья. Это особенность калмыцкого этапа – проводить традиционные соревнования по экзотическим для пилотов видам спорта. В прошлом году это была стрельба из лука. Правда, в метании копья успехи Илюмжинова оказались скромнее, и ни одна из попыток не завершилась точным попаданием в мишень.

Ну а вечером того же дня на великолепном газоне ныне пустующего стадиона "Уралан" состоялся футбольный матч между командами правительства республики, где в нападении играл глава Калмыкии, и сборной, составленной из участников ралли-рейда. Основное время встречи завершилось вничью, сначала отличились хозяева, ну а на исходе второго тайма раллистам удалось отыграться. В серии послематчевых пенальти благодаря четким ударам и мастерству вратаря сильнее оказались автоспортсмены, в числе которых принял участие в матче и корреспондент РБК.

Ну а затем вечером в "Сити Чесс" состоялось закрытие очередного этапа чемпионата России по ралли-рейдам. Победители получали свои кубки и заслуженные аплодисменты, неудачники готовились отомстить и взять свое в следующий раз. А весело было и тем, и другим. Особенно всех порадовало наличие небольшого бассейна, куда, собственно, и оправлялись в полном обмундировании триумфаторы гонки, захватывая по пути проходивших мимо девушек. Чтобы не замерзнуть, предлагались горячительные напитки, которые пришлись как нельзя кстати.

Гонка "Великая Калмыкия 2006 Золотой Лотос" стала достоянием истории. Однако уже в следующем году вновь приедут сюда спортсмены, вновь нарушат размеренный ритм степной жизни ревом моторов, ведь этот этап стал, по общему мнению, один из самых трудных, но тем не менее удачных в истории ралли-рейдов в России.

Итоговые результаты ралли-рейда "Великая Калмыкия 2006 Золотой Лотос".

Абсолют.

1. Никоненко – Кольчугин

2. Семенов - Бакустин

3. Жильцов – Мещеряков

Национальный класс.

1. Вилюнов – Кулешов

2. Боровиков – Семенов

3. Горбачевич – Попов

Т1.

1. Жильцов – Мешеряков

2. Соловьев- Дроботько

3. Беркут – Николаев

Т2.

1. Никоненко – Кольчугин

2. Семенов – Бакустин

3. Павлов – Босько

Т4.

1. Мардеев – Мокеев – Каргинов

2. Николаев – Беляев – Шайсултанов

3. Решетников – Конопко - Куприянов

Командный зачет.

1. "НАРТ ТАЙМ ГАЗЭНЕРГОСЕТЬ"

2. "НАРТ ТАЙМ ТЕСТ"

3. "Росагролизинг ФСО"

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты