Лента новостей
Все новости Спорт
Небензя показал в ООН подтверждающие сохранность больниц в Идлибе фото 22:54, Политика В Госдуме исключили скорое изменение правил ухода в отпуск 22:47, Общество Богдан объяснил привычку нашептывать Зеленскому на ухо 22:27, Политика «Динамо» и «Уфа» сыграли вничью в чемпионате России 22:16, Спорт Захарова назвала информацию о слежке за ФБР частью предвыборной гонки США 22:15, Политика В депздраве назвали число пострадавших в ДТП с тремя автобусами в Москве 22:10, Общество Эрдоган предложил создать на границе с Сирией «города для беженцев» 22:07, Политика Путин напомнил Трампу об обещании вывести войска из Сирии 21:59, Политика Рябков перечислил повышающие риск ядерного конфликта действия США 21:41, Политика В Шереметьево назвали дату открытия третьей взлетно-посадочной полосы 21:24, Общество Турция, Россия и Иран потребовали не подрывать суверенитет Сирии 21:14, Политика Путин предложил Саудовской Аравии после атаки дронов купить С-400 21:04, Политика Путин заявил о недопустимости разделения Сирии на зоны влияния 20:58, Политика Рост цен на нефть превысил 15% на фоне атаки дронов в Саудовской Аравии 20:53, Экономика В Твери мужчина сбросил младенца с четвертого этажа 20:52, Общество Шепелев напомнил семье Заворотнюк о своей ошибке с Жанной Фриске 20:49, Общество В Рыбинске арестовали главу ярославской торгово-промышленной палаты 20:46, Общество Провал «Металлурга» и травма Широкова. Итоги недели КХЛ 20:41, Спорт Ягудин сообщил о дежурившей у дома Заворотнюк машине скорой помощи 20:40, Общество Власти заявили о праве снимать бумажки с номеров водителей в Москве 20:40, Общество Сборная России одержала 4-ю победу на чемпионате Европы по волейболу 20:26, Спорт ИГ впервые за пять месяцев показала обращение своего лидера к сторонникам 20:19, Политика В Петербурге ФАС потребовала убрать рекламу о кастрации неверных мужей 20:12, Общество Управделами президента ответило на данные о задержке самолетов в Пулково 20:08, Общество WSJ узнала о возможной потере Saudi Aramco $300 млрд из-за атаки дронов 20:03, Экономика На границе Киргизии и Таджикистана произошла перестрелка 20:02, Политика ЦСКА подтвердил травмы двух защитников основного состава 20:00, Спорт Производители пищевых добавок обвинили власти Белоруссии в дискриминации 20:00, Бизнес
Последняя разминка лидеров перед Европой (итоги 17-го тура чемпионата РФПЛ)
0
Последняя разминка лидеров перед Европой (итоги 17-го тура чемпионата РФПЛ)
В очередном туре российского футбольного первенства столичные ЦСКА и "Спартак" провели последнюю репетицию перед стартом в Лиге чемпионов. Да, никакой ошибки здесь нет. Очное противостояние двух прославленных клубов в следующем туре вряд ли можно будет назвать репетицией. Это будет дерби, в котором, как известно, своя особенная история.

Артем Филипенок

В очередном туре российского футбольного первенства столичные ЦСКА и "Спартак" провели последнюю репетицию перед стартом в Лиге чемпионов. Да, никакой ошибки здесь нет. Очное противостояние двух прославленных клубов в следующем туре вряд ли можно будет назвать репетицией. Это будет дерби, в котором, как известно, своя особенная история.

Конечно, уместно было бы вспомнить сейчас о грядущем матче сборной России против Хорватии. Однако, учитывая реалии сегодняшнего дня, говорить об уровне прогресса национальной команды применительно к уровню чемпионата не приходится. Сборная по-видимому в данном случае отстает, что в общем-то нормально по современным меркам. И примеров из стран куда более развитых в футбольном отношении – масса.

Вот, к примеру, столичный ЦСКА. Несколько раз доводилось услышать мнение, что бразильцы задают тон в игре армейского клуба, а российские игроки "подносят патроны" или "носят рояль", что, безусловно, очень важно. Матч в Ярославле проводили именно "носильщики рояля", в связи с чем игра ЦСКА смотрелась очень блекло. Более того, лидер чемпионата едва не проиграл аутсайдеру первенства, а победил за счет гола Ивицы Олича, который, кстати, совсем скоро сыграет против сборной России.

Игра ЦСКА пока оставляет много вопросов. Хотя эту команду рассматривают под микроскопом, оценить ее истинный уровень очень сложно. Также как практически нереально было серьезно оценивать уровень "Спартака" в середине 1990-х, когда волею судьбы (а верней нашей недавней истории) национальное первенство заполнилось командами, уделом которых ранее было участие во 2, а то и в 3 лиге чемпионата СССР. Так что лакмусовой бумажкой для оценки ЦСКА станут настоящие еврокубки, а не их декоративная часть в виде матчей с боязливым "Ружомбероком".

Со "Спартаком" все значительно сложней. "Красно-белым" явно не хватает пресловутого "духа победителей", которым в свое время гордился Олег Романцев. А потому возвращение старых традиций происходит со скрипом, а ошибки сразу оказываются на виду.

Впрочем, в игре против одноклубников из Нальчика хозяева имели ощутимое преимущество, но сначала не смогли забить дежурный гол в начале матча, а затем не реализовали пенальти (пусть не самый очевидный). Правда, было ясно, что в этой конкретной игре до последней минуты можно было ожидать всего что угодно.

Все дело в "Спартаке" из Нальчика, которому мы предсказывали неудачный исход в трех матчах против "Луча", ЦСКА и московских одноклубников. Если столичному "Спартаку" не хватает европейского опыта (часть которого москвичи сумели заработать в играх с весьма крепким чемпионом Чехии), то нальчанам не хватает и внутреннего опыта. А эту нехватку невозможно компенсировать ни слаженностью коллектива, ни самоотверженностью. "Спартак" из Нальчика по сравнению со "Спартаком" московским сейчас – как "Спартак" московский по сравнению с "Баварией" или "Интером" в 1990-е годы. Есть желание, есть даже умение, но чего-то не хватает, в связи с чем проигрываются важнейшие для команды матчи.

"Спартак" же из Москвы благодаря более высокому классу (по крайней мере отдельных игроков, собранных в команде) набрал очередные три очка. И хотя здесь проблемы более очевидны, чем у армейцев, о реальных перспективах нынешнего состава "красно-белых", об ошибках и удачах селекционной службы команды, можно будет судить после игр с "Баварией" и "Спортингом". К третьему матчу с "Интером" какие-то предварительные выводы уже можно будет сделать.

На третье место вернулся "Локомотив", к которому наконец вернулась игра. Команда пережила небольшой спад после чемпионата мира. Вдобавок вернулись в строй травмированные игроки, и даже потеря Лоськова не стала преградой для побед. Однако вряд ли болельщикам "Локо" стоит впадать в эйфорию после домашнего разгрома "Луча", в котором многое стало понятно уже к 5-й минуте. Просто потому, что владивостокский клуб дома и в гостях – две совершенно разные команды. Были ли такие ошибки у дальневосточников на родном стадионе "Динамо"?

Ситуация с "Локомотивом" отличается от ЦСКА и "Спартака", поскольку проверкой для этого клуба станут не еврокубки (уровень "Варегема", испытывающего к тому же синдром второго сезона, вряд ли может стать серьезной проверкой).

Намного все сложней с казанским "Рубином". Вполне возможно, что победа над БАТЭ, помогла команде из Татарстана выйти из функциональной ямы. Пример тому – матч против "Крыльев Советов", который команда Курбана Бердыева выиграла очень уверенно. И в этом плане немного обидно, что в первом раунде Кубка УЕФА "Рубину" выпала крепкая итальянская "Парма". Возможная неудача вновь может отправить в казанцев в спячку.

Вновь все перевернулось в конце турнирной таблицы, где рядом с "Шинником" вместо "Динамо" оказался пермский "Амкар". За минувшие две недели последние два клуба неслись в диаметрально противоположных направлениях. Москвичи после ухода Юрия Семина немного успокоились, выставили на трансфер целую группу "лишних" и начали обыгрывать равные команды. У пермяков ситуация чуть посложней. Неожиданный уход Сергея Оборина наложился на матчи против амбициозных команд, рвущихся наверх. Вот и в последней игре неплохой в общем-то для России футбол "Амкара" натолкнулся на "Зеинт", игроки которого в условиях "большой питерской революции" пытаются не утонуть в водах Невы. Пытаются доказать оправданность своей покупки Текке и Риксен, а остальные либо бьются, либо медленно опускают руки. И пока непонятно, что будет, когда безудержная активность Адвоката по привлечению свежей крови в команду натолкнется на закрытое трансферное окно. А "окно в Европу" будет забито уже на этой неделе.

В следующем туре центральным, безусловно, станет игра ЦСКА – "Спартак" (1 и 2 места). Впрочем, не забудем и про игру "Спартак" Нальчик – "Локомотив" (4 и 3 места). Комментарии излишни.

5 главных событий тура:

1 Оба лидера добились побед со счетом 1-0. ЦСКА добился победы в Ярославле на 3-й добавленной минуте, а "Спартак" Москва нанес поражение одноклубникам из Нальчика на 5-й добавленной минуте.

2 "Рубин" прервал серию неудач, победив на своем поле самарские "Крылья Советов" и продолжил борьбу по крайней мере за четвертое место в турнире.

3 Судейскую тему продолжил главный тренер "Томи" Валерий Петраков, который заявил, что судьбу матча против "Динамо" во многом предопределило удаление игрока сибирской команды. Как тут не вспомнить критику Петраковым поведения голландского арбитра Дика Адвоката в поединке в Томске.

4 При Андрее Кобелеве "Динамо" наконец выбралось из зоны вылета. Руководство клуба оценило этот успех и сняло приставку и.о. с его должности.

5 "Амкар" провел первый матч в Премьер-лиге, в котором Сергей Оборин не являлся главным тренером команды. Уральцам это не помогло сыграть в Петербурге хотя бы вничью.

5 лучших игроков тура:

1 Алехандро Домингес ("Рубин") дирижировал игрой своей команды против "Крыльев" и напомнил себя самого времен начала чемпионата.

2 Фатих Текке ("Зенит") пока забивает со скоростью Жо и даже выше. Не выделяясь по игре, турецкий форвард пока показывает зрителям, как должен действовать форвард, который рассчитывает стать лучшим бомбардиром первенства.
3 Владимир Быстров ("Спартак") не забил в матче с нальчикским "Спартаком", однако своей активностью измотал защиту нальчикской команды. Возможно, что именно поэтому сил на компенсированное время у гостей не осталось.

4 Ивица Олич (ЦСКА) остался без партнеров в лице Жо и Вагнера. В одиночестве хорвату было непросто, однако свой момент на 93-й минуте он все-таки реализовал.

5 Траоре ("Локомотив") вернулся после травмы и забил гол в ворота "Луча-Энергии". Возможно, что африканский нападающий еще подтвердит всю справедливость своего приобретения.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Положение на 28 августа

 ИВНПМ0
1. ЦСКА18 11 4 3 29-15 37
2. Спартак М18 9 7 2 37-22 34
3. Локомотив18 9 6 3 32-20 33
4. Спартак Нч18 8 4 6 25-20 28
5. Рубин18 7 6 5 21-22 27
6. Зенит18 6 9 3 23-20 27
7. Москва18 6 8 4 23-20 26
8. Томь18 6 7 5 20-17 25
9. Луч-Энергия18 7 3 8 22-23 24
10. Крылья Советов18 6 6 6 26-23 24
11. Сатурн18 4 11 3 18-13 23
12. Ростов18 5 4 9 23-33 19
13. Динамо18 3 7 8 18-25 16
14. Торпедо18 2 9 7 15-24 15
15. Амкар18 2 8 8 11-27 14
16. Шинник18 1 5 12 9-29 8
Бомбардиры:

Жо (ЦСКА) - 14 (4 - с пенальти)

Лоськов ("Локомотив") - 9 (4)

Погребняк ("Томь") - 8 (1)

Павлюченко ("Спартак" М) - 8 (2)

Домингес ("Рубин") - 8 (2)

Осинов ("Ростов") - 8 (4)

Кириченко ("Москва") - 7 (4)

Топич ("Крылья Советов") - 6

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Краснодар
9
20
2 Зенит
9
20
3 Ростов
9
20
4 ЦСКА
9
19
5 Локомотив М
9
17
6 Спартак М
9
14
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Футбол. Лига чемпионов, 17 сен 19:55 Лион Зенит Ничья 3,75